このまま結婚しても良いのかな…
付き合って6年の彼氏がいます。
私は社会人、彼も社会人です。
お互いアラサーで結婚を考えていますが、このままで良いのか迷っています。
彼は真面目で誠実な良い人なのですが、 結婚してこのままやっていけるのか、正直不安なのです。
将来の話をしても、イマイチ具体性が無いというか、計画性が無いように思えてしまいます。
具体的には、
・結婚に向けて貯金をしない
・一人暮らしに際し、不必要に高価な家具や家電を買う
・互いに共働き希望なのに、家事は全て妻がやるものだと思っている
・子供が出来ても、自分の時短勤務等は考えられない(妻が仕事を調整して子育てすべき)
等、色々と腑に落ちない事が多いのです。
さすがにこのまま結婚は出来ないと思ったので、お金や仕事・家事・子育ての事について話合った(というか私が一方的に責めてしまった)ところ、反省・納得はしてくれたのですが、本当に大丈夫か…?と思ってしまいます。
感情的に幼い面もあり、気に入らないことがあったり、私が強く出るとすぐに自己嫌悪に入ってしまいます。
毎度の事で話合いにならないので、最近では相手にしないようにしていますが、イライラします。
私自身は彼に経済的に依存したくないので、やむを得ない場合は別として、仕事を辞めるつもりはありません。
専門の資格も取得してキャリアに生かしたいと思っています。
彼はジェンダーの固定観念が強い方なので、「男は女を守るもの」「旦那たるもの一家の大黒柱であるべき」的な傾向があるようで、私の自立思考が強いことに少なからず不満を持っているようです。
彼の事は好きですが、このまま一緒に居て良いのかわからなくなってきました。
相手の変化を期待するのではなくて、自分が変わらなくてはいけない、と理解しているのですが、最近ではそれもしんどいなと思えてしまいます。
何か気持ちの持ち方や、行動等、アドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
最終的には相性、価値観が大切ですよね。
今の状況だとどちらかが我慢すれば関係は続きそうな気がします。
結婚したいのであれば…(頑固な彼氏さんみたいなので)主が我慢すれば解決。イライラより愛が勝てば良し。
無理なら結婚は辞めた方が良いと思う。
このまま結婚出来たとして、子供が出来て、主の仕事や育児、家庭などでストレスが溜まり。数年後には離婚してそう。
- << 4 レスありがとうございます。 彼は俺様ではないし、全く融通の効かないような頑固者でもないので、きちんと話せば家事や育児に協力してくれるとは思います。 ただ、今まで我慢出来ていた性格や価値観の違いが、ここに来て大きな問題に見えてきてしまって、不満と不安が募っています。 愛がイライラに勝てるか…、今はあまり自信はありません…
いやいや・・・(汗
主さん言っている事が変だよ。
>真面目で誠実な良い人
なはずなのに、スレ本文中からは誠実で良い人である人柄が全く感じられないし、真面目なのに計画性が無いって・・・
なので主さんが彼の事を勝手に「真面目で誠実な良い人」だと思い込んでいるだけじゃないの?
恋は盲目って言うし。
- << 5 レスありがとうございます。 すみません…💦 私の書き方が愚痴っぽくなってしまったので、そう受け止められたのかもしれません。 与えられた職務や課題に対して真っ直ぐに取り組む人ですし、基本的には真面目な人なのかなと思います。 将来についても彼なりに真剣に考えてくれているようなのですが、具体的なところまで想像が及んでいないので、私がイライラしているような状況です。 子供や住まいの事など、彼なりの理想は強くあるようですが 「貯金はどうするの? 育児と仕事と家事の分担は? 時間の作り方はどう考えてるの?」 などと訊くと、 「そこまで考えてなかった」 と返ってきます。 友人や後輩からも慕われる優しい良い人なのですが、短慮で子供っぽい面が強いのだと思います。
私の経験でよろしければ…
私には1歳の子供がおり、共働きをしています。
幸いにも、家事や育児に主人は大変協力的で、とても感謝しています。
(お互いの実家には、飛行機ほどの距離があるため頼れません)
仕事と家事だけならともかく、子供が生まれると家事と育児を並行にこなしつつ、平日の日中は仕事もしなければならず、思ったより大変だなぁとつくづく思いました。
主人の協力がなければ、心に余裕は無かったと思います。
自分が変わり、相手に合わせる事もある程度大切だと思いますが、子供ができてしまうと、自分と相手だけの問題だけでは済まなくなります。
とはいうものの、お恥ずかしながら私自身バリバリのキャリアウーマンというわけではなく、資格もなく契約社員でお給料もそんなに高くありません。
ただ、社長の強い意向により、福利厚生がしっかりしている会社なので、有給や時短を取らせてもらっています。
業務内容的に時短取得は難しい主人に代わって、私が時短を取得しているため、家事や育児の割合的には、私7:主人3と、私に重きを置いていますが、それでも主人の協力は必要不可欠だと思っています。
主さんが最終的にどのような決断にするのかは分かりませんが、私のレスが参考になれば幸いです。
- << 6 レスありがとうございます。 具体的なお話を伺うことが出来て、すごく参考になります、ありがとうございます。 結婚してしまえば自ずと生活リズムが出来るのかもしれませんが、やはりお互いの意見の擦り合わせは必要ですよね。 家事や育児について彼がどう考えているのか、もう少し深く話をして、互いに無理なくやっていける方法を見つけたいと思います。
>> 2
いやいや・・・(汗
主さん言っている事が変だよ。
>真面目で誠実な良い人
なはずなのに、スレ本文中からは誠実で良い人…
レスありがとうございます。
すみません…💦
私の書き方が愚痴っぽくなってしまったので、そう受け止められたのかもしれません。
与えられた職務や課題に対して真っ直ぐに取り組む人ですし、基本的には真面目な人なのかなと思います。
将来についても彼なりに真剣に考えてくれているようなのですが、具体的なところまで想像が及んでいないので、私がイライラしているような状況です。
子供や住まいの事など、彼なりの理想は強くあるようですが
「貯金はどうするの? 育児と仕事と家事の分担は? 時間の作り方はどう考えてるの?」
などと訊くと、
「そこまで考えてなかった」
と返ってきます。
友人や後輩からも慕われる優しい良い人なのですが、短慮で子供っぽい面が強いのだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?2レス 94HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?3レス 77HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 64HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 60HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる7レス 115HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
彼女が細かい?
良くないですね。 まず遅刻が多いというのも問題。 お待たせだけ…(匿名さん)
4レス 77HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
連絡交換したい
横から失礼 あるよ そもそも大多数が恋愛など同世代が対象だからね …(匿名さん3)
8レス 108HIT 片思い中さん (20代 ♂) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
どんな女性であっても 会う度に彼氏の口から他の女を褒める様な 話題…(通りすがりさん22)
22レス 695HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
5年目…これからどうするべき?
主さんは時間がお金の問題を解消したいとのことですが、彼にその気はないよ…(匿名さん3)
3レス 78HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
主さんも女性なら分かると思いますが、使用後すぐに渡されたなら陰部が当た…(主婦さん7)
7レス 115HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 63HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1759HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 310HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る