彼氏を思いやりに欠ける一言で傷つけた
彼と付き合って二ヶ月。
ご飯だけ食べに行こうとなって会った際、その日は、どうも彼の雰囲気がピリピリしている気がしてました。
どこか壁があるような雰囲気に私は、少し距離を感じて気まずくて、お互いに殆ど話もしないまま食事をしました。
時間が余ったのでお話をしようと思っていたのですが、何も話ができず、ずっと沈黙。
その沈黙と気まずい雰囲気に耐え切れずに冗談で言ったつもりの一言が彼の心を深く傷つけてしまいました。
思いやりに欠け、何か言いたかったのだろう彼氏の気持ちを思い止まらせる発言。
その一言があまりにもショックを受けてた、と知ったのは、その日別れてから数日後のメールでした。
それによって、『思いやりに欠ける子だからこのまま一緒に居るのは無理だなと思ってます』と言われ、『これからは君が何かしたい時に俺に会えば良いんじゃない?』とも言われました。
自分の余計な一言が彼をこんなにも傷つけてしまったことに、何て事を言ってしまったのだろうと反省してます。
メールでは、『傷つけてしまいごめんなさい』と述べ、直接会って謝りたいとも。
返事は会ってくれるそうです。
ですが、私も経験があるのですが、大切な人に言われた言葉って意外と心に残っているもので、私は今でもその人に言われた言葉で傷ついたことが忘れられません。
そう思うと彼氏を傷つけた言葉は、謝ったとしてもきっと彼の記憶に残り続けると思います。
まだ会ってませんが、もし会って話し合った結果、彼から別れようと言われても私は受け止めようと思います。
彼のことが本当に大好きで、私は一緒に居たい。
でもそれが彼の答えならば、傷つけてしまった発言を謝り、最後まで誠意を見せたいと思ってます。
少しでも彼の心の傷を和らげるために謝るだけでなく、私はどうしたら良いんでしょうか?
皆さんは、これまでに大切な人を言葉で傷つけてしまったことありますか?
こんな経験初めてで、喧嘩なんて何十年ぶりなので、どうしたら良いか分かりません。
18/08/30 13:11 追記
『何かあるならば言って。直すつもりないけど』
冗談で言ったつもりでした。
普段の自分の性格だったら、仕事だろうが恋愛だろうと言われたら直そうと努力をするのに、自分の性格に反する余計な一言を言ってしまった。
お互いの性格が分かっていれば、笑い飛ばせたかもしれないし、『言っても意味ないじゃん(笑)』と言えたかもしれないです。
何を言ったのか、気になる方が多いみたいでしたので、勇気を出して言いました。
一切傷付かず、傷付けずに恋愛をはじめ人と関わることは、おそらく誰にもできないのではないでしょうか..?
誰のことも傷付けたくない、誰からも傷付けられたくないと思ったら引きこもって一人ぼっちでいるしかなくなってしまいます。
彼があなたにきちんと「そういうことを言われるのは傷つく」と言ってくれたということは、
あなたとまだ関わりたい気持ちがあるからだと思います。
本当に嫌になってしまったなら、何も言わずに音信不通にでもしてしまうと思いますよ。
傷付けたことに関して「男のくせにめんんどくさい!」なんて思っていたならわかり合うことはできないでしょうが、
あなたは彼のこと理解しようとしていますよね。
傷付けて、反省して、傷付けられて、思いを伝えて、、、そうやって2人で歴史を積み上げて作っていくのが恋愛ではないでしょうか?
彼は少し繊細な部分のある人なのだと今回の件で分かったと思うので、それを優しく受け入れられる女性になることができたら素敵ですね^^
※ただ、何でもかんでも受け入れるだけでなくあなたが嫌なことをされた時はきちんとそれも伝えることも必要です。
- << 3 丁寧な返事ありがとうございます。 『そういうところが嫌だった』と言ってくれるのは、まだ関わりたいからと思いたいです。 そして、自分の過ちに気づかせてくれた彼に有り難いと思ってます。 もちろん第一は、反省ですが。 あっけらかんとしているイメージでしたが、今回の件で繊細なところもあるんだと身に染みて分かりました。 今後お付き合いするとしたら彼を大事にしていきたいですし、もし別れたとしたら、次に出会う人を大切にできる人になっていきたいです。 気持ちが少し落ち着きました。 彼と話し合う時は、誠意を持って謝ります。 ありがとうございました。
2ヶ月ならお互い分からない事があって当然です。傷つく言葉を言われた事も言ったこともありますが、その都度お互いに消化し合ってなんだかんだで2年付き合っています。どこもそんなもんですよ。
ただ気になることが一点。
≫沈黙と気まずい雰囲気に耐え切れずに冗談で言ったつもりの一言
って何と言ったのですか?
私的にそんな突然逆鱗に触れるような言葉がまったく思い当たらないので、主さんの気遣いすぎで彼氏さんはちょっと短気なのかな?という印象を受けました。
元はといえば彼氏さんが謎の不機嫌で沈黙してるから主さんなりに空気を変えようと必死だったんだろうし…。
- << 4 返事して下さってありがとうございます。 消化し合って二年もお付き合いできるなんて凄いですね。 羨ましいです。 いえ、その一言は、誰が聞いても最悪な一言です。 機嫌が悪い時に聞いたら『ふざけんな』と言ってしまうくらい。 ブラック過ぎる冗談です。 彼からすれば気遣いではなく、空気の読めない女です。 それを真に受け止めてしまったようです。 彼氏さんも悪いのでは?じゃなく、私が悪いのは分かってます。 ですが、話し合って消化して仲直りできる可能性があるのであれば、私はそうしたいです。 彼に会った時、精一杯謝ります。 返事ありがとうございました。
>> 1
一切傷付かず、傷付けずに恋愛をはじめ人と関わることは、おそらく誰にもできないのではないでしょうか..?
誰のことも傷付けたくない、誰か…
丁寧な返事ありがとうございます。
『そういうところが嫌だった』と言ってくれるのは、まだ関わりたいからと思いたいです。
そして、自分の過ちに気づかせてくれた彼に有り難いと思ってます。
もちろん第一は、反省ですが。
あっけらかんとしているイメージでしたが、今回の件で繊細なところもあるんだと身に染みて分かりました。
今後お付き合いするとしたら彼を大事にしていきたいですし、もし別れたとしたら、次に出会う人を大切にできる人になっていきたいです。
気持ちが少し落ち着きました。
彼と話し合う時は、誠意を持って謝ります。
ありがとうございました。
>> 2
2ヶ月ならお互い分からない事があって当然です。傷つく言葉を言われた事も言ったこともありますが、その都度お互いに消化し合ってなんだかんだで2年…
返事して下さってありがとうございます。
消化し合って二年もお付き合いできるなんて凄いですね。
羨ましいです。
いえ、その一言は、誰が聞いても最悪な一言です。
機嫌が悪い時に聞いたら『ふざけんな』と言ってしまうくらい。
ブラック過ぎる冗談です。
彼からすれば気遣いではなく、空気の読めない女です。
それを真に受け止めてしまったようです。
彼氏さんも悪いのでは?じゃなく、私が悪いのは分かってます。
ですが、話し合って消化して仲直りできる可能性があるのであれば、私はそうしたいです。
彼に会った時、精一杯謝ります。
返事ありがとうございました。
言ってはいけない一言って、あるにはあると思います。
だけど、思いやりに欠ける子だから、も酷い言葉。
彼は自分で不機嫌ばらまいておいて、
優しくて気のきく言葉を掛けてくれなきゃ駄目ってこと?
ワガママ言ってる自己中男に感じます。
色々考えたあげく間違った表現になることはあるし、
今回とは違うけど、喧嘩したときなんか、思っていないことまで言ってしまうことも多々ある。
本当の気持ちを話し合ったり分かり合ったりするものだと私は思うけど。
何て言ったのか気になるなぁ。たいしたことじゃない気がする。
- << 7 返事ありがとうございます。 もしかしたら、ずっと彼は不満を溜めていたのかもしれないですし、その日は仕事が上手くいかなかったのかもしれません。 もし前者であれば、私に原因があります。 今回は、間違ったことを言ってしまったのだと気づかされましたし、軽はずみで無責任な発言をしないようにこれからしていけば良いのだと学びました。 というのも、そんなことは当たり前のことなんですけど、それができなかったのは、私が未熟だったからです。 お互いに話し合い、成長できるのであれば嬉しいですけどね。 前のレスでも話してますが、機嫌が悪い時に言われたら腹が立つし、私の思いやりの無さが出てる発言をしました。 これからは気をつけていきたいです。 返事ありがとうございました。
>> 5
言ってはいけない一言って、あるにはあると思います。
だけど、思いやりに欠ける子だから、も酷い言葉。
彼は自分で不機嫌ばらまいてお…
返事ありがとうございます。
もしかしたら、ずっと彼は不満を溜めていたのかもしれないですし、その日は仕事が上手くいかなかったのかもしれません。
もし前者であれば、私に原因があります。
今回は、間違ったことを言ってしまったのだと気づかされましたし、軽はずみで無責任な発言をしないようにこれからしていけば良いのだと学びました。
というのも、そんなことは当たり前のことなんですけど、それができなかったのは、私が未熟だったからです。
お互いに話し合い、成長できるのであれば嬉しいですけどね。
前のレスでも話してますが、機嫌が悪い時に言われたら腹が立つし、私の思いやりの無さが出てる発言をしました。
これからは気をつけていきたいです。
返事ありがとうございました。
思った通り、たいしたことない言葉ですね。
主さんが悪いとしても、通じない冗談を言ってしまった、タイミングを間違えた、って程度ですよね。
気まずい雰囲気でのこの言葉が、冗談とわからないのもおかしいし、
百歩譲って言ってはいけない一言だったとしても、彼を傷つける内容ではないよね。
彼のことを悪く言ったわけではないし。
直す気ない=俺のことを想ってない
って解釈なのかな?
でも本当に直す気も、気になってもいないなら、何かあるなら言って、なんてそもそも言わないのは考えればわかるはず。
駄目なのは彼だよ。主さん、謝る必要ないよ~。
思いやりに欠ける子、の方がよっぽど人を傷つける言葉だよ。
人それぞれ、カップルそれぞれだろうけど、異性同士でも、ブラックなボケとツッコミで笑い飛ばせるようになるには、それ相応の一緒に過ごす時間と経験、お互いをより深く知る必要があるんじゃないのかな。
過ごした時間が短時間故に、お互いを知らなさ過ぎた結果だと思う。
怒りスイッチも人それぞれ。
彼のスイッチがどこにあるかも、貴女まだ知らないでしょう?
気心知れた仲でも、場の空気や状況の中で、今それ言うの?って人、確かにいる。
出会って数日、半年にも満たない、まだお互いを深く知らない人にそれヤラれたら、大半の人は、不愉快に思うよ。
グッと堪えて、アハハと笑い飛ばすことをしても、今後その人とは、深い話は出来ない、親密な関係は遠慮したいって、思うかもね。
二カ月、いわばラブラブ時期。
にもかかわらず、ピリピリしちゃうって、それ事態、今後続けていけたとしても、噛み合わず、うまく行かない要素満載だと思う。
彼氏よ、あまりに小さ過ぎる。
お互い若い子なんだと思いますけど。
彼女に傷付く発言されたら、その場で叱って後に引きずらないのが大人だと思うんですよね。相手も悪気があって言ったわけではないし反省してるのにネチネチと嫌ですねぇ。
誰にだって言われたら嫌な言葉ってありますけど、それを全部回避するなんて不可能です。付き合いが長くなれば喧嘩することだってあるし、うっかり相手を傷付けてしまうことだってあります。でもそのあとにどういう態度をとるかって凄い大事です。お付き合いが続くかどうかって結局ここですから。相手の嫌な一面を見てしまった時にどう行動出来るかですよね。
思いやりのない彼女なら思いやりを持てるように教えてあげるぐらい出来ないんですかねぇ。そんな突然突き放すような真似しないで言われたその場でそういう発言は良くないよって教えてあげればいいのに。付き合いが浅過ぎたのも原因かと思いますが、「傷付けられた!うわーんもう一緒にいるのは無理!」ってダセェ……子供か。
発言内容見ましたけど何年も付き合えばその程度の発言日常茶飯事ですよ。相手から言われても笑いしか起きないです。そんなんで怒るなよ男〜涙 しばらくしおらしくして様子みましょう。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?2レス 93HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?3レス 77HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 64HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 57HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる7レス 115HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
連絡交換したい
横から失礼 あるよ そもそも大多数が恋愛など同世代が対象だからね …(匿名さん3)
8レス 103HIT 片思い中さん (20代 ♂) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
どんな女性であっても 会う度に彼氏の口から他の女を褒める様な 話題…(通りすがりさん22)
22レス 695HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
5年目…これからどうするべき?
主さんは時間がお金の問題を解消したいとのことですが、彼にその気はないよ…(匿名さん3)
3レス 77HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
主さんも女性なら分かると思いますが、使用後すぐに渡されたなら陰部が当た…(主婦さん7)
7レス 115HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
彼女が細かい?
いやいや、あなたの感覚やばいよ? 時間の約束守れない人は信用がない。…(匿名さん2)
2レス 74HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 63HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1759HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 310HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る