ペットをどうするか
よろしくお願いします。
10才超えのペットが手術が必要で費用が50万円でたとえ手術しても助かるか分からない、もしくは数ヶ月命が延びるだけとします。
手術せずに安楽死を行って、50万円の新しいペット買った方が全てにおいて合理的じゃないですか?
嫁は家族なんだから、10年の愛情がある、可哀想、安楽死なんて信じられないと言っています。
俺は所詮、愛玩動物だと思っています。
合理的の中には2つの理由があります。①苦しみから解放。殺してあげる選択も飼い主の責任だと思う。②可愛いのは吐く犬より仔犬。同じ金を使うなら生産性があった方が良い。
俺の考えも間違ってはいないですよね?
>> 23
ああ、いや、そこは否定していません。
愛玩動物は単に愛玩動物であって、
それ以上でもそれ以下でもありません。
法的には、所有者の所…
おはようございます。
なるほど、面白い解釈です。
13番の返事をさせて頂きそこに、自分はどうなっても良いと書きました。本当の気持ちです。
ただ嫁に対しては愛情があるので、嫁に対しては割り切れません
。でも13番さんの解釈では俺に対してペットを切り捨てるイコール嫁も切り捨てる事がある人間性だと思うのですね。
ん〜どうなんだろう、自分では考えた事もないし、嫁がそうやって感じているのかどうかも考えた事ないです。少しそれについて話してみます。ありがとうございます。
我が家でも、犬(柴犬オス11歳)を飼っています。
私は、動物は人間とは違う…っていう考えで、犬を家の中で飼うことができません。
死ぬと、産業廃棄物あつかいになるって聞いたことがあるけど本当ですか?
人間とペットでは、ちょっと感覚が違うのですが、ペットの犬はとても可愛いです。
家族の一員です。
近ごろ家に、ドロボウが入らないのも、我が家の犬のお陰だと思っています。
ドロボウの番をしてくれて、ありがとうと言いたいです。
(犬を飼うまで、ドロボウに2回入られました。勝手口のガラスを割られたり、自動車のガラスを割られたりして、物を盗まれました。20年くらい前。)
もちろん、私たちを癒してくれて、ありがとう…の感謝の気持ちでいっぱいです。
今、我が家の犬はアトピーで毛が抜けているのですが、長生きできる事を祈って、毎日、薬を飲ませたり、マッサージをしたりしています。
主さんも、犬に何かできることをしてあげてますか?
本当は、可愛いんですよね?
照れてるだけで。
>> 48
おはようございます。
ありがとうございます。
この考えの人間はペットを飼う資格がないと言われていますが、どう思いますか?この考えが虐…
ペットを飼う資格ですか、日本では金を払えば飼う資格は誰にでもありますよ。
ちょっと昔、不動産関係で知り合った人から聞いた話しですが、別居してる夫婦の旦那さんが猫を飼っていてとても猫を溺愛していたそうです。
奥さんが旦那さんと連絡が取れなくなってひと月経って旦那さんのマンションに行ったそうです。
不動産屋さんに鍵を借りて部屋に入ると部屋の中には目玉をえぐられ無数の咬み傷のある腐敗した旦那さんとその遺体をむさぼる飼い猫が居たそうです。
旦那さんは脳梗塞で倒れ、猫は飢えを凌ぐ為に飼い主を食べたそうです。
いくら家族とはいえ、ペットは所詮獣です。
いざとなれば飼い主でさえ食い物です。
人間が一方的に愛着を押し付け都合のいい価値観に当てはめているだけです。
家族と擬人化しておきながら勝手に去勢手術する身勝手な行動も矛盾してますよね。
「増えたら困るから」
家族が増えると困るって笑えますよね
>> 70
家族なのにペット自身の権利は無視ですか?
動物だから人間が判断するんですか?
人間の都合で去勢ですか?
ペット先進国のヨーロッパでは去勢手術は管理をしっかりしていれば必要ないと考えているようです。
以下は去勢手術のメリットとデメリットのコピペです。
去勢のメリット
1 睾丸ガンで死ぬ犬はごくわずかだが、そのリスクをなくする。
2 前立腺疾病の発病を低減する(ガンの場合は防止できない)。
3 肛門ろう菅症、肛門周辺フィステルのリスクを低減する。
去勢のデメリット
1 1才未満で去勢手術をすると、骨のガンである骨肉腫のリスクが著しく増大する。
2 心臓の血管肉腫のリスクが増大する。
3 甲状腺機能低下症のリスクが、去勢しなかった場合に比較して、3倍になる。
4 加齢性認識機能障害のリスクが増大する。(つまり、早くぼける。)
5 肥満のリスクが3倍に増大する。
6 前立腺ガンのリスクが4倍になる。
7 尿路ガンのリスクが2倍になる。
8 体形奇形のリスクが増大する。
9 ワクチンに対する拒絶反応(副作用)が増大する。
卵巣切除のメリット
メス犬の避妊手術後の状況はオス犬の場合よりも複雑になる。
1 2才半以前に避妊手術をすると、乳腺腫瘍のリスクが大きく低減する。
2 子宮蓄膿症のリスクがほとんどなくなる。
3 肛門周辺フィステルのリスクが低減する。
4 子宮や頚および卵巣のガンのリスクが低減する。
卵巣切除のデメリット
1 1才未満で卵巣を切除すると骨のガンである骨肉腫のリスクが著しく増大。
2 脾臓と心臓の血管肉腫のリスクが増大する。
3 甲状腺機能低下症のリスクが増大する。
4 肥満のリスクが増大する。
5 尿失禁をするようになる。
6 尿管の感染症が頻繁に再発するようになる。
7 外陰部の皮膚炎や膣の皮膚炎、膣炎のリスクが増大する。 特に、思春期前に避妊手術をした犬に多発。
8 尿路腫瘍のリスクが増大する。
9 体形の奇形のリスクが増大する。
10 ワクチンに対する拒絶反応(副作用)のリスクが増大する。
人間の都合でペットの命を危険にさらしても良いのでしょうか?
- << 73 で? あなたは、家で飼う犬猫をこの主さんのように、生産性とか、愛情がないような発言を肯定するの?
私は子供の頃からずっと犬を飼っていますが、合理性や生産性など考えたこともありませんね。私にとって愛犬は家族、主さんとは根本的に考えが違いますから。
高齢になり病気になっても、自分達でできる限りの事はする。責任を持って最期を看取る。そう言う風にこれまで何頭も見送ってきました。
主さんは長年一緒に暮らしたペットに対して愛や情はないのですか?
私も快復の見込みが無く、耐え難い苦痛があるなら安楽死は必ずしも反対では無いですが、主さんの考え方は理解出来ません。
今回のケースなら、私なら手術はせず、苦痛を取り除く薬など処方してもらって、最期の日を迎えるまでは普通に暮らさせます。主さんはもうペットは飼わない方がいいですね。向いてません。 一度東京都が出している「犬を飼うって素敵ですか?」と言う読み物を読んでみてください。ネットですぐに見つかりますから。
こんばんは。相談者です。
26日に受診して方針を獣医に伝える事になっています。
家族と何度も話し合い、結果手術はせずに寿命に委ねる事にしました。苦しんでいる姿をあとどれ位みなければいけないのか?犬は生死の概念を知らないから、生きたいとか死にたいとか理解出来ないのに、何を思って吐きながら生きるんだろう。日中は誰も居ない玄関で何を考えて過ごしているんだろう。苦しんでいるっていうのも俺の勝手な思い込みかもしれない・・・もしかしたら苦しくないのかもしれない。犬の思いなんて理解出来ないです。
ただ多数決で決めた事なので文句は言いません。
あと、今の犬が生きている内に次の犬を飼う事にしました。
42万で可愛いティーカッププードルを見つけました。
また寿命まで可愛がりたいと思います。
最後に、犬を飼う資格が無いや二度と飼うなと仰った方々へ、、あなた達が何と言おうとこうやって金さえ払えばまた買えてしまいますよ。資格が無いのは買う事が出来ない人を指すと思いますが?人間と違い結局は売買が認められている物だから金があれば誰でも資格者なんです。偽善で仰らない方が良いかと思いますよ。
では。
- << 89 そうですよね。 お金さえ出せば手に入るので安易に飼う人が多くて飼う前に最後まで面倒を見れるのかよく考えて欲しいです。 今日も、トイプードルが手押し車押したお婆さんと散歩してたんですがところどころ禿げていて汚れやせ細り、一見、トイプードルとは分からない可哀想な風貌で「歩くのがやっとなのに散歩?」と見ていられなかったです。 主さんは、まだ看病している最中にすぐに次の犬を飼えるんですね、私には到底無理です。 次の子はもうお迎えできないかな。 奥さんにちゃんと次の子をお迎えする話しましたか?
>> 76
極限なら、人も人食べるよ。
臓器売買もある。お金ある人は、買うよね。
怖いね。
家族と認識してたら食べないでしょ。
あなたは極限なら親や子を食べるの?
- << 91 通行人20さんへ 名無し76です。 「家族や人間は食べません。 ただし、非常時は獣になるかもしれません。家族になら、食べられても構いません」 恥ずかしながら、あまりに主旨逸脱した主さん批判に情けなくなったことと、主さんは高みの見物しているのかと腹立たしくもあり「閉めろや」と書き込み、入れなくなりました。パソコンから入っています。これでは同じ穴のなんとかとですね。 常識的な方々に感謝しています。 20さんの、飼い主を食べるという書き込みは身近に起こった不幸な出来事でショッキングでもあります。 動物は、あくまで動物。 法律的には器物損壊ですが、悪質な場合は以後、一定期間か無期限にの飼育を禁止されます。 画期的な判例として、子供同然に思っていた犬の医療ミスを告訴して、獣医師に、罰金刑が課せられた事案もあります。30万ですが、物なので減価償却もあるのでしょう。 とまれ、お金で買うことができない人間こそが、ペットを飼う資格がないとする意見に、異を唱える意味で現金のことなど下品なことを書き込みました。 このスレに限らず 傾向として、あまりに責められる人を擁護する意見が出てくるのも当然だと考えます。 反対に、擁護に傾くレスには甘い言葉は本人のためにならないと意見が出てきます。 このスレは、一度完結したものに私が応えて、結果荒れることとなってしまい、責任を感じております。 この様に別のツールを使ってレスす ることは、掲示板の信憑性はなくなってしまう。 何より、この手段の辺レスに恥じておりますので、おいとまを致します。
>> 79
こんばんは。相談者です。
26日に受診して方針を獣医に伝える事になっています。
家族と何度も話し合い、結果手術はせずに寿命に委ね…
そうですよね。
お金さえ出せば手に入るので安易に飼う人が多くて飼う前に最後まで面倒を見れるのかよく考えて欲しいです。
今日も、トイプードルが手押し車押したお婆さんと散歩してたんですがところどころ禿げていて汚れやせ細り、一見、トイプードルとは分からない可哀想な風貌で「歩くのがやっとなのに散歩?」と見ていられなかったです。
主さんは、まだ看病している最中にすぐに次の犬を飼えるんですね、私には到底無理です。
次の子はもうお迎えできないかな。
奥さんにちゃんと次の子をお迎えする話しましたか?
>> 87
家族と認識してたら食べないでしょ。
あなたは極限なら親や子を食べるの?
通行人20さんへ
名無し76です。
「家族や人間は食べません。
ただし、非常時は獣になるかもしれません。家族になら、食べられても構いません」
恥ずかしながら、あまりに主旨逸脱した主さん批判に情けなくなったことと、主さんは高みの見物しているのかと腹立たしくもあり「閉めろや」と書き込み、入れなくなりました。パソコンから入っています。これでは同じ穴のなんとかとですね。
常識的な方々に感謝しています。
20さんの、飼い主を食べるという書き込みは身近に起こった不幸な出来事でショッキングでもあります。
動物は、あくまで動物。
法律的には器物損壊ですが、悪質な場合は以後、一定期間か無期限にの飼育を禁止されます。
画期的な判例として、子供同然に思っていた犬の医療ミスを告訴して、獣医師に、罰金刑が課せられた事案もあります。30万ですが、物なので減価償却もあるのでしょう。
とまれ、お金で買うことができない人間こそが、ペットを飼う資格がないとする意見に、異を唱える意味で現金のことなど下品なことを書き込みました。
このスレに限らず
傾向として、あまりに責められる人を擁護する意見が出てくるのも当然だと考えます。
反対に、擁護に傾くレスには甘い言葉は本人のためにならないと意見が出てきます。
このスレは、一度完結したものに私が応えて、結果荒れることとなってしまい、責任を感じております。
この様に別のツールを使ってレスす ることは、掲示板の信憑性はなくなってしまう。
何より、この手段の辺レスに恥じておりますので、おいとまを致します。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆様の総意をお聞きしたいです。0レス 1HIT 解決させたいさん
-
論理的思考を養うために2レス 30HIT お茶の間の姉さん
-
人生終了7レス 85HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 20HIT 匿名さん (♂)
-
先生5レス 64HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
皆様の総意をお聞きしたいです。0レス 1HIT 解決させたいさん
-
人生終了
本気でタヒにたいだろうに、本当にごめんなさい。笑ってしまった。 …(おしゃべり好きさん7)
7レス 85HIT 学生さん (10代 ♀) -
論理的思考を養うために
本よも(おしゃべり好きさん2)
2レス 30HIT お茶の間の姉さん -
会わせたくない?
あの、すいません。横からですけど… このスレ、彼がまだ働いてない…(匿名さん11)
12レス 120HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?
>見た目が、可愛くて、美人でも絶対に異性として見ないですか? 見…(匿名さん9)
14レス 229HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 572HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 479HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る