保育士 職場の人間関係について

レス2 HIT数 615 あ+ あ-

2018/12/04 11:02(更新日時)

保育士四年目で今年新園に就職した者です。新園だからか、園長や主任、園長と一緒に来たベテランの先生が裏で話し合い、体制や担任変更など色々な事を他の先生からの意見は聞かずに決められてしまい、毎日振り回されています。今までも園長と合わず、ベテランの先生3人方が異動しました。

私は、人が足りず0歳児クラスのリーダーで新人を育てる立場したが、ペアの新人が主任に色々と私の悪い点や愚痴を話したらしく、リーダーを降ろされ、フリーで各クラスに勉強に入る事になりました。主任から何が欠けていて、悪かったのか少し伺いましたし、フリーになった理由も「来年度、どのクラスになっても大丈夫な様に」と言われました。
ですが、基盤もなく0歳クラスを担当した事もないのにも関わらず、一人で乗り越えて来て行きなりのクラス異動や、急にクラスへ戻されたと思ったら新人がクラスリーダーになり、書類も新人に書かせて欲しいとの事でした。新人が二人分担当で、残りは主任が行うのですがそちらが決めた事なのに関わらず、毎日の様に「大変だ」と言葉にするので、こちらとしては正直もうついていけない気持ちで一杯で、異動を考えています。

ですが、人が全員で8人しかおらず毎日残業が続いている状況なので、子どもの為にも我慢するべきか悩んでいます。上司や同期はおらず、上司も裏で話し合っている場を何度か見ているので、恐ろしくて相談もできません。長々とすみませんが、是非ともアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します!

No.2753629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どものために我慢することないと思います。
主さんが辞めて流石に回っていかないとなれば他の方が来るのでは。後から来た人の方が従順で回りとも上手くやるかもしれないし、ギクシャクしてない園の方が子どもたちものためにもなるかもしれない。
なんにしても、子ども達のためにどんな体制にしたら良いか考えなきゃいけないのは園長で、主さんじゃないと思いますよ。

No.2

民間であるなら園長や主任の立てた指導方針には、従わなければいけないと思います。
そういう園なんですから、嫌なら辞めるしかない。

気になったのは、新卒に何を言われたかわかりませんが
経験のある主さんを外して0才クラスを新卒に任せたこと。
安全面では大いに不安。
その決断をする管理者が理解できない。

事務処理も出来ないのは分かると思いますがね。
出来ないと書類不備で監査が通らない。
毎日の残業は保育業界では珍しくありませんが、改善する努力をしているのか?ということ。

主さんが問題提起をしても取り合わないなら、いるのは難しいかもしれないですね。

上司(主任、園長は上司ですよ)も同期もいないとありますが、職員8名全員新卒なんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板