自分のマイナス面ばかり見る人って
自分の人生の辛かったこと、悲しかったこと不満なことばかりに注目して自分は不幸だとか理不尽だとか考える人って、
他人に対してもマイナス面しか見ない傾向にありませんか?
、、うちの母親のことなのですがm(__)m
母は、
自分は父にないがしろにされて、離婚して苦労して、私達子供にも優しくしてもらえない、みたいなことをよく言います。
でも母は、離婚する自由もしない自由もある中で自分で離婚する道を選びました。
そもそも父との結婚も自分で選んだはずです。
手があり足があり目が見え耳も聞こえ、だから自分でできることは自分で出来るはずですが、
私は母が風邪引いた時などにはおかゆ作ったりポカリ買ってきたりしています。
重くて運べないものがあれば、私だって重いけどそんなこと何も言わずに代わりにやったりしています。
母がほったらかしにしてる洗濯を畳むのもいつも私です。
夜ご飯作るのも、掃除するのも、洗濯も、昔から全部私がやってきました。母が仕事で疲れて帰ってくるのに家事がされてなかったらうんざりするだろうと思ったから、だから私は表面的には母のこと苦手で無視したりしてましたが、でもたくさん家のことをやってきました。
ですがそこの部分は忘れてちょっと母の誘いを断ったりするとその度に「私は子供からも優しくしてもらえない」「あなたは昔から何も変わらない」「無視するなんてお父さんとやってること同じ」と。
私には少し父の気持ちが分かってしまいます。
一言で言ったらとてもめんどくさいのです。ぐちぐちぐちぐち、チクチクチクチク、ダメな部分ばかり、嫌な気持ちになったことばかり言ってくるから、
気が滅入るのです。話したくなくなるのです。
私はこの数年で大きく変わりました。
母と面と向かっては話せないけど、ラインでやり取りするようになりました。
資格の勉強もし始めました。
料理の腕もかなり上達しました。
そういう部分には一切気づかず、悪い面ばかり注目して見つけるのです。
私に対しても、自分の人生に対しても。
あなたはいつだって自由じゃないか。障害もなく、戦火にも追われず、幸い祖父母もまだ健康で介護にも追われず、
平和な暮らしが出来てるじゃないか。
そういう幸せになぜ目を向けないのかわかりません。
こんな母と、正直に言うと縁を切りたいと考えています。
考え始めたのは5年ほど前からですが、お金も溜まって実際その行動が出来そうになりまた改めて考えてます。
縁を切ればきっと母はまた、悲観的になると思います。
私が縁を切るのはやはり酷いことでしょうか。
昔は母を大切に思わないなんていけないことだと自分で自分を縛り付けてましたが、
明るく楽しく生きたいのに頑張ってても前向きに過ごしててもいつも母の一言で暗い気持ちに引き戻される感覚で、もう関わりたくない、この人といたら病んでしまう、とやっと思えるようになったのですm(__)m
母から見たら私は何も変わらずずーっと反抗期の子供みたいに駄々こねて無視してる見えるようですが、
私はこの数年で色んな変化をしてきました。それで今の考えに至りました。
絶縁を実行しても良いでしょうか。
法的には、親子の縁を切るのは無理なので、絶縁するのは不可能です。
もしも母親が亡くなられた時には、必ず貴女が法定相続人になるという事はよく覚えておいて下さいね。
人間は、物事に対してプラス思考だと、何事もプラスになって自分に返って来ます。
逆に、マイナス思考だと、何事もマイナスになって返って来ますので、負のスパイラルに陥ってしまうのです。
貴女の母親は、その事に気が付いていないので、何時まで経ってもネガティブなんです。
それと貴女の母親は感謝をするという事を忘れて、貴女が親切にするのが当たり前なんだと思い込んでいますよね。
大事な物は、失ってから、初めて気付きますので、母親のことを突き放してみては如何でしょうか?
中途半端に母親と距離を置くと、貴女が冷たい人なんだと逆恨みされてしまうかも知れないので、突き放すのでしたら、徹底的に突き放した方が効果を得られると思いますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 290HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 206HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る