経験もないくせに間違っていますよね?

レス15 HIT数 759 あ+ あ-

2019/01/04 00:03(更新日時)

先日、知人と呑んでいた時の話なのですが、酔った知人が『最近彼女とうまくいってなくて、会話をすれば口喧嘩になるし別れたくはないけど、もう嫌われているのかな…別れた方がいいのかな』と相談されました。彼女をつくった事のない私ですが、内心なに贅沢言ってやがるんだと思ってしまい『彼女がいるって物凄く凄い事ですよ。自分が惚れた人が自分を好きになるってくれるなんて奇跡だと思いませんか?仲が良い程喧嘩するって言うじゃないですか。頑張って』と言うと知人が突然泣き出してしまいました。後々考えると、恋人はおろか女友達すらいたことのない私がなに偉そうな事を言ったのかと後悔してしまいました。

タグ

No.2771182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい事言うじゃん!

• << 5 でも何故経験がないと知っているはずなのに私に相談したのでしょうか?

No.2

>> 1 そうでしょうか…経験もないくせに偉そうな事を言ってしまった感じじゃないですかね…?

No.3

偉そうとは思えない。
彼女いる人との考え方や価値観がズレた回答になって、共感を得られなかっただけかと。
でも、その知人は主さんの意見がほしくてその話をしたと思うから、それでいいと思う。

• << 6 でも何故経験がないと知っているはずなのに私に相談したのでしょう?

No.4

>> 3 そう言ってもらえると助かります。有り難う御座います。

No.5

>> 1 いい事言うじゃん! でも何故経験がないと知っているはずなのに私に相談したのでしょうか?

• << 12 知人の意図はわからんが、相談って色んな立場の人にしていいと思うんだ。 僕もたまに仕事で新入社員に意見を求めたりする。身近な存在で一番素人に近いから、こっち側ではない消費者目線の回答が得られる。 主の回答いいと思うんだ。 人間って一緒にいる時間が長ければ長いほど気を遣わなくなる。だんだん相手の嫌な部分だけ見えてきてギクシャクしてくる。 でも、世界の人口80億人の中から2人が出会うだけで凄い確率。それが一緒にいるなんてまさに奇跡だよね。 当たり前の日常が有り難いと感じられれば、お互いに尊重し合う気持ちも生まれてくるんじゃないかな。 僕の鬼嫁も昔は可憐で清楚なお嬢様だったと思い出したよ〜笑

No.6

>> 3 偉そうとは思えない。 彼女いる人との考え方や価値観がズレた回答になって、共感を得られなかっただけかと。 でも、その知人は主さんの意見がほ… でも何故経験がないと知っているはずなのに私に相談したのでしょう?

• << 8 経験がないからこそ、客観的な意見を求めて相談したのかも。 主さんの人柄を信用したと思うよ。

No.7

あなたは真摯に意見を言ったのです。
偉そうではなく、思いやりです。

• << 9 有り難う御座います🙇

No.8

>> 6 でも何故経験がないと知っているはずなのに私に相談したのでしょう? 経験がないからこそ、客観的な意見を求めて相談したのかも。
主さんの人柄を信用したと思うよ。

• << 10 人柄ですか、そんなに良くはないと思いますが…有り難う御座います🙇

No.9

>> 7 あなたは真摯に意見を言ったのです。 偉そうではなく、思いやりです。 有り難う御座います🙇

No.10

>> 8 経験がないからこそ、客観的な意見を求めて相談したのかも。 主さんの人柄を信用したと思うよ。 人柄ですか、そんなに良くはないと思いますが…有り難う御座います🙇

No.11

私も恋愛経験がほぼないのに恋愛相談を受けることがあります。
私も私なりに思ったことを伝えてますが、なんなんでしょうね。

• << 13 思ったことを言っただけなので正解だったのかどうか私も分かりません…

No.12

>> 5 でも何故経験がないと知っているはずなのに私に相談したのでしょうか? 知人の意図はわからんが、相談って色んな立場の人にしていいと思うんだ。

僕もたまに仕事で新入社員に意見を求めたりする。身近な存在で一番素人に近いから、こっち側ではない消費者目線の回答が得られる。

主の回答いいと思うんだ。

人間って一緒にいる時間が長ければ長いほど気を遣わなくなる。だんだん相手の嫌な部分だけ見えてきてギクシャクしてくる。

でも、世界の人口80億人の中から2人が出会うだけで凄い確率。それが一緒にいるなんてまさに奇跡だよね。

当たり前の日常が有り難いと感じられれば、お互いに尊重し合う気持ちも生まれてくるんじゃないかな。

僕の鬼嫁も昔は可憐で清楚なお嬢様だったと思い出したよ〜笑

• << 14 有り難う御座います🙇鬼嫁ですか、幸せそうでなによりです。

No.13

>> 11 私も恋愛経験がほぼないのに恋愛相談を受けることがあります。 私も私なりに思ったことを伝えてますが、なんなんでしょうね。 思ったことを言っただけなので正解だったのかどうか私も分かりません…

No.14

>> 12 知人の意図はわからんが、相談って色んな立場の人にしていいと思うんだ。 僕もたまに仕事で新入社員に意見を求めたりする。身近な存在で一番素… 有り難う御座います🙇鬼嫁ですか、幸せそうでなによりです。

No.15

相談は必ずしも解決策を求めるとは限らないかも。
誰もが未来を確実に見通せるわけではないので、最適な解決策がわからず相談者は不安状態。
その不安、ストレスを相談という形で吐き出しただけかもね。ひとつの意見を聞くだけで誰が何を言っても根本的解決にはならないかも。
だから相談相手の経験は関係ないかもよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する