前科を隠して入社したのですが?バレるでしょうか?

レス42 HIT数 5306 あ+ あ-

2018/07/07 09:03(更新日時)

昔の逮捕歴が会社にバレることはあるでしょうか?

刑務所に入っていた6年間は専業主婦って事にして現在は離婚して1人だと言ったのですが大丈夫だったでしょうか?

本当は、ずっと独身の女
で恋愛もした事ないです。

No.2672445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前科持ちを隠して会社員になってる人を知っています。
黙ってればバレる事はないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
言動には気をつけます。

No.3

検索サイトで自分の名前を調べて、何も出なければ良いんじゃない?
口は災いの元…自分の事は喋らない。これが1番良いけどね。

No.4

>> 3 サイトは分からないですが、ありがとうございます。
気をつけます。

No.5

警備員の場合は、履歴書を見て、その人に前科があるのかを調べますよ。

例え、前科があったとしても、5年以上経っていたら、警備員に成れるそうですけどね。

トラックの運転手とか、飲食店の店員とかは、会社が前科を調べる事が出来ないので、刑務所から出所した人が働いている事はよくあります。

最近では、刑務所から出所した人達が、介護関係の仕事をしているのが増えたみたいだけどね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

No.7

就業規則の懲戒解雇事由?!ってのに「経歴詐称」があればクビにするチャンスを与える事にはなる。

それでうちの会社はクビになった人居る。前科程パンチの利いたものじゃなかったけど。

でも、それはあくまでも表立った理由で実際は仕事が出来ない上に人間関係のトラブルもあったから。

と言う事は、真面目に仕事をしていて主さんの人柄を知っていたらバレたとしても見逃してくれる事もあると思う。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
色々と人間関係が辛くて仕方ないですが頑張って働いてます!

No.9

飲酒運転、ひき逃げの主さんですか?

• << 11 しつこく聞かないでください。

No.10

>> 9 違いますね。

No.11

>> 9 飲酒運転、ひき逃げの主さんですか? しつこく聞かないでください。

No.12

質問が解決しちゃったようなので、違うコメントを。

どんな犯罪だったのですか?

内容によっては、バレても黙認してくれるかも。

No.13

>> 12 ごめんなさい。
犯罪は、言えないです。
自分で思い出しても気分が悪くなるので
本当にごめんなさい。

• << 20 了解です。 嫌な質問をして、ごめんなさい。

No.14

怖い。

• << 17 怖くさせてごめんなさい。本当にごめんなさい。大丈夫ですから。 ネット上なので!!

No.15

事件起こした所とは違う場所で働いているのですかね?
事件起こした所でなら、顔見知りなどが垂れ込みするよ。
うちの社長は社員が犯した事をしつこく勤務先を見つけては告げ口しまくってるから。なのに社員の罪を刑事事件にはしないという😞小心者の社長。

ま、バレても解雇されるだけかな。よほどでないと、会社が騒ぐってないだろうし。

• << 18 もちろん、違う場所です。 社長さん可哀想ですね。。 裏切られた気持ちになりますもんね。 私は、連絡先も全て変えたからみんな何しているかも分からないです。

No.16

検索サイトって、サーチエンジン(ヤフーやGoogle)の検索部分にあなたの名前を入力して、あなたの犯罪と名前が出るかどうかです。

• << 19 名前を消してくれるって業者に頼んで詐欺にあったので本当に気をつけた方が良いです。 弱いところ漬け込むので。。 本当に可愛い。

No.17

>> 14 怖い。 怖くさせてごめんなさい。本当にごめんなさい。大丈夫ですから。
ネット上なので!!

No.18

>> 15 事件起こした所とは違う場所で働いているのですかね? 事件起こした所でなら、顔見知りなどが垂れ込みするよ。 うちの社長は社員が犯した事をし… もちろん、違う場所です。
社長さん可哀想ですね。。
裏切られた気持ちになりますもんね。
私は、連絡先も全て変えたからみんな何しているかも分からないです。

• << 21 連絡先を変えても安心は出来ないかも。 私なんて高校の卒アルに載せてた住所には同窓会の通知が来なかったのに、その後、引っ越しを数回し、結婚で名字が変わったのに15年も経ってから今の住所に同窓会通知が初めて来て、同級生には誰にも教えてないから気持ち悪くて。 用心してね。

No.19

>> 16 検索サイトって、サーチエンジン(ヤフーやGoogle)の検索部分にあなたの名前を入力して、あなたの犯罪と名前が出るかどうかです。 名前を消してくれるって業者に頼んで詐欺にあったので本当に気をつけた方が良いです。
弱いところ漬け込むので。。
本当に可愛い。

No.20

>> 13 ごめんなさい。 犯罪は、言えないです。 自分で思い出しても気分が悪くなるので 本当にごめんなさい。 了解です。

嫌な質問をして、ごめんなさい。

• << 22 いえいえ、こちらこそごめんなさい。

No.21

>> 18 もちろん、違う場所です。 社長さん可哀想ですね。。 裏切られた気持ちになりますもんね。 私は、連絡先も全て変えたからみんな何しているか… 連絡先を変えても安心は出来ないかも。
私なんて高校の卒アルに載せてた住所には同窓会の通知が来なかったのに、その後、引っ越しを数回し、結婚で名字が変わったのに15年も経ってから今の住所に同窓会通知が初めて来て、同級生には誰にも教えてないから気持ち悪くて。

用心してね。

• << 23 そんなことあるんですか!!? めちゃくちゃ怖いですね。。

No.22

>> 20 了解です。 嫌な質問をして、ごめんなさい。 いえいえ、こちらこそごめんなさい。

• << 25 名無し12です。 実は私、元面接官なのですが、経歴詐称は良くないけど、さすがに「刑務所 入所」「刑務所 退所」とは書けませんからね、印象が悪くならない理由を考えられたと思います。 噂レベルなら、シラを切り通せばいいと思います。もし証拠を突きつけられて、それが理由で解雇されることになったら、それはそれで仕方がないですね。もう更生しているのに、それを受け入れられない器の小さい会社だと諦めるしかありません。 私が面接官をしていた会社は、ヤクザ(本人はヤクザであることは隠していて、スーツを着ていたけど、雰囲気でわかりました)や元ヤクザ(小指がないからみんなわかっていました)とか住所不明なんて人もいましたけど、真面目に働いていれば、過去は問わないという感じでした。 話が逸れてすみません。

No.23

>> 21 連絡先を変えても安心は出来ないかも。 私なんて高校の卒アルに載せてた住所には同窓会の通知が来なかったのに、その後、引っ越しを数回し、結婚で… そんなことあるんですか!!?

めちゃくちゃ怖いですね。。

No.24

そういうのって意外なところでバレたりするんだよね。
映画「友罪」でもそんな感じだったよ。

• << 30 生田斗真主演の映画ですね!! どうやって分かったのでしょうか?

No.25

>> 22 いえいえ、こちらこそごめんなさい。 名無し12です。

実は私、元面接官なのですが、経歴詐称は良くないけど、さすがに「刑務所 入所」「刑務所 退所」とは書けませんからね、印象が悪くならない理由を考えられたと思います。

噂レベルなら、シラを切り通せばいいと思います。もし証拠を突きつけられて、それが理由で解雇されることになったら、それはそれで仕方がないですね。もう更生しているのに、それを受け入れられない器の小さい会社だと諦めるしかありません。

私が面接官をしていた会社は、ヤクザ(本人はヤクザであることは隠していて、スーツを着ていたけど、雰囲気でわかりました)や元ヤクザ(小指がないからみんなわかっていました)とか住所不明なんて人もいましたけど、真面目に働いていれば、過去は問わないという感じでした。

話が逸れてすみません。

• << 31 面接官やられているんですね。 ありがとうございます。 知られてしまった時は仕方ないと思っています。

No.26

ここのスレッドを見てびっくりしました、、。

ストーカーにあって以来2年間引きこもってた期間を働いてたことにしてしまおうか、でも嘘は良くないからきちんと本当のことを言わなきゃ..と悩んでた自分が、アホみたいに思えました。

ストーカーが原因で2年引きこもってたのでもなかなか採用してもらえない世の中、
前科があるなら尚のこと正直に話せば採用してもらえなかったと思います。
犯罪の内容にもよりますが、人を傷つけてない(薬物とか)犯罪ならば、もしかしたら嘘もありなのかもしれませんね。

私も人を傷つけてはいないから嘘ついてもいいかな、、なんて悪魔が囁きはじめました。。でも。。。

• << 32 それなら大丈夫ですよ!! しかも2年なら単発で働いて趣味してましたとか在宅ワークしてましたで通るじゃないですか。。 私に比べたらかなりましですよ。
  • << 36 横レス、すみません。元面接官です。 ちょっと気になったので。 嘘も方便ではありますが、働いてない期間を、働いたことにするのは、お勧めしません。会社名も嘘になるわけですから、その会社に迷惑がかかります。架空の会社であっても、インターネットが普及しているこのご時世、バレる可能性もあります。前に勤めていた会社に電話をして、勤務態度や退職理由を聞いたりする面接官も中にはいます。 また、「退職時にもらった書類を提出して下さい」と言われる可能性は大です。社会保険の手続きや年末調整などに必要なのです。 「ストーカーが原因で引きこもっていました」という理由も、面接官は「またストーカーにあったら会社を辞めちゃうの?」と考えると思います。私は女性なので理解はできるので、面接で26さんから良い印象を受けたとしたら、「ストーカーに対し、今後はどう対策されるのですか?」と突っ込んで聞くと思います。その答えに納得できたら、採用します。ということで、「ストーカーにあっていましたが、こういう対策したので、もう大丈夫です」と乗り越えたアピールをすると、ベターです。 でもやはり、ストーカーを理由にするより、他の理由が無難です。引きこもっている間、何をされていましたか?資格の勉強とかしていませんでしたか?もしくは、何か資格を持っていますか?そうだとしたら、「勉強に専念していました」と言えばいいし、「(親でも祖父母でも親戚でもそれこそ架空の人物でいいので)介護をしていました」などいう嘘もありかと思います。しかし、「また介護が必要になったら会社を辞めてしまうの?」と面接官は考えると思うので、「介護をしてくれる人が見つかったので、私は働けることになりました」と付け加えると、面接官も納得すると思います。 せっかく頑張って面接して採用しても、すぐ辞められると困りますからね。 主さん、お邪魔しました。

No.27

うまくすればばれいのではないでしょうか。おそらくこの世の中には自分を隠して生きている人はたくさんいると思います。

• << 33 そうですね。ありがとうございます

No.28

履歴書の職歴をたどり、勤務態度、退職理由などを聞かれます
細かく書けませんが、ある職員は横領で会社辞めました
その職員が面接に行った会社から連絡が来て事件を起こして辞めた事を社長が話してた事があります
まずバレたら採用されません
採用されたらバレてない可能性が高い

• << 34 バレてたら採用はないですね。。 ありがとうございます。

No.29

うちの職場も前科者やワケありさん多いです。お勤めされてきたんだろうなって方は履歴書と雰囲気見ればほぼわかります。が、ツッコミません。ウチはみんな何か過去あったんだろうなってのが前提なのであまり気にしません。人間誰しも失敗はあります。前科があるせいで社会に居場所がなくなれば同じ事の繰り返しになるかもしれません。大切なのは同じ過ちを繰り返さない事です。まじめに仕事をしていれば大丈夫ですよ。

• << 35 ありがとうございます。 色々と人間関係が辛くて仕方ないですが真面目に頑張ります。

No.30

>> 24 そういうのって意外なところでバレたりするんだよね。 映画「友罪」でもそんな感じだったよ。 生田斗真主演の映画ですね!!

どうやって分かったのでしょうか?

No.31

>> 25 名無し12です。 実は私、元面接官なのですが、経歴詐称は良くないけど、さすがに「刑務所 入所」「刑務所 退所」とは書けませんからね、印… 面接官やられているんですね。
ありがとうございます。
知られてしまった時は仕方ないと思っています。

No.32

>> 26 ここのスレッドを見てびっくりしました、、。 ストーカーにあって以来2年間引きこもってた期間を働いてたことにしてしまおうか、でも嘘は良く… それなら大丈夫ですよ!!
しかも2年なら単発で働いて趣味してましたとか在宅ワークしてましたで通るじゃないですか。。
私に比べたらかなりましですよ。

No.33

>> 27 うまくすればばれいのではないでしょうか。おそらくこの世の中には自分を隠して生きている人はたくさんいると思います。 そうですね。ありがとうございます

No.34

>> 28 履歴書の職歴をたどり、勤務態度、退職理由などを聞かれます 細かく書けませんが、ある職員は横領で会社辞めました その職員が面接に行った会社… バレてたら採用はないですね。。
ありがとうございます。

No.35

>> 29 うちの職場も前科者やワケありさん多いです。お勤めされてきたんだろうなって方は履歴書と雰囲気見ればほぼわかります。が、ツッコミません。ウチはみ… ありがとうございます。
色々と人間関係が辛くて仕方ないですが真面目に頑張ります。

No.36

>> 26 ここのスレッドを見てびっくりしました、、。 ストーカーにあって以来2年間引きこもってた期間を働いてたことにしてしまおうか、でも嘘は良く… 横レス、すみません。元面接官です。

ちょっと気になったので。

嘘も方便ではありますが、働いてない期間を、働いたことにするのは、お勧めしません。会社名も嘘になるわけですから、その会社に迷惑がかかります。架空の会社であっても、インターネットが普及しているこのご時世、バレる可能性もあります。前に勤めていた会社に電話をして、勤務態度や退職理由を聞いたりする面接官も中にはいます。

また、「退職時にもらった書類を提出して下さい」と言われる可能性は大です。社会保険の手続きや年末調整などに必要なのです。

「ストーカーが原因で引きこもっていました」という理由も、面接官は「またストーカーにあったら会社を辞めちゃうの?」と考えると思います。私は女性なので理解はできるので、面接で26さんから良い印象を受けたとしたら、「ストーカーに対し、今後はどう対策されるのですか?」と突っ込んで聞くと思います。その答えに納得できたら、採用します。ということで、「ストーカーにあっていましたが、こういう対策したので、もう大丈夫です」と乗り越えたアピールをすると、ベターです。

でもやはり、ストーカーを理由にするより、他の理由が無難です。引きこもっている間、何をされていましたか?資格の勉強とかしていませんでしたか?もしくは、何か資格を持っていますか?そうだとしたら、「勉強に専念していました」と言えばいいし、「(親でも祖父母でも親戚でもそれこそ架空の人物でいいので)介護をしていました」などいう嘘もありかと思います。しかし、「また介護が必要になったら会社を辞めてしまうの?」と面接官は考えると思うので、「介護をしてくれる人が見つかったので、私は働けることになりました」と付け加えると、面接官も納得すると思います。

せっかく頑張って面接して採用しても、すぐ辞められると困りますからね。

主さん、お邪魔しました。

• << 39 詳しい情報ありがとうございます。 何も考えず発言してしまい申し訳ないです。大変、勉強になりました。 本当にありがとうございました。 こちらこそ、何も分からず申し訳御座いませんでした。。

No.37

これから先、どれだけ仲良くなった友人ができても、絶対に言わないで下さいね。

それさえ確実に守れたら大丈夫です。

何をされたか聞きませんが過去は過去として、胸の内に納めて前向きに頑張ってください

• << 40 ありがとうございます。

No.38

6年も刑務所って・・主さん、とっても悪いことしたんだね・・

• << 41 本当にごめんなさい。

No.39

>> 36 横レス、すみません。元面接官です。 ちょっと気になったので。 嘘も方便ではありますが、働いてない期間を、働いたことにするのは、お… 詳しい情報ありがとうございます。
何も考えず発言してしまい申し訳ないです。大変、勉強になりました。
本当にありがとうございました。
こちらこそ、何も分からず申し訳御座いませんでした。。

No.40

>> 37 これから先、どれだけ仲良くなった友人ができても、絶対に言わないで下さいね。 それさえ確実に守れたら大丈夫です。 何をされたか聞き… ありがとうございます。

No.41

>> 38 6年も刑務所って・・主さん、とっても悪いことしたんだね・・ 本当にごめんなさい。

No.42

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧