求人電話の時点で不安

レス7 HIT数 836 あ+ あ-

2018/09/27 23:09(更新日時)

バイトの応募をネットでしました。
電話がかかってきたのですが、電車の中だった為出れず、降りてからかけ直しました。

先程はお電話頂いたのに出れなくて申し訳ございません。先日アルバイトの応募をさせていただいた○○です。と言ったら
あーいえいえ、いくつか質問します。と言われました。
挨拶もなく、質問もあからさまに上からな感じで、嫌な感じとまではいきませんでしたが、違和感と不安を覚えました。

面接に行くか迷っています。
皆さんなら電話の時点で、合わなそう、心配だなと感じたら、どうしますか?

No.2716974 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめる

No.2

とりあえず面接だけ受けてみるかな…やっぱり電話では判断できない気がします。

No.3

それは電話だから世間話や挨拶を省いて事務的に話をしただけでしょ

勤めるかどうかの判断は面接してからでも遅くないと思うけど

No.4

面接してもらえるならとりあえず行くかな。
職場がどんな感じなのかも見たいですしね。
直接会って、見て、それでも不安があれば採用になっても断る。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
どんな感じか直接見てみるとのお言葉に、納得して気が楽になりました。
顔が見えない分、威圧的に感じてしまったのかもしれません。
面接、頑張って行ってきます。

No.6

私も今仕事を探していてある会社から電話が来た時に凄く感じ悪かったんです。忙しかったみたいで聞きたいことだけ聞いたら凄い勢いで切られました。断ろうか迷いましたが面接に行きました。時間厳守と自分で言ったくせに5分くらい待たされました。面接の時に良かったら明日早目に電話下さい、もう一度来てもらって契約書書いてもらうのでと言われたので次の日朝一番で電話しました。当然、受かっているものと思って電話入れたんですが、結果は1週間後になりますけどいいですか?と言われました。結局、数日後に断りました。電話の時点でお互いに面接は始まってると言いますよね?会ってみたら悪い人ではなかったですが、やはり受ける人に対して誠実な対応が出来ない人は、受けた後の対応も問題があるなと思いました。面接に行ってよく観察してきて下さいね。いい会社だといいですね。

No.7

合わなそうなら私なら止めておく。電話対応は会社の顔の役割を持つ。その電話で印象が良くないなら会社として良くないと判断します。あくまでも一般論ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧