「愛より金」の自分に悲しくなることがあります

レス15 HIT数 2053 あ+ あ-

2019/05/24 13:29(更新日時)

26歳です。クリスマス時期になるとよく考えるのが、「お金」と「愛」はどっちが大切なのかなぁと。

私はお金を選びました。
子供のころ借金と貧乏のせいで仲の良かった両親の関係が壊れていくのを見ながら育ったせいだと思います。
お金がないと人格は変わるし愛も簡単に冷めるし、我慢と不安に襲われる毎日なんだと知りました。
母からも「いくらラブラブで結婚してもお金がないといずれ冷めるから、好きという気持ちだけで相手を選ばないこと」と教えられて育ちました。
貧乏を経験したおかげで、私は若いうちからお金にシビアな性格になりました。

お金のためなら感情も殺せるようになり、学生の時は風俗で働いていました。
彼氏にも親にももちろん秘密で、罪悪感も感じなかったし、
むしろ簡単に大金を稼げることに快感を感じていました。
今もその時のお客さんと会って月数十万援助してもらいながら、
投資をしてみたり、ネットビジネスを始めてみたり、お金の勉強にハマっています。

恋愛も、学生の時の彼氏が就活に失敗したのですぐに切って、
婚活サイトという合理的な方法で医師2人・経営者1人と出会って付き合っています。
1人に絞らないのはどれかと別れてもどれかと結婚できるようにするため。
つまり彼氏が3人と、パパが複数います。
そのことに罪悪感を感じていないし、会社の中や友人の前ではいい人を演じています。

全てはお金が大事という価値観ですが、たまに虚しくなる時があります。
貧乏子沢山なのに幸せそうな友達の投稿をSNSで見た時とか・・・
学生のとき純愛で付き合って結婚したカップルの話とか、聞くたびに嫉妬してしまいます。
私はどうして人を純粋に愛する気持ちを失ってしまったんだろうとか・・・
もうそういう恋愛を私はできないのだなとか・・・

長文ですみません。
いつも嘘ついてばかりの生活なので、誰かに気持ちを聞いて欲しかっただけです。

タグ

No.2765106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ん~??
罪悪感を感じてないのに彼氏や親にも秘密にするの?
友人にもいい人演じて?
矛盾してない?
てか、罪悪感の意味を理解してない?

No.2

俺も愛よりも金が大好きだよ。

漫画の『カイジ』で利根川という男が「金は命よりも重い!」って言ってた時は、俺も感銘を受けたよ。

まあ「金で動く奴は、金に転ぶ」という諺もあるので、貴女も金に転ばないように気を付けてね。

No.3

正直でいいじゃない
貧しい環境だと全ての人ではないけどお金に執着したり貪欲になるね
医者の妻になり裕福で幸せな家庭を築けるよう頑張って

No.4

あなたが単体で、がっつりお金稼げば、お金でなく愛で、彼氏や旦那さんを選べるんじゃないでしょうか?

あなたが複数の男をキープしてるって事は、相手もあなたを複数のキープ女のうちの1人として付き合ってる可能性もありますよね。
誰とでも結婚出来る可能性もあるけど、誰とも結婚出来ない可能性もありますよ。

私も風俗で働いてた事あるけど、そうやって複数のパパに援助してもらい、キープを複数作って守りに入ってる人ってどんどん、婚期が遅れて、手が打てなくなってくイメージがあります。

結局、相手に経済的にでも縋ってるうちは、相手に主導権があるから、相手に飽きられたら終わりだし、自分で一人前に稼ぐ方が一番安全かと思います。

自分で稼げばお金の事は気にしなくて良いから、男も選び放題です。お金さえあれば、嫌いな男と無理やり付き合う必要もないし、1人の方が気楽って思うかもだけどね。

No.5

金より愛を選んだらどうなるか、あなたのお母様が教えてくれてるじゃないですか。
貧乏子沢山のお友達も、今は若くて子供も小さいだろうし、幸せそうな一部分をSNSに投稿してるだけで、将来はあなたの両親のようになる可能性が高いわけです。

あなたは心は綺麗ではないけど、合理的で賢い人だと思います。
もしお金持ちと結婚できたりパパにもらった資金で投資やビジネスで成功するなりできたら、10年後、20年後に周りとの格差がはっきりするので、今までの風俗で働いたりの苦労が報われたと感じると思いますよ。

• << 10 確かにお金だよね、 育ちの環境にもよる、 裕福な家庭はお金ある事で親が浮気しているとか聞いた。 家庭はあまりうまくいってないとな聞くね思い

No.6

愛人の事は、話せないだろうけどその他の事は、正直に話せばいいんじゃない?
お金の執着心が強い人は、変えようないよ。

お金持ってる人を愛したら?

ラブラブは、いつか消えます。

お金に余裕があれば少々の事も我慢できます。子供が出来れば子供に目がいくし愛情も増える十分な教育も受けさせてあげれる。

今の時代 子供を立派に育てあげないと子供の未来も貧乏になりますよ。

ラブラブが空しいのは、数年 後で選択間違ってなかったと思える日が来ると思います。

作る子供の将来も考えたら分かるのでは? 不足分、常に親に頼れるならいいけど聞いてると難しそう。お金は、いくらでも必要になってにきますよ。
しっかりしてね。夢で生きていけない。リアルに将来沢山問題がでてきますから。

子供の将来に何もしてやれない方が本当辛いし虚しくなりますよ。

No.7

通りすがりの人に親切にしたことはある?

道に迷ったおじいさんに、当時ガラケーの地図で丁寧に道案内して、目的施設におじいさんが行くことを電話で伝えるなどしたら、
「こんなに親切にしてもらったのは初めてです、ありがとう」
と言われて、すごく嬉しかったのを覚えてる。

感謝の言葉以外は当然何ももらってないし、あの笑顔に勝る報酬はない。
愛ってそういうことだよ。

お金に困ってないのなら、人に無償で手を差しのべる心の余裕はあるはず。
困っている人を積極的に助けてあげて。
男女の話以前に、人を愛するってそういうことだよ。

No.8

愛より金
皆そうだよ。
金がないと人格が変わるとのことですが、
実際は逆
大金を持つと人が変わる。金額が大きくなればなるほど金を独占したくなる。
金は人を変える。

• << 11 お金は大切ね 確かにね でもこの意見が一番 そうだと思う

No.9

お金も愛も両方あり不満ない、人もいるけど、口には出さない悩み位あると思います。

私はどうかな、
私もお金だと思ってます。

生活にはお金無いと生活出来ないから

きっと相手がいて当たり前になってるから愛情が見えてないだけ、

お金は大切だよね?
私の友達もさ、世の中お金だよ、と言ってます。

No.10

>> 5 金より愛を選んだらどうなるか、あなたのお母様が教えてくれてるじゃないですか。 貧乏子沢山のお友達も、今は若くて子供も小さいだろうし、幸せそ… 確かにお金だよね、
育ちの環境にもよる、
裕福な家庭はお金ある事で親が浮気しているとか聞いた。

家庭はあまりうまくいってないとな聞くね思い

No.11

>> 8 愛より金 皆そうだよ。 金がないと人格が変わるとのことですが、 実際は逆 大金を持つと人が変わる。金額が大きくなればなるほど金を独占… お金は大切ね 確かにね
でもこの意見が一番 そうだと思う

No.12

私は中学で悪知恵がついて
ちょっと悪さしてお金を手にいれていました。
が、何十年たった今は毎日汗水流して
働いたお金を稼ぐ大変さを知りました。

当時の男の人達に、申し訳なく心
から謝りたいです

目を冷ますか、分からないまま大人になっていくか、どちらかだと思います

No.13

お金か身体かって生々しいよな。

No.14

お金はあった方がいいけど、愛情のない家族は寂しい。

No.15

生活するためには、
ある程度金は必要。

ただ、
金のない者に限って、
金,金と言う。
更に金が大事と言う割には金を大事にしない。
あればあるだけ遣う。
自分が今それが本当に必要なのか考えずに遣ってしまう。
ひどい場合は自分がどこで幾ら遣った分からずに漠然と遣ってしまう。
どこか1円をバカにしているところがある。
ところが金持ちは違う。
金の遣い方にメリハリがある。
普段は質素に、
遣うときは遣う。
必要のないもの価値のないものにはびた一文遣わない。
1円でも無駄にはしない。1円をバカにする者は1円になく。

あくまでも傾向です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧