ガーデニング仲間集まれ③

レス473 HIT数 6763 あ+ あ-

2019/02/18 08:39(更新日時)

ガーデニング仲間②がそろそろ一杯なので、引き続き③を立てました。
あなたのご自慢のベランダの花や、街で見かけたお花の写真を、どんどんふるってご投稿下さい。
メインテーマは花です。
御新規さんも大歓迎です。
お花以外の内容、ダイエットなどの雑談、また花以外の写真の投稿も受け付けますが、楽しいスレにしたいので、誹謗中傷はお断りします。

18/09/25 08:51 追記
お花は好きですが、あんまり専門的なことは答えられないこともあるため、その点は御了承下さい。
専門用語や知識がバンバン出てくるほど、バリバリの趣味スレではありませんので、物足りなく感じることもあるかもしれませんが、気軽にご参加下さい。
よろしくお願いします。

No.2715874 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 295 今日は、3:00からななにー見てるよ。 3人から、年賀状も届いたよ。 ユウ、年賀状良かったね。
私も思ってたより 友達が年賀状送ってくれたから、早速書いて私も送ったよ。
ユウ大晦日の海老天販売大変だったね。
海老天は、その場で揚げたり 温めたりして 販売するのかな?お正月前イオンや
コストコに行ったけど 人が多くて まともに品物見れなかったから、必要な物だけ買って帰って慌たゞしかったよ。
リラックマの写真は、秋に嵐山行った時のリラックマカフェの前の写真だよ。
因みにその時は、ミッフィベーカリーに行ったよ。

No.302

>> 298 みんな、こんにちは ユウ、コープの長崎チャンポン美味しいよね うちも良く買うよ 今日は朝風呂入って、実家に郵便物見に行って、母親の… みどり co-opの長崎チャンポン美味しいんだね。また買ってみるね。因みに
ケンミンのビーフンは、たまに買って食べてるよ。足が沢山歩いたから、また痛くなったんだね。お大事にね。体良く温まる様にあったかい飲み物や食べ物を食べたり暖か衣服をきるんだよ。
私も寒さからか?足腰が最近痛いよ。(^◇^;)

No.303

>> 299 こんばんは。みどり、まだ足が痛いんだね、大丈夫? 私も一昨日、足にできたタコが痛くて削ったら、うっかり傷つけたせいで出血がすごくて、慌てて… ユウ、タコを削り過ぎた所大丈夫?
剃刀で、深く切り過ぎたのかな?
剃刀は、深く切りすぎる事があるから、
DAISOやセリアに薄く削れるタコや豆
魚の目を削るのが売ってるから、1つ持ってると重宝するよ。ユウ同業者の
友達が出来て良かったね。私もユウやみどりが近くなら、カラオケ一緒に行ったりランチや小物作るワークに行ったりしたいよ。スパ良いね。疲れ取れたかな?
私は、去年に喧嘩してて、音信不通にしてた友達と去年の11月くらいに変な悪口デタラメ言う女の嘘の誤解が解けて、仲直りしたよ。旦那さん沢山LINEしてくれてるんだね。^_^うちの旦那も今日から
仕事だったよ。ファミマで肉まん食べたり ほうじ茶ラテ飲んだらしたよ。

• << 305 羽生君大好き、友達と仲直りできてよかったね。 私の場合は誤解とかじゃないから、どうしようもないよ。 新しい友達は女子大生だから、子供がいなくて見下されたりしないから、気が楽だよ。 年が近いと、なぜかライバル心持たれるからね。

No.304

>> 303 羽生君大好き、私のタコを心配してくれてありがとう。
私、なぜか足にタコが異常にできやすい体質で、ダイソーとかセリアのタコ削り器でよく削るんだけど、時々やりすぎるんだよ。
31日の仕事は、海老天の推奨販売と言うやつで、私は一切揚げないで、惣菜部が揚げるやつを、いかがですかと声をかけて、トングでパック詰めする係だったよ。
最初は試食を切ってもらってたけど、そのうち間に合わなくて、パック詰めに専念したの。
そうしたら、忙しくて目が回りそうになったよ。
同じ12月には、オニオンリングを自分で揚げながら販売した日もあったけどね(笑)。
油が結構跳ねるから、フライヤーで揚げてる間は、蓋を完全に閉めてたけどね。
試食はいろんなバージョンがあるから、臨機応変に対応しなきゃならなくて、それができないと、メーカーから注意されるから怖くて、気が抜けないよ。
海老天はものすごく売れたからよかったよ。
その代わり、しばらく仕事は休みだよ(笑)。

• << 306 タコの血は完全に止まったから、大丈夫だよ。 今、妹が好きな野球選手が出てるから教えたら、喜んでるLINEが来たよ。 うちの妹は怒りっぽいけど、名前を出せば、絶対に怒らない選手が昔から1人いるんだよ(笑)。 それも、選手名は有名な人だから隠すけど、今の旦那さんとで会ったカップリングパーティーで名前出したら、なんとその選手、僕の友達がクラスメイトでしたよって、とんでもない事実が判明したのよ。 それで妹は、その野球選手がいなかったら、自分は今の旦那さんとくっついてないからと、すごい感謝してるんだ。 私もその点は似たような物で、私と同年齢の松井秀喜が国民栄誉賞を取った時に、一緒にこの感動を分かち合ってくれるような伴侶がほしいと、結婚相談所の日記に書いたら、今の旦那が、俺もプロ野球が好きなんで、良かったら今度一緒に行きませんかとメールしてきたんだよ(笑)。 だから、野球好き双子は、両方の相手が野球好きなの(笑)。 妹の旦那はヤクルト、私と妹は元ジャイアンツファン、旦那はロッテね。 それでロッテは時々行くけど、いかんせんチームが弱いから、話にならないよね。

No.305

>> 303 ユウ、タコを削り過ぎた所大丈夫? 剃刀で、深く切り過ぎたのかな? 剃刀は、深く切りすぎる事があるから、 DAISOやセリアに薄く削れる… 羽生君大好き、友達と仲直りできてよかったね。
私の場合は誤解とかじゃないから、どうしようもないよ。
新しい友達は女子大生だから、子供がいなくて見下されたりしないから、気が楽だよ。
年が近いと、なぜかライバル心持たれるからね。

No.306

>> 304 羽生君大好き、私のタコを心配してくれてありがとう。 私、なぜか足にタコが異常にできやすい体質で、ダイソーとかセリアのタコ削り器でよく削るん… タコの血は完全に止まったから、大丈夫だよ。
今、妹が好きな野球選手が出てるから教えたら、喜んでるLINEが来たよ。
うちの妹は怒りっぽいけど、名前を出せば、絶対に怒らない選手が昔から1人いるんだよ(笑)。
それも、選手名は有名な人だから隠すけど、今の旦那さんとで会ったカップリングパーティーで名前出したら、なんとその選手、僕の友達がクラスメイトでしたよって、とんでもない事実が判明したのよ。
それで妹は、その野球選手がいなかったら、自分は今の旦那さんとくっついてないからと、すごい感謝してるんだ。
私もその点は似たような物で、私と同年齢の松井秀喜が国民栄誉賞を取った時に、一緒にこの感動を分かち合ってくれるような伴侶がほしいと、結婚相談所の日記に書いたら、今の旦那が、俺もプロ野球が好きなんで、良かったら今度一緒に行きませんかとメールしてきたんだよ(笑)。
だから、野球好き双子は、両方の相手が野球好きなの(笑)。
妹の旦那はヤクルト、私と妹は元ジャイアンツファン、旦那はロッテね。
それでロッテは時々行くけど、いかんせんチームが弱いから、話にならないよね。

No.307

みんな、こんにちは ユウ、足の血 完全に止まって良かったね 仕事、忙しくて大変だったね 羽生君大好きは友達と仲直りできて良かったね 写メもありがとう かわいいよね
今日はゆっくりしようかな、明日用事があるから

No.308

>> 307 こんにちは。今日は夕方に旦那が帰ってくるんだけど、旦那がお義母さんとお義父さんを両方とも電話口に出しちゃったから、モヤモヤしてるよ(泣)。
お義母さん:今度、お米送ろうか?
私:いや、以外とお米は試食で残りが貰えますよ?(だから要らない、昔から施し受けるみたいで、人から物を貰うのはあんまり好きじゃないのよ)
お義父さん:ユウちゃん、仕事は何日からなの?
私:いや、分からないんですよね。
年の前半はいつも仕事がなくて。
(だから、6日から高知に旅行なんだけど、老後のために旅行もせずにお金を貯めろってうるさいから、旅行自体も内緒)
てな感じで、朝からモヤモヤして、やっぱり行かなかったのは正解だったなと思ったよ(笑)。
結局、お米はやんわり辞退したにも関わらず、今度送るわって言われたしね。
要らないもんは要らないって言ってるのに、面倒くさい。
だいたい、物をもらったらお返ししなきゃならないからね(笑)。
私にはそもそも、人の生活に口を出すとか、物を送ってくる親がいないから、そうしたい親の気持ちは、悪いけど邪魔だなって感じちゃうんだよね。
理解不能なんだよ、未知の世界で。
自分が親になるわけじゃないからね。
私には、親なんていないと思いながら、長年生きてるからね。
父親はちっとも役立たないし、結婚反対したり、私が借金させたりで、面倒くさいだけでね。
過去に頼まれて、20万貸したことがあるからさ。
今日もお昼は、冷蔵庫の中の残り物と、夕べの味噌汁食べておしまいだよ。
旦那は性格が細かいから、洗濯物を中に干しっぱなしでも怒るし、お風呂にお湯を張って入るのも嫌がって、お風呂の中が入浴剤で白くなってるけど、入った?とか言うから、洗濯物をさっき畳んでしまって、お風呂も入浴剤が分からないように、水で流したよ(笑)。
30、31、1は全部入ってたからね、バレないし。
昨日は友達とスパに行ったから、家では入ってないけどね。
もうすぐ楽しかった一人暮らしも終わりだよ(笑)。
入院は10日間、今回は旦那が4泊も留守だったからね。
たまの一人暮らしは楽しいよね。
夜は、冷凍庫に確か、海鮮鍋スープが入ってたから、夜は鍋にしようかな。
旅行に行けば、旅行中は毎日外食だからね。

• << 313 ゆう、みどり、吉四六こんばんは 義理の親とか 口出しされたくないし 面倒くさいし 気を使うだけだから、 出来たら、なるだけ 関わりたく無いの 分かるわ。義母やうちの母は、訳の分からん言い掛かりみたいな事を言ってきて 押し付けがましいし お互いの生活があるのに 恩着せがましい事や押し付けがましい事を口出して、くるし 年末に実母と 口喧嘩したよ。いきなり悪口言ってくるから、無視してるよ。ユウの旦那さんも細かい事を言ってくるんだね。お風呂にお湯入れたらダメとか うちは、20分以内にシャワー浴びろやエアコンの暖房禁止とか、言う癖に高い靴や服を買ってるし それ辞めたら 凄い節約出来るのに わけわからんし ムカつく時あるよね。

No.309

>> 308 こんにちは。
今、前に見つかったSuicaをデポジットしてもらったから、500円が返ってきたよ(笑)。
新しいSuica持ってるから、もう古いのは要らないからね。
今日はこれから、旦那の扶養に戻る関係で、住民票を取りに行かなきゃならないから、今から役所に行って貰ってくるよ。
高知では今回、高知城で夜、チームラボも見られることになったから、嬉しいよ。
チームラボって知ってる?
プロジェクションマッピングみたいな、大がかりで、すごく綺麗なイベントを全国でやってるグループで、今回1/6が最終日に当たってるから、ついでにそれも見ることにして、チケットも買ったんだ。
お台場とかのはやたらに高くて、まだ見たことがないからね。
が、6日の朝は異常に早くて、朝の4:30に起きて、羽田に行かなきゃ間に合わないから、大変だよ(泣)。

• << 314 ユウ Suica前の出てきて良かったね。 私は、無くしたと思ってたコストコカードが出てきて 更新代ダブリで 払ってしまったから、気になってるよ。6日から、高知に旅行行くんだね。朝凄い早いの大変だと思うけど 気をつけて行ってきてね。市役所行きもお疲れ様

No.310

• << 315 吉四六 綺麗な写真ありがとう。 この写真は、柚子かな?みかん?かな 柑橘系の香り良いよね。 皆んな今は、アトピーや敏感肌の人に 良い和歌山で取れる柑橘系のジャバラの果実から、作られる乳液やクリームを使ってるよ。顔にも全身に使えるから、重宝してるよ。ユウ私は、紫外線過敏症で 乾燥敏感肌だから、年柄年中 UVケアや スキンケアとか面倒くさいよね。

No.311

>> 310 吉四六、あけましておめでとう。
今年もよろしくね。
この写真はミカンかな?
ミカンよりも、もうちょっと大きい気もするけど、これは何かな?

• << 319 これ、デコポンね😄

No.312

みんな、こんばんは、ユウ、旦那さんの実家にいろいろ言われて、大変だったね
お米もいらないっていうのに、結局送ってくることになったんだね たまの一人暮らし、なんか楽しそう 旅行も楽しんで来てね 吉四六、写メありがとう
今日は用事があって、朝4時起きだったよ お昼はラーメンとか食べたけど、行こうと思って行ったら、まだ休みで他のラーメン屋さんへ行ったよ

• << 316 みどりこんばんは、凄い早起きだったんだね。足の痛みは、和らいできたかな?私もお正月前にラメーン食べに行ってきたよ。久し振りに少し離れた所のラーメンに行ってきたら、凄く美味しかったよ。イオンにも元旦のお昼に行ったけど、たこ焼き頼んだら、1時間も出来るまで凄い混んでて、 またされたよ。頼む前に待ち時間凄い掛かるなら言って欲し 買ったよ。

No.313

>> 308 こんにちは。今日は夕方に旦那が帰ってくるんだけど、旦那がお義母さんとお義父さんを両方とも電話口に出しちゃったから、モヤモヤしてるよ(泣)。 … ゆう、みどり、吉四六こんばんは
義理の親とか 口出しされたくないし
面倒くさいし 気を使うだけだから、
出来たら、なるだけ 関わりたく無いの
分かるわ。義母やうちの母は、訳の分からん言い掛かりみたいな事を言ってきて
押し付けがましいし お互いの生活があるのに 恩着せがましい事や押し付けがましい事を口出して、くるし 年末に実母と
口喧嘩したよ。いきなり悪口言ってくるから、無視してるよ。ユウの旦那さんも細かい事を言ってくるんだね。お風呂にお湯入れたらダメとか うちは、20分以内にシャワー浴びろやエアコンの暖房禁止とか、言う癖に高い靴や服を買ってるし それ辞めたら 凄い節約出来るのに
わけわからんし ムカつく時あるよね。

No.314

>> 309 こんにちは。 今、前に見つかったSuicaをデポジットしてもらったから、500円が返ってきたよ(笑)。 新しいSuica持ってるから、も… ユウ Suica前の出てきて良かったね。
私は、無くしたと思ってたコストコカードが出てきて 更新代ダブリで 払ってしまったから、気になってるよ。6日から、高知に旅行行くんだね。朝凄い早いの大変だと思うけど 気をつけて行ってきてね。市役所行きもお疲れ様

No.315

>> 310 削除されたレス 吉四六 綺麗な写真ありがとう。
この写真は、柚子かな?みかん?かな
柑橘系の香り良いよね。
皆んな今は、アトピーや敏感肌の人に
良い和歌山で取れる柑橘系のジャバラの果実から、作られる乳液やクリームを使ってるよ。顔にも全身に使えるから、重宝してるよ。ユウ私は、紫外線過敏症で
乾燥敏感肌だから、年柄年中 UVケアや
スキンケアとか面倒くさいよね。

• << 317 おはよう。さっき、朝からいきなり、旦那の親戚が亡くなったと電話が来て、びっくりしたよ。 でも旦那の親も旦那が帰った時に、もう危ないと言っていたから、旦那がもし、その人が亡くなっても、2人で旅行に行くから、そっちには帰れないよと最初から言ってあったらしいよ。 まあ、偶然にしては、話ができすぎてる気もするけど、ラッキーだったよ(笑)。 そもそも、私が今回秋田に帰らなかった理由は、その親戚がガンのステージ4で、近いうちに亡くなりそうだと言う話を聞いていたから、それなら何度もかえって新幹線代をどんどんかけるより、帰るのは一度でいいと考えていたのが理由だからね。 そうしたら、旅行と重なって、身動きが取れなくなって、旦那から帰らなくていい、旅行に行こうとなったの(笑)。 確かに、旅行は前日キャンセルだと100%取られるから、今更キャンセルは無理なんだよね。 私、元々結婚式をしてないから、親戚のお葬式なんて、親戚を知らない分、怖くてしょうがなかったし、手伝いとかも気が利かないから、できれば行きたくないと考えていたから、いろんな面で良かったよ(笑)。 私も皮膚はいつも真っ赤だから、オレが留守の間に、背中に薬を一切塗ってなかったでしょ、塗るのを手伝うよと旦那に言われて、昨日は旦那が背中に薬を塗ってくれたから助かったよ。

No.316

>> 312 みんな、こんばんは、ユウ、旦那さんの実家にいろいろ言われて、大変だったね お米もいらないっていうのに、結局送ってくることになったんだね … みどりこんばんは、凄い早起きだったんだね。足の痛みは、和らいできたかな?私もお正月前にラメーン食べに行ってきたよ。久し振りに少し離れた所のラーメンに行ってきたら、凄く美味しかったよ。イオンにも元旦のお昼に行ったけど、たこ焼き頼んだら、1時間も出来るまで凄い混んでて、 またされたよ。頼む前に待ち時間凄い掛かるなら言って欲し
買ったよ。

No.317

>> 315 吉四六 綺麗な写真ありがとう。 この写真は、柚子かな?みかん?かな 柑橘系の香り良いよね。 皆んな今は、アトピーや敏感肌の人に 良い… おはよう。さっき、朝からいきなり、旦那の親戚が亡くなったと電話が来て、びっくりしたよ。
でも旦那の親も旦那が帰った時に、もう危ないと言っていたから、旦那がもし、その人が亡くなっても、2人で旅行に行くから、そっちには帰れないよと最初から言ってあったらしいよ。
まあ、偶然にしては、話ができすぎてる気もするけど、ラッキーだったよ(笑)。
そもそも、私が今回秋田に帰らなかった理由は、その親戚がガンのステージ4で、近いうちに亡くなりそうだと言う話を聞いていたから、それなら何度もかえって新幹線代をどんどんかけるより、帰るのは一度でいいと考えていたのが理由だからね。
そうしたら、旅行と重なって、身動きが取れなくなって、旦那から帰らなくていい、旅行に行こうとなったの(笑)。
確かに、旅行は前日キャンセルだと100%取られるから、今更キャンセルは無理なんだよね。
私、元々結婚式をしてないから、親戚のお葬式なんて、親戚を知らない分、怖くてしょうがなかったし、手伝いとかも気が利かないから、できれば行きたくないと考えていたから、いろんな面で良かったよ(笑)。
私も皮膚はいつも真っ赤だから、オレが留守の間に、背中に薬を一切塗ってなかったでしょ、塗るのを手伝うよと旦那に言われて、昨日は旦那が背中に薬を塗ってくれたから助かったよ。

No.318

みんな、こんにちは 羽生君大好き、私の足の事、心配してくれてありがとう なかなか治らないね 気長に治すよ たこ焼き一時間は酷いよね ユウ、旅行行けるみたいで、良かったね ユウの旦那さんとうちの旦那、お風呂逆だ 笑 うちの旦那は湯船にお湯を入れたがるよ 笑

No.319

>> 311 吉四六、あけましておめでとう。 今年もよろしくね。 この写真はミカンかな? ミカンよりも、もうちょっと大きい気もするけど、これは何かな… これ、デコポンね😄

No.320

>> 319 おはよう。吉四六、写真の柑橘類は、デコポンだったんだね。
さっき、飛行機の中で綺麗な富士山が撮れたから、載せるね。

• << 322 ユウ 飛行機の中からの 綺麗な景色ありがとう。私は、 今夜は、旦那の勧めで ドライブがてら 海辺の海の見える海鮮レストランへ行ってきて 刺身定食を食べたよ。 お刺身が取れたてで 新鮮で美味しかったよ。ユウは、観光楽しめてるかな? 吉四六 写メは、デコポンなんだね。

No.321

こんにちは 吉四六、デコポンなんだね
ユウ、綺麗な富士山の写メありがとう 凄く綺麗だね 今日はのんびりしてるよ
明日から、旦那仕事だから コープも届いて買い物行かなくていいし
こたつで寝ちゃったよ

• << 323 みどりの所は、そんなに早くco-opの配達始まるんだね。うちは、今度の金曜に配達からだよ。コタツの中って 気持ちいいから、ツイツイ昼間にうたた寝。しちゃうよね。

No.322

>> 320 おはよう。吉四六、写真の柑橘類は、デコポンだったんだね。 さっき、飛行機の中で綺麗な富士山が撮れたから、載せるね。 ユウ 飛行機の中からの
綺麗な景色ありがとう。私は、
今夜は、旦那の勧めで ドライブがてら
海辺の海の見える海鮮レストランへ行ってきて 刺身定食を食べたよ。
お刺身が取れたてで 新鮮で美味しかったよ。ユウは、観光楽しめてるかな?

吉四六 写メは、デコポンなんだね。

No.323

>> 321 こんにちは 吉四六、デコポンなんだね ユウ、綺麗な富士山の写メありがとう 凄く綺麗だね 今日はのんびりしてるよ 明日から… みどりの所は、そんなに早くco-opの配達始まるんだね。うちは、今度の金曜に配達からだよ。コタツの中って
気持ちいいから、ツイツイ昼間にうたた寝。しちゃうよね。

No.324

>> 323 こんばんは。
高知は楽しかったよ。
坂本龍馬に関する場所、片っ端から回ったし、カツオのタタキも食べたからね。
高知の駅前に、ちょうどNHKでやっていた龍馬伝のドラマのセットがタダで見られるようになっていたんだけど、そうしたらたまたま、また語り部ボランティアのおばちゃんがいて、勝手に解説し始めてくれたから、楽しかったよ(笑)。
そう言えば、今日はコープの宅配がうちにも来るから、豆腐だけ頼んであって、注文書は出さなかったよ。
旅行に出かけたのが日曜で、注文書は火曜に出さなきゃならないから、月曜日も1日中出しておくと、留守がバレるからね。
でも、私達夫婦の旅行は毎回、食い道楽をするのがコンセプトで(笑)、今回も旅行中のお昼と夜を全部合わせたら、2万くらい使っちゃったよ(笑)。

No.325

>> 324 おはよう。
昨日の夜、帰ってきたよ。
夜は遅くなったから、ピザ食べて、ワインを飲んできたから、結局、食事全部で3万くらいになっちゃった(笑)。
坂本龍馬像とか、お城とかをいろいろ撮ってきたから、載せるよ。
でも、デジカメの画像をスマホに移したから、ちょっと変だよ。

No.326

>> 325 これは、植物園の写真で、ランの鉢植えだよ。

No.327

>> 326 羽生君大好きも、お刺身大好きなんだね。
私達夫婦もお刺身大好きで、土佐はカツオのタタキが名物だから美味しくて、何度も食べたよ。
うちは結局、旅行のお昼と夜の食事だけで、3日間の昼と夜で3万円を突破したよ(笑)。
まあ、旅行なんて1年に1回くらいだし、悪いけど秋田はカウントしてないからね。
気は遣うし、観光はないし、悪いこともしてないのに怒られに行くようなのは、そもそも旅行とは言いづらいからね(泣)。
でも、秋田の親戚はいろいろ事情が重なって、お葬式が結構先になりそうだから、お葬式が土日に当たったらユウもオレも参加できないからねと、旦那は話してるみたいだよ。
私も今週末から仕事復帰で、3連チャンいきなりあるんだ。
これが高知城だよ。

• << 332 ゆう、みどりこんにちは、ユウ旅行楽しめて良かったね。高知で鰹のタタキを堪能出来て良かったね。私は、週末は、回転寿司を旦那と2人で 食べまくったよ。 久し振りに1人10皿以上食べてお腹が苦しくなったよ。(^◇^;)

No.328

みんな、こんにちは 羽生君大好きのお刺身もユウのカツオも美味しそう
私もお刺身とかお寿司大好き 美味しいよねー 母親の主治医から電話があって、大した件ではないけど、夕方様子見に行ったりして、バタバタしてるよ

• << 333 みどりお疲れ様 新年早々 お母さんの病院の事とか お疲れ様 吉四六も改めて今年もよろしくお願いします。

No.329

>> 328 みどり、こんにちは。
今日はお母さんの主治医から電話があったんだね、大変だったね。
我が家も新年早々、私が仕事で使っているファックスが突然壊れて、近所の電気屋さんに見てもらったら、もう直すのは不可能と言われたので、仕方なく今日出たお給料で、新しいファックスを買う羽目になったよ(泣)。
うちは二人とも機械が苦手だから、ガチャガチャやってるうちに、本当に壊しちゃったみたいね。
メーカーに出すと、修理日数もかかるから、あんまり悩んでる暇もなくてさ。
今日中にセッティングして、明日書類を送ってもらうよ。
と言ってもたぶん、設定は悪いけど旦那に丸投げかな、私には無理だから。
それにしても、なんで旅行から帰ってすぐのお給料で、いきなりファックスを買い換える羽目になるかな?(泣)。
電気屋さんがさじ投げたら、買い換えるしかないからね、見て貰ったのはタダだけど。
土曜は仕事あるけど、旦那が飲み会だと言うから、仕事帰りに、ちょっと前に知り合った女子大生と会う約束をしたよ。
高知でお菓子を買ってきたからね。
その子、大学はどこなの?と聞いたら、メチャクチャ頭がいい有名大学で、びっくりしたよ(笑)。
私は勉強嫌いだから、大学には行かないで就職したからね。
まだ、恋愛もしたことがないみたいだから、取扱注意だけどね。
あんまり旦那の愚痴とかは言わないようにしないとね。
結婚願望がなくなったら困るからね(笑)。
晩御飯は何しようかな?
昨日は肉じゃがにしたら、旦那にまだあるなら、出してくれてもいいじゃんと怒られたから、美味しいもおかわりも言わない人に、私がなんで出すと思うわけ?と言い返してやったよ。
妻を料理上手にするコツは、多少まずかろうとほめまくることだよと教えても、全くほめないから、最近は料理がすごい手抜きだよ(笑)。
それで、その話を逆手に取って、お客さんに料理をほめてもらえたら、ありがとうございます。
うちの夫なんて、何もほめてくれないから、作り甲斐がないんですよと、セールストークに絡めてるよ。
高知で魚ばっかり食べたから、今日もお肉かな。
メチャクチャ面倒くさいよ。

No.330

>> 329 スマホに例の症状が出て中々
挨拶も出来ない。
又、ダメ元覚悟で…皆様に

新年 あけましておめでとうございます🎍

No.331

>> 330 おはよう。吉四六、体調はどうかな?
私は週末3連チャンの仕事を終えて、のんびりしてるよ。
旦那の扶養に戻ったから、今日の夜には、新しい保険証がもらえることになったから、持病で通ってる皮膚科は、明日行くことにしたんだ。
昨日は、旦那と飲みに行ったよ。
また、磯丸水産だけどね(笑)。
高知であれだけ、魚介類を食べたのにって感じだけど、好きだから別にいいかってね。
今日はいよいよ、午後にでも不動産屋に行くつもりだよ。
今週は、仕事を週の中日に入れてないから、ゆっくり過ごすんだ、忙しくて疲れちゃったよ。
みどりのお母さんの調子はどうかな?
羽生君大好きも元気かな?

No.332

>> 327 羽生君大好きも、お刺身大好きなんだね。 私達夫婦もお刺身大好きで、土佐はカツオのタタキが名物だから美味しくて、何度も食べたよ。 うちは結… ゆう、みどりこんにちは、ユウ旅行楽しめて良かったね。高知で鰹のタタキを堪能出来て良かったね。私は、週末は、回転寿司を旦那と2人で 食べまくったよ。
久し振りに1人10皿以上食べてお腹が苦しくなったよ。(^◇^;)

No.333

>> 328 みんな、こんにちは 羽生君大好きのお刺身もユウのカツオも美味しそう 私もお刺身とかお寿司大好き 美味しいよねー 母親の主治医か… みどりお疲れ様
新年早々 お母さんの病院の事とか
お疲れ様
吉四六も改めて今年もよろしくお願いします。

No.334

みんな、こんにちは、母親の事心配してくれてありがとう 昨日も様子見に行ったよ ユウ、ファックス、大変だったね うちも冷蔵庫とか、いつ故障するか、不安だよ 苦笑 羽生君大好き、回転寿司いいね うちも行こうかと言ってたけど、前日にスーパーでお寿司を買って食べたので、結局飲みに行ったよ 吉四六、今年もよろしくお願いします

• << 336 みどりおはよう。 みどりのうちも調子悪い家電があるんだね。うちは、オーブンレンジとTVと繋いでる。DVDレコーダーが壊れてるよ。だから ポータブルDVDプレーヤーを買ったんだけど、繋いで見るのがめんどくさいし スカパー契約してるし TVに直で 付けてるハードで 一応TV録画は、出来るんだだけど、何故か?ネットトラブルや停電とか 起こると全て消えるのが 恐怖だよ。(^◇^;)みどりは、旦那さんと飲みに行ったんだね。楽しめて良かったね。

No.335

>> 334 こんばんは。
今日も1人でゆっくり過ごすつもりが、旦那に勝手に休まれて、予定がメチャクチャになったよ(怒)。
どういうわけか、旦那はいつも私に了解取らずに、勝手に仕事の休みを取っちゃうから、行く予定だった皮膚科は行けなくなるし、おまけにいくら出かけたがられても、私のお給料日は明日だよと言ってあるのに、お昼は食べに行きたがるし、引っ越したくて不動産屋に行きたくても、水曜だけは不動産屋も休みだから、予定が何もできなくてイライラして疲れたよ(怒)。
私、今週は金曜が仕事で、皮膚科は明日が休みだから、行くのは来週になりそうなんだよね。
でも結局、2人の予定がなかなか合わないから、旅行以来、1回も2人で朝から休めた日がなかったから、まあいいかな(笑)。
旦那は隣でゲームしてるよ。
晩御飯は、旦那が昨日は留守だったから、1人で鍋を作って食べてて、その残りがあるから、うどん入れて食べるよ。
お昼は、2人で洋食屋さんで食べてきたんだけどね。
昨日は不動産屋さんで、かなりいい物件を紹介してもらったから、明日も行こうかなと考えてるんだけど、本当に旦那にも困ったもんだよ。
明日休んでくれれば、不動産屋に一緒に行けたんだけどね(笑)。
私が仕事し始めると、すぐに休みが合わなくなるから、この3連休も、私が3日全部働いて、旦那も土曜働いて、日月は旦那1人が休みだったんだけど、しょうがないね。
それで一応、今の所、次の出勤は金土で受けてるけど、もしかしたら土日に変わるかもとは言われてるから、金曜の仕事予定が変われば、皮膚科に行けるんだけどね。
金曜はなぜか、昔から仕事多いからさ。
秋田からは、不思議と全然電話が来ないから、ホッとしてるんだけどね。
電話が来たら最後、おじさんのお葬式出なきゃいけなくて大変だから、とりあえず、やぶへびにならないように電話してないよ。

• << 337 ユウ うちの旦那も今日休みで 煩いし 困ったよ。旦那のお陰で 内科に喘息とアレルギーの飲み薬を貰いに行けなくて困ったよ。朝は、お互いに勝手にパンを食べて お昼は、カップ麺で 済ましたよ。役場に行く用事があって旦那が急かすから 必要な書類の確認出来なくて 判子も必要な書類も持って行くのを 忘れて ぶつくさ言われて結局 来週に役場は、行く事になったよ。内科は、金曜には、行こうと思うよ。来週の金曜は、耳の検査で午前中耳鼻科と15時から 歯科通院で 忙しそうで、うんざりだわ(^◇^;)ユウ 旅行のお城や龍馬像の写真ありがとうね。うちの旦那は、勝手に旅行の予定立ててくれたら、休み取るからと 予定の丸投げされたよ。今の予定だと高知か 淡路島とか海沿いの所を希望されてるよ。海産物が美味しい所が良いみたいだよ。前は、四国のレオマの森のレオマリゾートに泊まって 丸亀城や讃岐うどん食べたりや金比羅さんに行ったり 子供が宿泊体験入学に送り届けて翌日までの間に京都の伏見稲荷神社や長岡京市の細川夫妻ゆかりの勝勝寺にあるお城跡にある資料館で 細川ガラシャ夫妻の大きな肖像画みたりゆかりのお城公園を散策したりしたよ。その前は、島根鳥取の山陰地方の旅館に泊まって水木しげる記念館や鳥取砂丘見に行ったりして、島らっきょやゲゲゲのキタロウグッツやお菓子を買っ て帰ったりしたよ。坂本龍馬ブームの時は、飛行機で長崎に行って 亀山社中や龍馬像がある神社へ行ったりグラバー邸や 海鮮丼や長崎の中華街でお昼食べたり 夜は、長崎チャンポン食べたりして 旅行費以外に食事やレンタカー借りたから、10万も余分に使っちゃったよ。四国や島根鳥取は、あまりお金使わなかったよ。長崎は、韓国へ行った時よりお金使ってしまったよ(笑)韓国は、結婚10周年記念に連れてって貰ったけど 物価安いし 下調べや相場調べて 行ったから、マッサージして貰ったり韓国の高級焼肉やサムゲタン食べたり お土産も2万くらいで、スーツケースもう1つ分くらいお土産が山ほど買えたよ。

No.336

>> 334 みんな、こんにちは、母親の事心配してくれてありがとう 昨日も様子見に行ったよ ユウ、ファックス、大変だったね うちも冷蔵庫とか、い… みどりおはよう。
みどりのうちも調子悪い家電があるんだね。うちは、オーブンレンジとTVと繋いでる。DVDレコーダーが壊れてるよ。だから ポータブルDVDプレーヤーを買ったんだけど、繋いで見るのがめんどくさいし スカパー契約してるし TVに直で
付けてるハードで 一応TV録画は、出来るんだだけど、何故か?ネットトラブルや停電とか 起こると全て消えるのが 恐怖だよ。(^◇^;)みどりは、旦那さんと飲みに行ったんだね。楽しめて良かったね。

No.337

>> 335 こんばんは。 今日も1人でゆっくり過ごすつもりが、旦那に勝手に休まれて、予定がメチャクチャになったよ(怒)。 どういうわけか、旦那はいつ… ユウ うちの旦那も今日休みで
煩いし 困ったよ。旦那のお陰で
内科に喘息とアレルギーの飲み薬を貰いに行けなくて困ったよ。朝は、お互いに勝手にパンを食べて お昼は、カップ麺で
済ましたよ。役場に行く用事があって旦那が急かすから 必要な書類の確認出来なくて 判子も必要な書類も持って行くのを
忘れて ぶつくさ言われて結局 来週に役場は、行く事になったよ。内科は、金曜には、行こうと思うよ。来週の金曜は、耳の検査で午前中耳鼻科と15時から 歯科通院で 忙しそうで、うんざりだわ(^◇^;)ユウ 旅行のお城や龍馬像の写真ありがとうね。うちの旦那は、勝手に旅行の予定立ててくれたら、休み取るからと
予定の丸投げされたよ。今の予定だと高知か 淡路島とか海沿いの所を希望されてるよ。海産物が美味しい所が良いみたいだよ。前は、四国のレオマの森のレオマリゾートに泊まって 丸亀城や讃岐うどん食べたりや金比羅さんに行ったり 子供が宿泊体験入学に送り届けて翌日までの間に京都の伏見稲荷神社や長岡京市の細川夫妻ゆかりの勝勝寺にあるお城跡にある資料館で 細川ガラシャ夫妻の大きな肖像画みたりゆかりのお城公園を散策したりしたよ。その前は、島根鳥取の山陰地方の旅館に泊まって水木しげる記念館や鳥取砂丘見に行ったりして、島らっきょやゲゲゲのキタロウグッツやお菓子を買っ
て帰ったりしたよ。坂本龍馬ブームの時は、飛行機で長崎に行って 亀山社中や龍馬像がある神社へ行ったりグラバー邸や
海鮮丼や長崎の中華街でお昼食べたり
夜は、長崎チャンポン食べたりして
旅行費以外に食事やレンタカー借りたから、10万も余分に使っちゃったよ。四国や島根鳥取は、あまりお金使わなかったよ。長崎は、韓国へ行った時よりお金使ってしまったよ(笑)韓国は、結婚10周年記念に連れてって貰ったけど 物価安いし 下調べや相場調べて 行ったから、マッサージして貰ったり韓国の高級焼肉やサムゲタン食べたり お土産も2万くらいで、スーツケースもう1つ分くらいお土産が山ほど買えたよ。

No.338

>> 337 おはよう。羽生君大好き、私も実は、金比羅さんには行ったんだよ(笑)。
が、寒すぎて石段上るのも疲れちゃったから、途中で諦めて、讃岐うどん食べて、高知に帰ったんだよ。
恥だから黙ってたけど、金比羅さんは別に上まで上らなくても、御利益はあるんだってね。
が、丸亀城にも行ったら、丸亀城周辺は、お城以外に何もなかったから、丸亀鶏だけ食べたけどね。
鶏肉はすごく美味しかったよ。 
私も魚介類が好きだから、旅行はいつも、海沿いを選んでいるよ。
金沢とか、自分の実家とか。
もともと、すごい贅沢に聞こえるかもしれないけど私、亡くなった母親が旅館の娘だったから、昔はその旅館の溜めに伊勢海老がよく入っていたもんだから、私は小さい頃から伊勢海老とかを、おばあちゃんの家で御馳走になっていたんだよね(笑)。
それで、友達連れて泊まりに行って、舟盛り出してもらったりしてたから、意外と小さい頃から、魚介類は大好きだったんだよ。
私の田舎は、海沿いの観光業の町だから、親戚は皆、観光業関係で、板前さんとか女将さんをやっているよ。
それで、父親に会いに行くと、美味しい魚介類の店に連れて行ってもらえるから、父に会うより、お刺身食べるのが楽しみなんだ(笑)。
まあ、はっきり言って、父親はどうでもいいからさ、変な人だしね。
そうだ、寝癖がひどいから、シャワー浴びないと。
旦那が夜はとにかく、湯船に入らせてくれる日が少ないから、なんか寒いのが嫌で、シャワー浴びないで寝る日もあるから、次は追い炊きある所が必須だよね。

• << 340 ユウ、みどりこんばんは^_^ ユウは、金比羅さんにも 丸亀城周辺にも行ったんだね。確かに金比羅さんと丸亀城登ったら、疲れて 昼は、夜は、海産物食べ旅館で、爆睡だった。居酒屋でご飯食べたりカクテル飲んだり林檎のシードルのシャンパンの小瓶をコンビニで買って帰って お風呂上がりに飲んだり旦那寝てから、部屋のお風呂が広い時は、入浴剤入れたりして 思いっきりお風呂を楽しんだり無料の全身マッサージ機で贅沢に何度もマッサージしたりしてるよ。海沿いの所のお刺身は、本当に美味しいよね。来年の大河ドラマは、明智光秀の麒麟がくる?だったかな?丹波地鶏や山の幸 海の幸 蟹や魚が美味しいよ。長岡京の勝正寺?のお城跡公園の資料館の京都?高浜市にある、細川公縁のお城にも無料の資料館がある周りは、海だから、海産物が凄い美味しいよ。丹後半島の細川ガラシャ隠遁の地も周りが海だから、鯛や蟹が無茶苦茶美味しいよ。この近くは、温泉が無茶多いから、小町の湯がある宿が素敵だよ。京都府の舞鶴市には、新たに世界遺産になった引き上げ記念橋や赤煉瓦資料館が綺麗だよ。牡蠣小屋とかも私も行きたいわ。次の日は、明智光秀縁の名城百選に選ばれた福知山城や明智光秀縁の御霊神社や志村どうぶつ園に度々映る 大きな古墳公園の中にある。動物園や植物園や科学館もあるよ。栗のお酒や栗羊羹 栗のお菓子や鉄砲漬け、松茸昆布や京野菜が有名で凄く美味しいよ。丹波地鶏の水炊きや水が綺麗だから、お米や野菜が凄く美味しいよ。春は、桜が🌸凄い綺麗で秋は、観音寺や自然公園の紅葉が凄い綺麗だよ。こちらも温泉が♨️一杯で海から、1時間の所だから、海の幸 山の幸が 最高で お酒も美味しいよ。隣りの綾部市のGUNZEスクエアーには、シルクの博物館や無料の薔薇園が5月〜夏の終わりまでは、凄い薔薇が見頃で薔薇祭りもあるよ。春は、桜が見事🌸で 和カフェが楽しめる。夜久野高原温泉は、丹波地鶏や山の幸が楽しめるり 露天風呂が凄い見事💖海沿いの所では、海の幸 山沿いの街では、山の幸や隣は、但馬牛の産地で お肉も凄く美味しいよ。福知山城から 世界遺産の世界遺産の天橋立に 1時間程で行ける。海鮮丼やお刺身御膳を毎月食べに行くよ。景色が凄く良い 温泉や足湯もあるし 明智光秀は、細川ガラシャさんのお父さんだよ。
  • << 341 ユウのお母さんの実家は、旅館だったんだね。伊勢海老とか 良いね。うちは、亡くなった 父方が料理屋で 祖父も父も調理師で 中華の料理人だったから、幼稚園や小学校低学年の頃の遠足のお弁当は、可愛いお弁当をよく作ってくれてたよ。逆にその頃の夕飯は、なぜか?毎日 和食だったよ。お昼は、お店始まる前にお店が始まる前に肉団子の甘酢あんかけや肉団子スープとか好きで作って貰って 祖父と食べてたよ。^_^昼間は、よく祖父と商店街を散歩して おもちゃを良く買っても貰ってだよ。うちの旦那も私も食には、凄い贅沢してると思うわ。旦那は、お米や野菜やお米の産地や味にも拘ってるし 今食べてるお米は、旦那の同僚の農家さんから、直接安く売って貰ってるよ。野菜の種類とかも京野菜とか 私より知ってるし お茶の産地もうるさいわ(笑)近くに地鶏売ってる。お肉屋さんがあるから、変なお肉も食べないよ(^◇^;)蟹は、直接毎年産地まで買いに行って 1人1匹食べてるよ。

No.339

>> 338 秋田の旦那親には、自分の実家について話すとケンカになるからあまりしないけど、単純に雪が積もる町と、積もらない町のどちらかで暮らさなきゃならないなら、積もらない町で老後を暮らしたいに決まってるよね(笑)。
おまけに、私の実家は土地だけは山のようにあるから、ガーデニングし放題だよ(笑)。
周りも親戚だらけだしね。
ただ、私は東京育ちで、着物1つ着れないから、縁故採用されたとしても、ホテルの仲居が勤まるとは、到底思えないけどね。
いくら、長年接客業をしているとは言え、難しい気がする。
父親の介護が始まったら、親戚のホテルで、掃除のバイトでもさせてもらおうかな。

No.340

>> 338 おはよう。羽生君大好き、私も実は、金比羅さんには行ったんだよ(笑)。 が、寒すぎて石段上るのも疲れちゃったから、途中で諦めて、讃岐うどん食… ユウ、みどりこんばんは^_^
ユウは、金比羅さんにも 丸亀城周辺にも行ったんだね。確かに金比羅さんと丸亀城登ったら、疲れて 昼は、夜は、海産物食べ旅館で、爆睡だった。居酒屋でご飯食べたりカクテル飲んだり林檎のシードルのシャンパンの小瓶をコンビニで買って帰って お風呂上がりに飲んだり旦那寝てから、部屋のお風呂が広い時は、入浴剤入れたりして 思いっきりお風呂を楽しんだり無料の全身マッサージ機で贅沢に何度もマッサージしたりしてるよ。海沿いの所のお刺身は、本当に美味しいよね。来年の大河ドラマは、明智光秀の麒麟がくる?だったかな?丹波地鶏や山の幸 海の幸 蟹や魚が美味しいよ。長岡京の勝正寺?のお城跡公園の資料館の京都?高浜市にある、細川公縁のお城にも無料の資料館がある周りは、海だから、海産物が凄い美味しいよ。丹後半島の細川ガラシャ隠遁の地も周りが海だから、鯛や蟹が無茶苦茶美味しいよ。この近くは、温泉が無茶多いから、小町の湯がある宿が素敵だよ。京都府の舞鶴市には、新たに世界遺産になった引き上げ記念橋や赤煉瓦資料館が綺麗だよ。牡蠣小屋とかも私も行きたいわ。次の日は、明智光秀縁の名城百選に選ばれた福知山城や明智光秀縁の御霊神社や志村どうぶつ園に度々映る 大きな古墳公園の中にある。動物園や植物園や科学館もあるよ。栗のお酒や栗羊羹 栗のお菓子や鉄砲漬け、松茸昆布や京野菜が有名で凄く美味しいよ。丹波地鶏の水炊きや水が綺麗だから、お米や野菜が凄く美味しいよ。春は、桜が🌸凄い綺麗で秋は、観音寺や自然公園の紅葉が凄い綺麗だよ。こちらも温泉が♨️一杯で海から、1時間の所だから、海の幸 山の幸が 最高で お酒も美味しいよ。隣りの綾部市のGUNZEスクエアーには、シルクの博物館や無料の薔薇園が5月〜夏の終わりまでは、凄い薔薇が見頃で薔薇祭りもあるよ。春は、桜が見事🌸で 和カフェが楽しめる。夜久野高原温泉は、丹波地鶏や山の幸が楽しめるり 露天風呂が凄い見事💖海沿いの所では、海の幸 山沿いの街では、山の幸や隣は、但馬牛の産地で お肉も凄く美味しいよ。福知山城から 世界遺産の世界遺産の天橋立に 1時間程で行ける。海鮮丼やお刺身御膳を毎月食べに行くよ。景色が凄く良い 温泉や足湯もあるし 明智光秀は、細川ガラシャさんのお父さんだよ。

No.341

>> 338 おはよう。羽生君大好き、私も実は、金比羅さんには行ったんだよ(笑)。 が、寒すぎて石段上るのも疲れちゃったから、途中で諦めて、讃岐うどん食… ユウのお母さんの実家は、旅館だったんだね。伊勢海老とか 良いね。うちは、亡くなった 父方が料理屋で 祖父も父も調理師で 中華の料理人だったから、幼稚園や小学校低学年の頃の遠足のお弁当は、可愛いお弁当をよく作ってくれてたよ。逆にその頃の夕飯は、なぜか?毎日 和食だったよ。お昼は、お店始まる前にお店が始まる前に肉団子の甘酢あんかけや肉団子スープとか好きで作って貰って 祖父と食べてたよ。^_^昼間は、よく祖父と商店街を散歩して おもちゃを良く買っても貰ってだよ。うちの旦那も私も食には、凄い贅沢してると思うわ。旦那は、お米や野菜やお米の産地や味にも拘ってるし 今食べてるお米は、旦那の同僚の農家さんから、直接安く売って貰ってるよ。野菜の種類とかも京野菜とか 私より知ってるし お茶の産地もうるさいわ(笑)近くに地鶏売ってる。お肉屋さんがあるから、変なお肉も食べないよ(^◇^;)蟹は、直接毎年産地まで買いに行って 1人1匹食べてるよ。

No.342

>> 341 うちの母親の実家は旅館だけど、昔ながらの古い旅館だから、今はすっかり廃れてて、あいにくもう溜めはないから、伊勢海老とかも食べられなくなっちゃって残念なんだけどね。
昔は行く度に、お刺身を食べさせてもらっていたんだ。
女将さんに当たる私の叔母さんも、親戚のホテルとか、よそに働きに行ったりしてるよ。
羽生君大好きの家の辺りは、なんかいろいろ観光地があって羨ましいな。
私は東京だから、有名なのは高輪の泉岳寺とかかな(笑)。
忠臣蔵が好きで、わざわざお墓参りに行ったことあるよ。
吉良上野介の屋敷跡にも行ったことあるしね。
あと、こないだ1人で日比谷に行った時に気づいたけど、日比谷公園は伊達政宗終焉の地なんだって。
私の父親は元々、日曜の夜8時が大河ドラマの人で(笑)、それで私が小学生の頃に伊達政宗を見ていたから、めご姫役のゴクミが可愛いななんて言ってたんだよ。
なぜか、私の旦那は、そういう所が私の父親と似てるよ。
うん、細川ガラシャは真田丸も出てたから、明智光秀の娘なのは知ってるよ。
それで大河の真田丸で、八木亜希子がやっていた小野於通の1人娘は、なぜか真田家の息子と結婚してるから(笑)、興味があったら調べてみてね。
大和和紀先生のイシュタルの娘で、その話が出てきたから、すごいびっくりしたんだよ。
坂本龍馬は去年、見廻り組の人に斬られた説をテレビでやっていて、今、それに異論を唱える人は、歴史学者の中にもいないとやっていたよ。
坂本龍馬が殺されるまでの実況中継をする番組を見たんだよね、年末の。
龍馬のお墓は京都の霊山護国神社にあるよ。

• << 344 ユウ、みどりこんばんは^_^ イシュタルの娘 読んでみるわ。 久しぶりに大人買いしてみようかな(笑)龍馬のお墓の場所教えてくれて ありがとう。また京都市内に行った時に行ってみるね。私も大河ドラマ好きだから、歴史が好きになったよ。^_^ 旦那さんも大河ドラマ好きなのは、良いね。うちの家族もお城や神社⛩仏閣巡りが好きだから、旅行先やドライブは、自 ずとそう言う所に出掛けてるよ。私色んな所に行ったことあるよ。京都は、宇治も世界遺産2つあるし素敵な所だよ。うちの近くには、市内や隣りの市内や隣りの県には、温泉が♨️が多くて 温泉巡りもついでに楽しんでるよ。明智光秀の光秀ケーキと言うのが売ってるらしいから、また1度買ってみようと思うよ。 丹後ちりめんの産地は、ちりめん羊羹が綺麗で凄く美味しいから、海沿いの1時間先にお刺身御膳を食べに行く時にたまに買ってるけど、皇太子お買い上げ品と言うだけあって 凄い上品な甘さで 凄く綺麗な着物柄の羊羹で季節によって柄が違うのもたまに買って食べる楽しみだよ。それから、嵐山も結構綺麗だよ。駅がこんな感じの着物柄のモニュメントや 龍玉のご利益ある泉があるよ。駅の中に有料の泉もあるよ。

No.343

>> 342 お通の娘は、真田信之、ドラマでは大泉洋と、小松姫の息子に嫁いでるよ。
この話は、大和和紀先生のイシュタルの娘という、一番最近まで連載してた作品に載ってるよ。
イシュタルの娘は、真田兄弟や豊臣秀吉、細川ガラシャも出てくるから、戦国時代の話が好きな人にはお勧めだよ。

• << 345 坂本龍馬暗殺の真実という番組私も 同じのを見たよ。それから、近年の節で 坂本龍馬は、明智光秀のご先祖?ご親戚でもあるんだってさ。私の母方のご先祖は、源氏の隠れ里と言われる所の出身らしいよ。よく分からないけど 〇〇さんのご先祖様は、武士だよね。って この地域の人には、珍しい名字だから、言われてるよ。遠い親戚にセレブなご家族がいて その人たちと間違われる事が多くて嫌だよ。(^◇^;)元は、祖父の前のその前のご先祖様が、土地を祖先に分け合い その地域?町内一帯の土地に親戚で固まって、住んでたんだけどね。子供の頃は、隣も前も裏の家も総て親戚で 本家の隣の土地の古い家に住んでたよ。その後本家の人が事業に失敗して 土地を切り売りして、暮らして今は、宅地整備されて見る影もないよ。でも親戚には、大河ドラマに出てくる苗字の人が何故か?多かったよ。それもあって、大河ドラマ好きになったよ。たまに姫路の方にも買い物に行くけど、姫路城が綺麗だよ。真っ白から、また黒い瓦に戻ってるよ。^_^ 黒田官兵衛ブームの頃は、本来の姫路城の白鷺城と言われる真っ白に塗られたけどまた車の排気ガスや大気汚染で 瓦が黒くなってたよ。このお城も凄い見所が沢山あるよ。

No.344

>> 342 うちの母親の実家は旅館だけど、昔ながらの古い旅館だから、今はすっかり廃れてて、あいにくもう溜めはないから、伊勢海老とかも食べられなくなっちゃ… ユウ、みどりこんばんは^_^
イシュタルの娘 読んでみるわ。
久しぶりに大人買いしてみようかな(笑)龍馬のお墓の場所教えてくれて
ありがとう。また京都市内に行った時に行ってみるね。私も大河ドラマ好きだから、歴史が好きになったよ。^_^
旦那さんも大河ドラマ好きなのは、良いね。うちの家族もお城や神社⛩仏閣巡りが好きだから、旅行先やドライブは、自
ずとそう言う所に出掛けてるよ。私色んな所に行ったことあるよ。京都は、宇治も世界遺産2つあるし素敵な所だよ。うちの近くには、市内や隣りの市内や隣りの県には、温泉が♨️が多くて 温泉巡りもついでに楽しんでるよ。明智光秀の光秀ケーキと言うのが売ってるらしいから、また1度買ってみようと思うよ。
丹後ちりめんの産地は、ちりめん羊羹が綺麗で凄く美味しいから、海沿いの1時間先にお刺身御膳を食べに行く時にたまに買ってるけど、皇太子お買い上げ品と言うだけあって 凄い上品な甘さで 凄く綺麗な着物柄の羊羹で季節によって柄が違うのもたまに買って食べる楽しみだよ。それから、嵐山も結構綺麗だよ。駅がこんな感じの着物柄のモニュメントや
龍玉のご利益ある泉があるよ。駅の中に有料の泉もあるよ。

No.345

>> 343 お通の娘は、真田信之、ドラマでは大泉洋と、小松姫の息子に嫁いでるよ。 この話は、大和和紀先生のイシュタルの娘という、一番最近まで連載してた… 坂本龍馬暗殺の真実という番組私も
同じのを見たよ。それから、近年の節で
坂本龍馬は、明智光秀のご先祖?ご親戚でもあるんだってさ。私の母方のご先祖は、源氏の隠れ里と言われる所の出身らしいよ。よく分からないけど 〇〇さんのご先祖様は、武士だよね。って この地域の人には、珍しい名字だから、言われてるよ。遠い親戚にセレブなご家族がいて
その人たちと間違われる事が多くて嫌だよ。(^◇^;)元は、祖父の前のその前のご先祖様が、土地を祖先に分け合い
その地域?町内一帯の土地に親戚で固まって、住んでたんだけどね。子供の頃は、隣も前も裏の家も総て親戚で 本家の隣の土地の古い家に住んでたよ。その後本家の人が事業に失敗して 土地を切り売りして、暮らして今は、宅地整備されて見る影もないよ。でも親戚には、大河ドラマに出てくる苗字の人が何故か?多かったよ。それもあって、大河ドラマ好きになったよ。たまに姫路の方にも買い物に行くけど、姫路城が綺麗だよ。真っ白から、また黒い瓦に戻ってるよ。^_^
黒田官兵衛ブームの頃は、本来の姫路城の白鷺城と言われる真っ白に塗られたけどまた車の排気ガスや大気汚染で 瓦が黒くなってたよ。このお城も凄い見所が沢山あるよ。

• << 349 羽生君大好き、こんばんは。 私はまだ、姫路城は見たことがないから、そのうち行きたいな。 そうそう、2、3日前にフランスで、源氏物語の源氏が夕顔を亡くして、悲しんでいる絵巻が発見されたみたいで、びっくりしたよ。 私が前に、ツアーで見た国宝の源氏物語絵巻は、ちょうど夕霧が落ち葉の宮に恋をして、雲居雁が嫉妬して、その落ち葉の宮から夕霧に宛てた恋文を取り上げた巻だったよ。 旦那が源氏物語を知らないと言うから、わざわざアマゾンであさきゆめみしを全巻買い揃えたのに、旦那が最初だけ読んでやめちゃったから、つまんなくてね(笑)。 まあ、源氏の君は、私達が女だから惹かれるだけで、男にとってはあんまり魅力的じゃないのかもね。 双子の妹も、あさきゆめみしが大好きで、私が買って持ってる源氏の色紙と明石の君の色紙、同じ物を買ってたからね(笑)。 妹なら私同様、宿木、総角(あげまき)の巻、何の巻の漢字でも読めるよ。 私は物語が好きだから、NHKの時代考証の番組を見たり、源氏物語ミュージアムを見に行ったり、東山紀之や天海祐希の源氏物語も見たよ。 私達ヅカファンは、本名でユリちゃんと呼ぶんだけど、カッコよかったよ。 ユリちゃんは、宝塚では確か、頭中将だったかな?青海波がカッコよくて、惚れ惚れしたよ。 涼風真世が夕霧だった記憶があるよ。 源氏は剣幸(つるぎみゆき)さんだった。 私は昔、瀬戸内寂聴版と田辺聖子版、現代語訳も読んだ記憶があるよ。 私、忠臣蔵と源氏物語フリークなんだ。 だから、どっちも外伝とか本編を読みまくったよ。 あと、源氏物語ガイドブックも買ってるしね。 平等院鳳凰堂も見たことあるけど、私はなぜか平安時代が大好きだよ、戦国時代と。 なんか、優雅と言うか、雅やかと言うか。 仏像も好きで、三十三間堂もいいなと思ったね。 だから、私はいつか、平泉の中尊寺金色堂も見に行くのが夢なんだ。 旦那は今日はまた、月曜会だから暇で、私はパスタと、トマトノカプレーゼ作って食べたよ。

No.346

こちらは、明智光秀さんゆかりの
春のお城の景色が綺麗だよ。4月の初めにお城祭りがあるよ。お城の下の公園もロマンチックで凄い花がどの季節も咲き乱れて素敵だよ。夜もライトアップされてるから、そのお城の下のガーデンでお城見ながら、ディナーを食べたりお酒飲んだり夕暮れや夜の散歩も綺麗だよ。お城は、本来の8分の1の大きさの天守閣と二の丸がある建物だけの小さくなってるのが残念だけど、昼間に観ると凄い配色が黒白と木目で 珍しい綺麗なお城だよ。
小さいけど、天守閣にも一応入れたよ。
観光地が多いと行っても 地方都市だから、程よい住宅街がある少し車や電車で
走り行くと山や緑がある程よい田舎だよ。家の近くの公園からは、五山送り火の1つがお盆の終りには、見えて綺麗だよ。雨でも僧侶や神社関係の歴史保存会の人達が送り火を焚いて下さるのが有り難くて頭が下がるよ。この五山送り火が
見える場所のホテルや旅館は、この日だけは、どこも 予約でいっぱいだよ。
この五山送り火が、見えるレストランや建物もいっぱいで 予約で埋まるから、地元の人は、坂の上の公園や自宅の窓から
見てるよ。ご先祖様のご供養や地域の安全の願いを込めた護摩焚きのお札に願いと家族の名前年齢を書いて、お金を入れて、奉納するのが昔からの習わしだよ。
2月には、高良厄除け神社に厄除けさんのお祭りの日に厄除けの輪を潜りに行って 昨年の厄除けの無事のお礼と今年の災厄からの護りのお参りに毎年行くよ。

No.347

ユウ、羽生君大好き、こんばんは
2人とも親戚に旅館とか料理屋さんとかいて、いいなあ
うちは今、母親の体調が悪く、肺炎になって40度の熱も下がりません 病室も変わりました 早く体調、良くなってほしいと思ってる

• << 350 ユウ、みどりこんばんは、今夜は、私も歯科と皮膚科へ行ってきたよ。(^◇^;) みどりのお母さん肺炎で熱が下がらないんだね。お母さんの熱が下がって 早く少しでも よくなると良いね。 みどりもユウも風邪やインフルエンザが流行ってるから、気を付けてね。

No.348

>> 347 おはよう。みどり、お母さんの具合はどうかな?
私は金土と働いたから、次の金曜まで休みだよ。
本当は、金土日の3連チャンをまたやってくれと頼まれたんだけど、もう旦那の扶養に戻ったから、あんまり働くとまた年末前に働けなくなるからと断ったよ。
とりあえず、しばらく土日だけでお願いしますと言っといたんだ。
私は元々、クレームが少ないのと、会社からどんなに面倒な仕事を押しつけられても、愚痴るのは旦那だけで、会社には言わないから受けが良くて、2年ごとくらいで昇給してるから、今年はまた昇給もあり得るからね。
まあ、昇給をすればするほど、稼働日数を減らさなきゃならないから、それも善し悪しだけどね。
旦那には好き勝手に休まれると、引っ越しのための物件探しもできないから、来週の火曜は休んでほしいとお願いしたよ。
そうしたら、不動産屋さんに行けるのが嬉しいらしくて、LINEで何時に行く?と来たから、それは不動産屋さんに行ってからの話だよと言っといたよ(笑)。
明日は暇だから、皮膚科にも行けるしね。
引っ越すのはいいんだけどなぜか、私自身があんまり物にこだわりがなくて、いざとなったらバサバサ物を捨てる性格だからなのか、どういうわけか、結婚相手はいつも、物をガンガン溜め込むタイプで(笑)、今の旦那も映画のDVDだけで、300はあると自慢してるんだよ。
だから、引っ越し準備が大変そうなんだよね。
台所の棚の中にも、なぜか焼き網とかの訳の分かんない物が、随分ゴロゴロ転がってて、必要ないから、次のゴミの日にまとめて捨てることにしたよ。
もちろん、旦那の許可は取ったからね。
ただ、家賃は、どうしても今の所より高くなるのは覚悟しないとね。
条件をいろいろピックアップしてみると、2LDKまたは3LDKで65000円以内、車がないからなるべく駅近、ペットが飼えて、ケーブルテレビあり、もちろん近くに獣医さんがいる病院ありを希望、ついでにガーデニングを引き続きやりたいから、バルコニーありを希望してるんだけど、なかなか全部は揃ってない物件が多いよ(泣)。
犬は可能でも、猫が不可の物件が多いんだ、意外と。

• << 351 ユウ 土日の仕事お疲れ様 年末調整の年収が多くなって 旦那の扶養に入れないと困るよね。 年金や健康保険自腹になるとキツイよね。私も昨年の年収と毎年にらめっこして 保険の控除や配偶者や扶養控除を 自分で書いてるよ。旦那の会社は、計算してくれないからね。収入深刻提出したのに旦那の会社の事務員が ちゃんと配偶者扶養控除や家族手当が出来てなくて 5年分も税金の過払いになってて 損した事があってから、自分で計算してるよ。 旦那の同僚の人も配偶者扶養控除や家族手当が付いてなくて 苦情言ってたよ。 おまけに旦那の残業手当もどんなに残業しても2時間しか付かないし本当に旦那の会社は、ブラック企業だよ。人が足りないから、若い子には、優先的に有給使わせたりするけど 中年の家族持ちには、家族の病気やお葬式くらいしか 有給も取らせて貰えないから、しわ寄せがこっちにくるよ(^◇^;)

No.349

>> 345 坂本龍馬暗殺の真実という番組私も 同じのを見たよ。それから、近年の節で 坂本龍馬は、明智光秀のご先祖?ご親戚でもあるんだってさ。私の母方… 羽生君大好き、こんばんは。
私はまだ、姫路城は見たことがないから、そのうち行きたいな。
そうそう、2、3日前にフランスで、源氏物語の源氏が夕顔を亡くして、悲しんでいる絵巻が発見されたみたいで、びっくりしたよ。
私が前に、ツアーで見た国宝の源氏物語絵巻は、ちょうど夕霧が落ち葉の宮に恋をして、雲居雁が嫉妬して、その落ち葉の宮から夕霧に宛てた恋文を取り上げた巻だったよ。
旦那が源氏物語を知らないと言うから、わざわざアマゾンであさきゆめみしを全巻買い揃えたのに、旦那が最初だけ読んでやめちゃったから、つまんなくてね(笑)。
まあ、源氏の君は、私達が女だから惹かれるだけで、男にとってはあんまり魅力的じゃないのかもね。
双子の妹も、あさきゆめみしが大好きで、私が買って持ってる源氏の色紙と明石の君の色紙、同じ物を買ってたからね(笑)。
妹なら私同様、宿木、総角(あげまき)の巻、何の巻の漢字でも読めるよ。
私は物語が好きだから、NHKの時代考証の番組を見たり、源氏物語ミュージアムを見に行ったり、東山紀之や天海祐希の源氏物語も見たよ。
私達ヅカファンは、本名でユリちゃんと呼ぶんだけど、カッコよかったよ。
ユリちゃんは、宝塚では確か、頭中将だったかな?青海波がカッコよくて、惚れ惚れしたよ。
涼風真世が夕霧だった記憶があるよ。
源氏は剣幸(つるぎみゆき)さんだった。
私は昔、瀬戸内寂聴版と田辺聖子版、現代語訳も読んだ記憶があるよ。
私、忠臣蔵と源氏物語フリークなんだ。
だから、どっちも外伝とか本編を読みまくったよ。
あと、源氏物語ガイドブックも買ってるしね。
平等院鳳凰堂も見たことあるけど、私はなぜか平安時代が大好きだよ、戦国時代と。
なんか、優雅と言うか、雅やかと言うか。
仏像も好きで、三十三間堂もいいなと思ったね。
だから、私はいつか、平泉の中尊寺金色堂も見に行くのが夢なんだ。
旦那は今日はまた、月曜会だから暇で、私はパスタと、トマトノカプレーゼ作って食べたよ。

• << 352 ユウは、物知りだね。フランスで 光源氏が夕顔の君を亡くして 悲しんでる絵が発見されたんだね。宇治のミュージアムとか一緒に行きたいわ。京都には、京都御所や十二単が見れる所があるみたいだから、そこにも行ってみたいよ。 私もあさきゆめみしは、随分昔に全巻揃えて 制覇して その後豪華版も買って読んだよ。スカパーで宝塚最近よく放送してるよ。私は、他は、やめれても スカパーだけは、解約絶対したく無いよ。 私も今の住んでる所が建て替えになるから、ここは、駅も病院もスーパーもコンビニも色んなお店が徒歩圏内である便利な場所だから、長く住んでるよ。建て替えになるまで 居たら優先的に他の人より 少し安く新しい所に入れるから、今の家は、古くて使い難いけど 1匹まで ペット可能だから、建て替えまで此処で粘るつもりだよ。話変わるけど、未だ決めて無いけど、来月旦那の休みが取れたら 奈良に旅行へ行くかもだよ。小学校の修学旅行旅行行こうだから、安く行けるから、日帰りバス旅行だけど 旦那と休みが合えば行こうと思うよ。それから 話変わるけど、今年は、子供も公立の専門校へ進学するから、入学金の補助や学費の奨学金制度を使いたいから、年収が高くも無く低くも無く 扶養控除へ入れる様に余裕を持った計算したよ。^_^ ユウは、妹さんと趣味が合うから 楽しいね。私も子供も和小物を集めるのが好きだよ。^_^今年は、子供の振り袖に合う 素敵な髪飾りを買ってあげたよ。でも昨年は、細川ガラシャさんのゆかりの地や 晴明神社⛩にお参りして羽生君の生の字が側で見れてラッキーだったよ。これ細川ガラシャさんのお父さんの明智光秀公だよ^_^

No.350

>> 347 ユウ、羽生君大好き、こんばんは 2人とも親戚に旅館とか料理屋さんとかいて、いいなあ うちは今、母親の体調が悪く、肺炎になって40度の熱も… ユウ、みどりこんばんは、今夜は、私も歯科と皮膚科へ行ってきたよ。(^◇^;)
みどりのお母さん肺炎で熱が下がらないんだね。お母さんの熱が下がって
早く少しでも よくなると良いね。
みどりもユウも風邪やインフルエンザが流行ってるから、気を付けてね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧