年下の同僚に裏切られたような気持ちです。

レス7 HIT数 289 あ+ あ-

2018/09/02 16:03(更新日時)

以前一緒に働いていた年下の女性のことを、娘のような気持ちでとても可愛く思っていました。
彼女が異動になり、暫く経ってから職場に遊びに来たので喜んで歓迎したのですが、話は一応はするものの、まるで目を合わそうとはせず、本当に寂しい思いをしました。

私はあまり媚びることもしませんし、厳しいことも言ってしまいます。ですが、彼女のことは気にかけて、異動後も、どうしているかと気にかけていました。そんな彼女に思いがけない態度をとられ、本当に傷つきましたし、がっかりしました。

同期に、愛想もよく人に好かれるタイプの女性がいるのですが、その人には真逆の態度で接していて、何だか裏切られた気持ちです。
話している内容を聞いていると、異動後に連絡を取っていたのだろうと思います。同期の彼女はそういうことは絶対に言いません。
彼女は狡いところがあって、人から好かれることを気にしているので押し退けられることがよくあります。本当にびっくりするし、嫌な思いをすることもあるのですが、なるべく争わないようにと、こちらが退くようにしています。

私は、こんなおばさんが若い子に連絡取ったりするのは悪い気がして控えていたのに、そんな心遣いなどまるで伝わっていなかった……。思い出すと腹も立って、もう人など信用するものかと思います。

相手を本当に思っているわけではなく、同期の彼女のような表面だけの愛想の良さでも、感じが良ければ人は構わないのでしょうか?
負けず嫌いなので、自分の弱みは見せません。気遣う言葉にも、何でもないというような返答が返ってきて、同期なのにと寂しく思うこともあります。
表面的に良好なだけのそんな関係は、本当の繋がりとは思えません。

今更ですが、人間って汚いものですね……。

No.2703390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これを読むと貴女が避けられたのが薄々分かってきました

貴女は気付いてないかも知れませんが、その同僚を可愛がってやってる、面倒をみてやってる、色々世話をしてやってると態度に出てませんか?

ざっくり言うと少し押し付けがましく、ウザく感じられたのでは?

No.2

悲しかった気持ちはお察ししますが…

少々恩着せがましいかと。
なんの連絡もなくて、それが気遣いだと気づく人はなかなかいないと思いますが。
それに、その愛想の良い女性に対する悪意がすごいですが、仲悪いんですか?
その女性と移動したコが連絡を取ってたなら、あなたの良くない話もしてたかもしれません。

No.3

お年はいくつかわかりませんが、主さんはちょっと好意の押し付けをしているように感じます。

はっきりいって関わりたくないタイプなのです。

本当に気遣ってくれる年長者はわかります。
そんな言い方しませんよ。

No.4

人間は汚いものじゃ無いです
自分は、58才ですが
言葉にする事は現実になります
嫌だ、嫌い、ついてない
口にすれば現実となります
これは本当の話です
主さんの心のありかたに問題ありです
そして、他人の事をああだこうだとすごく観察してますよね
だれだれさんは好かれるタイプだとか相手を見て行動しているとか
その前に
自分の観察は野放しですね
他人を言う前に、反省しましょう
素直な人間になって下さい
悪いのは主さんです!

No.5

う〜ん、何だろうね?
何か悪知恵が入ったのか、何故私が異動になって主さんはそのままいられるの?みたいなやっかみがあるのかも。
その同期とそういう話しをしていたのかもね。

No.6

そもそも向こうは(主のことを)「この人合わないな、苦手だな」と思ってたのかもしれないし。

良い・悪いじゃなくて。
それだけのことじゃないかな。

No.7

ご意見ありがとうございました。

年下の子のことは可愛く思ってはいましたが、口下手なので表に表していません。まして押し付けがましい態度を取るほど、こちらから働きかけたことはありませんでした。相談されると話を聞いて励ましたりしていた程度です。
彼女はとても臆病なところがあって、人に流されるのはわかっていました。
でも、彼女から働きかけることが多かったので、慕ってくれていると勘違いしていたのかもしれません。
臆病なところのある人なので、周囲に流されがちでした。強い人に引っ張られれば、良し悪しに関わらず信じてしまうところがあって心配もしていました。
同僚のことは、ここのところ押し退けられることが続き、それでも気を使い続けることに疲れていたため、つい一緒に書いてしまったのかもしれません。妬みと思われるかとも思いましたが、実際に経験した方でないと、こちらから心を割って接しても、上下をつけたがる人間との接し方の難しさはわかってもらえないかもしれません。
でも皆さんの仰るように、私に問題があったのかもしれません。
ただ、そこまで言われるほど彼女に嫌な思いをさせていたのかと思うと、どうすればよかったのかわかりません。
本当に人を信じるのが恐ろしくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する