派遣バイトでの教え方が人によって違うんですが・・・

レス4 HIT数 567 あ+ あ-

2018/12/09 21:14(更新日時)

派遣のバイトをしているのですが、
新人さんに仕事を教える派遣のリーダーさんの教え方が雑で、
新人さんが十分理解しきれていなかったり、
凄く久しぶりに来た人に対しては、「やったことあるからだいたいわかりますよね!」
と言って、教えることをしません。
案の定、久しぶりに来た人は、やり方が変わったことに気が付かず間違えたり、
要領をなかなかつかめなかったりしてます。
その他、教える人によって仕事のやり方が違っていることもあり、
とてもモヤモヤします。マニュアルがなく口頭のみです。
リーダーは数人いますが、指摘は言いづらいのです。
こういう場合、派遣会社に報告した方がいいのでしょうか?
それとも派遣では良くあること(?)でほっとけばいいでしょうか?

No.2755919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣ではよくありますね。
ただ、やり方がコロコロ変わるような作業なら、あえてマニュアルを作らない場合もあるので、派遣先の社員さんに聞くのが手っ取り早いのですが…。

まあ相談する相手としては
①現場を担当してる派遣会社の社員
②派遣先の会社の現場の社員
③派遣リーダー
のどれかで、

相談内容は、指摘ではなく提案です。
『マニュアルがあればいかに作業の効率が上がり、それがいかに会社の利益(ココ大事です!)に繋がるか』を説明して下さい。
現時点での無駄な点も、できるだけ具体的に説明して下さい。

よほど小規模な会社か、よほどの短期でもない限り、マニュアル作ってくれると思いますよ。
たまに「いいじゃん!そっちで作ってよー」なんて丸投げされる時もありますが…。
ただ、マニュアルを作るのは大変なので、もし作ってくれたら全身全霊で労いや感謝の気持ちを伝えて下さいね。フリでもいいので。

主さんは細かいことに気を配れる優しい方ですね。頑張って下さいね。

No.2

>> 1 派遣ではよくあることなのですね!
リーダー達は自分で自分の首絞めてることに気がつかないもんなんですね。
参考になりましたありがとうございます!

No.3

>> 2 作りたくても作れない時もあるんです。

昔気質の頑固な社員が多い現場だと、「俺達の頃は先輩は何も教えてくれず、やり方は自分で盗めと言われた」「マニュアル作るなんて甘やかしだ」「そんなもん作る時間が無駄だ」とかなんとか言って、研修やマニュアルを毛嫌いする人ってけっこういるんです。

頑固社員達は『苦労』するのが大好きですからね。でもそれで派遣のメリットが全部潰れてしまうことに、彼らはまだ気付いていないんですよ。

たしかにマニュアルを作るのは自分達が楽をするためでもありますが、それが結局会社の利益に繋がるんです。

派遣会社は、派遣先の会社に従うしかないので、勝手な行動はとれないからつらいのです。
まあそこを上手いこと言いくるめて、仕事が円滑に進められるよう交渉するのが派遣会社の社員やリーダーの仕事です。

あなたが嫌でなければですが、状況を見極めて、あなたがリーダー達をサポートしてあげても良いと思いますよ。

No.4

そもそも派遣会社に人材を依頼する会社ってのはブラックが多い

働きやすければ自社で社員やパートやバイトがいくらでも集まるわけだし、そこが集まらないから派遣会社に依頼するわけだからね(派遣会社に登録して働きやすい派遣先に行けるなんて稀、稀とゆうかほとんどない)

で派遣会社からしたら派遣先の企業はお客様だから派遣先の不満を派遣会社に言っても派遣会社は派遣先に対して改善要求はしてくれないよ、愚痴を聞いてはくれるけどそれだけ。
ちょっとした励ましの言葉をもらって終わり。

だから職場の改善要求があるなら派遣先の職場の人に自分で言うしかないよ、だけど立場上派遣なんて一番下だから正論だとしても鼻で笑って聞いてくれやしないよ。よっほど派遣先の上司に気に入られてれば別だけど。

こうゆうのは派遣ではよくある事。
ほっといて愚痴を言いながら頑張るしかない。
そしていつの日か派遣社員なんて仕事は卒業するしかない。

これが今の日本の現実だよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧