私生きてる意味ありますか?
私の人生って何なんでしょうか?
少し長くなりますがよろしくお願い致します。
私が小さい頃に父親の浮気が原因で両親が離婚しました。
母親は一人で五人の子供を育ててくれました。
そこだけで聞くと大体が「お母さん偉いよ、女手一つで五人もの子供を育てて」と言います。
が、実際は母子手当と子供手当といつからか分かりませんが生活保護を受給していました。
そんなお金もパチンコに消え、母親が家に居るのはお金がない時だけ。
パチンコに行っている時はご飯すら与えられない。お金がないから給食費すら払えず、必要な文房具すら買ってもらえませんでした。中学の制服もアルバムも未払いです。(現在は私が払いました)
何より母親は長男で溺愛しており、長男以外は眼中にすらなく愛情を掛けられた事もなく、逆に殴る蹴るの暴力がありました。殴る時は掃除機の棒などで殴られていました。
私はすぐにでも母親の元から去りたくて15歳で家出をしそのまま年齢を誤魔化して水商売をしながら生計を立てて来ました。
そんな母親だったから反面教師で自分は絶対こうはなりたくない。との気持ちが強く「子供が出来たらこうしてあげたい。自分がして貰えなかった事をしたい」との思いが強くなり、性的知識はありましたが漠然と10代で母親になる気がしてました。
が、17歳の時に病気になり99%子供が望めないと言われました。その後も現在まで一度も妊娠はありません。
子供が望めないのならと、12歳の時に産まれた姪を産まれた時から更に可愛がるようになりました。(私が15歳で家出してから久々に会ったのは17歳で姪が4歳(早生れ)の時です)
それからは姪を子供のように接して来ました。
その中でやはり心の何処かで「所詮親ではないし。叔母だし。」との気持ちもあり、甘やかして居たのもあります。
自分自身、誕生日におめでとうすら言ってもらった事もプレゼントをもらった事もありません。もちろん、お年玉もありません。しかし、12歳でお年玉をあげる立場(叔母)になり久々に会った時に渡せるよう無我夢中で働きました。久々に会った時にお年玉やら誕生日やら会えばお菓子やらジュースやら自分がして貰えなかった事をしたい気持ちが強くて、してあげると喜ぶのでその後もずっと続けていました。
現在姪は22歳と20歳の二人です。
時間にだらしなく、平気で約束を破り連絡すら入れずブッチするような姪です。
それでも姪だから。と我慢して来たし、可愛いし、自分に子供できないから…と思って来ました。
しかし、先日姪から「私も20歳超えたし、私の人生にそんなに関わらないでほしい」と言われました。
上記の通りロクな家庭環境ではない為家族関係、兄妹関係は最低です。それを見て育っているから、必然とそんな人間になってしまうのかわかりませんが…
夫はいますが、子供欲しいと言っても「病院に行こう」と言いつつ2年行きません。
むしろ、結婚した今でもゴムをしています。
いくら私が「一年避妊しないで妊娠しなかったら不妊だよ」と言って聞いてくれません。
欲しい子供にも恵まれない。
大切にしてた姪からも見放されて。
親にも兄妹にも愛されない。
私は何の為に生きているのか分からないです。
支離滅裂でごめんなさい。
ほんに生きてる意味が分からないです。
タグ
あなたには沢山得られなかったものがあるのですね。
当たり前に得られてる人がいる中、とても苦しかったことと思います。
何故あの子は当たり前に手に入るものが自分には手に入らないの?って。
だけど、あなたが手に入れられたものもある。
例えば、旦那さんがいる。
目が見える、耳が聞こえる、自力で歩けて、自力で呼吸ができる。
そこに目を向けないのは何故ですか?当たり前のことだからでしょうか。
しかしあなたにとっては当たり前の存在も出来事も、
他の誰かにとっては喉から手が出るほど欲しいのに絶対に手に入らないものだったりもします。経験してみたくてたまらないのに一生経験できないと決定された中で生きていかねばならないことだったりもします。
お辛かったと思います。辛かった思い出ばかり考えてしまう気持ちもわかります。
でも少しだけ考えをシフトして、自分の人生においての幸運の方にも目を向けて見るのはどうでしょうか。
今のままの考え方ではきっと、いくら何を手に入れようともあなたは一向に幸せを感じられないかもしれない、と感じます。
既に得ている幸せに気付くと、幸せな気持ちで毎日を過ごすことができ、それが「幸せな人」になるのではと私は思います。
沢山辛い経験をしながらも幸せな人っているのです。
逆にどんなに恵まれて育ってもいつも不平不満で不幸せそうな人もいるのです。
それって状況が幸不幸を決めるのではなく、心の持ちようで決められるのだと思うのです。
姪っ子さんについては、もう20を超えた大人とのこと。自立する時期なのでしょうね。きっとあなたに子供がいても、高校生にもなれば「クソババア!」なんていう言われ方をしたり、大人になれば自立して行ったりしたことと思います。
子供ってそんなもんです。ペットと違ってずっと可愛がってお世話されなきゃ生きていけない対象とは違うわけです。いずれみんな大人になって、一人で立とうと、自立しようとし始める時期がきます。
どうぞ喜んであげてください。
自立できずにずーっとニートになってしまう人もいる中、姪っ子さんはまともに育ったからこその言動に思いますよ。
あなた様が幸せを感じる心を手に入れられますように。
- << 9 そうですね。 私は辛うじて、目も見えています。耳も聞こえます。言葉も話せます。歩けるし手も動かせます。子供が出来ない以外は健康体です。 それは私にとって当たり前の事だったから、気づきませんでしたが言われてハッとしました。 言い方悪いかもしれませんが、無い物ねだりしても仕方ない。と心では分かっていてもどうしても願望が消えず悪い方に考えてしまいます。 もっとまともな環境だったら。 もっとまともな親だったら。 愛情受けて育っていれば。 子供が出来てさえいれば。 負の連鎖は産まれた時から始まっていましたが、その連鎖を切るいいチャンスだと思えるように頑張りたいと思います。 きっとすぐには無理だと思いますが…
なるほど。
色々あったのですね。
姪も20歳超えたんですか。自立の時期でもあるということで、自分で色々やりたいんでしょう。
15歳で家出をしたことにすごいなと思います。家出を考えたり、実行する人は多いでしょうが、成功者は少ないほうです。
また、年齢をごまかして水商売するほど苦しかったんですね。察します。
何の為に生きているのかは、本当に誰にも分からないことであると思います。
ですが、大切にされた姪にも見放されて、親にも兄弟にも愛されない辛さがありながらも、頑張っている(苦労している)ということが伝わります。
多くの苦労を経験して、幸せや幸福を手に入れるというような人もいますから、苦労の時期ってのがあるのかもしれません。
上手くは言えませんが、苦労をした後は必ずどこかで幸せや幸福なるものが訪れるはずです。信じましょう。
幸せを掴めますように🙏
夫婦間のことは何も言えませんが、一つだけ。旦那さんを信頼して本音で語り合ったことはありますか?
幼少から他者と比べて不幸を体験していたら望めなかったもの沢山ありますよね?まず「自己肯定感を高くもつようこころがけたら人を信頼出来やすくなります。自分を肯定したら望みを諦めにくくなるはず、小さな目標を達成する事から始めたら」手に入ると思います。私は結婚すら望めません。遺伝するの知ってて結婚する人はいないでしょうし居ても出会い好きになる可能性が低いから結婚と子供だけは完全に諦めています。が、他の事は諦めません。
自己肯定感を高くが難しくても、必要だと感じたら無意識に肯定感を得ようと答え探しするはずで今より数ヶ月後~一年後~心が成長するはずです。少なくとも私はそうしてきました。
あとは今ある幸せを感じられるか?です。日常で小さな事で感じることはあるはずです。この考えにシフトしています。主さんも必要あれば試して下さい。
あなたが姪にやってあげてきた事は、無駄ではないよ。親子でも近すぎて気付かない事沢山あるけど、自分と同じ年くらいになれば、判る事沢山あります。きっと姪子さんは、主さんに感謝します。😊 うちの姪は、病気で結婚しても子供出来ないかもと言われてましたが、結婚5年で女の子生れ妻の友達は、治療しても出来なく、諦めて治療やめて、結婚10年で自然に出来ました。主さんのやってきた事は無駄じゃない。人としての生き方や夫婦での生き方は、みんな違うと思うしね。同じ行動するにしても、自分から進んでするのと人に言われてするのでは、気持ちが違いませんか?自分は今は、家族の為になると思えば自分から進んでしてます。当たり前と家族は思ってるかもしれませんが、今は、自己満足だけど自分がいなくなれば有り難さわかると思ってるし、それでいいと思ってます。人生には失敗も成功もありますが、失敗を無駄にしない事が人生だと思いながら生きてます。
>> 1
あなたには沢山得られなかったものがあるのですね。
当たり前に得られてる人がいる中、とても苦しかったことと思います。
何故あの子は当たり前…
そうですね。
私は辛うじて、目も見えています。耳も聞こえます。言葉も話せます。歩けるし手も動かせます。子供が出来ない以外は健康体です。
それは私にとって当たり前の事だったから、気づきませんでしたが言われてハッとしました。
言い方悪いかもしれませんが、無い物ねだりしても仕方ない。と心では分かっていてもどうしても願望が消えず悪い方に考えてしまいます。
もっとまともな環境だったら。
もっとまともな親だったら。
愛情受けて育っていれば。
子供が出来てさえいれば。
負の連鎖は産まれた時から始まっていましたが、その連鎖を切るいいチャンスだと思えるように頑張りたいと思います。
きっとすぐには無理だと思いますが…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 112HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 67HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 332HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 296HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 256HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る