毒親って、どれくらいからですか?

レス9 HIT数 660 あ+ あ-

2018/11/26 21:39(更新日時)

昨今、話題にあがってる「毒親」っていうものは、どんなものなのでしょう?

うちも、毒親なのかなぁって思うところはあるんですが、理由が一つではなくて、どのへんからアウトなんだろうかと気になりまして^^;

これが「毒親」だと思う基準だったり、行動だったりを、もし教えてくれる人がいたら、お聞かせ願いたいなと思い、スレを立てました。

よろしくお願いいたします。

ちなみに、うちのばあいは、毒親かどうかのギリそうなところでは、食べ物が腐ってる・カビが生えてるでも、大丈夫と出されるが、食品は買う。冷蔵庫や冷凍庫は、何が入ってるかもわからず、どれがいつ買ったものかもわからないままで、さらに、賞味期限切れの食品をもらい続け、もう、食べることが死につながるような台所事情でした^^;
裕福ではなかったですし、平均未満の生活費だったでしょうが、あるのにもらい、買い、お金を費やすのに、安全そうな食べられるものは、少ない。

ご飯でさえ、いつから冷蔵庫にあるかわからない物から出され、さして温められてもない、ぱさぱさの半分凍ったようなものが、ごはん。独立したにもかかわらず、いまだにご飯を食べるのが、嫌です。

もっと嫌なエピソードもある^^;

タグ

No.2749444 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは毒親とはまた違う種類かと。

No.2

>> 1 そうなんですね^^ ありがとうございます!

腐ってるとか、カビとかの食品って、大したことじゃないのかなぁなんて思って、毒親じゃないかどうかの微妙なラインなのかと思ったんですよねぇ。
ここら辺は、一般的にあるあるなのかな^^

No.3

親御さんも同じ食事を食べているのか。や、

主さんが、そのことを指摘できる雰囲気なのかにもよるかと。

なお、言葉に流行り廃りがあることには、強く共感します。

• << 6 書き込みありがとうございます。 子供の時ですから、指摘というより、ほぼほぼ、食べなかったです。 死ななければいいらしいです。 食べようと思っても、気持ち悪くなって吐いちゃってましたが、好き嫌いが多いだけのわがままだからと、病院などに連れていかれることもなかったです。

No.4

それはただ単に管理が出来ないだらしない親で毒親とは違う

• << 8 書き込みありがとうございます。 確かに、食品に関しては、だらしないというか、管理不足だと私も思います。 冷蔵庫が気持ち悪くて、見たくなかったです。

No.5

問題のある親だとは思うけど、毒親とまでは思わないかな
例えば
主さんは傷んだものしか食べさせてもらえず、他の家族はまともな美味しい食事をとってたとか、
傷んだ食事を嫌がる事すら許されず食べる事を強要されてたっていう感じなら毒親だと思う

• << 9 書き込みありがとうございます。 食べるかどうかは、基本自由だったので、ほぼ食事をしないような感じで、食べることを強要されることはなかったかな。 幼児の時に、強要されたことがあるけど、噴水みたいに吐いちゃって、小学校は強要されなかったかな。 食べたら吐く、食べようとしてもダメなときや、気分が悪くなったりだったので、かなり小食でした。 好き嫌いのわがままと思われてたので、病院に行ったりはなく、死ななければいいんだとされてたので、食べないのはスルーでよかったみたいです。

No.6

>> 3 親御さんも同じ食事を食べているのか。や、 主さんが、そのことを指摘できる雰囲気なのかにもよるかと。 なお、言葉に流行り廃りがある… 書き込みありがとうございます。

子供の時ですから、指摘というより、ほぼほぼ、食べなかったです。

死ななければいいらしいです。
食べようと思っても、気持ち悪くなって吐いちゃってましたが、好き嫌いが多いだけのわがままだからと、病院などに連れていかれることもなかったです。

No.7

それは『毒親』ではなくて「だらしない」だけだと思いますけど。

No.8

>> 4 それはただ単に管理が出来ないだらしない親で毒親とは違う 書き込みありがとうございます。

確かに、食品に関しては、だらしないというか、管理不足だと私も思います。
冷蔵庫が気持ち悪くて、見たくなかったです。

No.9

>> 5 問題のある親だとは思うけど、毒親とまでは思わないかな 例えば 主さんは傷んだものしか食べさせてもらえず、他の家族はまともな美味しい食事を… 書き込みありがとうございます。

食べるかどうかは、基本自由だったので、ほぼ食事をしないような感じで、食べることを強要されることはなかったかな。
幼児の時に、強要されたことがあるけど、噴水みたいに吐いちゃって、小学校は強要されなかったかな。
食べたら吐く、食べようとしてもダメなときや、気分が悪くなったりだったので、かなり小食でした。

好き嫌いのわがままと思われてたので、病院に行ったりはなく、死ななければいいんだとされてたので、食べないのはスルーでよかったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する