都会と田舎の教育格差

レス63 HIT数 10247 あ+ あ-

2018/10/07 16:59(更新日時)

東北住みの主婦です❗ と言っても村や町住ではなく、市に住んでます❗(笑)
平成に入ってから、我が家の近所では、小学生が英語喋ってます。歯医者の待合室で英語喋る小学生を見た時には驚きました。 
東北でさえこうなのだから、大学進学率70%越えた東京は、もっと凄いのでしょうね。 

ゆとりなんてとんでもない!子供達の学力は上がってます❗ 
焦って我が子を英会話教室に入れましたもん。 

ところが、県内でも田舎に行くと、義務教育の知識が身に付いていない子供が沢山いる。教師も田舎に赴任するのを嫌がっていました。 

要はね、都会の子供は秀才化し、田舎の子供は馬鹿になったんです。そう感じませんか? 

今でも田舎の子供は大学進学しないです。仕方ないですよ、近所に大学が無いんだから。 
国が交通費や学費を出してくれるなら行くと思うけど。 

都会と田舎の学力格差、学歴格差って酷い❗ 
これ、問題にならないのが凄いと思う。 
田舎の人は、未だにLINEが使えないガラケーやワープロとか使ってたりして、完全に発展から取り残されている。昭和です(笑) 
政治家は都会の私立出身だから、この現実に気づいていないのでしょうか? 

テレビで金髪で低学歴の人を見ると、田舎の人かな、と思う。田舎の公立学校って虐めが酷いけど、ドローンが監視してるって気づいていないのでは? 田舎の交番て未だに木造ですし(笑)

日本の格差って、所得格差というより、都会と田舎の格差の気がする。 
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.2697103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

市に住んでる(笑)と書いてる時点で田舎をおとしめる気満点だね。
何処に住んでいても格差はある。

No.52

東京都在住の主婦です。

東京都にいても、格差はかなりありますよ。
田舎という言葉を使っていいかわかりませんが、
日本各地から上京をしているまわりの友人は、かなり意識高かったです。

生活水準に比例する場合もありますし、生活が大変でも子供に将来どうしていきたいかを
希望をもたせてあげることも大切じゃないかなと感じています。

意欲が無いとなかなかやる気が出ないと思いますし、

場所よりもいかに子供の教育意識を高めるかなのかなと思います。
東京にいる人間すべてが望んでも、国公立・難関私大はいれるわけじゃないですよ。

上京されて活躍されてる方沢山知ってます。
関係ないと思います。

No.53

大学進学の地域格差等は、確実に存在すると思いますよ。
「格差はない!」と言っている方は、
格差の真っただ中に居ながら「格差があると気づいていない」だけなのかもしれません。

私の住んでいた田舎では、いわゆる「地域の難関トップ高校」の生徒の4割が就職組です。
就職組は初級公務員や銀行などの就職を狙います。
成績上位の子でも、進学しない子がたくさんいる地域は存在します。
みんな「それが当たり前」と思っています。
親世代もずっとそういう文化の中で生きてきたので、あまり疑問にもちません。
進学を断念するような、経済的理由が特にないにも関わらずです。

都市圏で、トップ校の生徒の4割が「ガチで就職を狙っていく」という文化はないと思うのです。
親が医師や教師の家庭では、こどもを地元の高校には進学させません。
都市圏の寮がある高校などを受験させて、高校から田舎を脱出させます。

インターネットが普及しているんだから、情報格差はないという人もいるかもしれません。
しかし、いくらネットがあっても「存在を知らない物」をググって調べることはできないのです。
例えば「受験の役に立つ良質な問題集」というものが世の中に存在するらしい、ということを知らなければ、それを検索してAmazonで買うこともできないのです。

「z会の存在」さえ知らなければ、z会の通信教育をうけることもできないのです。

親の意識次第という人もいるかもしれません。
しかし、親世代がいくら意識しても、経験したこともないことを想像して意識するのには、
限界があるのではないでしょうか。

以下の記事を読めば主さんの言いたいこともご理解いただけると思います。

現代ビジネス 「底辺校」出身の田舎者が、東大に入って絶望した理由
        ~知られざる文化と教育の地域格差
        https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55353
北海道釧路市から、東大に入った方の記事です。

No.54

>> 53 上の記事を読みました。長文です。
私の住まいは筆者の田舎のようにバスが30分に1本も来るような場所では無く、スタバやユニクロはわざわざ車でお出掛けする所です。
自宅近くには野生のキジ、狸や野うさぎが住んでますし、最近子供の減少のため小~中学校が廃校になってしまい、地域の子供達は市が出してくれるスクールバスで少し離れた学校まで通っています。そんな田舎ですが、地域の子供達の大学への進学率は高いです。もしかすると田舎から出たい、都会で働きたいと言う気持ちが大学進学へ向かわせるのかも知れませんが、親御さんにも熱心な方も多いです。

山奥に住んでますが通信講座の存在は皆知っていますよ。東進の林修先生は大活躍されていてテレビで見ない日は無いくらいですし、Z会を知らなくても、進研ゼミを知らない人はいないでしょうか。
高学歴の芸能人や、日本屈指の大学の現役学生が出演するクイズ番組やバラエティ番組も増えたように思いますし、情報はその気になればいくらでも転がっているんです。
知らない、知らないからやりようがないは単なる親の言い訳では無いでしょうか?私の親世代では、田舎だからとか知らないでも通用したかもしれませんが、今学校に通う子供がいるような家庭で知らないと言うのは、子供の教育に関心がないだけだと思いますよ。
我が子は片道2時間弱かけて進学校に通っています。西日本ですので東大志望は少ないものの、毎年京大をはじめ旧帝大などに多数進学します。もう少し近くに、ややレベルの落ちる進学校がありますが、そこでは物足りないと、本人の希望で現在の高校に通っています。
我が子も大学進学で巣だって行くでしょう。都会住まいの人とは持ち物や生活スタイルも違うだろうし、そう言う意味では格差があるのかも知れませんが、学力や本人の学ぶ意欲は地域で変わるものでは無いと思います。
田舎住まいの立場で言うと、住んでる地域のせいにするのは言い訳だと思います。

• << 57 上記投稿は、地方在住の親御さんと高校生の努力を、否定する主旨のものではありません。 むしろ、エールを送りたい立場の者が書いた記事です。 >本人の学ぶ意欲は地域で変わるものでは無いと思います。 私も、これはまったくその通りだと思います。 また、私の地元のように、教育に対する関心が薄い地方もあれば、 名無し15さんのお住いの地域のように、意識が高い地方もあるのでしょう。 ただ私には、日本の大学受験の現状は、 「横たわる格差」を「親と子の大いなる努力」で埋めることで成立しているように思えるのです。 そしてその差は、本来は「個人の努力頼み」ではなく! 例えば『政策』などで埋めるべきもの。 完全には埋められないとしても、少しでも是正すべきものではないかと思い、 投稿した次第でした。 もし、否定されたように感じ、 傷つけてしまったなら、ごめんなさい。 かくいう私も、努力に努力を重ね、大学受験に成功した田舎者の一人なのです。 最後になりますが、長距離登校に負けず、 向学心にあふれるお子さんの、今後のご活躍をお祈りいたしております。 長々と失礼いたしました。

No.56

ポジティブにいこうよ。
未来ある子供達に駄目だなんて決めつけないで可能性を伸ばして

No.57

>> 54 上の記事を読みました。長文です。 私の住まいは筆者の田舎のようにバスが30分に1本も来るような場所では無く、スタバやユニクロはわざわざ車で… 上記投稿は、地方在住の親御さんと高校生の努力を、否定する主旨のものではありません。
むしろ、エールを送りたい立場の者が書いた記事です。

>本人の学ぶ意欲は地域で変わるものでは無いと思います。
私も、これはまったくその通りだと思います。

また、私の地元のように、教育に対する関心が薄い地方もあれば、
名無し15さんのお住いの地域のように、意識が高い地方もあるのでしょう。

ただ私には、日本の大学受験の現状は、
「横たわる格差」を「親と子の大いなる努力」で埋めることで成立しているように思えるのです。
そしてその差は、本来は「個人の努力頼み」ではなく!
例えば『政策』などで埋めるべきもの。
完全には埋められないとしても、少しでも是正すべきものではないかと思い、
投稿した次第でした。

もし、否定されたように感じ、
傷つけてしまったなら、ごめんなさい。
かくいう私も、努力に努力を重ね、大学受験に成功した田舎者の一人なのです。

最後になりますが、長距離登校に負けず、
向学心にあふれるお子さんの、今後のご活躍をお祈りいたしております。
長々と失礼いたしました。

No.58

最初に書いた事と矛盾するかも知れないわ。

何でも最終的には本人の努力次第、というのは否定しないけど、

イヤでも毎日受けてる授業のレベルが高いか低いか、はその人間の将来を大きく左右するよね。

言葉悪かったら申し訳ないけど、

アホみたいな授業だったからその学校で一番になれた、って人は、取り敢えず自信は付くけど、都会で通用するかはわかったもんじゃないし、

こんな難しい授業についていけない、と自信無くしてしまう子が、そんなに頭の悪い子じゃなかった、というケースもあるよね。

あれ?やはり地域の差はイナメナイか。

外国人に会わない日はないっていう都会に住んでる人と、

外国人に会った事ないっていう地域に住んでる人でも、

全く環境は違うしなぁ。

ん?私は主さん派?どっちだ?

(-"-;)

No.59

田舎でも、ネットに繋がれる環境があれば、オンライン塾も有ります。大学入試制度も変わるので、英語においては外部検定試験も必須になってきます。英検とか受けれる環境の下で勉強出来ると良いと思います。YouTubeを見ると講師による授業動画も沢山あります。分からない問題があれば検索にかけるといいですよ。上手く利用してみてください。子供は受験の時、イークルースという所がやっている理科と社会は良く利用してました。
イークルース動画理科とか入れると見れます。塾にも通ってましたが、英語と数学だけだったので、とても役に立ちました。田舎でもオンラインを使えば学べますよ

No.60

>> 5 それ本当の話?  田舎から東大に受かる子供って、滅多にいないよ?  東大合格者は関西と九州に集中してるらしいですよ。  やっぱり灘高校… 東北大学今レベル高いですよね。

• << 63 今……? 昔からでしょ? 旧帝大だよ?

No.61

56こそ教師になるべき。

No.62

都会は、勉強できる子とできない子の差が激しいはずです。ある意味、田舎は少人数制で分かるまでとことん向き合ってくれるのである程度勉強出来ます。
人生、勉強が全てじゃないです。田舎だから都会だからっていうのは、ナンセンスだと思います。

No.63

>> 60 東北大学今レベル高いですよね。 今……?
昔からでしょ?
旧帝大だよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する