手のひらをピシャリ

レス9 HIT数 883 あ+ あ-

2018/12/25 12:55(更新日時)

塾講師をしております。
私は、生徒が悪いことをすると、生徒にも納得ずくで、手のひらをピシャリと叩くお仕置きをします。塾長もそのことはずっと以前から、知っています。

ところが、お母様がた複数名で、塾長にクレームがあり、塾長は事情説明してくれたのですが、
お母様がたは聞く耳を持ちませんでした。

生徒の一人が何気なく、お母さんに、先生に手のひらを叩かれた、と言ったことから、お母様方に伝わりました。

塾長も、塾の評判を考えたのだと思います。
私を厳重注意と、6コマの減コマ処分にすると言われ、昨日、厳重注意を受け、減コマは1月からとのことでした。

私は、処罰されても納得がいきません。塾講師の減コマ処分は、事実上、減給処分なので、6コマも
減らされるって厳罰です。

アルバイトの身なので、解雇されても仕方ないところを厳重注意と減コマ処分で助かった、とも言えますが、やはり、私はそのような罰を受けるのは納得出来ないです。

手のひらでも体罰は体罰なのでしょうか?
塾長も知っていただろうことなのに、私だけ、
罰を受けるのでしょうか。

私はどうすればよいと思われるか、ご意見をください。よろしくお願いします。

タグ

No.2765234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>>生徒にも納得ずくで、手のひらをピシャリと叩くお仕置き

という事は、手の平を叩く行為はお仕置きにはなっていないのでは?
私が思うに、生徒が納得しているんじゃなく、あなたが手の平を叩く事を納得させているのだと思います。

貴女にお子さんがいるものだと思って考えてみてください。
納得済みだからと、塾の講師にお子さんが耳を引っ張られたとします。
その講師にとって、耳を引っ張るのは体罰ではなく、許容範囲だと言われて母親の貴女は納得がいくでしょうか?

生徒達をまとめるのは大変だと思います。ただ、彼らも人間です。手の平を叩く以外にも、叱る方法はあると思いますよ。

No.2

手のひらでも体罰は体罰でしょうね。
もしそのような罰をしたいのなら初めに生徒だけでなく保護者にも説明をするべきです。
今の世の中それが必要だと思わなかったですか?
処分は妥当だと思います、納得がいかないなら辞めるしかないでしょう。

No.3

たとえ手の平でも本人が苦痛や屈辱的な思いをしたなら体罰と受け取られても仕方ないよ
他の人からの冷たい視線もあるから
そういうの嫌がるナイーブな子も居るでしょ

No.4

体罰です。

昔の童謡に“スズメの学校の先生はぁ〜鞭をふりふりチィパッパ〜♬”なんて歌詞がありました。

今どき手のひらをピシャリだなんて、こんな歌詞を普通の事だと思って皆が歌っていた時代のやり方です。

言葉を変えるなら、その様なお仕置きをしなければ授業をコントロール出来ないのなら、それはあなたの力量不足です。

No.5

今の時代お仕置きで体罰って

アカンでしょう

教える側は手を出したらダメ

生徒を上手く口で指導して叱れるのもプロのわざ

バイトでもお金もらってるのだからプロとみなされる

6コマも減らされたら痛いな~
週1ぐらいになってしまうのかな?

他にも塾はいっぱいあるから、探してかわるとか?

それに塾長も知っててなぜ注意しないのか?頼りない塾長だね。

No.6

わざとらしいスレだ

No.7

間違って無い自信があるのなら 遣り続けたら良いんじゃない

主さんの場合はクレームは想定内じゃ無かった
罰も有り得ると

自己満足に浸ってたとしか思えない。

No.8

《生徒の悪いコト》ってどんなコト?

No.9

塾にまで来て注意してもわからない事って何なんだろう?そんなに理解力のないお子さんばかりを集めた塾ですか?
きかないなら親御さんに言わないの?
どんな行為かわからないけど授業妨害ですか?
塾なら威力業務妨害ですか?手のひらピシャリならたいした事ではないはず。言い聞かせる事は出来ませんか?他人様を叩くなんてなかなか出来る事ではありませんよね?言い聞かせる事出来ないなら向いてないんじゃないんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板