御祝儀

レス10 HIT数 4258 あ+ あ-

2008/11/23 15:19(更新日時)

今度友人の結婚式と披露宴があるのですが、友人の結婚式は初めてで御祝儀の相場がよくわかりません😢
やはり御祝儀は3万以上でないと失礼ですか?💦私は働いていますが一人暮らしで車も買ったので正直3万はきついです‥😖1万円札と5千円札2枚で2万と、でき婚なのであとからベビー服か何か贈ろうと思っているのですが‥どう思いますか?😣
ちなみにしばらく会っていない友達でそこまで親しくはありません💦

No.268113 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

暫く会ってないくらいの友達なら2万でいいんじゃないですか❓ 私なんか、一回しか会った事ない人に呼ばれた事ありますよ😨 しぶしぶ行ったら、女友達は2人だけ… なるほど…って思いながら恥ずかしさでいっぱいでした😥 浮きまくり😩

• << 4 ありがとうございます💓 大丈夫ですよね✨ほんとは3万がいいとは思いますが2万にしようと思います😣 しかし女友達がいなすぎの結婚式も気まずいですね⤵😖ちょっとびっくりです💦

No.2

『一万円と五千円札二枚』の『五千円札二枚』ってどのような意味があるのですか⁉

• << 5 主さんではないのですが失礼、昔はよく割り切れる数字は離婚等の縁起良くないので三枚でじゃないですか? 今は地方によって違いは有るかもしれませんが、2万ならピン札二枚で大丈夫ですよ。
  • << 6 割れない数ということで奇数が一般的かと思いますが💦😓

No.3

2万で良いと思います✨
出来婚ではないですが私の結婚式でも2万の友達結構居ましたよ😃なんとも思いませんでした✌出席してくれて御祝儀をくれるだけで感謝です✨

• << 7 ありがとうございます💓 それなら大丈夫ですかね✨ちょっと申し訳ない気もしますが2万にしようと思います😣

No.4

>> 1 暫く会ってないくらいの友達なら2万でいいんじゃないですか❓ 私なんか、一回しか会った事ない人に呼ばれた事ありますよ😨 しぶしぶ行ったら… ありがとうございます💓
大丈夫ですよね✨ほんとは3万がいいとは思いますが2万にしようと思います😣
しかし女友達がいなすぎの結婚式も気まずいですね⤵😖ちょっとびっくりです💦

No.5

>> 2 『一万円と五千円札二枚』の『五千円札二枚』ってどのような意味があるのですか⁉ 主さんではないのですが失礼、昔はよく割り切れる数字は離婚等の縁起良くないので三枚でじゃないですか?

今は地方によって違いは有るかもしれませんが、2万ならピン札二枚で大丈夫ですよ。

• << 8 ありがとうございます✨ 今は2枚で大丈夫なんですか⤴それは知らなかったです😣ありがとうございます💓

No.6

>> 2 『一万円と五千円札二枚』の『五千円札二枚』ってどのような意味があるのですか⁉ 割れない数ということで奇数が一般的かと思いますが💦😓

No.7

>> 3 2万で良いと思います✨ 出来婚ではないですが私の結婚式でも2万の友達結構居ましたよ😃なんとも思いませんでした✌出席してくれて御祝儀をくれるだ… ありがとうございます💓
それなら大丈夫ですかね✨ちょっと申し訳ない気もしますが2万にしようと思います😣

No.8

>> 5 主さんではないのですが失礼、昔はよく割り切れる数字は離婚等の縁起良くないので三枚でじゃないですか? 今は地方によって違いは有るかもしれませ… ありがとうございます✨
今は2枚で大丈夫なんですか⤴それは知らなかったです😣ありがとうございます💓

No.9

>> 8 再レス失礼します。

最近では2の数字に関してはペア等の考えで大丈夫みたいですよ😁

私も親しい友人は3万ですが、あまり付き合いない友人は2万です。他に知っている友人も式に行くなら金額違くならないよう相談するのもいいかもです。

No.10

ベビー服も5、6千円するので、2万円プラスベビー服にするなら、
ご祝儀3万円にしたほうがベビー服を買いに行く手間も省けるし、楽じゃないですか?
それから、もし他のお友達が出席されるなら、お友達と同じ金額のほうがいいですよ。
友達皆が3万円なのに主さんだけ2万円じゃ、目立つかと…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧