子供の名前の由来

レス14 HIT数 444 あ+ あ-

2019/01/02 21:53(更新日時)

子供の由来が中途半端です。

子供(女の子)の名前を付けるに当たって、
私は『琴』という漢字が使いたかったので、
主人に「琴に合う名前考えて」と言って、
主人には『音』を付けてもらって、
(姓名判断?画数?いろいろ考慮してくれたみたいです)
「琴音」という名前にしました。

私自身、『琴』という漢字が付けたかっただけって言うのと、
友達からも親からも呼ばれやすい名前であるだろうと思って付けました。

名付けの発表(由来とか、どうして付けたとか)があるんですが、
私は『琴』と言う漢字が使いたかっただけなので由来も何も無いです。

上手にキレイに言える言い方ないですか?

「私が『琴』と付けたかったので、主人に後一文字考えて貰いました」と言うには、
あまりにもどうかと思いまして。

他のお母さんは、
「勇気が持てるように」「優しい子に育つように」とかもっともな締めくくりです。

何か、私のエゴで、勝手に付けてしまって、
由来も何も無いじゃないか~ってなってしまって。

どなたか、もっともそうな言い回し、考えて欲しいです。

本当に切実です。

よろしくお願いします。

タグ

No.2768264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

琴の音色のように綺麗な心を持った子に育ってほしい

• << 4 ご回答ありがとうございます。 こんな言葉思いつきませんでした! 本当にありがとうございます!! 使わせて頂きます!

No.2

琴の音色が似合う日本女性に育って欲しい。

とかは、どうですか?

• << 5 ご回答ありがとうございます。 素晴らしいです!! 私には、全く創造もつきませんでした。 親なのに(>_<)

No.3

そういうのは自分で考えることでは?
我が子の名前の由来を他人にってどうなん?

琴という漢字はなぜ好きなんですか?
何か理由があるんじゃないですか。
その理由が由来のもとになりませんか。
琴、楽器ですよね。素敵な音色です。
日本の伝統音楽です。
いい漢字ですよ。

自分で我が子の顔を見てしっかり考えてみましょう。将来我が子に話す時、優しい笑顔で話せるように。

• << 7 ご回答ありがとうございます。 自分では、スレ立てたように「付けたかったから」「呼びやすそうだから」が本音です。 『琴』と言う漢字は、響きが良いのと、 覚えやすそう・言いやすそうと言う理由です。 「覚えやすそう・言いやすそうなので、この名前にしました」って事ですか? 由来自体考えられないのであれば、 聞くのはおかしいですか? それが数年頑張っても出来ないからもっともらしい由来を教えて欲しいとお願いしてるんですが。 教えては頂けないですか.......ね...。

No.4

>> 1 琴の音色のように綺麗な心を持った子に育ってほしい ご回答ありがとうございます。

こんな言葉思いつきませんでした!

本当にありがとうございます!!

使わせて頂きます!

No.5

>> 2 琴の音色が似合う日本女性に育って欲しい。 とかは、どうですか? ご回答ありがとうございます。

素晴らしいです!!

私には、全く創造もつきませんでした。
親なのに(>_<)

No.6

琴の音色、好きです。弾くのはもっとね。

そんなわたくしの娘も琴の一文字が。

琴の音色のように麗しい美しい人生であれ

と長女は美琴、次女は真琴、末娘は琴乃

• << 9 ご回答ありがとうございます。 子供さん達、皆『琴』が付くんですね。 私、下の子が居るんですが、その子には「乃」が付けたいと理由で、後は主人に 考えて貰いました。 子供二人とも、私が「琴」「乃」と付けたかったからです。

No.7

>> 3 そういうのは自分で考えることでは? 我が子の名前の由来を他人にってどうなん? 琴という漢字はなぜ好きなんですか? 何か理由があるん… ご回答ありがとうございます。

自分では、スレ立てたように「付けたかったから」「呼びやすそうだから」が本音です。

『琴』と言う漢字は、響きが良いのと、
覚えやすそう・言いやすそうと言う理由です。

「覚えやすそう・言いやすそうなので、この名前にしました」って事ですか?

由来自体考えられないのであれば、
聞くのはおかしいですか?
それが数年頑張っても出来ないからもっともらしい由来を教えて欲しいとお願いしてるんですが。

教えては頂けないですか.......ね...。

No.8

>> 7 うーむ。
本当にそれが理由なんですか。

私が親から名前の由来を聞いたとき、正直よく分からなかったという経験があります。だから、人から聞かれた時上手く答えられませんでした。
由来って親の思いや願いじゃないですか。だから、あなた自身で考えるべきかなと思った次第です。

他の方が色々アドバイスしてらっしゃるので、そちらを参考にしてください。
私はこれで失礼します。
力になれなくてごめんなさい。

• << 11 本当なんです。 「琴」と付けたいからってだけです。 子供に対して、「ことー」って呼びたかっただけです。 本当にそれだけです。 子供からしたら、 「えっ?」ってなりませんか? だから、もっともらしい文面を教えて欲しかっただけです。

No.9

>> 6 琴の音色、好きです。弾くのはもっとね。 そんなわたくしの娘も琴の一文字が。 琴の音色のように麗しい美しい人生であれ と長女… ご回答ありがとうございます。

子供さん達、皆『琴』が付くんですね。

私、下の子が居るんですが、その子には「乃」が付けたいと理由で、後は主人に
考えて貰いました。

子供二人とも、私が「琴」「乃」と付けたかったからです。

No.10

「おかあさんといっしょ」の前任のおねえさんは、響きが素敵だからと「たくみ」(ひらがな)とつけたそうです。
テレビで名前の歌を歌うの時に言ってました。
琴の字や音が気に入ったからも、立派な理由だと思いますよ。
私の名前もそうですが、大層すぎる願いを込めまくった名前や、親がハルユキだからルだけ取ってタケルにした、という、意味あるんかいって人もいるし。

• << 12 ご回答ありがとうございます。 何か、私の言い方「『琴』という漢字を付けたかったからです」って言うのが、間の抜けた言い方になってしまって。 これも立派な理由なんですね。 ちょっと自信持てました。

No.11

>> 8 うーむ。 本当にそれが理由なんですか。 私が親から名前の由来を聞いたとき、正直よく分からなかったという経験があります。だから、人から… 本当なんです。
「琴」と付けたいからってだけです。

子供に対して、「ことー」って呼びたかっただけです。
本当にそれだけです。

子供からしたら、
「えっ?」ってなりませんか?

だから、もっともらしい文面を教えて欲しかっただけです。

No.12

>> 10 「おかあさんといっしょ」の前任のおねえさんは、響きが素敵だからと「たくみ」(ひらがな)とつけたそうです。 テレビで名前の歌を歌うの時に言っ… ご回答ありがとうございます。

何か、私の言い方「『琴』という漢字を付けたかったからです」って言うのが、間の抜けた言い方になってしまって。

これも立派な理由なんですね。

ちょっと自信持てました。

No.13

私も同じです。とある漢字が好きで、男なら絶対これ使いたいと思ってたら見事に男だったので即決めました。
でも、あくまで仮決めな程度で漢字の成り立ちやどういう意味を持ってるかも調べました。
全て調べて、納得したうえで、こういう男の子になって欲しいと思いその漢字に決めました。

私も入りは好きな漢字だったので主さんの気持ちも分からなくはないですが、他人に決めて貰う方が可哀想だと思います。
そうまでして由来を言うぐらいなら、お母さんはこの漢字が大好きで女の子だったら付けたかったって素直にそう言えば良いのではないかと。
後付けでも、親が一生懸命考えた由来は気持ちはこもってますよね。

No.14

他のお宅も主さんのように当たり障りのないそれらしい理由をあげてるだけ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する