「都合よく死にたい」と考えるのを辞めたい
最近「都合よく死にたい」という気持ちが私の頭から離れません。
「都合よく」とは、例えば信号無視の車に突っ込まれたり、突然通り魔に刺されたり、寝ていたら急に心臓が止まってそのまま死ぬとか、そういう事です。
なんで急にそう思ったのかと言うと、単純に生きる理由が分からなくなってしまったからです。
私は、17歳の高校二年生です。歌を歌ったり、絵を描いたり、そういう芸術的な事やゲームをしたりアニメを観たりするのが好きでした。
頭はお世辞でも良くなくて、理系が苦手です。そのせいで、親からはもう呆れられたというか見放され、家ではいないように扱われる毎日。なんというか、愛を感じられなくなりました。元々愛しては貰ってなかった気がしますが。
学校には行ってるんですけど、理由が「中卒は就職で苦労する」とか、「普通はみんな大学まで行くから」的なことを親に言われたからで、別に私はその学校に行きたいとは思ってないんですよね。
普通の公立高校行くなら、美術系に進みたかったんですけど、許して貰えませんでした。残念。
ちょっと前の私には「ゲームを作る会社でキャラクターデザインに携わりたい」っていう夢があったんですけど、親はどうやら「まともな仕事(公務員とか会社員らしい)に就いて欲しい。」らしくて、今のところ一応第一志望のとある芸術大学に行くのも許してくれてません。
そんな訳で、夢も応援して貰えず、ただ決められたレールに沿って歩くだけの人生に、なんの面白みを感じなくなってきて、この先もこういう風に束縛された人生を歩まなくてはならないのなら、そろそろ終わっても良くない?っていう考えに至りました。
ここまで読んで、「普通に学校行けて愛されて恵まれてるのに何言ってんだこいつ」って思った方もいるかと思います。仕方ないです。
でも違うんです。私が求めてる愛っていうのはそんなんじゃないんです。ワガママなんですけど、本当は私が求めている風に愛して欲しいんです。
私が愛されてるって感じなきゃ意味が無いんです。
もっと私の事も、私の好きな事も、将来の夢も、こんなダメ人間な私のワガママも、全部受け止めて欲しかった。それだけです。
最近は学校に行きたくなさ過ぎて家の玄関で30分程何も出来なくて遅刻するし、友人から、情緒不安定気味だって心配されます。部活のメンバーからは、「お前それ鬱じゃない?病院行ったら?」って言われます。
本当は、休めることなら学校休みたいし、病院に行けるなら行って、自分が今鬱なのかそうじゃないのかハッキリさせたいんです。
でも、それもできないんです。学校休みたいとか病院行きたいなんて言ったら多分死ぬ程怒鳴られるのが目に見えてますから。
とまぁ、言いたいことだけ言って結局どうしたいのかと言うと、「都合よく死にたい」という考えを辞めたいんです。確かにこのまま生きたくはないんですけど、死にたくもないです。やっぱり病院に行った方がいいんでしょうか?
それと、これから親とどう向き合って行けばいいのかも分かりません。この先も、親の敷いたレールの上を歩いていた方が良いのでしょうか?それが幸せってことにした方がいいのでしょうか?
長文すみません。困っています。どうか私にどちらかに進む勇気をください。
新しいレスの受付は終了しました
医大、音大、美大、はものすごくお金がかかります。貴方がどれだけ好きでも経済的に無理なのではないでしょうか。
本当に行きたいのならバイトをして貯めるか奨学金を自分で返済していくかしかないと思います。
無い物ねだりをしてしまってるんだね。
恵まれ過ぎてて苦しくなってる感じかな?『これ気に入らない』『あれは嫌だ』『これは嫌だ』と。
自分から選んだ物で、
自分の力で全てやれるようにはなってないから。それは大人になってからいくらでも好きなように出来るよ。そうなるには、今、親の言うこと聞いてた方が賢いと思うけどな。今って今しか無いんだよ?5年後、10年後に、今の、今日思ってたことなんて無くなっちゃうんだから。
と、中卒(30代前半)のオバチャンからのアドバイスだ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る