「天然」な性格を直したい

レス52 HIT数 9363 あ+ あ-

2018/07/08 11:48(更新日時)

25歳です。
私の悩みは「天然」「マイペース」「ふわふわしてる」と言われてしまう自分の性格です。しっかりしていなくて、とにかく天然な印象を持たれてしまうのです。
家でも親戚の中でも1番末っ子だったので、甘やかされて可愛がられて育ったのが原因だと思います。
人のために何かするより、人に甘えたり何かしてもらえるのが心地よく、どう振る舞えば相手が自分のために動いてくれるか子供の頃から何となく分かっていました。笑顔を作ったり媚を売ってぶりっ子したり煽てたり時には同情を引かせたり弱いふりをしたり、っていうのを無意識にしてしまうんです。それで何だかんだ上手いこと世渡りしてきました。
でもこの性格が相手をイライラさせてしまうことも多く、特にせっかちな人や真面目な人、気の強いハキハキした人には嫌われてしまいやすいです。
私の性格を可愛い、好き、癒されると言ってくれる人もいて、年上の男性に可愛がられます。特に尽くす・貢ぐタイプの男性に好かれます。そういうとこもあって同性の反感を買いやすく、嫌われるのも悩みです。
もう25歳だし大人の女性らしいしっかりした性格にならなければと思っています。
アドバイスがあったら教えてください。

No.2670706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

主です。
皆さん返信ありがとうございます。

こんなこと書いたら批判殺到するかなーと思ったけどネットだから正直に書きますが、
私は顔が可愛くてスタイルも抜群とよく言われて、モデルとかミスコンの経験もあります。
親が東大なので私も勉強が得意で有名な大学出てて、お嬢様育ちです。
なので可愛いし体はセクシーで頭いいし育ちも良くて完璧だね、って可愛がられてちやほやされて優しくされることが当たり前、な環境で育ってきて、不自由したことがありませんでした。
で私もそれをバッチリ自覚していて、見た目や学歴を上手に利用してきました。
ニコニコ、ふわふわと振舞ってるだけで仕事も恋愛もお金も手に入りました。
でも同時に同性から妬まれて悪口言われるのが本当に苦痛だったのです。

>>11さん
私は一応国公立大学出ててバイリンガルです〜
あなたが東大京大ではない限り、私の方が頭使える人間だと思いますよ^^
で馬鹿な人にしか相手にされないと書いてますが、告白されるのは医師や弁護士が多いですね。
っていうあなたみたいに「ちょっと可愛くて頭いいからって」ってネチネチしてくる人にたくさん絡まれてきたから、私は悩んでいるのです。

• << 16 馬鹿な人って頭が馬鹿な人ってことじゃないと思う。 人を見る目がない馬鹿な人って事だと思うよ。 自分でも本性バレるからか長く続かないって書いてるし、本性があまり性格がいいわけじゃないのは自覚してるんでしょ? だから直したいんだよね。 誰にでも優しくしたいなら、せめて誰にでもしたたかでいればいいんだと思う。 女性に対してもそうしてれば反感も少しは減るだろうし。 おそらくすぐ騙されてくれる男性にばかり甘えた態度とってて女性にはそこまでの態度とってないんでしょ? おそらくそこが一番反感買うところだと思う。 そこまで損得勘定が染み付いちゃってたら今からみんなに心から優しくはできない。 だったらいっそみんなにしたたか。 後今はまだ25だからわからなーいで可愛い仕方ないやってあげると思ってもらえるけど、30にもなればわからないはただの馬鹿女になるからそろそろやる時はやる女くらいにはシフトチェンジしとかないといくら見た目良くても痛い女になるよ。 主と同じような人で自分に自信もあって 実際に可愛い人でずっと甘やかされてきたからそのまま変わらずにいたら、ある日突然気づいたらただの痛いおばさんになってたって人何人か見てきた。 だからこの歳で気付けて本当に良かったと思う。 したたかなのは別に悪い事じゃない。 結局得するのはそんな人間だ。 だから無理して全部を直す必要は無いと思う。 けれど人によって態度変えて敵を作るのもまたいつ自分に返ってくるかわからないから、それはやめた方がいいと思うよ。
  • << 23 そこまで言えるなら本気で悩んでないから大丈夫大丈夫(笑) そのまま突き進めばいいよ。 でもね、あんまり男を弄んでると痛い目見ますよ。弁護士はどうか知りませんが、医者は変なのが多いです。 普通ならモテなそうな・寧ろ敬遠されそうな人でも、愛人がいるなんてザラですよ。それがモテててきたタイプの人なら尚更ね。 医者と弁護士は仲が良いので気をつけてくださいね。 適度に遊んだり、割り切った関係にするなら丁度いいかもしれないですよー。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧