子供の名前の由来
子供の由来が中途半端です。
子供(女の子)の名前を付けるに当たって、
私は『琴』という漢字が使いたかったので、
主人に「琴に合う名前考えて」と言って、
主人には『音』を付けてもらって、
(姓名判断?画数?いろいろ考慮してくれたみたいです)
「琴音」という名前にしました。
私自身、『琴』という漢字が付けたかっただけって言うのと、
友達からも親からも呼ばれやすい名前であるだろうと思って付けました。
名付けの発表(由来とか、どうして付けたとか)があるんですが、
私は『琴』と言う漢字が使いたかっただけなので由来も何も無いです。
上手にキレイに言える言い方ないですか?
「私が『琴』と付けたかったので、主人に後一文字考えて貰いました」と言うには、
あまりにもどうかと思いまして。
他のお母さんは、
「勇気が持てるように」「優しい子に育つように」とかもっともな締めくくりです。
何か、私のエゴで、勝手に付けてしまって、
由来も何も無いじゃないか~ってなってしまって。
どなたか、もっともそうな言い回し、考えて欲しいです。
本当に切実です。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
そういうのは自分で考えることでは?
我が子の名前の由来を他人にってどうなん?
琴という漢字はなぜ好きなんですか?
何か理由があるんじゃないですか。
その理由が由来のもとになりませんか。
琴、楽器ですよね。素敵な音色です。
日本の伝統音楽です。
いい漢字ですよ。
自分で我が子の顔を見てしっかり考えてみましょう。将来我が子に話す時、優しい笑顔で話せるように。
- << 7 ご回答ありがとうございます。 自分では、スレ立てたように「付けたかったから」「呼びやすそうだから」が本音です。 『琴』と言う漢字は、響きが良いのと、 覚えやすそう・言いやすそうと言う理由です。 「覚えやすそう・言いやすそうなので、この名前にしました」って事ですか? 由来自体考えられないのであれば、 聞くのはおかしいですか? それが数年頑張っても出来ないからもっともらしい由来を教えて欲しいとお願いしてるんですが。 教えては頂けないですか.......ね...。
>> 3
そういうのは自分で考えることでは?
我が子の名前の由来を他人にってどうなん?
琴という漢字はなぜ好きなんですか?
何か理由があるん…
ご回答ありがとうございます。
自分では、スレ立てたように「付けたかったから」「呼びやすそうだから」が本音です。
『琴』と言う漢字は、響きが良いのと、
覚えやすそう・言いやすそうと言う理由です。
「覚えやすそう・言いやすそうなので、この名前にしました」って事ですか?
由来自体考えられないのであれば、
聞くのはおかしいですか?
それが数年頑張っても出来ないからもっともらしい由来を教えて欲しいとお願いしてるんですが。
教えては頂けないですか.......ね...。
>> 7
うーむ。
本当にそれが理由なんですか。
私が親から名前の由来を聞いたとき、正直よく分からなかったという経験があります。だから、人から聞かれた時上手く答えられませんでした。
由来って親の思いや願いじゃないですか。だから、あなた自身で考えるべきかなと思った次第です。
他の方が色々アドバイスしてらっしゃるので、そちらを参考にしてください。
私はこれで失礼します。
力になれなくてごめんなさい。
- << 11 本当なんです。 「琴」と付けたいからってだけです。 子供に対して、「ことー」って呼びたかっただけです。 本当にそれだけです。 子供からしたら、 「えっ?」ってなりませんか? だから、もっともらしい文面を教えて欲しかっただけです。
私も同じです。とある漢字が好きで、男なら絶対これ使いたいと思ってたら見事に男だったので即決めました。
でも、あくまで仮決めな程度で漢字の成り立ちやどういう意味を持ってるかも調べました。
全て調べて、納得したうえで、こういう男の子になって欲しいと思いその漢字に決めました。
私も入りは好きな漢字だったので主さんの気持ちも分からなくはないですが、他人に決めて貰う方が可哀想だと思います。
そうまでして由来を言うぐらいなら、お母さんはこの漢字が大好きで女の子だったら付けたかったって素直にそう言えば良いのではないかと。
後付けでも、親が一生懸命考えた由来は気持ちはこもってますよね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 23HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 23HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る