毒親って、どれくらいからですか?
昨今、話題にあがってる「毒親」っていうものは、どんなものなのでしょう?
うちも、毒親なのかなぁって思うところはあるんですが、理由が一つではなくて、どのへんからアウトなんだろうかと気になりまして^^;
これが「毒親」だと思う基準だったり、行動だったりを、もし教えてくれる人がいたら、お聞かせ願いたいなと思い、スレを立てました。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、うちのばあいは、毒親かどうかのギリそうなところでは、食べ物が腐ってる・カビが生えてるでも、大丈夫と出されるが、食品は買う。冷蔵庫や冷凍庫は、何が入ってるかもわからず、どれがいつ買ったものかもわからないままで、さらに、賞味期限切れの食品をもらい続け、もう、食べることが死につながるような台所事情でした^^;
裕福ではなかったですし、平均未満の生活費だったでしょうが、あるのにもらい、買い、お金を費やすのに、安全そうな食べられるものは、少ない。
ご飯でさえ、いつから冷蔵庫にあるかわからない物から出され、さして温められてもない、ぱさぱさの半分凍ったようなものが、ごはん。独立したにもかかわらず、いまだにご飯を食べるのが、嫌です。
もっと嫌なエピソードもある^^;
>> 5
問題のある親だとは思うけど、毒親とまでは思わないかな
例えば
主さんは傷んだものしか食べさせてもらえず、他の家族はまともな美味しい食事を…
書き込みありがとうございます。
食べるかどうかは、基本自由だったので、ほぼ食事をしないような感じで、食べることを強要されることはなかったかな。
幼児の時に、強要されたことがあるけど、噴水みたいに吐いちゃって、小学校は強要されなかったかな。
食べたら吐く、食べようとしてもダメなときや、気分が悪くなったりだったので、かなり小食でした。
好き嫌いのわがままと思われてたので、病院に行ったりはなく、死ななければいいんだとされてたので、食べないのはスルーでよかったみたいです。
問題のある親だとは思うけど、毒親とまでは思わないかな
例えば
主さんは傷んだものしか食べさせてもらえず、他の家族はまともな美味しい食事をとってたとか、
傷んだ食事を嫌がる事すら許されず食べる事を強要されてたっていう感じなら毒親だと思う
- << 9 書き込みありがとうございます。 食べるかどうかは、基本自由だったので、ほぼ食事をしないような感じで、食べることを強要されることはなかったかな。 幼児の時に、強要されたことがあるけど、噴水みたいに吐いちゃって、小学校は強要されなかったかな。 食べたら吐く、食べようとしてもダメなときや、気分が悪くなったりだったので、かなり小食でした。 好き嫌いのわがままと思われてたので、病院に行ったりはなく、死ななければいいんだとされてたので、食べないのはスルーでよかったみたいです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 327HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 327HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 327HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 242HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る