どちらに賛同しますか?

レス61 HIT数 11775 あ+ あ-

2018/10/28 22:35(更新日時)

子供(高校)が修学旅行から帰ってきました。
おこづかいが3万でした。
1万5千円使わず残ったので私が返して貰おうとしたら旦那が「おこづかいで渡したんだから残りは子供のもんだろ!」と言いました。
旦那が言うには「毎月のこづかいを使わなかったら返せって言うか?言わないだろ?」とのことです。
でも私としたら毎月のこづかいとは違うし使わなかったら返してもらうものだと思ってました。
誕生日でもお年玉でもないのに1万5千円も渡す必要もないし。
私自身も修学旅行の時に残ったのは返したので。
皆さんはどっち派ですか?

18/10/25 22:59 追記
ちなみに帰ってきたら子供の方から「これ残り返すね」と返してきてそれを返してもらおうと受けとる時の話です。

No.2732269 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

いい子だなと、もらいます。

No.52

正解はないと前置きしたうえでなんなら息子さんの判断が正解かな。
ということはご夫婦そろって正解ということでもある。

けちけちとかそういう問題でもなく単純に余りは報告して一度返すことを検討した方が息子側としては正しいし
旦那さん側としてはスレにもあるように一度小遣いとして挙げたものだからというのも正しくて、
主さんの意見も社会に出て会社などで「これでなんか買ってこい」と先輩からいただいたお金を一度もらったものだからと
間違っても余りを自分のポケットに・・・なんてことが起こってはいけませんから一度返してもらうというのは正解だと。

息子さんが自ら返そうとしたわけで別にそこは主さんとの暗黙の了解なわけで主さんが息子さんに「返しなさい」とあえて言ったわけではないし
できることがあるとすれば返してもらった後にもう一回息子に「ちゃんと考えて使えたなら残りは自分のお小遣いとしてもっときなさい」とでも
言ってあげるか、もしくはどなたかのレスにあるように貯金しておくかですね。

どういう風でもいいですけどお金で息子さんが何かトラブルに巻き込まれないように教育するためにも
主さんのご家庭のようにご夫婦それぞれの意見があってその都度話合ってその時の状況に合わせて考えればいいのかなと思います。

それよりもなによりも立派な息子さんに感心しました。親の育て方ですね!

No.53

問題は何故旦那さんが怒鳴ったのか、という事です。
(返したのか、正直でよろしい)と内心微笑ましく思うのではないかな?
あるいはいつもお金の事でキッチリさせているからたまにはいいんじゃないのかと子を思う父親の気持ち。
将来金銭面で苦労が続いて、手癖のわるい子に育つと大変です。
ご主人にはそんな気遣いもあったのでは?
金銭感覚って男女にズレがある時ってありますよ。
旦那さんはお金に苦労しているのではないですか。

No.54

どっちも意見としては真っ当だと思いますが旦那さんがそこまで怒る理由ではないかなと思います。

もらう側も何かあったら使うもの、程度に考えていたから返金したと思いますし、私も同じ立場ならそうします。

旦那さんの意見もわからなくもないので
まぁそういう意見もあるんだな、程度の感覚で捉えてます。

No.55

子供の気持ちが答えでしょ?
通常の小遣いじゃないから返す。当たり前だよね。

No.56

うちは、もし残ったら半分○円までは返さなくて良い。それ以上は返却と事前に伝えてました。
帰宅後自分から返して来ました。

修学旅行は学校教育の一部です。
遊びに行く為にあげた訳じゃ無いので息子も納得した上で返して来ました。

お小遣いの与え方も子供への教育・躾の一部。
大人へのお小遣いと違うと思います。旦那さんは混合してしまっている?

修学旅行が無ければ何万ものお金与えて自由にさせましたか?って思います。
自分で貯めてのお金じゃ無いんですから。

No.57

>> 39 僕は修学旅行先で風俗に行き2万円つかいました。残りの1万をお見上げにつかいました。 ばかだなあ
漢字ちがうし

No.58

いい息子さんですねー
なんかほっこりしました。

素敵です。

うちは残ったお金返せとか言われたことなかったです。というかお小遣い2万って決まっててそれを私は守りました(同級生は足りない!と余分に持ってきてましたが)

祖父母、親、弟に土産を買い、飲み食いしてたらほとんど残らなくて(笑)
うちもディズニー行きましたが食べ物とか案外高い(笑)
なのであまり残らなくて。

No.59

主さん派です。
私も子供の頃、残ったお金は親に返してました。
返せと言われたわけではないけど、お小遣いとは違うとわかっていたので。

読んでて、きちんとしてて素敵なお子さんだなと思いました。

No.60

旦那さんの意見派です。例えば、主さんが友達とか親に渡したプレゼントお返しがなかったからってプレゼント返して。と言えますか?もう、もらってしまったのなら、その人のモノです。お心遣いでも、あげてしまったのだから、息子さんのモノです。気に入らなければ、修学旅行にあげたお金で好きなように使いなさいと、その分クリスマスプレゼントとお年玉をあげなければいい事です。

No.61

我が家は返す派です。

お金にはルーズになって欲しくないから。

友達と出かけるとき、買い物に行く時、充分楽しめるように渡して、帰ったらレシート出して精算です。
子供もそれが当然の事として自分から申告しますよ。

渡す時に渋ったり、使った物にネチネチ文句言ったりはしないので、厳しいともケチとも思いません。

むしろ、子供が「貰って当然」という感覚になってしまうのが恐いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する