休みすぎ

レス7 HIT数 1346 あ+ あ-

2018/06/29 22:38(更新日時)

今年の2月からスーパーのレジのパートを始めました。実家の母親が 危ないかもしれないと言われ 2日目から欠勤しました。 次の日に どうなるか わからないので とりあえず一週間お休みさせてもらいますと言って 10日間程 お休みを頂き その間に葬儀も何も済んだ状態で 復活しました。 49日もなんとか 終わり 今度は
初盆が来るのでまた お盆の忙しい頃にお休みを頂かないといけないです。 義母の手術で 勤務の日にちを 振り替えてもらったりもしました。 今回は 私の叔母が亡くなり 葬儀の為 またお休みを頂きました。また49日もあります。 仕方がないこととはいえ、これだけ お休みを頂かないといといけなくなると 雇い主側からは 人数も減るし 迷惑な状況ですよね。

No.2668642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忙しいときに出てもらえないのはハッキリいって迷惑かも。でもあらかじめ前もって言ってくれれば、お盆期間中だけバイトを雇うことだって出来ると思います。

No.2

休む日数減らせば?
四十九日とお盆は一日ずつだけ休むとか。
墓参りは朝や夕方に行く。
何軒も行かなきゃいけないなら10日くらいから分けていく。
最近はカレンダー通りに休めない人も少なくないからがっつり休む人もあまりいないよ。

No.3

長く勤めてるならまだしも入ってすぐにそんなに休まれたら理由はともあれ何なのあの人…ってなってるんじゃない?

迷惑かそうじゃないか聞かれるとそりゃ迷惑でしょうね。

No.4

自身お母さんのことで休むのはわかりますが、叔母さんのことでまで頻繁に休むのは、ちょっとどうなのでしょうか?

叔母さんなら、お通夜か、葬儀の間のみの参加にするとか、参加できなかった場合でも、後日お線香をあげに伺うこともできたはずです。49日も、主さんが参加しないと事が進まないのでしょうか?叔母さんにも子供や兄弟姉妹はいますよね?
理由を言って、お供えやお包みを誰かにことづけるとか、家で49日をするなら、前日にでも訪問することもできますよね?

職場に迷惑がかかると思うなら、臨機応変な対応は必要かと思います。

No.5

叔母の通夜の時は 元々 公休日だったので 葬儀の日に 1日お休みを頂きました。
叔母の家は3人息子がいますが 結婚している1人は遠方ですし もう1人も独身で 少し離れたところに住んでいる為 すぐに帰ってこれる距離ではありません。唯一 実家にいる息子も 結婚もしていない為
80も半ばの叔父と2人です。
私は 幼い頃に父を亡くしている為
叔父、叔母には 本当にお世話になりました。だから手助けもしたいし こういう時の行事ことも 言われたら参加したいのです。でも 法事は だいたい土日休みか連休にくまれますよね。それで迷惑がかかってしまうなら転職も考えた方がいいかもしれないですね。

No.6

>> 5 主さんの事情はわかりました。

主さんが参加したいならそうすればいいと思います。迷惑承知でね。

No.7

80代の叔母の四十九日や新盆なら、いくら主さんが我が子のようにお世話になったとはいえ、50歳くらいの息子(いとこかな)が三人もいるのだから、できる範囲のサポート程度で良いと思います。
そうしないと甘えてなにもしませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧