酷い咳、声がれ、鼻づまりなんとかしてあげたい❗

レス10 HIT数 16482 あ+ あ-

2008/12/04 15:44(更新日時)

7ヶ月の娘が風邪を引きました。
少し前から鼻水が出ていましたが、機嫌も良かったのであまり心配はしていなかったのですが、上の子が保育園から風邪を貰ってきて隔離していたつもりだったのですがうつってしまい、鼻水の他、高熱、咳がひどくなりました。
小児科に行き薬を貰いましたが、熱は3日で治まったものの咳と鼻水がひどくなり可哀想なのです。声がれもヒドくなって、いまは泣いてもほとんど声が出ない状態です。
小児科には薬を替えてもらったりしましたが、一向に改善しません。

離乳食は食べづらいので母乳だけにもどしましたが、鼻づまりで満足に飲めず、やっと飲めたと思っても酷い咳でほとんど戻してしまったりで…。

病院替えた方がいいのでしょうか?耳鼻咽喉科とかの方がいいのでしょうか?
薬のこともあるし、あまりかかりつけの病院を替えない方がいいのかも知れませんが、出される薬出される薬が全然効いてない気がするのです。

どなたかアドバイスお願いします🙏

No.271432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先日、うちの6ヶ月の息子も咳と鼻水が酷くなり救急で診察したところ、ウィルス性の風邪と言われました😱
効果的な治療法は無いけど、咳止め鼻水止め?を飲ませて少しずつよくなりました🙋
鼻水酷いなら耳鼻科に一度行かれたら良いと思います🏥
薬は飲ませている物を先生に見せれば対処してくれますよ☝ 鼻水は鼻吸い器でマメにとってあげましょう💦耳鼻科医推奨って書いてあるのがオススメ☝です😊 頑張ってください🙏

• << 3 1さん、レスありがとうございます🙇 やっぱりウイルス性の風邪ですよね~。 出された薬も一応薬辞典で調べたら、それぞれの症状を緩和させる薬のブレンドになってるみたいなので、間違ってはいないみたいなのですけどね~。 ちなみにお子さんはどのくらいの期間で良くなりましたか?参考に教えていただけたら嬉しいです。

No.2

心配ですね❗

もう1度かかりつけの病院に行って細かく説明してはどうでしょうか💦飲んで、もどしてしまっては脱水症状も心配ですね。

鼻水と酷い咳
苦しいでしょうね😢

• << 4 2さん、レスありがとうございます🙇 やっぱりしつこくかかりつけに行った方がいいんですかね。 出された薬も一応薬辞典で調べたら、それぞれの症状に効くという薬のブレンドになってるみたいなので、間違ってはいないみたいなのですが、相性が良くないのかしら? ただ明日かかりつけの小児科が休診日なんです。(木曜日休診日の病院多いですよね?) 昨日かかりつけに行き新たな薬を貰って、昨日今日様子を見てたら良くなるどころか酷くなってきたので、金曜日まで待つべきか悩みどころなんですよね~😩

No.3

>> 1 先日、うちの6ヶ月の息子も咳と鼻水が酷くなり救急で診察したところ、ウィルス性の風邪と言われました😱 効果的な治療法は無いけど、咳止め鼻水止め… 1さん、レスありがとうございます🙇

やっぱりウイルス性の風邪ですよね~。
出された薬も一応薬辞典で調べたら、それぞれの症状を緩和させる薬のブレンドになってるみたいなので、間違ってはいないみたいなのですけどね~。
ちなみにお子さんはどのくらいの期間で良くなりましたか?参考に教えていただけたら嬉しいです。

No.4

>> 2 心配ですね❗ もう1度かかりつけの病院に行って細かく説明してはどうでしょうか💦飲んで、もどしてしまっては脱水症状も心配ですね。 鼻水と… 2さん、レスありがとうございます🙇

やっぱりしつこくかかりつけに行った方がいいんですかね。
出された薬も一応薬辞典で調べたら、それぞれの症状に効くという薬のブレンドになってるみたいなので、間違ってはいないみたいなのですが、相性が良くないのかしら?

ただ明日かかりつけの小児科が休診日なんです。(木曜日休診日の病院多いですよね?)
昨日かかりつけに行き新たな薬を貰って、昨日今日様子を見てたら良くなるどころか酷くなってきたので、金曜日まで待つべきか悩みどころなんですよね~😩

No.5

主さん はじめまして🙇
お子様の具合はいかがですか?心配ですよね😢
私にはもうすぐ2才になる息子がいるのですが 最近、同じように ひどい咳 声枯れ…などの症状で夜中にグッタリしてしまい、夜間救急に行ったところ、クループ症候群と言われました。息子の場合、呼吸も苦しくなってしまっていたので即入院になってしまいました。
小児科にはかかって風邪の薬は飲んでいたのですが、クループ症候群は夜中や明け方に急に悪化する事があるようです。もし呼吸が苦しそうと感じたら夜間でも病院にすぐ連れて行ってあげて下さいね🙇あっっ長々とすみません、クループ症候群の特徴は咳がケンケンと犬の鳴き声のようになります…レスで余計に不安にさせてしまってたらごめんなさい。あくまでも私の息子の場合はなので参考までに…🙇🙇
お子様が早く良くなる事を願ってます😢

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます🙇

大人の枕で上半身高くしてやっと寝れていましたが…、今ちょうど5さんのレス拝見していたら急にまた咳が始まり胃から嘔吐しそうな音が聞こえ慌ててティッシュ💦…ですが今回なんとか嘔吐せず耐えたところです😚

クループ症候群ですか😲初めて聞く病名です。

うちの子はケンケンという咳ではなさそうです。痰がからんでいるゲホゲホ(擬音にするの難しいですが)という感じですので、幸いクループ症候群とは違うのかな??でも気にしておきます。情報ありがとうございました。

それにしても5さんのお子さん入院だなんて可哀想でしたね。
うちも大事に至らないよう気をつけて観察しようと思います。

No.7

今年の風邪て治りにくいですね。加湿器はしてますか?体があたたまると咳も出やすくなるし💧心配ですね💦病院は信用できないなら変えた方がいいです。ただ、即に効く薬は強い気がして怖いです。

No.8

>> 7 7さん、レスありがとうございます🙇

加湿器はガンガン使ってます。家でできることは一通りやってるつもりです。

やっぱり病院替えてみます。今のかかりつけを信用していない訳ではないんですけど、鼻喉ピンポイントで楽にしてあげたいので耳鼻咽喉科にしてみます。

調べたら近所の耳鼻咽喉科も今日休診日なので明日さっそく行ってみます。

No.9

家の子供も咳から始まり滝のような鼻水と微熱が続いています。RSウィルスに感染しています😢もう二週間になります。鼻水の色が黄色や青いとウィルス感染してますから抗生物質を飲まないと治りが悪いみたいで飲み始めたら咳も回数が減り熱は下がり鼻水も透明になりつつあります😂家も夜中に咳き込んで何度か吐きましたよ。おっぱいも少しづつしか飲めません。その代わり私の胸はしこりが出来やすいので大変です。おっぱいの前や寝る前には必ず鼻水を吸ってあげます。鼻水は吸って直す❗が一番です。あまり酷い時は病院で処置してもらうのが一番ですよ。はやく良くなるといいですよね~😷

No.10

>> 9 9さん、レスありがとうございます🙇

RSウィルスですか…❗そういえば上の子が生まれた時未熟児だったのですが、未熟児はRSウィルスの感染で重篤化するから…とシナジスというワクチン💉を打ってもらったのを思い出しました。まぁ、かかってからじゃ遅いですね。

今貰ってる薬も抗生剤が入ってるみたいなのですが、抗生剤にもウィルスによって効くもの効かないものがあるんですかね。全く効いていないようで鼻水も相変わらず青っ鼻だし、咳もヒドいし…😭

明日病院行った時、RSウィルスの可能性を聞いてみます。
参考になりました。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧