創価学会の勧誘

レス14 HIT数 449 あ+ あ-

2018/12/05 20:04(更新日時)

職場の別部署の知り合いから、先日、「中国の色々な展示品を見れる展示会があるから、興味があったら一緒に行かない?」と誘われました。その時は、詳しい内容は言われず、私も美術館や展示会を見るのは好きだったので、「面白そうだから行ってみようかな。」と答え、行くことにしていました。
約束してた日の前日に「パンフレットあるからあげる」といわれ、貰ってみると、「池田大作と中国」というタイトルで、展示内容が書いてあり、主催;中国文化センター と書いてあったのですが、協力:創価学会 と書いてありました。内容が思っていたよりも興味をそそられなかったのと、創価学会が絡んでいることを知って、偏見はいけないと思いつつも、相手はもしかして学会員なのではないか?もしかして勧誘される可能性が多少なりともあるのでは…?と怖くなってしまいました。考え過ぎだと言われるのは重々承知ですが…。
どこの宗教を信じるかは自由ですし、相手の方とは職場で顔を合わせる機会が多いので、もめたくない。でも万が一勧誘されても入りたくない、と思い、当日、体調不良のため行けなくなったと伝え、お断りしました。(怖くなって色々考えてたので本当に体調悪くなっていました)

実際、こうした展示会に行ったことのある方、学会員の方でも そうでない方でも構いませんが、どういう感じだったか教えて頂けないでしょうか。
また、万が一勧誘されたらどう対応すれば良いか教えて頂けたら幸いです。

No.2754582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学からの友達に誘われて
会館に展示物を見に行きました
誘ってはこなかったです
でも選挙は頼まれたことある

• << 3 レスありがとうございます! そうなのですね。少し安心しました。 やはり選挙の話って来るんですね…。 気をつけたいと思います。

No.2

私も誘われた事がありますよ。
多分勧誘されてたんでしょうけど、あまりにも私が馬鹿過ぎて遠回しに言ってきた相手の話を理解できず、強制的に帰宅させられました。
後日誘って来た方からどうだったか聞かれましたが、何言ってるかわかりませんでしたって言ったら相手からフェードアウトされてしまいましたね。

• << 4 レスありがとうございます! 変に共感するより、理解できないことを正直に言った方が良いのですね! 今後の参考になりました。ありがとうございます!

No.3

>> 1 中学からの友達に誘われて 会館に展示物を見に行きました 誘ってはこなかったです でも選挙は頼まれたことある レスありがとうございます!
そうなのですね。少し安心しました。
やはり選挙の話って来るんですね…。
気をつけたいと思います。

No.4

>> 2 私も誘われた事がありますよ。 多分勧誘されてたんでしょうけど、あまりにも私が馬鹿過ぎて遠回しに言ってきた相手の話を理解できず、強制的に帰宅… レスありがとうございます!
変に共感するより、理解できないことを正直に言った方が良いのですね!
今後の参考になりました。ありがとうございます!

No.5

現役学会員の俺がお答えしましょう。

結論から先に言うと、人それぞれです。
その展示会に出た事をキッカケに、入信を強く勧めてくる学会員もいれば、入信は本人の自由だって学会員もいます。

要は学会員を一括りにしてもらいたくないんですよね。俺自身も無理やり会合に出ろだの選挙の票集めしろだの嫌いな学会員は山ほどいます。
じゃあ、なぜ辞めないかと言ったら、そんか学会員ばかりではないって事です。

就活で悩んでる時は、深夜まで一緒に話を聞いてくれたり、関係者に口を聞いてくれたり、20歳の時には金が無くて同棲している彼女に成人式で着る晴れ着を用意してくた。(その学会員さんの妹さんの晴れ着)

飯が食えなきゃ、毎日のように夕飯のおかずを持ってきてくれたりする学会員のおばさんもいた。
そんな学会員達のおかげで、今の自分がいるのも事実です。

まあ、こんな話をすると洗脳されてるだの良いとこ取りしてるだの思われる人もいるかもだけど、実際そんな感じ。ちなみに俺は入信はしてるが、たまにしか会合は出ない。本幹(月一の集まり)は出てるくらいの未活動部員だけどね。

繰り返しになるけど、医者でも学校の先生でも政治家でも、盗撮やら不倫やら飲酒運転する奴がいる訳じゃん?
けど、そんな奴ばかりか?って言ったら違う訳だし、学会員にも色んな奴がいるって事。長文すまん。

No.6

>> 5 詳しいことをたくさん書いて頂き、ありがとうございます!
ネットで調べると怖いことばかり書いてあるけど、みんながみんな怖い人というわけではないのですね。
おっしゃる通り、医者でも教師でも色んな人がいて、良い人ばかりではないですもんね。
大変参考になりました。ありがとうございます!

No.7

私の場合、勧誘されたらいつも「あぁ…貴方も宇宙の電波が聞こえるんですねっ…!!!」と電波ちゃんのフリをするか、
「なにを言っているの??私が神だ!!」とちょっとアレな人のフリをします。

だいたい相手がドン引きしてくれるので、ななかなか効果はあります。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
私が神だ!!に笑ってしまいましたが、意外とこの一言だけでも引き下がってくれそうですね(笑)。
万が一勧誘された時の参考にさせていただきます!

No.9

学会員にも色々いるのは本当。
私は学会員でもないし入るつもりもないけど友達や知人に学会員はいます。
今まで何かとしつこくて付き合い辞めた学会員もいます。
今、お付き合いある学会員の方達は私にやる気がないのを承知して選挙の時だけ声をかけてきます。
選挙に関しては多くの学会員の方達が熱心に声かけする印象は強いです。
そこそこ親しくなった人は全員言ってきましたよ。
聖教新聞を勧めてくる人もいますが断りました。

No.10

>> 9 レスありがとうございます!
しつこい方とそうでない方、色々いらっしゃるのですね。
私の知人(学会員ではない人)も昔、選挙のときに「○○さんに投票宜しく」みたいなことを学会員に言われた、と言ってました。選挙期間中は私も気に留めておこうと思います!

No.11

♂ですが。

あなたの明日を美しくする創価~学会♪へようこそ。
あなたが今に満足しているのであれば入信の必要はございません。

あなたを誘った人が徳が欲しくてしつこいこともありますが、
理性が残っている人は世間から創価学会がなんと呼ばれているかは知っていますから、
自分から名乗り出ることはまずありません。
美術に興味があるならその範囲で楽しめば良いですし、勧誘は有るでしょうがそれはまた別のお話です。

No.12

>> 11 レスありがとうございます!
そうですね、一時期大変なこともありましたが、その時色んな方に支えられて困難をクリアし、今はその方々に感謝する日々を送っています(*^_^)!
美術は美術として楽しめば良いのですね。確かに勧誘はあるかも知れないけど、絵を見に来ただけと伝えれば問題ないですかね。

No.13

学会員の人によるかも知れませんが、私の周りの学会員の人達は異常だとしか思えない、人の迷惑だとか全く考えない、まともな話しや常識が通用しません。

どんなにハッキリ断っても、何事もなかったかのように、自宅に大勢連れて勧誘に来ます。

私は病気を抱えていて、病院に通院しているのを知られてからはとにかく尋常じゃないしつこい訪問に、何処で情報を入手したのか郵便で手紙が送りつけられてくる、自宅の電話に何度も電話が掛かってくる、ポストに新聞と手紙、本、CD、とにかく異常なんです。

居留守を使うと玄関から裏庭まで入って来て、裏のサッシを叩いて大声で呼びます。

選挙前になると、栄養ドリンクやコーヒーを持って来て、選挙の勧誘に来ます。

驚いたのが、夜に突然!公明党の市議会議員を連れて来るんです。

選挙になると、投票所まで車で送迎するので、一緒に投票所に連れていこうとします。

近所の他の宗教をしている人達のことはボロクソに悪口を言います。

私の名前で病気祈願を学会員の人達でお題目をあげているから、私も東に向かってお題目を唱えれば良くなると言って、とにかくしつこいんです。

人の悪口や噂好きな人ばかりです。

お題目を唱えれば病気が治るはずがありません。私の病気は手術しても完治しない病気なんです。

人の不幸や弱みを見つけたら、勧誘に来ます。

何度も何度も何度も断っても人の話しは一切聞き入れません。

うちの近所の学会員の息子、母子家庭のママ、独り暮らしの男性、みんな家で首吊り自殺しています。

3人も首吊り自殺が続きました。

御本尊さんは何故?助けてくれなかったのか?みんな熱心な学会信者だったのにです。

人によるんでしょうけど、私は宗教に関しては個人の自由なので、特に何も思っていなかったのですが、実際に自分がこのような異常なしつこい訪問と勧誘に迷惑かけられているので、正直、迷惑以外ないです。

No.14

>> 13 レスありがとうございます!
本当に色んな方がいるなぁと思わされる内容でビックリしております。
弱っている相手には強気に勧誘する人もいるのかも知れないですね。
私も今回、大変なことが色々あって、相談にのってくれてた人から誘われました。
後々どんなことされるかわからないから気が抜けないですね…。
用心いたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少