タクシーの神接客、チップあげますか?おもてなし?見返り?
これってタクシー運転手の神対応と言っていいですか?
タクシーに手を挙げて止めたんです。
運転手・60代後半くらいのおじさん「ようこそ、いらっしゃーーい、お姉さんが手を挙げてくれて良かったぁ。乗ってくれて、運転手さん、うっれしーーーっ!!!」とテンション高く、満面の笑みで喜んでます。
行き先を伝えると、「安心してくださーーーいっっ。私が責任を持って、お連れしますからねーー。寝ていても大丈夫だし、運転手さんとお話ししてもいーよー。そうだ、これ、どうぞー」とカゴに入った山盛りの飴を差し出してきました。飴を1ついただくと、「 もっと沢山持ってって、好きだけ食べてよ」と言われます。
運転手さん、喋りっぱなしで自分が沖縄出身だとか、東京出てきて何年だとか、すぐ人を信用して何回も騙されたとか、聞いてもない事をいろいろ教えてくれ、沖縄特有の陽気で朗らかな人柄に私は大笑いしっぱなしでした。
話の途中にも、また飴のカゴをだして「お代わりどうぞー」と言われ、気遣いしてくれます。「ゴミはこちらへ」と小さなゴミ箱も出してくれます。
目的地へ到着するまで15から20分くらいでしたが、飴を7つくらい貰いました。恐縮です。
運転手さんの人柄にすっかり魅了され、ファンになりました。この運転手さんのタクシーにまた乗りたいと思ったのですが、タクシーなんて流しが主流だからわざわざ呼ばれても迷惑だろうなと思い、これは一期一会だと余計な事は言わないでおきました(名刺くださいとか)
で、支払いの時、1300円くらいだったんですが、せめても運転手さんにお礼がしたいと2000円支払い「お釣りいいです」と言いました。
すると、運転手さん、カゴにあった山盛りの飴を全部持っていけと押し付けてきます。私は、「次のお客さんの分がなくなる」と断ったら、新しいのがあるから大丈夫だよーとストックしていた飴をカゴに出し、 強引に20個ほど飴を私に渡しました。
私が車を降り、見えなくなるまで、ずっと運転手さん「気をつけてねーーー。元気でねーーー。また乗ってねーー。」と言いながら、手を振ってくれてました。こんな素敵な運転手さんのタクシーに乗れて、感動、感激で嬉しく幸せいっぱいな気分に浸れました。
皆さんは、こんな運転手さんに出会ったら、どうしますか、チップあげますか、いくらが妥当ですか。チップあげなきゃ申し訳ないぐらいのおもてなしですが、700円もチップあげたのは、あげ過ぎたかと思ってます。もう3年前の話ですが、いまだに心に残る出来事で、出来たら、もう一度あのおじさんのタクシーに乗りたいなんて思ったりします。
チップをあげたこと、後悔してないのですが、友達に言うと、あげ過ぎだと、乗せ上手なキャバ嬢みたいなおじさんのやり方にまんまとハメられたな、なんて言われたりします、、そうなんでしょうか。私はおじさんを信じています。見返りを求めて、やっているとは思えないんですが、実際、どうなんでしょうか?
チップはあげなくていいと思いますよ。
海外で、タクシーの運転手からチップを催促されたことがあって、なんかイヤだったので。払ったけど。
日本なんだから、わざわざチップは払わないし、お釣りもちゃんと貰います。
海外はチップで稼ぐという感覚があるかもしれないけど、日本の接客でそれほどのサービスしてる店員はいるのか?と思いますね。
荷物は持ってくれない。売り場を聞いても、「わからないから自分で行って確認して」みたいな態度。
注文した物と全然違う物が届いている…
以前は、デパートできちんと対応していた事が、できてない!
キャバ嬢の売り上げアップは、お店の方針と営業テクニックみたいなものでしょう。
タクシーの運転手のサービスに、チップはいらないと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 45HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?12レス 108HIT 相談したいさん
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 78HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 98HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 108HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
礼儀正しさ
います(匿名さん8)
8レス 387HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 747HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 217HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る