先生に告白はやっぱり迷惑?

レス6 HIT数 1029 あ+ あ-

2018/07/24 15:00(更新日時)

高2女子です。長くなります。すみません。

小6から中学を卒業するまで通って
いた塾の先生が今でも好きです。

私には目標があったため、勉強を頑張ってきました。人一倍、いえ、人の10倍は頑張りました。しかし元々の能力があまり高くなく、死ぬ程努力しても十二分に実力を発揮できる人間ではなく、凹んでは立ち直りを繰り返し、なんとか頑張ってきました。
また、諸事情あり、抱えている悩みが大きく、自分だけの努力では解決出来るようなものではないので、押し潰されてしまいそうになる時もありました。

そんな私をいつも励ましてくれたのが、先生でした。報われないことの多い私が可哀相と言うか、放っておけなかったんだと思います。
生徒として心配してくれていたのは分かっていましたが、皆より多く声を掛けてくれたり、頭を撫でてくれたり、抱え込むように肩に手を乗せてくれたり、そういうことが何度もあり、ただでさえ好きなのに益々意識してしまいました。

卒塾する時に、長い手紙を書いて渡しました。告白は迷惑になるので、先生のことが人としてとても好きだと精一杯書きました。先生も同じように長い返事をくれました。最後に泣いてしまった私の頭を、人目も憚らずに何度も撫でてくれました。

今はたまに近況報告をしているだけの関係です。相変わらず心配な生徒と思われているようで、何かあったらすぐに言うんだよと言ってくれます。大人になったら飲みにでも行っていっぱい話そう、その日が楽しみだとも言ってくれますが、全然会えていません。先生は異動してしまい、わざわざ異動先の教室に行くのも迷惑かと思い、動けません。

高校を卒業する時にも私の気持ちが変わっていなくて先生が未婚のままだったら、気持ちを伝えたいのが本音です。
少しずつ女性として見てもらいたいですが、この関係からでは難しいでしょうか?少なくとも嫌われてはいないと思っていますが、自惚れでしょうか?元とは言え生徒で20近くも歳が離れた子に告白されるのは迷惑でしょうか?小6から好きだったなんて、気持ち悪いでしょうか?

男の人に声を掛けられたり気持ちを伝えられても、先生以外の人からは響きません。片思いの時間が長過ぎて、執着してしまっているんでしょうか?

告白することで今まで築いてきた関係も崩れてしまうかも知れないと思うと、言わずにいるのがいい気もします。

客観的に見て、迷惑だと思いますか?ご意見宜しくお願いします。

長くて本当にすみません。

No.2674731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あと1年待って18歳になれば法的にも問題ないのでそれから告白してはどうですか?

• << 3 有難うございます。 少なくとも高校生のうちは先生が困ると思いますので、やめておきます。年齢差が辛いです。

No.2

塾ではないけど、
私が通ってた中高一貫の学校の生徒は、先生と付き合って結婚した人が数名います。

しかも都内で有名なお嬢様学校です。(私はお嬢様ではありませんでしたが)

もちろん付き合い始めたのは生徒側が卒業してからで、
且つ結婚するまではそのこと誰にも打ち明けなかったのか誰も知りませんでしたが..!
結婚するまで隠していたのは賢明だったと思います。
たとえ生徒側から告白したのだとしても、教え子に手を出した教師として周りからは見られてしまうと思うので。

、、話が逸れましたが、無理だとも限らないし、恋愛に年齢は関係ないと思いますよ^^
迷惑かどうかという点についても、

あなたは先生が教え子に告白されて「迷惑だ」と思ってしまうような人間に見えますか..?そんな人を好きになったのですか..?

もちろん、恋人がいる可能性もあるし、教え子とは付き合えないと言われてしまう可能性もあるだろうけど、
迷惑だとは思わないのではないかな。
先生も貴方のこと可愛がっているわけだし。

• << 4 有難うございます。 私よりも少し年上の方からは、先生と生徒で結婚した話をたまに聞きます。年の近い人から聞かないのは、付き合っていても結婚するまでは徹底的に秘密にしているからなんでしょうね。今は特に世間の目が厳しくなっているので、先生側の立場を考えたら公には決してできないですよね。 告白という行動だけでも、先生にしてみれば警戒してしまうことかも知れないと思うと、迷惑を掛けられないと思ってしまうんです。 好意自体は嫌がられなかったとしても、そうやって警戒させてしまうのは申し訳ない気がします…。 可愛がってくれているからこそ、恩を仇で返すようなことをするみたいで怖いです。

No.3

>> 1 あと1年待って18歳になれば法的にも問題ないのでそれから告白してはどうですか? 有難うございます。
少なくとも高校生のうちは先生が困ると思いますので、やめておきます。年齢差が辛いです。

No.4

>> 2 塾ではないけど、 私が通ってた中高一貫の学校の生徒は、先生と付き合って結婚した人が数名います。 しかも都内で有名なお嬢様学校です。(… 有難うございます。
私よりも少し年上の方からは、先生と生徒で結婚した話をたまに聞きます。年の近い人から聞かないのは、付き合っていても結婚するまでは徹底的に秘密にしているからなんでしょうね。今は特に世間の目が厳しくなっているので、先生側の立場を考えたら公には決してできないですよね。
告白という行動だけでも、先生にしてみれば警戒してしまうことかも知れないと思うと、迷惑を掛けられないと思ってしまうんです。
好意自体は嫌がられなかったとしても、そうやって警戒させてしまうのは申し訳ない気がします…。
可愛がってくれているからこそ、恩を仇で返すようなことをするみたいで怖いです。

No.5

相手がどう思うかなんて、他人には分かりません。後悔したくないなら、思い切って気持ちをぶつけてみたらいいと思うよ。

No.6

迷惑だなんて、とんでもない。主さんにそんな風に思われることは嬉しいことだと思う。付き合う付き合わないは、倫理観などもあるからわからないけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧