東京都武蔵野市にお住まいの方

レス8 HIT数 1781 あ+ あ-

2008/12/16 13:30(更新日時)

武蔵野市境、桜堤地区(武蔵境近辺)で良い小児科知りませんか?
何件かかかったことがあるのですが、どうも信頼できる所にあたらなくて。

今も子供が気管支系の風邪である病院に通院しているのですが、2週間以上経つのに良くならないんです。高熱はしばらく治まっていたのですが、咳と鼻水がヒドくて、2週間経ちます。やっと少しは良くなったかなと思っていたら今度は40℃超えの高熱がぶり返しました。
ずっと薬漬けだし、咳や熱で体力もなくなるし、可哀想で。
どうも診察の仕方や薬の処方の仕方が古い気がするのです。

No.275117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

武蔵境なら日赤には行かれましたか?
産婦人科の先生が、昔教えてくれましたが、母子医療に力を入れていると聞きましたよ😃
私は行く前に引っ越してしまいましたが😥

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます😊

実は私は日赤で出産しました。でも出産前後だけで、それまでの妊娠中や出産後は近所の産婦人科や小児科に戻されました。
というのも日赤は地域医療支援病院とかいうことで、あくまでも地域の病院と連携しますということらしいのです。要はかかりつけの病院は別に作ってね!そこで手に負えなくなったら紹介状出して貰ってうちにおいで!それで治療して落ち着いたら後はまたかかりつけで診てもらって!もしかかりつけがないようならうちと連携してるところ紹介するよ!…ってことみたいです。
なので日赤自体はかかりつけにはなってくれないし、原則紹介状がないとダメみたいです。紹介状がないと、まずどこの診療科で診察すべきかの判断料が別にかかるし、診てもらうまでにすごい時間がかかるみたいです。

ほんとは日赤くらいのところをかかりつけにしたいのですけどね~。

でも少なくとも今回の子供の病気については、もういい加減紹介状書いてもらって日赤を受診したいと思っています。

No.3

>> 2 そうですか😣ああ💦 そうだったかも🙇 私は府中病院を選んで紹介状書いて貰いました💦忘れてた🙇 日赤は敷居が高いですね😣
ならば杏林病院は、遠いかしら?
大きい病院しか知らないからアドバイスにならなくてすみません🙇
武蔵境だと国分寺迄は行かないですよね?

• << 5 杏林か~😲そうですね、日赤よりは敷居は低いかも。ちょっと遠いと言えば遠いんですけど、気軽にかかれるなら通える距離です。でもあそこも大病院だから待ち時間長そうだしな~😩微妙です…💧 国分寺っていうのは府中病院の事ですか?あそこも大きいですよねー。でも1さんはかかりつけにしていらしたんですか?

No.4

何度もごめんなさい🙇
うちのチビも先月咳と鼻水が酷く小児科を回りました、が、全然良くならず、結局耳鼻咽喉科にいったら治りましたよ☺ 今は保育園から下痢風邪を貰ってきて39゚の熱と戦っています😤
ベビちゃん早く良くなると良いですね🙏

• << 6 1さん、何度もありがとうございます🙇 実は今回の件は、昨晩も高熱が出るわ新たに発疹が出てきたわで、今日近所の小児科(あんまり信用できない所なので次に何かあってもかかるつもりないんですが)に電話して休みですが紹介状書いて貰って、休日救急で日赤に行ってきました。紹介状あっても待たされました😩。 結局日赤でも原因分からなかったんですけどね。インフルエンザと溶連菌の検査はしたんですが陰性で、それ以外の検査は平日しかできないと言われ…。明日また行ってきます😩 1さんのお子さん耳鼻科で治ったんですか…。行ってみようかな~。それか日赤で耳鼻科に回して貰おうかしら。とても参考になりました。ありがとうございます😊😊😊 お子さん今度は下痢ですか…かわいそうに😢。 うちの上の子が通ってる保育園でも嘔吐下痢症流行ってますよ。保育園通ってるとホントすぐ病気貰ってきて呼び出しかかるから大変ですよね😩

No.5

>> 3 そうですか😣ああ💦 そうだったかも🙇 私は府中病院を選んで紹介状書いて貰いました💦忘れてた🙇 日赤は敷居が高いですね😣 ならば杏林病院は… 杏林か~😲そうですね、日赤よりは敷居は低いかも。ちょっと遠いと言えば遠いんですけど、気軽にかかれるなら通える距離です。でもあそこも大病院だから待ち時間長そうだしな~😩微妙です…💧

国分寺っていうのは府中病院の事ですか?あそこも大きいですよねー。でも1さんはかかりつけにしていらしたんですか?

• << 7 毎回返信遅くて🙇 私は府中病院で出産して、その後も少しだけ府中病院は救急の時だけ行きました😃かかりつけには遠かったので💦 私は小平市に住んでいたので近くの小児科に行ってましたよ😃今は古ぼけた内科小児科のある小さな病院に行ってます😊 確かに薬の処方の仕方には色々な見方があるみたいですが、乳児には優しい薬しか出さない(医師も余り飲ませたくないみたい)ので効き目等に疑問も持ちましたが、今は病院3つを使い分けてます☝ 普段は一番薬の処方の弱いところからです😊病院の特徴で判断しています。 主さんお疲れ様ですが、処方箋出してくれる薬局等に聞くのも手ですよ😊 良い病院見つかると良いですね🙏

No.6

>> 4 何度もごめんなさい🙇 うちのチビも先月咳と鼻水が酷く小児科を回りました、が、全然良くならず、結局耳鼻咽喉科にいったら治りましたよ☺ 今は保育… 1さん、何度もありがとうございます🙇

実は今回の件は、昨晩も高熱が出るわ新たに発疹が出てきたわで、今日近所の小児科(あんまり信用できない所なので次に何かあってもかかるつもりないんですが)に電話して休みですが紹介状書いて貰って、休日救急で日赤に行ってきました。紹介状あっても待たされました😩。
結局日赤でも原因分からなかったんですけどね。インフルエンザと溶連菌の検査はしたんですが陰性で、それ以外の検査は平日しかできないと言われ…。明日また行ってきます😩

1さんのお子さん耳鼻科で治ったんですか…。行ってみようかな~。それか日赤で耳鼻科に回して貰おうかしら。とても参考になりました。ありがとうございます😊😊😊

お子さん今度は下痢ですか…かわいそうに😢。
うちの上の子が通ってる保育園でも嘔吐下痢症流行ってますよ。保育園通ってるとホントすぐ病気貰ってきて呼び出しかかるから大変ですよね😩

No.7

>> 5 杏林か~😲そうですね、日赤よりは敷居は低いかも。ちょっと遠いと言えば遠いんですけど、気軽にかかれるなら通える距離です。でもあそこも大病院だか… 毎回返信遅くて🙇 私は府中病院で出産して、その後も少しだけ府中病院は救急の時だけ行きました😃かかりつけには遠かったので💦
私は小平市に住んでいたので近くの小児科に行ってましたよ😃今は古ぼけた内科小児科のある小さな病院に行ってます😊 確かに薬の処方の仕方には色々な見方があるみたいですが、乳児には優しい薬しか出さない(医師も余り飲ませたくないみたい)ので効き目等に疑問も持ちましたが、今は病院3つを使い分けてます☝ 普段は一番薬の処方の弱いところからです😊病院の特徴で判断しています。
主さんお疲れ様ですが、処方箋出してくれる薬局等に聞くのも手ですよ😊
良い病院見つかると良いですね🙏

No.8

>> 7 1さん、ありがとうございます🙇

薬局で聞くというのは思いもつかなかったです😲なるほど~‼

ぜひ聞いてみようと思います。

ありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧