👶を育ててるママさん

レス18 HIT数 2197 あ+ あ-

2008/12/16 22:28(更新日時)

初めての育児に困った時にこの掲示板にいつも助けてもらいました。最近色々なスレを見て思うのですが…レスが凄く上から目線の内容だったり、批判してばかりで人を傷付けるような言葉を使った内容が時々ありませんか?育児に奮闘してる同じ親としてもう少し言い方を考えて欲しいなと思うのですが…色々な意見があり批判もあっていいとは思いますが、お互い傷付くようなことは嫌ですよね😫私は皆さんに色々レスで教えてもらっていつも助かってます🙌

No.275367 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね😃私も気をつけたいと思います。

No.2

私も気をつけます🙈

No.3

いろいろな意見、自分の考え、育児方法があるので批判も受け止めなければならないと思います😌

No.4

>> 3 批判はもちろんあると思いますが、私の言いたいのは、言い方がどうなんだろうってことなんです😱
色々な意見があるからこそ傷付け合うような言い方は避けたいなぁと思います😁

No.5

>> 4 具体的にどのようなのが傷つく?
批判は言い方じゃなくても傷つくものですが

厳しい意見もスレ立てた責任があるのですから、それも受け止めなければだめですよ💧

No.6

>> 5 私が以前見たのは「👶のギャン泣きで死にたいくらい参ってる」って内容のスレに「じゃあ死になさい」とレスしてました😱いくら批判も受け止める責任があっても、それは言葉がすぎると思います。批判されても傷付くけど、絶対悪い言い方の方がショックが大きいんじゃないでしょうか?

• << 8 そのスレ全部読みましたがあれはかなりスレ主さんがしつこく死にたいと連呼してたからだと思いますが。。せっかく色んな方がアドバイスや応援のレスしてるのにそれの結果報告はなく、死にたいってそればっかり⤵ 読んでて私も若干ウザかったです。レスはしてませんが。。 まぁそれは置いといて、スレ立てる方にも問題ある人が多いしこういう場は誹謗中傷全て受け入れる覚悟でスレ立てるべきだと思います。 知り合いならともかく、顔もわからないアカの他人に相談持ち掛けといて‘言い方に気を付けて’なんてとても言えません。

No.7

分かります。
誰とは言えないけど、とーっても上から目線で、説教臭くて、押し付けがましいレスの方います。アドバイス的な内容じゃなく、ストレス発散かの如く相手をやりこめる文章の方も…
嫌みたっぷりなレスや、相手を小馬鹿にしたようなレスも多いですよね😔

私はスレ立てたことないですが、レス見てたりしてよく思います😔

• << 13 そうですよね😱よく削除されてたりもしますよね😥スレの内容とは別に主さんを中傷したり、私もよく目にします😥嫌な気持ちになります😱

No.8

>> 6 私が以前見たのは「👶のギャン泣きで死にたいくらい参ってる」って内容のスレに「じゃあ死になさい」とレスしてました😱いくら批判も受け止める責任が… そのスレ全部読みましたがあれはかなりスレ主さんがしつこく死にたいと連呼してたからだと思いますが。。せっかく色んな方がアドバイスや応援のレスしてるのにそれの結果報告はなく、死にたいってそればっかり⤵
読んでて私も若干ウザかったです。レスはしてませんが。。

まぁそれは置いといて、スレ立てる方にも問題ある人が多いしこういう場は誹謗中傷全て受け入れる覚悟でスレ立てるべきだと思います。
知り合いならともかく、顔もわからないアカの他人に相談持ち掛けといて‘言い方に気を付けて’なんてとても言えません。

• << 10 全てに同感です😊👆
  • << 12 私はスレ見てて、いくらウザくても「死になさい」なんて、言うべきではないと思います。言い方に気をつけてと言うか、同じ親として言葉を大切に使うべきだと思います。9さんがおっしゃる通り、誹謗中傷はいけないのでは?批判と誹謗中傷は全然意味が違います。わざわざ人を傷付ける内容を、言い方をしなくてもいいはずです。そのために掲示板はあるのですか?私は皆さんからたくさん助けてもらって、見ず知らず、顔もしらずながら助かってます。だからわざと傷付くような書き込みは見てるだけで悲しくなりました。 批判は受け止める責任はあるとは、私も思いますけど😱

No.9

>> 8 ちょっと待って
ここでは誹謗中傷・荒らしは禁止だよ。
だから削除ボタンあるんだし、投稿ルールあるから守るべきじゃないかな~

• << 15 誰も誹謗中傷・荒らしをOKだとは言ってません。私も子を持つ親としてスレ&レスする時は言葉を選ぶ必要はあると思います。その為に削除する事も出来るんだし。 でもこういう場で相談するなら色んな意見を覚悟してスレするべきだと言いたいだけです。

No.10

>> 8 そのスレ全部読みましたがあれはかなりスレ主さんがしつこく死にたいと連呼してたからだと思いますが。。せっかく色んな方がアドバイスや応援のレスし… 全てに同感です😊👆

No.11

正論言えば、言い方酷くても構わない・誹謗中傷OKな人が案外多いなんて、怖いですね。

ビックリしました

• << 14 私も同感です😱ほんと~に悩んでてスレを立てたことがあるのですが、その時に誹謗中傷されてたら私は益々参ってしまったと思いますが、大丈夫な方って強いですね😱

No.12

>> 8 そのスレ全部読みましたがあれはかなりスレ主さんがしつこく死にたいと連呼してたからだと思いますが。。せっかく色んな方がアドバイスや応援のレスし… 私はスレ見てて、いくらウザくても「死になさい」なんて、言うべきではないと思います。言い方に気をつけてと言うか、同じ親として言葉を大切に使うべきだと思います。9さんがおっしゃる通り、誹謗中傷はいけないのでは?批判と誹謗中傷は全然意味が違います。わざわざ人を傷付ける内容を、言い方をしなくてもいいはずです。そのために掲示板はあるのですか?私は皆さんからたくさん助けてもらって、見ず知らず、顔もしらずながら助かってます。だからわざと傷付くような書き込みは見てるだけで悲しくなりました。
批判は受け止める責任はあるとは、私も思いますけど😱

No.13

>> 7 分かります。 誰とは言えないけど、とーっても上から目線で、説教臭くて、押し付けがましいレスの方います。アドバイス的な内容じゃなく、ストレス発… そうですよね😱よく削除されてたりもしますよね😥スレの内容とは別に主さんを中傷したり、私もよく目にします😥嫌な気持ちになります😱

No.14

>> 11 正論言えば、言い方酷くても構わない・誹謗中傷OKな人が案外多いなんて、怖いですね。 ビックリしました 私も同感です😱ほんと~に悩んでてスレを立てたことがあるのですが、その時に誹謗中傷されてたら私は益々参ってしまったと思いますが、大丈夫な方って強いですね😱

No.15

>> 9 ちょっと待って ここでは誹謗中傷・荒らしは禁止だよ。 だから削除ボタンあるんだし、投稿ルールあるから守るべきじゃないかな~ 誰も誹謗中傷・荒らしをOKだとは言ってません。私も子を持つ親としてスレ&レスする時は言葉を選ぶ必要はあると思います。その為に削除する事も出来るんだし。
でもこういう場で相談するなら色んな意見を覚悟してスレするべきだと言いたいだけです。

No.16

>> 15 同じです。
こうゆう不特定多数の顔も見えない場だと、本音を言えたり、ある意味無責任な事も言えたりすると思います。
荒らし、中傷、批判をかわしたり無視出来る人も居れば
本当に落ち込んだり傷付く人も多いと思います。
中傷批判がOKだと言う事ではなくて、掲示板を利用しているならほとんどの人が分かっている事だと思いますが
こうゆう議題はネットの世界ではキリがないと思います。
だから、自分が気持ち良く利用するには自分次第では…⁉
確かに皆が主さんの様な考えで利用していればいいですが、そうではないのが現実です。

No.17

ん~でも何を言っても死にたいだの、でももう無理なんです埈なんて言われたら、こっちもアドバイスしようがないですよね🌀『じゃあ死ねば』は確かに言い過ぎですけどでも逆につっぱねられた時に、冷静になれる自分もいるんじゃないかなと思います。ほんとに死にたいと思ったら、誰にも言わないですよ…。。

No.18

確かにどんなにうざくても死になさいはあり得ない😲同じ親の立場として情けないな~😣
私も結構毒舌だけど、子供が出来てからは死ねとか一度も口にしてないし😒

それが普通でしょ😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧