彼氏を思いやりに欠ける一言で傷つけた

レス25 HIT数 2582 あ+ あ-

2018/09/01 17:43(更新日時)

彼と付き合って二ヶ月。

ご飯だけ食べに行こうとなって会った際、その日は、どうも彼の雰囲気がピリピリしている気がしてました。

どこか壁があるような雰囲気に私は、少し距離を感じて気まずくて、お互いに殆ど話もしないまま食事をしました。

時間が余ったのでお話をしようと思っていたのですが、何も話ができず、ずっと沈黙。

その沈黙と気まずい雰囲気に耐え切れずに冗談で言ったつもりの一言が彼の心を深く傷つけてしまいました。
思いやりに欠け、何か言いたかったのだろう彼氏の気持ちを思い止まらせる発言。

その一言があまりにもショックを受けてた、と知ったのは、その日別れてから数日後のメールでした。

それによって、『思いやりに欠ける子だからこのまま一緒に居るのは無理だなと思ってます』と言われ、『これからは君が何かしたい時に俺に会えば良いんじゃない?』とも言われました。

自分の余計な一言が彼をこんなにも傷つけてしまったことに、何て事を言ってしまったのだろうと反省してます。

メールでは、『傷つけてしまいごめんなさい』と述べ、直接会って謝りたいとも。
返事は会ってくれるそうです。

ですが、私も経験があるのですが、大切な人に言われた言葉って意外と心に残っているもので、私は今でもその人に言われた言葉で傷ついたことが忘れられません。

そう思うと彼氏を傷つけた言葉は、謝ったとしてもきっと彼の記憶に残り続けると思います。

まだ会ってませんが、もし会って話し合った結果、彼から別れようと言われても私は受け止めようと思います。
彼のことが本当に大好きで、私は一緒に居たい。

でもそれが彼の答えならば、傷つけてしまった発言を謝り、最後まで誠意を見せたいと思ってます。

少しでも彼の心の傷を和らげるために謝るだけでなく、私はどうしたら良いんでしょうか?

皆さんは、これまでに大切な人を言葉で傷つけてしまったことありますか?

こんな経験初めてで、喧嘩なんて何十年ぶりなので、どうしたら良いか分かりません。

18/08/30 13:11 追記
『何かあるならば言って。直すつもりないけど』
冗談で言ったつもりでした。
普段の自分の性格だったら、仕事だろうが恋愛だろうと言われたら直そうと努力をするのに、自分の性格に反する余計な一言を言ってしまった。

お互いの性格が分かっていれば、笑い飛ばせたかもしれないし、『言っても意味ないじゃん(笑)』と言えたかもしれないです。
何を言ったのか、気になる方が多いみたいでしたので、勇気を出して言いました。

No.2701091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一切傷付かず、傷付けずに恋愛をはじめ人と関わることは、おそらく誰にもできないのではないでしょうか..?

誰のことも傷付けたくない、誰からも傷付けられたくないと思ったら引きこもって一人ぼっちでいるしかなくなってしまいます。

彼があなたにきちんと「そういうことを言われるのは傷つく」と言ってくれたということは、
あなたとまだ関わりたい気持ちがあるからだと思います。
本当に嫌になってしまったなら、何も言わずに音信不通にでもしてしまうと思いますよ。

傷付けたことに関して「男のくせにめんんどくさい!」なんて思っていたならわかり合うことはできないでしょうが、
あなたは彼のこと理解しようとしていますよね。
傷付けて、反省して、傷付けられて、思いを伝えて、、、そうやって2人で歴史を積み上げて作っていくのが恋愛ではないでしょうか?

彼は少し繊細な部分のある人なのだと今回の件で分かったと思うので、それを優しく受け入れられる女性になることができたら素敵ですね^^

※ただ、何でもかんでも受け入れるだけでなくあなたが嫌なことをされた時はきちんとそれも伝えることも必要です。

• << 3 丁寧な返事ありがとうございます。 『そういうところが嫌だった』と言ってくれるのは、まだ関わりたいからと思いたいです。 そして、自分の過ちに気づかせてくれた彼に有り難いと思ってます。 もちろん第一は、反省ですが。 あっけらかんとしているイメージでしたが、今回の件で繊細なところもあるんだと身に染みて分かりました。 今後お付き合いするとしたら彼を大事にしていきたいですし、もし別れたとしたら、次に出会う人を大切にできる人になっていきたいです。 気持ちが少し落ち着きました。 彼と話し合う時は、誠意を持って謝ります。 ありがとうございました。

No.2

2ヶ月ならお互い分からない事があって当然です。傷つく言葉を言われた事も言ったこともありますが、その都度お互いに消化し合ってなんだかんだで2年付き合っています。どこもそんなもんですよ。

ただ気になることが一点。
≫沈黙と気まずい雰囲気に耐え切れずに冗談で言ったつもりの一言

って何と言ったのですか?
私的にそんな突然逆鱗に触れるような言葉がまったく思い当たらないので、主さんの気遣いすぎで彼氏さんはちょっと短気なのかな?という印象を受けました。
元はといえば彼氏さんが謎の不機嫌で沈黙してるから主さんなりに空気を変えようと必死だったんだろうし…。

• << 4 返事して下さってありがとうございます。 消化し合って二年もお付き合いできるなんて凄いですね。 羨ましいです。 いえ、その一言は、誰が聞いても最悪な一言です。 機嫌が悪い時に聞いたら『ふざけんな』と言ってしまうくらい。 ブラック過ぎる冗談です。 彼からすれば気遣いではなく、空気の読めない女です。 それを真に受け止めてしまったようです。 彼氏さんも悪いのでは?じゃなく、私が悪いのは分かってます。 ですが、話し合って消化して仲直りできる可能性があるのであれば、私はそうしたいです。 彼に会った時、精一杯謝ります。 返事ありがとうございました。

No.3

>> 1 一切傷付かず、傷付けずに恋愛をはじめ人と関わることは、おそらく誰にもできないのではないでしょうか..? 誰のことも傷付けたくない、誰か… 丁寧な返事ありがとうございます。

『そういうところが嫌だった』と言ってくれるのは、まだ関わりたいからと思いたいです。
そして、自分の過ちに気づかせてくれた彼に有り難いと思ってます。
もちろん第一は、反省ですが。

あっけらかんとしているイメージでしたが、今回の件で繊細なところもあるんだと身に染みて分かりました。

今後お付き合いするとしたら彼を大事にしていきたいですし、もし別れたとしたら、次に出会う人を大切にできる人になっていきたいです。

気持ちが少し落ち着きました。
彼と話し合う時は、誠意を持って謝ります。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 2ヶ月ならお互い分からない事があって当然です。傷つく言葉を言われた事も言ったこともありますが、その都度お互いに消化し合ってなんだかんだで2年… 返事して下さってありがとうございます。
消化し合って二年もお付き合いできるなんて凄いですね。
羨ましいです。

いえ、その一言は、誰が聞いても最悪な一言です。
機嫌が悪い時に聞いたら『ふざけんな』と言ってしまうくらい。
ブラック過ぎる冗談です。
彼からすれば気遣いではなく、空気の読めない女です。

それを真に受け止めてしまったようです。
彼氏さんも悪いのでは?じゃなく、私が悪いのは分かってます。

ですが、話し合って消化して仲直りできる可能性があるのであれば、私はそうしたいです。
彼に会った時、精一杯謝ります。

返事ありがとうございました。

No.5

言ってはいけない一言って、あるにはあると思います。

だけど、思いやりに欠ける子だから、も酷い言葉。

彼は自分で不機嫌ばらまいておいて、
優しくて気のきく言葉を掛けてくれなきゃ駄目ってこと?
ワガママ言ってる自己中男に感じます。

色々考えたあげく間違った表現になることはあるし、
今回とは違うけど、喧嘩したときなんか、思っていないことまで言ってしまうことも多々ある。

本当の気持ちを話し合ったり分かり合ったりするものだと私は思うけど。

何て言ったのか気になるなぁ。たいしたことじゃない気がする。

• << 7 返事ありがとうございます。 もしかしたら、ずっと彼は不満を溜めていたのかもしれないですし、その日は仕事が上手くいかなかったのかもしれません。 もし前者であれば、私に原因があります。 今回は、間違ったことを言ってしまったのだと気づかされましたし、軽はずみで無責任な発言をしないようにこれからしていけば良いのだと学びました。 というのも、そんなことは当たり前のことなんですけど、それができなかったのは、私が未熟だったからです。 お互いに話し合い、成長できるのであれば嬉しいですけどね。 前のレスでも話してますが、機嫌が悪い時に言われたら腹が立つし、私の思いやりの無さが出てる発言をしました。 これからは気をつけていきたいです。 返事ありがとうございました。

No.6

たった一度の失言を、そこまで引きずってしまうような小心男とは付き合わない方か良い、

• << 8 返事ありがとうございます。 そのたった一言が気になってしまうほど、私の言葉が重かったのかもしれないです。 彼が小心ならば、私が大きな心を持って接したいと思ってます。 それでも駄目ならば、そこまでだったということでしょう。 返事して下さってありがとうございました。

No.7

>> 5 言ってはいけない一言って、あるにはあると思います。 だけど、思いやりに欠ける子だから、も酷い言葉。 彼は自分で不機嫌ばらまいてお… 返事ありがとうございます。

もしかしたら、ずっと彼は不満を溜めていたのかもしれないですし、その日は仕事が上手くいかなかったのかもしれません。
もし前者であれば、私に原因があります。

今回は、間違ったことを言ってしまったのだと気づかされましたし、軽はずみで無責任な発言をしないようにこれからしていけば良いのだと学びました。
というのも、そんなことは当たり前のことなんですけど、それができなかったのは、私が未熟だったからです。

お互いに話し合い、成長できるのであれば嬉しいですけどね。

前のレスでも話してますが、機嫌が悪い時に言われたら腹が立つし、私の思いやりの無さが出てる発言をしました。
これからは気をつけていきたいです。

返事ありがとうございました。

No.8

>> 6 たった一度の失言を、そこまで引きずってしまうような小心男とは付き合わない方か良い、 返事ありがとうございます。

そのたった一言が気になってしまうほど、私の言葉が重かったのかもしれないです。
彼が小心ならば、私が大きな心を持って接したいと思ってます。

それでも駄目ならば、そこまでだったということでしょう。

返事して下さってありがとうございました。

No.9

なにを言ったのか気になります...

No.10

地雷は人それぞれ、イチイチ1回言われたくらいでそんななるなら面倒くさくない?顔色うかがってご機嫌取り面倒くさくない?かまってちゃん?察してちゃん?男が小っちゃすぎる。サラッと流して、あとでそれとなく地雷だと告げるような人はいくらでもいますからね。

No.11

>> 10 私は,結婚をしたいくらい好きで交際していた彼がいました。

私は,彼氏と思っていました。

彼も,私を愛している,といつも言ってくれていました。

しかし,行動や言動には愛情の欠片さえないことばかりでした。

傷つけられたことばは,数えきれませんが,

「他の男に体を舐めさせたらええやん」

「お前の家族はいらん」

などなどです。

4年経ち,ばったり会って,話をしましたが,

性格はなにも変わらないな,と思いました。

どんなに好みの男でも,中身がクズな男とは早く離れるべき。

体を蝕みます。

No.12

>> 11 このレスを立ち上げた主さんへ

彼があなたのことばで深く傷ついて,心から謝って誠意を見せたら,

そこで,一旦終了しましょう。

後は,彼の性格の問題。

いつまでも,彼があなたのことばを気にしたり,その言葉から立ち直れないなら,

縁を切るくらいの覚悟で,早く別れてください。

少しでも好きだからなどの情で,長引かせることは,

時間の無駄使い。

そして,あなたに出逢う為に待っている素敵な男性との出逢うチャンスを捨ててることになりますよ。

No.13

何て言ったか書かない理由はなんで?

DVされても「私が悪いんです、私が悪いから彼が殴るんです、彼は悪くないんです」って言ってる人と同じ匂いがするんだよね、あなたは

No.14

何て言ったか肝心な事を明かさないのに、どうしたら良いのでしょう?なんて質問されてもなあ。

誠心誠意謝るしかないでしょとか、ありきたりな答えしかでないよ。

他人には分かりっこないんだから。

No.15

肝心な部分をぼかす人って
そりゃ仕方ないよねっていう
突っ込みどころ満載なんだよね。
どこかで自分は悪くないって思ってるから言えないんだよ。

No.16

思った通り、たいしたことない言葉ですね。

主さんが悪いとしても、通じない冗談を言ってしまった、タイミングを間違えた、って程度ですよね。

気まずい雰囲気でのこの言葉が、冗談とわからないのもおかしいし、
百歩譲って言ってはいけない一言だったとしても、彼を傷つける内容ではないよね。
彼のことを悪く言ったわけではないし。

直す気ない=俺のことを想ってない
って解釈なのかな?
でも本当に直す気も、気になってもいないなら、何かあるなら言って、なんてそもそも言わないのは考えればわかるはず。

駄目なのは彼だよ。主さん、謝る必要ないよ~。
思いやりに欠ける子、の方がよっぽど人を傷つける言葉だよ。

No.17

>> 16 見て下さってありがとうございます。

お互いの性格とその場の雰囲気が分かっていないからこそのすれ違いだったんですかね……。

どっちもどっちかもしれません。
ただ言ってしまった言葉が悪かったと私は思うので謝るのは謝ります。

それでまだ不服そうで許してくれないなら、少しお付き合いを考えていくことになるでしょう。

追記まで読んで下さってありがとうございました。
参考にさせてもらいます。

No.18

本当に言ってはいけないことを言ってしまったってそんな時にでてきてしまうよね(笑)
でもみんな同じ♫
思いやりに欠ける子っていうその男の発言が引っかかる。
傷つけてるのは彼氏もなんだから、むこうも謝れよって思うし、2ヶ月という短い時間だから、まだあなたの性格分かりきってないからそんなこと言うのかなーとも思う。
とりあえず謝ってみて向こうも謝ってきたかどうか報告してね‼️

No.19

直す気ないなら言うなよって感じ。
バカにされた気になるかな。
相手がピリピリした雰囲気なのに
そんな挑発的な言葉言ったら余計に
拗れるってわかりそうなもんだけど
まぁ彼氏も気分悪いの察して欲しいじゃなくて相手はそんなの訳ワカランのだから言葉で言えっての。
火に油注いじゃったね。

No.20

ただ冷めただけだと思う。
沈黙が続くって、そんな時じゃない?
「直す気ない」って本心だと思うし、そういう性格だと思うよ。

No.21

可愛くない女だなぁーってのが、主さんの言う言っちゃいけない一言を聞いた印象。
わざと怒らせたいんだなって感じ。
お子ちゃまのやる事。
それに冷めたんじゃないの?彼氏。
めんどくさっ!って。
私も女だけど主さんみたいなのはめんどくさい。

No.22

場合によっては失言なのかもしれないけど、そこまで引っ張るような失言でもないと思う。
ムカついたなら「直す気ないなら言うなよ」ってその場で言えばいいのに、後から傷付いたアピールとかされても笑笑
というか、追記の失言?で傷付く意味が分からない。
もしかしたら主さんも無神経な失言が多いタイプなのかもしれないけど、その程度の失言をグズグズ引っ張る男も面倒臭い。
その程度で揉めるなら、合わないんじゃない?

No.23

人それぞれ、カップルそれぞれだろうけど、異性同士でも、ブラックなボケとツッコミで笑い飛ばせるようになるには、それ相応の一緒に過ごす時間と経験、お互いをより深く知る必要があるんじゃないのかな。
過ごした時間が短時間故に、お互いを知らなさ過ぎた結果だと思う。
怒りスイッチも人それぞれ。
彼のスイッチがどこにあるかも、貴女まだ知らないでしょう?

気心知れた仲でも、場の空気や状況の中で、今それ言うの?って人、確かにいる。
出会って数日、半年にも満たない、まだお互いを深く知らない人にそれヤラれたら、大半の人は、不愉快に思うよ。
グッと堪えて、アハハと笑い飛ばすことをしても、今後その人とは、深い話は出来ない、親密な関係は遠慮したいって、思うかもね。

二カ月、いわばラブラブ時期。
にもかかわらず、ピリピリしちゃうって、それ事態、今後続けていけたとしても、噛み合わず、うまく行かない要素満載だと思う。

No.24

えぇー?

そんな軽口も言えないの?
まあ、まだ付き合って2カ月か。
んん、でも合わないんじゃ無い?
私も割りと言うんだけど、そんな傷ついたアピールされたことない。
その場で
変える気無いんかい!!笑笑
で、すんでますけど。。。

私なら、そんなん後から言われたら
チョットは悪かったかなー?とは思うけど、メンドクセってなりそう。
そんで、合わないなと判断しちゃうだろうなあ

No.25

彼氏よ、あまりに小さ過ぎる。
お互い若い子なんだと思いますけど。

彼女に傷付く発言されたら、その場で叱って後に引きずらないのが大人だと思うんですよね。相手も悪気があって言ったわけではないし反省してるのにネチネチと嫌ですねぇ。

誰にだって言われたら嫌な言葉ってありますけど、それを全部回避するなんて不可能です。付き合いが長くなれば喧嘩することだってあるし、うっかり相手を傷付けてしまうことだってあります。でもそのあとにどういう態度をとるかって凄い大事です。お付き合いが続くかどうかって結局ここですから。相手の嫌な一面を見てしまった時にどう行動出来るかですよね。

思いやりのない彼女なら思いやりを持てるように教えてあげるぐらい出来ないんですかねぇ。そんな突然突き放すような真似しないで言われたその場でそういう発言は良くないよって教えてあげればいいのに。付き合いが浅過ぎたのも原因かと思いますが、「傷付けられた!うわーんもう一緒にいるのは無理!」ってダセェ……子供か。

発言内容見ましたけど何年も付き合えばその程度の発言日常茶飯事ですよ。相手から言われても笑いしか起きないです。そんなんで怒るなよ男〜涙 しばらくしおらしくして様子みましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧