西野カナのトリセツを選ぶ人って
紅白見てて、西野カナのトリセツを初めてちゃんと聞いたのですが、結婚する時、あの曲を新婦が選んでたら、離婚しそうだな〜と個人的に思うのですが、皆さんどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 43
歌だから別に何とも思わない。そうしろって強要してる訳でもないし。
リアルでこんな人居たら痛いけど、大体の女の愚痴なんてこんなもんじゃない?…
確かに歌ですからね。
でも、リアルにこの歌詞に共感する人が居るらしいですよ。
私は、曲の好みには性格や人間性が現れると思っていますので、離婚したらやっぱりダメだったか〜って思っちゃうかもですね。
なんとなく相手の男性に押し付けがましい感じの歌詞だから、普段も女性が男性の行動に不満持ってピリピリ怒ってたり、男性が他の女性に余所見してるのがイメージできちゃって、女の子も夢見がちで、現実感持ってちゃんと結婚したのかな?大丈夫かなぁ〜って思っちゃいます。
まぁ、考えすぎかもしれませんが😅
個人的には、押し付けや一方的な歌詞の曲より、お互いに感謝やハッピーを伝える曲を結婚式で聴きたいなぁとは思います。
回答ありがとうございました。
>> 64
そうですよ😄
関白宣言が勘違いされてる💦
最初に俺より先に寝ては行けない俺より先になどいってますができる範囲で構わないという事や 家をでて嫁いできたのだから大切にする。男はしっかりして大切にすると言う意味で きちんと生涯愛する女は一人など 良い意味で作られてるのに勘違いが多いです。
その後、失脚宣言?という笑えるような歌もでてますよ
関白宣言、さだまさしさんが散々な悪い人みたいになってたので勘違いだと知ってもらいたかったです。分かる人がいて嬉しかったです。
失礼しました。
- << 83 そうだったのですね💡 偉そうに振舞う部分だけに注目していましたが、良く聴くと、どっしり構えて妻を守っていこうとする男らしさや妻への愛を感じますね。
トリセツのひっかかる点は、
「永久保証の私だから」という部分を強調してるところです。
あのね、かなさん。
人間って未来はどうなるか分からないから、自分のことを永久保証と相手に分かって欲しいなら、相手の都合も理解してあげてください。
今、気づいた!西野カナはすごいぜ!未来を先読みした歌詞なんだ。
トリセツがなぜカタカタタイトルなのか?
アンドロイド妻の取扱説明書なんだ。
「永久保証」「急に不機嫌になる」「懲りずにとことん付き合ってあげましょう」「もしも古くなってきて目移り」「初めて出逢ったあの日を思い出してね」
※箱に入って届けられ、ふたを開けて初めて出逢ったあの感動を忘れないでってことか!
永久保証のアンドロイド妻だけに。
>> 68
トリセツのひっかかる点は、
「永久保証の私だから」という部分を強調してるところです。
あのね、かなさん。
人間って未来はどうなるか…
う~ん…
永久保証ということは老朽化して(老婆になって)故障した(病気になった)場合、修理費(医療費)を製造元(義両親)で全額負担してもらえるということになります。
更には末期癌、認知症、歩行障害など、修理不能(治療不可)の場合には同等の代替品と交換してもらえるということになります。
あり得ない(笑)。
こんなことを書くと「人(女性)を物扱いするな!」などと叱られそうですが、女性を物(工業製品)扱いして歌詞を書いているのは西野カナさん自身です。
- << 88 それは、素晴らしい保証ですが、現実的ではなく、人間にはとても当てはまるとは思えませんね💦 西野カナさんが伝えたかった事は、女性はモノだということでは無いとは思うのですが。。。 一体どういう事なのでしょうね?
うーん、なんだかんだ言っても、西野カナはすごいですね。
しばらく前の曲なのに、これだけレスを集める曲ということですよね。
あまり深く考えずに聞いてたなあ。
可愛い曲だと思うけど、人によるとたしかに引くかも。その程度です。
結婚式でかかっていても、まあ、定番ソングだからと思って聞き流すと思います。
「永久保証」も、おもしろいなと思うだけ。
「永遠の愛を誓う」とか歌う男性の曲のほうが、本当かよと思う。
aikoの曲のほうが、可愛いけど、ぐいぐいくる表現が多くて引く時がある。
- << 91 こんな素晴らしい本当のこの曲の意図に気づいた時には、西野カナ無期限活動停止とは、このまま普通に結婚して幸せになってほしいですね。 確かに永遠の愛を誓うの方が胡散臭いですよね。確かにaikoはぐいぐい笑 でも全然変わらず可愛らしくてびっくりです。もしかしてアンドロイド?!
あ~、ここまで読んでようやくわかったわ。
関白宣言って、何だかんだ言いつつ「俺がお前を守る。愛してる」って言う妻への愛を感じる。
しかしトリセツは、「私こうなの。だからこうしてね?ああしてね?許してね?私私私」と言った具合に、相手への愛を感じないばかりか、強烈な自己愛を覗かせる歌詞だ。
だからじゃないかな、嫌悪感を示す人がいるのは。
結婚って自分を認めてもらうよりも、相手を愛する事だと思うんだよな。
ま、綺麗事と思われるかも知れんが、実際その方が良いし、そうでありたいと皆思って結婚するよね。
- << 93 わたしもようやく、関白宣言の妻への愛に気が付きました。 確かに、普通に聴くと、自己愛まみれな歌ですよね。 呼ばれる側なら、お互いへの思いやりや愛が伝わる歌が聴きたいですよね。そう思いたいですね。
可愛い歌詞ですが(西野カナちゃん&歌自体は好きですが)
あの歌詞の内容が許されるのも若いうちな気がします(^^;
私自身、結婚式の時にコブクロの永遠にともに、を勧められて流したのですが、その数年後、それを使い結婚式→離婚した芸能人の方がいましたよね💦
その歌=離婚とイメージがついてしまい、しばらくネタにされました。
結婚式で流す曲は選ぶの慎重になったほうがいいですね
- << 97 確かに若いうちなら、若いしね〜。の一言で全然許されそうですよね。 その時の流行りの曲をウェディングプランナーの方に勧められたりするんでしょうか? 確かに、イメージ大事ですよね。 とんだとばっちりでしたね💦 もし、自分が結婚する事があれば、慎重に検討したいと思います。 回答ありがとうございました✨
>> 77
横レスすいません。
結婚式の曲のエピソードです。
私が結婚した時には、映画のタイタニックが大ヒットしていて、会場の曲目リストにセリーヌ・ディオンが歌ったテーマ曲が入ってました。
私と旦那も映画を見に行った後だったので、その曲を選んで流しましたが‥
あれは、よく考えたら、船が沈む映画ですよね。
私の実家も、親戚も、漁師なので、ちょっとまずかったかな…と、後になって思いました。
別に、何も言われなかったけど。
(^_^;)
- << 98 結婚式の曲のエピソードありがとうございます✨ セリーヌディオン良いですよね。 2人で行った映画の曲なら、思い出になって素敵だと思います。 回答ありがとうございました✨
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 207HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 187HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 186HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 207HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1136HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 187HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 742HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 742HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 207HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15815HIT 結婚したい (♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79098HIT 匿名さん
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 574HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 492HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 922HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 237HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 162HIT 相談したいさん - もっと見る