うつ病てなんなんですか?

レス7 HIT数 2789 あ+ あ-

2008/11/29 01:34(更新日時)

うつ病ってなにが原因ですか?本で脳の関係ってかいてあったんですけど。
デキ結婚です。
義父は「なんで産んだんだ。おろせばよかったじゃないか」
腹立てて怒り狂った その数日後 義父は鬱だときかされました。義父の兄は鬱で自殺し息子はひきこもってる とききました。 腹を立てた時間がもったいなかった。家族も苦笑いとゆうか呆れて「どうりで。。」旦那も おかしいです。旦那の友達も「変だ」と言ってました。
友達の母も鬱です。二人で出かけていていたら、あたしのケータイに何件も着信 留守電 実家に電話をいれたり。
同僚は鬱で自殺しました。
近く離婚します。私は鬱には耐えられませんでした。
うつ病って今までよくしらなかったし近くにいなくて、初めてそうゆう人にせっした義父に、衝撃的なことをいわれ両家混乱地獄みたと思いました。

トラウマみたいなもので、やっぱり 受け入れられない。今更そんな必要ないかもしれないけど。義父はなぜそんなこと言ったのか知りたいです
「うつだから」と言われたらそれまでですが
うつってなんなんですか⁉みんな元気で幸せならいいのに😢

No.269575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うつと診断されてるなら、うつの患者さんは病人です。まともな思考過程にない状況にあります。だから患者さんに言われたことはあまり気になさらない方がよいでしょう。とにかく、患者さんを頑張れのように励ますのは症状が進行するのでタブーです。
薬の服薬ちゃんとしてたらよくなります。

No.2

分かろうとする方が無理です。
風邪や腹痛と違って経験した事ない病気ですし、心なんでなおさら分からないもの。
私は鬱でしたので周りがどれ程大変か知ってます。
分かろうとしてくれてる事でも何もしらないくせにと思って暴言はいてもいざ離れられると私は必要ないと思いこむ。要はわがままで自分が一番可愛いだけなんだと今思います。
私が相手なら離れます。
鬱の人といると言うのは生半可な気持ちでは無理。全てにおいて我慢するしかないです。治るまで側にいた旦那いわくです。何かいったら自殺されそうだからじっと我慢したと。

No.3

>> 2 なるほどそうなんですね。実際なおったんですね
旦那はすごい被害妄想がつよくあたしの両親に酔っていたとはいえ暴言 おまけに「俺は無敵だ」なんて寒いこといってました💧
旦那の親も あんたらはおかしい と💧
理解するほうが無理なんですね😱

グチにもなってしまいましたが。。

No.4

>> 3 旦那さん見ててもわかるでしょうが、支離滅裂でしょ?
治ると信じ、暴言や行動を我慢するか
さっさと別れるか
ですね。
なんの為に結婚したのか思い出して下さい。
好きだからとかだけでは一緒にいるのは無理です。
暴言はかれると言う事は自分の心も傷つきすりへっていくんです。
よく考え下さい😥

No.5

私も…旦那と義父の鬱?に鬱になって離婚しました。私の両親は成人を前に離婚してます。だけど私は母と世間に負けたくないと頑張ってきました。元々商売していたんで人と関わっていく事が苦痛にならなかったから、結婚→転勤→同居の環境でも乗り越えていく努力はしていたんですが その反動でストレス浪費(カウンセリング通い)してしまって…… 元旦那から「給料泥棒」と罵られ、同居では義母は心労により脳梗塞死で居なかったから母親代わりなんだと町内の人達との付き合いでボランティアしたり頑張ってたら「あんたはそんなに偉くなりたいんか!?金にならない事してどうなる!?」と暴言… 義父は30年同じ場所に住んでるのに「ワシは孤独じゃ…」って 遠く離れた妹さんに言ってて… その叔母さんは「私は兄が嫌い」って私に正直に訴えてくる始末😠 義母さんが生前…いかに傲慢な父だったかが伺えてきて…旦那も「自分は親を尊敬してない」って仮面家族😔自分の足枷を嫁に託した義姉は実家に寄り付かなくなって…… 離婚決意でした

No.6

うつは薬で治すものではありません。薬漬けになるだけです。対話するのが効果的です。

No.7

元気でって鬱の事をわかって言った方がええんでないかい
鬱は怠け者やとかいろいろ違うスレで書いてる奴らおるけどもっと調べろって話しや
突然情緒不安定になるし飯食っても味もわからんし今まで楽しく笑ってた事も笑えんくなるし無気力でちゃんとした病気や なりたくてなるもんじゃねえし 例えば風邪ひいて39度くらいの熱出た時に友達に遊ぼう言われても遊ぶ気にならんやろ そんな精神の状態がずっと朝起きた時から寝る時まで続くんや毎日 かなり苦しいぞ 鬱と怠け者の違いなんて顔の表情見ればわかるわい 本当は自殺なんかしたくてする奴なんておらんのや がんを告知された人の7割りは鬱になるって統計も出てるんやでな 鬱について批判してる奴はもっと勉強せえや

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧