性格悪い

レス14 HIT数 1281 あ+ あ-

2018/11/02 06:45(更新日時)

私はとても性格が悪いみたいで友達だと思っていても、疎遠になりやすく特に友達と言える人もいません。

思っている事を口に出すし、気が短いので、その場でカッとなりやすいです。(後にはひかない)

人の話も興味ないことには「はいはい」と頷くだけで何を返せばいいか分からない。

彼氏がいない時に彼氏の話ばかりする人がいれば「あーそうですか」と思ってしまって話自体がつまらなくなる(私に彼氏がいてもその話をしたいと思わないから)。

でもこんな性格だから友達いないんだ。と最近思ってしまいます。

直そう。直したいと思っても本音が出てしまってうまく対応ができないんです。

どう心を入れ替えれば「性格が良い」という性格になれるんでしょうか?

No.2734921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

治すのってとっても大変だよ?
我慢して我慢して、それが自分でも普通になるまで偽る事が出来れば治る

思ったことを言うのではなく相手が言ってほしい事を言う
すぐカッとしない
興味ない話も楽しそうに聞く
TPOに合わせて彼氏の話もする

きっとこれをやれば、主自身が気にしてる部分は治せる

それよりも長所を伸ばしたほうがいいと思うけどね

No.2

最低限、問題や悩みになってる部分を絞って改善しながら、主さんのよい部分を伸ばしてほしいです。本当に性格がおかしい人が自分を変えようと思うはずがない。

No.3

ありがとうございます。

1さんの「相手が言って欲しい事をいう」が分からないんです。
何をどう聞いて欲しいのかがいまいちよく掴めなくて「だから?」って思ってしまうんです。

自分のいいところが私には分からない。

No.4

いろんなことをいろんな角度から見ることができる。
性格が良い人って、理性的で頭がよく視野が広く、ある程度自己犠牲ができる強い人だと思います。
自分に置き換えて考えて、もし自分がそういう対応されても何とも思わないのなら、変えるのって結構難しいと思います。
まずは読書をしてみては?
あとは相手をよく知ること。
知ろうと思えば、どんなに下らなくつまらない話でも聞こうと思えるからです。
そしてそこからその人の性格や求めていることもわかってくるんです。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 昔はいろんな角度から人を見るのって面白いなぁーと思ってた時期が確かにありました。 例えば単純なんですけどその頃って心理テストが私の周りで流行っていてテストをするとその人だけ答えが違っていて、その話から根っこを探るような感じで掘り下げてたらと。。 ただ、今は「自己犠牲」という言葉に引っかかりました。 正直「友達作りにもまたここで自分を犠牲にしなくちゃいけないのか…」と。 いくつ自分を犠牲にしなくちゃいけないんだと。

No.5

酷い事を思っても口に出さなければいいと思います。
まずはそこからでは?

• << 7 言わずにいれない事柄が多いんです。それで1度男(彼氏ではなく元同僚)を泣かせてしまいました。。

No.6

>> 4 いろんなことをいろんな角度から見ることができる。 性格が良い人って、理性的で頭がよく視野が広く、ある程度自己犠牲ができる強い人だと思います… アドバイスありがとうございます。
昔はいろんな角度から人を見るのって面白いなぁーと思ってた時期が確かにありました。
例えば単純なんですけどその頃って心理テストが私の周りで流行っていてテストをするとその人だけ答えが違っていて、その話から根っこを探るような感じで掘り下げてたらと。。
ただ、今は「自己犠牲」という言葉に引っかかりました。
正直「友達作りにもまたここで自分を犠牲にしなくちゃいけないのか…」と。
いくつ自分を犠牲にしなくちゃいけないんだと。

No.7

>> 5 酷い事を思っても口に出さなければいいと思います。 まずはそこからでは? 言わずにいれない事柄が多いんです。それで1度男(彼氏ではなく元同僚)を泣かせてしまいました。。

No.8

>> 7 素人は発達障害とは言えませんし健常者にも発達障害の症状と当てはまる人はいると思います。。発達障害で検索するか本を買ってみたらヒントがあるかもしれません

No.9

>> 8 おはようございます。

もしかしたら、その可能性も否定はできないですよね。性格以外の点でも。。
1度調べてみます。

No.10

自分より 幼い子供の世話をしてみなよ。ボランティアで一定の期間。
いいたい事を言う子、やりたい事をして、我慢が苦手な子、大人だから子供のする事を必要に考えたり、無理無く我慢したりしながらいろいろわかる様になるよ。子供と言っても、人の子だから考えさせられるものだよ。人を矯正するのに一番 いい先生になると思う。

• << 12 アドバイスありがとうございます。 1つ質問なんですけど、 人を矯正するのに一番 いい先生になると思う。と記載あるんですが何か経験とかあるんでしょうか? 小さい子のボランティア… ボランティアでも資格が必要なところしか思いつかないんですけど、、(昔にとある諸事情でそのような場所へのボランティアをしたいと思いいくつかまわった結果が資格保持者だったんで、、)

No.11

本音を言うのをやめられないならまず「はいはい」と「あーそうですか」をやめればいいと思う。

周りに聞き上手な人いない?その人の真似して返せばいい

彼氏の話だってそこから広げてけば?
「彼氏と○○に行ったんだ」→どんなとことか写真を見せてもらうとか
どんどん話も広がるし、彼氏から離せると思うけど

主さんは視野が狭いし、偏見があるんじゃない?
思ってることを口に出しても相手を泣かせるって言ってる内容や言い方酷いのでは?

No.12

>> 10 自分より 幼い子供の世話をしてみなよ。ボランティアで一定の期間。 いいたい事を言う子、やりたい事をして、我慢が苦手な子、大人だから子供のす… アドバイスありがとうございます。
1つ質問なんですけど、
人を矯正するのに一番 いい先生になると思う。と記載あるんですが何か経験とかあるんでしょうか?

小さい子のボランティア…
ボランティアでも資格が必要なところしか思いつかないんですけど、、(昔にとある諸事情でそのような場所へのボランティアをしたいと思いいくつかまわった結果が資格保持者だったんで、、)

No.13

>> 12 性格のいい、悪いは何を基準に誰が判断するの?

誰もいい面や悪い面はありますよ
またその日の体調や相手の受け止め方により様々です

ワザと人を無下に扱ったり
悪意ある行為をするなら性格ではなく異常行動でこれは病気からで精神領域の治療範囲になります

でも性格の悪さなんて誰もが持ち得る一部分だけを考え過ぎと思います。

こちらに書き込みをする貴方はちゃんとした人に感じますよ。
人に何を言わても意図的に誰かを傷つけ無い限りは性格悪いなんて考えなくていいのです。

優しさからアナタは考え過ぎと思いますよ

貴方は優しい人です!

No.14

>> 13 おはようございます。

意外な考えもあるんですね。

最近あった事を書こうと思います。
例えば職場が総合ビルで喫煙室で会った人ですが 釣りに興味があり 私もやってみたいと思っていたので行く約束をしてましたが 多分そうなるんだろうなぁーと思ってたんですが、案の定 前日にキャンセルになりました。
1つしか書いてないんですけど こういう事がよくあるんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する