周りから可愛がられる女性

レス10 HIT数 2383 あ+ あ-

2018/11/26 19:54(更新日時)

上司のお気に入りらしき新人さんがいます。
その方は見た目がとても若く見えますが実はアラサーです。
醸し出す雰囲気が幼い(小動物系)、よくにこにこ笑い、大人しめで真面目な方です。冗談とかも言いませんし、下ネタも苦手そうです。
上司や周りの男性社員からよく気にかけてもらっているようです。
頼りない?守ってあげたくなるような、俺が面倒見てあげなきゃと思わせるタイプのようなんですが、どうしたらそのような存在になれますか?
私はどちらかというと真逆のタイプです。無い物ねだりでしょうか。

タグ

No.2748871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新人さんで大人しそうだからみんな気を使ってるんじゃない?なんか変なこと言ったら辞められちゃうかもとか思って。
まぁ、でも私もどっちかというと主さん寄り。今は妊娠中で専業主婦になっちゃったけど会社員のときは上司にもズバッとよく意見言ったり下ネタもふられたら返したり、笑わせたり、男っぽい言い方したり、ノリが良い感じだった。
新しい職場で仕事復帰したら大人しめで真面目で愛想の良い人になってみようかな(笑)でもすぐボロが出るだろう。数日でもたなくなる。
人間そんなすぐには変われないよ~確かに大人しくて愛嬌が良い人は可愛らしいけどね。
なんで自分はそんな性格になれなかったのだろうか。
主さんお互い諦めようぜ😔

• << 3 新人さんだから気を使っている、というのは大いにあると思うのですが、今まで他の新人さん(その方は男性でしたが…)が来た時よりもお世話してあげてる感が強いです。 上司が今の新人さんのことでちょっとしたことでも動いて代わりにやってあげたりしています。普通は雑用であったりしても、教えるためには本人にやらせた方が良いと思うのですが。。 ランチへ行ったときも、その新人さんはあまり食べない方なので周りの男性社員が少ないメニューがこれもあるよあれもあるよとまるでお姫様のように扱っていました。 そんな姿を見ていると、羨ましいというか、僻みにも近い感情が生まれてしまって…その新人さん自体はぶりっこしてるわけでもなく普通に良い方なんですが。。 持って生まれたものなんでしょうか。

No.2

私もそういう子になりたかったけれど親の躾が厳しくてなりそこねた😢
人に迷惑かかるからと何でも自分で出来るようにと教育されて時には人に甘える事も教えてもらえず男から見たら守りごたえのないしっかりした女に出来上がった😢
要領いい次女タイプが羨ましい😢

• << 4 育てられた環境もあるんですかね。 私は昔から見た目でしっかりしていると思われるタイプで、男性と同等な感じの扱いをされてきました。中身は見た目倒しでそんなにしっかりしているわけじゃないんですが。。 なので、男性から大切に扱ってもらっている方に対してコンプレックスがあります。 私も甘え上手になりたいです。

No.3

>> 1 新人さんで大人しそうだからみんな気を使ってるんじゃない?なんか変なこと言ったら辞められちゃうかもとか思って。 まぁ、でも私もどっちかという… 新人さんだから気を使っている、というのは大いにあると思うのですが、今まで他の新人さん(その方は男性でしたが…)が来た時よりもお世話してあげてる感が強いです。
上司が今の新人さんのことでちょっとしたことでも動いて代わりにやってあげたりしています。普通は雑用であったりしても、教えるためには本人にやらせた方が良いと思うのですが。。
ランチへ行ったときも、その新人さんはあまり食べない方なので周りの男性社員が少ないメニューがこれもあるよあれもあるよとまるでお姫様のように扱っていました。
そんな姿を見ていると、羨ましいというか、僻みにも近い感情が生まれてしまって…その新人さん自体はぶりっこしてるわけでもなく普通に良い方なんですが。。
持って生まれたものなんでしょうか。

No.4

>> 2 私もそういう子になりたかったけれど親の躾が厳しくてなりそこねた😢 人に迷惑かかるからと何でも自分で出来るようにと教育されて時には人に甘える… 育てられた環境もあるんですかね。
私は昔から見た目でしっかりしていると思われるタイプで、男性と同等な感じの扱いをされてきました。中身は見た目倒しでそんなにしっかりしているわけじゃないんですが。。
なので、男性から大切に扱ってもらっている方に対してコンプレックスがあります。
私も甘え上手になりたいです。

No.5

自分の特性を活かす方が早い
無理に甘え上手を目指してもボロが出る
男勝りや対等な人がたまに見せる弱さや女らしさの方が格段にレアリティもありグッとくる

• << 7 特性ですか。。 自分では見た目の印象でしっかりしているように見られるだけで、本当は人に甘えたいです。 甘え方が下手なんでしょうね。

No.6

主さんもある程度気づいているようですが、そういうのは生まれ持った天性の才能みたいなものです。
主さんもいままで生きてきて学校でカースト上位の人逹や特別扱いの人気者になる人逹ってやっぱり決まっていて自分とは違うなと感じる時はありませんでしたか?
羨ましく思ってもみんながその枠に入れるわけではない。
人に好かれるように努力したり自分磨きする事は悪い事ではないと思いますが、その人のようになりたいみんなからチヤホヤされたいは思わない方がよいと思います。
自分の身の丈にあった人間関係を築くことを努力したり幸せだと感じられるようになった方が良いです。

• << 8 才能と言われてしまえば、もうどうすることもできませんね。。 努力でもカバーできないその人から滲み出るものという感じでしょうか。 自分と真逆だからこそ、無い物ねだりで憧れてしまうんでしょうね。 自分の身の丈ですか…今の自分に特別不満があるわけではないので、ありのままの自分で生きていくしかないんでしょうか。

No.7

>> 5 自分の特性を活かす方が早い 無理に甘え上手を目指してもボロが出る 男勝りや対等な人がたまに見せる弱さや女らしさの方が格段にレアリティもあ… 特性ですか。。
自分では見た目の印象でしっかりしているように見られるだけで、本当は人に甘えたいです。
甘え方が下手なんでしょうね。

No.8

>> 6 主さんもある程度気づいているようですが、そういうのは生まれ持った天性の才能みたいなものです。 主さんもいままで生きてきて学校でカースト上位… 才能と言われてしまえば、もうどうすることもできませんね。。
努力でもカバーできないその人から滲み出るものという感じでしょうか。
自分と真逆だからこそ、無い物ねだりで憧れてしまうんでしょうね。
自分の身の丈ですか…今の自分に特別不満があるわけではないので、ありのままの自分で生きていくしかないんでしょうか。

No.9

今パワハラとか騒がれたら大変だからね。相手によって必要以上にソフトな態度とるように気をつけてる上司もいると思うよ。自分の言葉が原因で新人に辞められても困るから。
あともしかしたら、その子が職場に慣れてきたら周りの男性の態度も普通になっていくかも。
それに新しい女性が入ると下心で親切にする男性はどの職場にもいると思っていいよ。
私は昔、その新人の子みたいなタイプだったけど、嫌だったよ。自分の意見をハッキリ言ったりしたら嫌われるんじゃないかとか、周りが思ってるイメージと違う面もあるけどそれは隠し通さなきゃならないんじゃないかとか、【守ってあげたくなる子】っていう立ち位置に勝手にされて、その通りにしてなきゃならない窮屈さ。多分、主が言っても周りは何とも思わない言葉をその子が言ったら周りが引いたり不満に思う感じになる場合もあって、主とは違う意味で苦労してると思う。
私は世渡り上手で愛嬌や男ウケ抜群だからぁ!なんて調子に乗ってるタイプなら苦労なく気楽だろうけど、その子は本当に真面目で謙虚な感じなんじゃない?

No.10

>> 9 そうですね。女性でかわいらしい新人さんということもあり、みなさん特に気にかけていらっしゃいます。
確かに、はじめだけかもしれません。
そういう方には同じタイプの人にしかわからない苦労というか悩みもあるのですね。
あまり考えたことがありませんでした。
そう思うと、みなさん平等?なのかもしれませんね。。
新人さんとは少ししか話したことはありませんが、調子に乗っているようなタイプには見えませんでした。
年上ですが、真面目で純粋そうな方です。ランチ中も人の話をうんうんとよく聞き、大人しいながらもリアクションして馴染もうと努力している感じでした。
それがまた健気に見えるのかもしれません。調子に乗ってるタイプなら、接しているうちに周りが気付くと思うので。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する