ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ④

レス500 HIT数 11405 あ+ あ-

2018/07/11 17:59(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》も
第4弾 となりました👏👏👏✨😄

いつも覗いてくださってる方・・・
見て下さって有り難う💗
楽しんでいただけているなら幸いです🍀✨
気が向いたらいつでもお声かけてくださいね🌿

ご新規さまで、
大好きな自然についてお話ししたいなあ〜
って方や、
お庭がない方も参加してくださいね😉💕

テーマは幅広いですよ〜〜〜✨✨
🌿キッチン菜園
🌱再生野菜[リボベジ]
(スーパーで購入した人参のヘタや 三つ葉, ネギの根っこなどを捨てずに育て、再利用することです)
🐠水槽
🦀ビオトープ
🍅家庭菜園
🏞🐿大好きな自然のお話し...

私はキャンプや山登りなどの
アウトドアも大好きです🏔

何ならお悩み相談も聞きますよ💕
ナンチャッテ 笑

たまに脱線して雑談もしている
ゆる〜いスレです🌿

常連様は皆、
とっても気さくで、
楽しく愉快な(笑)、
優し〜い方達なので
安心して入って来てくださいね😄

みんなで、
楽しくお話ししましょう〜〜🎵🎶😉

🌸🌸🌸
分からない事があれば
まりあまで...
いつでもお声を掛けてくださいね💓😊

No.2661130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

みなさま おはよう♡
ROM隊の可愛いみなさまもおはよう♡
(。>ᴗ<。)♬❤︎

今朝お庭の水遣りしていましたが、
蒸し暑いですね。
天気も曇ったり晴れたり。。。

そして、また台風が現れましたね😵💦

では、
今日のお庭は・・・

《 ミニトマト レジナ ✨ 》

通常のミニトマトよりも
更にコンパクトなんです♡
鉢植え向きのミニトマトですよ〜🎵

今そこそこ鈴なり🍅💕💕

No.402

全体像はこんな感じ😆💕
背はこれ以上伸びません♪

《 レジナ🍅 》

No.403

>> 397 わりとよくありますね。 まず玉ねぎの品種はどうでしょうか?大抵は大きくなりますが小さい品種もあるようです。 それと玉ねぎの肥料で… レスありがとうございます🎵
苗は50本398円で売ってたのを2輪、100本植えました。昨日収穫しましたが、大きさはバラバラです。猿が出没してタマネギを食べるのでやむなく早めに収穫しました。
タマネギ専用の肥料があることは知りませんでした。今年も植えたいと思いますが、連作障害はあるのでしょうか?

No.404

>> 403 連作障害はわかりません。

気になったのは鶏糞ですね。堆肥の中でも鶏糞は特に気をつけてないといけない堆肥です。発酵が不十分だと作物に障害がおきます。なので鶏糞を使うなら完熟(十分に発酵した状態)と書かれた物を使いましょう。また鶏糞に限らず堆肥系は必ず完熟したものを使いましょう。

それと肥料は袋に書かれてる量を必ず守るれば肥料による障害はかなり防げます。

• << 417 完熟の堆肥ですね、茄子もトマトも接ぎ苗の高いのを植えているのにすでに下葉が枯れはじめているのもあります。堆肥のせいかも分かりませんね。 ありがとうこざいました。

No.405

この季節、グリーンカーテンガーデニングが涼しそうです(´∀`)

No.406

>> 405 初めまして
主のまりあです🎵(*´︶`*)
書き込みありがとう💓

グリーンカーテン良いですよね〜
一度ホップのグリーンカーテンやってみたいです‼︎
(⁎˃ᴗ˂⁎)

ゴーヤのグリーンカーテンしましたが、
実もずっと鈴なりで、
やはり何度見ても嬉しいものでしたよ〜〜 笑

朝顔は一度失敗したので、リベンジしたいです♪

No.407

みなさま おはぽん♡

強い台風7号が北上しており、
(暖かく湿った空気が流れ込むため)所々で滝のような激しい雨が降るそうです。

気をつけてくださいね🌫🌪⛈💦

こちらは今は晴れ間が見えています☺️

今日のお庭🌿
《 ペチュニア ギュギュ ブルー ✨ 》

初心者でも(私でも)簡単にこんもり密に花を咲かせられるようです💓😁

綺麗ですね〜💕

花期は 4月〜11月まで、
次々に咲いてくれ楽しめるそうですよ✨

• << 412 まりあちゃん✨ ペチュニア ギュギュ ブルー きれいな紫色のお花だね 台風これからかな 東京のほうはまだまだだよ

No.408

>> 407 台風くる前の大雨で既にいろいろやられてます。

No.409

>> 408 そうなんだ‼︎
(´+ω+`)

大変だね!!

こっちは朝から今も晴れたり曇ったり...
今の所風も穏やか

だから台風に備えて朝からずーーーっと
庭いじりしてたよ〜

No.410

>> 398 リオリオぴょん おはよ〜♡ ( ´ ▽ ` )ノ 順調そうね🎵 レシピいっぱいあるよね! 私も一度作って凄く美味しかったレシピは… まりあちゃん✨こんばんは😃

皆さんもこんばんは😊

スマホに変えたらミクルも楽しいね

• << 413 リオちゅん、こんばんは♪ うんうん 楽しくなると思う♡ (=´∀`)人(´∀`=) ね♪ ギュギュっとたくさん咲くから 名前は「ギュギュ」とか書いてたよ 笑 リオちゃんとこはまだなのね こっちもまだ穏やかだけれど、 明日結構雨降るらしい💦 リオちゃんもこれから気をつけてね (๑^ ^๑)

No.411

>> 396 朝撮れショット フウラン  風蘭です 日本の暖かい山の 木や岩肌に着き(土はいらない) 夕方 風に 甘い香りを漂わせるから … 庭助さん、風蘭 とてもきれいね

真っ白い花が涼しげだね😊

No.412

>> 407 みなさま おはぽん♡ 強い台風7号が北上しており、 (暖かく湿った空気が流れ込むため)所々で滝のような激しい雨が降るそうです。 … まりあちゃん✨ ペチュニア ギュギュ ブルー
きれいな紫色のお花だね

台風これからかな

東京のほうはまだまだだよ

No.413

>> 410 まりあちゃん✨こんばんは😃 皆さんもこんばんは😊 スマホに変えたらミクルも楽しいね リオちゅん、こんばんは♪

うんうん
楽しくなると思う♡
(=´∀`)人(´∀`=)

ね♪
ギュギュっとたくさん咲くから
名前は「ギュギュ」とか書いてたよ 笑

リオちゃんとこはまだなのね
こっちもまだ穏やかだけれど、
明日結構雨降るらしい💦

リオちゃんもこれから気をつけてね
(๑^ ^๑)

No.414

ライちゃん最近見ないけれど、
元気なのかな?
(*^^*)

見てるか〜〜い( *´꒳`*)੭⁾⁾ 笑笑

元気なら良いんだよ♡

またいつでもおいでね♪🎀

No.415

今年の2月頃の休眠期に、
地植えしていた薔薇を掘り上げ場所移動したのですが...

春の大切な時期にマンション工事が行われ日当たりが悪く、、、

充分に成長できず薔薇が2つも枯れてしまいました。。😢

場所が空いたので......
思い切って、
ずーーーーっと気になってた
《 ドウダンツツジ 》と
《薔薇》を購入しました✨🌿

1.2mの大きさです♪

1人で運び植えるのは重かった😅
気合いです😤💪

今日は朝から夕方までかけて💦、
配置のバランスを見ながら以前届いたホスタや黒竜(コクリュウ)、花苗も植えてしまいました💕

いつまでも小さなビニールポットじゃ、
成長出来ないし弱っちゃうからね💦

今週いっぱい台風の影響で大雨が続きそうなので、
今日の内に植えられて良かった〜
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

No.416

ROMたん達も含め、(笑)
みなさまおはよん😘

見て下さってる方は楽しんでくれてるかな??☺️

こちらは、雨風が少し激しくなってきました🌧🌬
みなさまも、気をつけてね😣💦

今日のお庭は・・・

《 ローズドゥグランヴィル✨》
Rose de Granville

クリスチャン・ディオールが
生家で愛したバラを再現したバラだそうです。

淡い優しいピンク色のお花が咲きます。

野生種の強さを秘めたバラなので、
丈夫で無農薬でも放っておいても
元気に育つんですって🌹💕

ダマスクにスパイスが入る香り✨
どんな香りなんだろう〜😌

後ろの花壇に、バラと共に
ホスタやお花の苗も一緒に植えました。

右側 白いフェンス前に
「ドウダンツツジ」を植えましたよ😄

↓↓興味がある方は読んでね😉
たくさんの方の想いがつまったバラなんですね😌
🌹✨🌹✨🌹✨🌹✨🌹
クリスチャン・ディオール氏の生家であるグランヴィルの庭に咲いていたバラ。嵐にも負けず咲く強靭な生命力に心うたれて、製品に生かしたいと、ディオール社が開発をオールドローズの権威アンドレ・エヴ氏に依頼。7代もの交配を重ねて「ローズ・ドゥ・グランヴィル」が誕生しました。開発に足かけ9年。オーガニック栽培できるバラです
🌿✨🌿✨🌿✨🌿✨🌿

• << 418 まりあさん こんにちは🤗 すごい 凄ーい! ディオール大好きなのよ ディオールの薔薇があるなんて やっぱりセレブだなぁ😀 どんな感じのお花が咲くんでしょうね。 楽しみです🌹💫 この前 あしかがフラワーパークて いうところに行ったら ティファニーの薔薇が 咲いていましたよ。 主人の実家に 明治からの薔薇があってね 挿し木にして うちで咲かせたいけど・・・💦 長年培われたものて 植物でも魅力ありますね💕 雨はまだ降っていませんが 風が強くなってきました ξ/ξ/ξ/ 彡(°o°;)彡 接近する前に ベランダの掃除をして 植物も整理しました。
  • << 419 訂正: 写真 右ではなく、 左側にドウダンツツジ植えました😅 因みに、 右に見える木が レモン🍋 左に見える木が マートルです

No.417

>> 404 連作障害はわかりません。 気になったのは鶏糞ですね。堆肥の中でも鶏糞は特に気をつけてないといけない堆肥です。発酵が不十分だと作物に障害… 完熟の堆肥ですね、茄子もトマトも接ぎ苗の高いのを植えているのにすでに下葉が枯れはじめているのもあります。堆肥のせいかも分かりませんね。
ありがとうこざいました。

No.418

>> 416 ROMたん達も含め、(笑) みなさまおはよん😘 見て下さってる方は楽しんでくれてるかな??☺️ こちらは、雨風が少し激しくなっ… まりあさん
こんにちは🤗

すごい
凄ーい!
ディオール大好きなのよ

ディオールの薔薇があるなんて
やっぱりセレブだなぁ😀

どんな感じのお花が咲くんでしょうね。
楽しみです🌹💫

この前
あしかがフラワーパークて
いうところに行ったら
ティファニーの薔薇が
咲いていましたよ。

主人の実家に
明治からの薔薇があってね
挿し木にして
うちで咲かせたいけど・・・💦

長年培われたものて
植物でも魅力ありますね💕

雨はまだ降っていませんが
風が強くなってきました
ξ/ξ/ξ/ 彡(°o°;)彡
接近する前に
ベランダの掃除をして
植物も整理しました。

• << 420 占ちゃんこんにちは♡ ディオール好きなんだね😆 以前TVでディオールの特集番組があってね、 フランスにある生家の美しい庭園が紹介されていて、 その番組でこのバラと... 彼の生き方や考え方を知って惹かれたんだよ💕 自然や芸術を愛する母親が、 クランヴィルに越して来て荒れ果てていた庭に木や花を植えて、 当時には珍しい自然を意識したイングリッシュガーデン風をデザインし創り上げたんだって。 そんな母親の影響から、 幼少期の彼も花や自然が大好きになって 植物のカタログを暗記したり、 ガーデニングをする母についてまわったり、 母と一緒に切り花や押し花を楽しんだり 花を植えたりしたんだって。 素敵だね♡ 彼はデザイナーになってから、 大好きなスズランをスカートのシルエットのヒントにしたり、 花が大好きなあまり 花の刺繍を施すこともあったり... これは彼本人が言ってるんだけれど、 幼少の頃から自然を通して培われてきた物がインスピレーションとなって、 彼の作品として産み出されたんだって✨ 自然を大好きな占ちゃんも、 彼の中のそう言ったのを何と無く感じて彼の作品に惹かれたのかもね♡ 笑 ディオールもモネも色彩を物凄く意識して、 時には海外から花を取り寄せるなどしてこだわって選んだものを植えたり... 庭を一つの絵画・芸術のように考えていたらしいんだけれど。。。 そう言う感覚なんだか大好きだな💓
  • << 421 あしかがフラワーパーク行ったんだ♡ いいね♪ ティファニーのバラ調べてみたら、 「オール・アメリカン・ローズ・セレクションの歴史の中でも過去に例をみない満点に近い点数で世界中を驚かせたバラ」 って紹介されてた!!💕💕 凄い美しいんだね♡ 写真はあるかな〜〜?😆 笑 見たい‼︎ そして、明治のバラって凄い!!! なんだか素敵だね😆😆 歴史を感じるのって、 上手く言えないけれどなんか心地よいよね😌✨ 挿し木して貰っちゃいなよ❣️😁 バラっていつ突然枯れちゃうかもしれないし💦、 保険も兼ねて他のいろんな場所にあれば安心だよね♡😊 もし貰ったら見せてね😆💕

No.419

>> 416 ROMたん達も含め、(笑) みなさまおはよん😘 見て下さってる方は楽しんでくれてるかな??☺️ こちらは、雨風が少し激しくなっ… 訂正:
写真 右ではなく、
左側にドウダンツツジ植えました😅

因みに、
右に見える木が レモン🍋
左に見える木が マートルです

No.420

>> 418 まりあさん こんにちは🤗 すごい 凄ーい! ディオール大好きなのよ ディオールの薔薇があるなんて やっぱりセレブだなぁ😀… 占ちゃんこんにちは♡
ディオール好きなんだね😆

以前TVでディオールの特集番組があってね、
フランスにある生家の美しい庭園が紹介されていて、
その番組でこのバラと...
彼の生き方や考え方を知って惹かれたんだよ💕

自然や芸術を愛する母親が、
クランヴィルに越して来て荒れ果てていた庭に木や花を植えて、
当時には珍しい自然を意識したイングリッシュガーデン風をデザインし創り上げたんだって。

そんな母親の影響から、
幼少期の彼も花や自然が大好きになって
植物のカタログを暗記したり、
ガーデニングをする母についてまわったり、
母と一緒に切り花や押し花を楽しんだり
花を植えたりしたんだって。

素敵だね♡

彼はデザイナーになってから、
大好きなスズランをスカートのシルエットのヒントにしたり、
花が大好きなあまり
花の刺繍を施すこともあったり...

これは彼本人が言ってるんだけれど、
幼少の頃から自然を通して培われてきた物がインスピレーションとなって、
彼の作品として産み出されたんだって✨

自然を大好きな占ちゃんも、
彼の中のそう言ったのを何と無く感じて彼の作品に惹かれたのかもね♡ 笑

ディオールもモネも色彩を物凄く意識して、
時には海外から花を取り寄せるなどしてこだわって選んだものを植えたり...
庭を一つの絵画・芸術のように考えていたらしいんだけれど。。。

そう言う感覚なんだか大好きだな💓

No.421

>> 418 まりあさん こんにちは🤗 すごい 凄ーい! ディオール大好きなのよ ディオールの薔薇があるなんて やっぱりセレブだなぁ😀… あしかがフラワーパーク行ったんだ♡
いいね♪

ティファニーのバラ調べてみたら、
「オール・アメリカン・ローズ・セレクションの歴史の中でも過去に例をみない満点に近い点数で世界中を驚かせたバラ」
って紹介されてた!!💕💕
凄い美しいんだね♡

写真はあるかな〜〜?😆 笑
見たい‼︎

そして、明治のバラって凄い!!!
なんだか素敵だね😆😆

歴史を感じるのって、
上手く言えないけれどなんか心地よいよね😌✨

挿し木して貰っちゃいなよ❣️😁

バラっていつ突然枯れちゃうかもしれないし💦、
保険も兼ねて他のいろんな場所にあれば安心だよね♡😊

もし貰ったら見せてね😆💕

No.422

>> 388 占ちゃん ね! 見てるだけでも楽しいよね🎵 (๓´˘`๓)♡ ↓雨どいはここにも幾つかあって、 意外と商品も多いよ♪ htt… まりあさん
こんにちは🤗

アンティークの
サイト見ましたよー✌️
ありがとう〜
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

雨樋や瓦屋根も
ありました!

ネットだと不安もあるけど
親切に教えてくれたら
安心して購入できますね

雨樋も屋根瓦も
利用法て考えれば
色々な使い方あるので
お庭のディスプレイの
幅が広がって面白いです🌿

ドリブレローズガーデン
ポストカードみたいで
とても素敵です(*^▽^)/★*☆
映像のテラコッタのレンガに
憧れます🤩

イギリスの田舎って雰囲気ですね。
温暖な気候でお花が綺麗に咲きそう🌹

子供が写真が趣味なので
早速教えてあげました🎶

アンティークて
高いイメージあったけど
結構お手頃なお値段のもあり
私でも買えそうです。
来月お誕生日なので・・・☺️
あれもこれもと
φ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ

まりあさん
よく知ってますね😊
私なんて足元にも及びません💦

• << 424 占ちゃん おはよ♪ うんうん いろいろ活用出来そうだよね♡ 後、花壇に車輪飾ってクレマチス少し這わせたり、 ガーデンスコップかガーデンフォークは、掛けて飾っても良いけれど、 ハーブ花壇の土にさり気なくつき刺して飾りたい♡ 笑 あの小さな屋根材も、 ちっこいのに一個置いてるだけで雰囲気全然違うよ〜 (⁎˃ᴗ˂⁎) ドリプレローズガーデンは映像見てなかったから、 占ちゃんが見たもの気になって見てみた! ( *´艸`) なんか感動した〜〜〜〜 ( ´•̥ω•̥` ) ブログは拝見してるから、ガーデンの様子や花々は知ってたんだけれど、 映像で見ると全然雰囲気変わる〜〜 ( ´•̥ω•̥` ) 素敵な自然豊かな本当に森だね!!♡ お子さん、写真が趣味なんだ! 素敵だね💕 フォーカスポイントいっぱいあるから、 写真もいっぱいになりそう〜 笑 (*´艸`) 占ちゃんも一緒に行っておいで なんかプロのカメラマンとガーデンを巡るツアーあるね。 写真の撮り方も教えて貰えるって。 行きたい♡ ここは楽しそうな興味あるイベントいっぱい行われてて、近かったら通うのに〜〜 (๑>◡<๑) 占ちゃん来月お誕生日なんだ!!! プレゼント楽しみだね (o´艸`)💕💕

No.423

おはようございます🌀

大切に育ててる
うちの立派な雑草も
もしかしたら絶滅危惧種かも💦

だったらいいのにな😙

送信出来なかったので
スクリーンショットで・・・

• << 425 コハナヤスリって不思議だね〜〜 ピョンピョン出てるのがシダなんだ!! (๑°ㅁ°๑)‼✧ このおばあちゃんも、 占ちゃんも、 お花はなくピョンピョン穂のようなものがあるシンプルな植物なのに... 惹かれて大切にしてるって 感性が素晴らしいね‼︎ 💓☺️ 私なら見過ごしちゃいそう〜〜 笑 なんか見たことあるような植物だよね これからお出掛けしたら意識して探して見よう〜🎶

No.424

>> 422 まりあさん こんにちは🤗 アンティークの サイト見ましたよー✌️ ありがとう〜 ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ 雨… 占ちゃん おはよ♪

うんうん
いろいろ活用出来そうだよね♡
後、花壇に車輪飾ってクレマチス少し這わせたり、
ガーデンスコップかガーデンフォークは、掛けて飾っても良いけれど、
ハーブ花壇の土にさり気なくつき刺して飾りたい♡ 笑

あの小さな屋根材も、
ちっこいのに一個置いてるだけで雰囲気全然違うよ〜
(⁎˃ᴗ˂⁎)

ドリプレローズガーデンは映像見てなかったから、
占ちゃんが見たもの気になって見てみた!
( *´艸`)

なんか感動した〜〜〜〜
( ´•̥ω•̥` )

ブログは拝見してるから、ガーデンの様子や花々は知ってたんだけれど、
映像で見ると全然雰囲気変わる〜〜
( ´•̥ω•̥` )

素敵な自然豊かな本当に森だね!!♡

お子さん、写真が趣味なんだ!
素敵だね💕
フォーカスポイントいっぱいあるから、
写真もいっぱいになりそう〜 笑
(*´艸`)
占ちゃんも一緒に行っておいで

なんかプロのカメラマンとガーデンを巡るツアーあるね。
写真の撮り方も教えて貰えるって。
行きたい♡

ここは楽しそうな興味あるイベントいっぱい行われてて、近かったら通うのに〜〜
(๑>◡<๑)

占ちゃん来月お誕生日なんだ!!!
プレゼント楽しみだね
(o´艸`)💕💕

• << 430 写真は学校で習ってたよ 植物や風景以外にモデルさんを 撮ったり現像が難しいのよね〜💦 ドリプレローズガーデンて イベントが色々ありそうて楽しそう...♪*゚ きっと人気なんでしょうね。 ところで ディオールの薔薇を植えた 画像だけど 不思議な光景が・・・ 植木鉢が宙に浮いてますよ😱 まさかまりあさん! 「奥様は魔女?」✩⃛ೄ✯ 

No.425

>> 423 おはようございます🌀 大切に育ててる うちの立派な雑草も もしかしたら絶滅危惧種かも💦 だったらいいのにな😙 送信出来… コハナヤスリって不思議だね〜〜

ピョンピョン出てるのがシダなんだ!!
(๑°ㅁ°๑)‼✧

このおばあちゃんも、
占ちゃんも、

お花はなくピョンピョン穂のようなものがあるシンプルな植物なのに...

惹かれて大切にしてるって
感性が素晴らしいね‼︎ 💓☺️

私なら見過ごしちゃいそう〜〜 笑

なんか見たことあるような植物だよね
これからお出掛けしたら意識して探して見よう〜🎶

• << 431 おばあさん ラッキーでしたね☘️ 喉から手が出る前に うちにある 雑草という名の 自己判断した絶滅危惧種を 送らせていただきます✌️

No.426

>> 425 まりあん
おはーーっ😃
占ちゃん照会の
コハナヤスリ

🌱👌━━━━Σ ̄👂)

のどから手が出る💦

レッドデータリストに
出てるから
なかなか手に入らない💧

No.427

>> 426 庭ぽん、おは〜〜
  ┏━┓
  ┃お┃💓
  ┗━┫
 ∧ ∧∩
(。・∀・。)彡
┏━┳⊂彡
Ⅰは┃💛
┗━┛

なんか喉から出てきたよ〜〜〜笑
  ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

庭ぽのレッドデータリスト‼︎
やっぱなかなかない
すんごい すんごい
希少なものなんだね‼︎😳

No.428

>> 427
まりあん 

ふと 思ったんだけど

もし ユーホーキャッチャー
で 山野草や種が入ったやつ
があったら
ハマるの間違いなし💦💦💦

┏━━━
   ┃
   ┃
   ┃
  ┏┻┓
 ≪┗○┛≫
◎○ ◎ ○◎○┃
○ ○◎○○ ◎┃
◎○○◎○○◎○┃
━━━━━━━━┛
       〜庭助〜

No.429

>> 428 庭ぽよホイホイだね 笑

🌼 |Φ(|*|´|ω|`|*|)Φ| ガシャン♪

(。 >艸<)ププ

No.430

>> 424 占ちゃん おはよ♪ うんうん いろいろ活用出来そうだよね♡ 後、花壇に車輪飾ってクレマチス少し這わせたり、 ガーデンスコップかガ… 写真は学校で習ってたよ
植物や風景以外にモデルさんを
撮ったり現像が難しいのよね〜💦

ドリプレローズガーデンて
イベントが色々ありそうて楽しそう...♪*゚
きっと人気なんでしょうね。

ところで
ディオールの薔薇を植えた
画像だけど
不思議な光景が・・・

植木鉢が宙に浮いてますよ😱
まさかまりあさん!

「奥様は魔女?」✩⃛ೄ✯ 

• << 432 へえ〜〜すごい!!! (๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ 学校で習ってたら基礎からしっかり出来てるね!! い〜な〜 そうなんだ!現像って難しいんだね☺️ うんうん ドリプレは楽しそうだから 常連になって仲良くなりたい💓😆 この時間に 「宙に浮いてますよ👻」 ← って読んだから😱😱😱キャー ってなった (ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑 そうなの💓 魔女よ💓 (*∩´•ו)⊃━☆゚.*・。シャララララン それまだ植え付ける前だから 緑色のプラ鉢に入ってて、 花壇の縁のレンガの上に置いてるよん  / ̄ ̄\ < ・〇 \  | 3   丶  テヘヘ♡ < ・〇   \  \__/∪ _ ∪ )       U U

No.431

>> 425 コハナヤスリって不思議だね〜〜 ピョンピョン出てるのがシダなんだ!! (๑°ㅁ°๑)‼✧ このおばあちゃんも、 占ちゃん… おばあさん
ラッキーでしたね☘️

喉から手が出る前に
うちにある
雑草という名の
自己判断した絶滅危惧種を
送らせていただきます✌️

• << 433 撮影して見せてね😆😆 パシャッ  パシャッ   パシャッ パシャッ ∧_∧ パシャッ     (  )】Σ     / /┘    ノ ̄ゝ     パシャッ パシャッ    ミ∧_∧    ミ (/【◎】     / /┘     ノ ̄ゝ

No.432

>> 430 写真は学校で習ってたよ 植物や風景以外にモデルさんを 撮ったり現像が難しいのよね〜💦 ドリプレローズガーデンて イベントが色々あ… へえ〜〜すごい!!!
(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ
学校で習ってたら基礎からしっかり出来てるね!!
い〜な〜
そうなんだ!現像って難しいんだね☺️

うんうん
ドリプレは楽しそうだから
常連になって仲良くなりたい💓😆

この時間に
「宙に浮いてますよ👻」 ←
って読んだから😱😱😱キャー
ってなった
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

そうなの💓
魔女よ💓
(*∩´•ו)⊃━☆゚.*・。シャララララン

それまだ植え付ける前だから
緑色のプラ鉢に入ってて、
花壇の縁のレンガの上に置いてるよん
 / ̄ ̄\
< ・〇 \
 | 3   丶  テヘヘ♡
< ・〇   \
 \__/∪ _ ∪ )
      U U

• << 437 グラフィック専攻だったけど ひと通り何でも習うのよ〜 カメラの腕は 自信を持ってパチモンです😥 なーんだ! レンガの上に置いてたんですね。 お庭に恐竜の卵?があったり 鉢が宙に浮いてたりと 人騒がせですよ😂

No.433

>> 431 おばあさん ラッキーでしたね☘️ 喉から手が出る前に うちにある 雑草という名の 自己判断した絶滅危惧種を 送らせていた… 撮影して見せてね😆😆
パシャッ  パシャッ
  パシャッ
パシャッ ∧_∧ パシャッ
    (  )】Σ
    / /┘
   ノ ̄ゝ

パシャッ パシャッ
   ミ∧_∧
   ミ (/【◎】
    / /┘
    ノ ̄ゝ

No.434

みなさま、こんにちは
台風の影響を受けていないですか?💦
ニュースではあちこち
川の氾濫など大変ですね😣
まだ雨は続くようですのでお気をつけくださいね。

今日のお庭紹介は・・・
今年初めてハンギングポットで
フェンス仕立てに挑戦した野菜です。

バラとクレマチスのフェンス🍃の裏側に、野菜を植えたハンギングポットを4つぶら下げています。

🌿左下が パプリカ レッド
🌿その右が 中玉トマトシシリアンルージュ(イタリアトマト)
🌿その上が ピーマン
🌿その右下が サンチュ(防虫ネットを被せてるハンギングポット。 もう茎が伸びてきてるので収穫終わりが近いようです)

ピーマン、パプリカ、トマトは、
このハンギングポットじゃ小さかったようで、生育はあまりよくありません😓
実が小さくて少ないです😥

なので次回からは...
写真ハンギングポットの下(フェンスの足元)に、
木製の横長の大きなプランターBOXがあるので、
それに野菜を植えて枝をフェンスに広げようかな。

そしてハンギングポットには、
レタスなど小さなポットでも育てられる野菜を植えて。。

この空間は菜園コーナーに🍀

現在 木製プランターBOXには、
少し見えてますが、
🌿一番右 ラベンダー(花は今年咲きませんでした。これから??)
🌿その左 レモングラス
を植えています。

どちらも何故か生育が良くないので、
植え替えが出来る時期にハーブ花壇に移動しようと思います。

• << 438 うちの方は 激しい雨ではないですが 一日中降ってます。 お庭や公園には恵みの雨になって 良かったかな ( ⊃・ω・)⊃☂ バンキングでお野菜を 育てられるんだぁ〜😀 空間を利用できるので ベランダや 私のお庭のように狭い場所には 無駄がないです✌️ 菜園コーナーや ハーブ花壇とか工夫して偉い! 本当に色々とお勉強になります。 私も頑張らないとな💦 インテリア好きの友人の家が もの凄くって 本人はリビングを アトリエとかスタジオと呼んでました。 お店以上の立派さでした。 このコーナはアンティーク この一角は撮影場所 あっちは手作りコーナー ここは今流行りのもの てなってました Σ(゚o゚)

No.435

↑ ↑ ↑
注: 写真は、フェンス上部は写っておりませんが、上まで写すと向こうのお家が写り込んでしまうので、
敢えて下の方だけ写しております。

No.436

こんにちは。

大雨の影響で近隣の市町村で避難勧告出ております。

我が家庭菜園ではキュウリは巨大化&大量発生、そして作業依託のスイカは何個か破裂してしまいました。あとトマトの味が悪い気がしますね。

それとイチゴの苗が元気がありません。はやく晴れてくれたらいいです。皆さんも災害などには気をつけて。南方には新たな台風8号もおりますので対策もなさってください。

• << 439 やつちゃん、こんばんは。 避難勧告... 皆さんとても不安でしょうね..😥 早くこの大雨がおさまることを祈っております。。 やはり天候などで野菜もおかしいですね。 イチゴも元気がないんですか😢

No.437

>> 432 へえ〜〜すごい!!! (๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ 学校で習ってたら基礎からしっかり出来てるね!! い〜な〜 そうなんだ!現像って… グラフィック専攻だったけど
ひと通り何でも習うのよ〜

カメラの腕は
自信を持ってパチモンです😥

なーんだ!
レンガの上に置いてたんですね。
お庭に恐竜の卵?があったり
鉢が宙に浮いてたりと
人騒がせですよ😂

• << 440 昔のカメラって本当に一部の人間のみに人気になってしまいましたね。 デジタルカメラでもレンズ変えられたり昔のカメラの機能もあるし、オートフォーカスは当たり前で誰でもいい写真が撮れてしかも安い。SDさえあれでカメラの◯◯みたいな店に行かなくてもコンビニで写真を現像できてしかも安い。 技術云々を語るのは時代遅れなんですかね…
  • << 441 パチモン.. 厳しいな、 占ちゃん😱 笑 きっと上手だよ〜〜 占ちゃんは、風景やお花の写真撮る時、 お子さんから教えて貰ったりもするの? 撮った写真見せたら、評価されるんじゃない? (o´艸`) うっふっふ... ( 。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♡ ただの庭ではないんですよ >そんなことないから〜〜😂

No.438

>> 434 みなさま、こんにちは 台風の影響を受けていないですか?💦 ニュースではあちこち 川の氾濫など大変ですね😣 まだ雨は続くようですのでお… うちの方は
激しい雨ではないですが
一日中降ってます。
お庭や公園には恵みの雨になって
良かったかな
( ⊃・ω・)⊃☂

バンキングでお野菜を
育てられるんだぁ〜😀

空間を利用できるので
ベランダや
私のお庭のように狭い場所には
無駄がないです✌️

菜園コーナーや
ハーブ花壇とか工夫して偉い!

本当に色々とお勉強になります。
私も頑張らないとな💦

インテリア好きの友人の家が
もの凄くって
本人はリビングを
アトリエとかスタジオと呼んでました。
お店以上の立派さでした。

このコーナはアンティーク
この一角は撮影場所
あっちは手作りコーナー
ここは今流行りのもの
てなってました Σ(゚o゚)

• << 442 占ちゃんところは被害なさそうでよかった😣💦 そうそう!! 空間を有効活用したいもんね♪ インテリア好きの友人凄い!! 私も今からリビングをアトリエと呼びます💓😆 お庭も💓 素敵ですね🎶 センスも良い方なんですね♡ そういう方が側にいると良い刺激を受けますよね😊 分野はなんでもよいですが、 夢中になる物があったり こだわりがある方は私も大好きです♡

No.439

>> 436 こんにちは。 大雨の影響で近隣の市町村で避難勧告出ております。 我が家庭菜園ではキュウリは巨大化&大量発生、そして作業依託のス… やつちゃん、こんばんは。
避難勧告...
皆さんとても不安でしょうね..😥

早くこの大雨がおさまることを祈っております。。

やはり天候などで野菜もおかしいですね。
イチゴも元気がないんですか😢

No.440

>> 437 グラフィック専攻だったけど ひと通り何でも習うのよ〜 カメラの腕は 自信を持ってパチモンです😥 なーんだ! レンガの上… 昔のカメラって本当に一部の人間のみに人気になってしまいましたね。

デジタルカメラでもレンズ変えられたり昔のカメラの機能もあるし、オートフォーカスは当たり前で誰でもいい写真が撮れてしかも安い。SDさえあれでカメラの◯◯みたいな店に行かなくてもコンビニで写真を現像できてしかも安い。

技術云々を語るのは時代遅れなんですかね…

• << 445 やつてつさんこんにちは🤗 昔のカメラは 買うのも高くて操作も難しくて ボツになったフィルムが 山のようになって 週一コマの授業で 一眼レフ買ったのに 大した写真撮れなくて😥 そんなものよね〜 娘の持ってるカメラって 誰でも綺麗に撮れて シャッターチャンス逃がさなくて 失敗がないって なんだかつまらないのよね。 ↑↑↑ やっかみ😙

No.441

>> 437 グラフィック専攻だったけど ひと通り何でも習うのよ〜 カメラの腕は 自信を持ってパチモンです😥 なーんだ! レンガの上… パチモン..
厳しいな、 占ちゃん😱 笑

きっと上手だよ〜〜

占ちゃんは、風景やお花の写真撮る時、
お子さんから教えて貰ったりもするの?
撮った写真見せたら、評価されるんじゃない?
(o´艸`)

うっふっふ...

( 。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♡

ただの庭ではないんですよ

>そんなことないから〜〜😂

• << 446 プライドがあるので 娘には一切教えてもらいません てか 私にはスマホのカメラで充分です💦 やっぱりねぇ〜! ただのお庭ではないと 思ってました。 今度は何が起こるか楽しみです😙

No.442

>> 438 うちの方は 激しい雨ではないですが 一日中降ってます。 お庭や公園には恵みの雨になって 良かったかな ( ⊃・ω・)⊃☂ … 占ちゃんところは被害なさそうでよかった😣💦

そうそう!!
空間を有効活用したいもんね♪

インテリア好きの友人凄い!!

私も今からリビングをアトリエと呼びます💓😆
お庭も💓
素敵ですね🎶
センスも良い方なんですね♡
そういう方が側にいると良い刺激を受けますよね😊

分野はなんでもよいですが、
夢中になる物があったり
こだわりがある方は私も大好きです♡

• << 447 私も夢中になれるものが あったら人生楽しめるのになぁ〜て 思う時よくあります。 実際余裕がなくて・・・ と言い訳してます💦

No.443

まりあさん、みなさん、久しぶりです。
疲れたのだ・・・本当に疲れたのだ・・・

(;;>д<;)ノ🍒
連日の猛暑、サクランボの出荷の手伝い。

僕はバイクの仕事をしている。
会社に戻ってヘルメットを取ると、髪の毛が白くなっている。
疲労のあまり白髪になったのか?

なんと!大量の汗が蒸発して、髪の毛に塩の結晶ができて白くなっていたのだ!

疲れたのだ、マジで疲れたのだ・・・
気温36度、バイクのエンジンの熱、アスファルトからの熱。
ヘルメットの中は何度ぐらいになるのか。

(;>д<)ノ📱
時々スレ見てるよー
でも疲れ過ぎて思考能力なし。

庭のいろんなとこにタチアオイ🎵
🎀

• << 448 ライデンさん お久しぶり🤗 暑いから倒れないでね。 体が資本なので 在り来りだけど栄養と睡眠とって。 私も仕事のことずっと考えているから 夢にまで出てきます😭 かなりストレス感じてるけど どうにもなりません💦 そんなにお金いらないから もっと気楽にやりたいです。
  • << 449 ライちゃん、  ▲∞∧ .*(*^▽^*) オチカレサマ  〇🍵〇  しーJ 大変な中さくらんぼの出荷のお手伝い、 バイク仕事頑張ってるのね‼︎💦 塩飴舐めてね◗◍◖ うんうん 忙しい合間に 見てくれてると思ってたよ (*´˘`*) タチアオイ綺麗だね♡!!! (⁎˃ ᴗ ˂⁎ ) 以前はこのお花知らなかったけれど、 あったんがスレに写真貼ってくれて、 すずちゃんが名前教えてくれて、 ライちゃんのお庭のあちこちにも咲いていて。。。💓 大好きなお花になったよ🎵 今忙しい毎日のライちゃんを癒してくれてるんだね🎀

No.444

>> 443 ライちゃん!

ライちゃん!

ライちゃんだーー!!!💓💓

((((っ´>ω<)っ💕

久し振りだね!!
あんまり嬉しくって名前見ただけできたよ😆

さあ、今からじっくり読むね🎵
|• ∀•๑)”ジーッ♡

>ハヨ ヨメヨ ← 庭ぽのコエ

No.445

>> 440 昔のカメラって本当に一部の人間のみに人気になってしまいましたね。 デジタルカメラでもレンズ変えられたり昔のカメラの機能もあるし、オート… やつてつさんこんにちは🤗

昔のカメラは
買うのも高くて操作も難しくて
ボツになったフィルムが
山のようになって
週一コマの授業で
一眼レフ買ったのに
大した写真撮れなくて😥
そんなものよね〜

娘の持ってるカメラって
誰でも綺麗に撮れて
シャッターチャンス逃がさなくて
失敗がないって
なんだかつまらないのよね。
↑↑↑
やっかみ😙

No.446

>> 441 パチモン.. 厳しいな、 占ちゃん😱 笑 きっと上手だよ〜〜 占ちゃんは、風景やお花の写真撮る時、 お子さんから教えて貰… プライドがあるので
娘には一切教えてもらいません
てか
私にはスマホのカメラで充分です💦

やっぱりねぇ〜!
ただのお庭ではないと
思ってました。
今度は何が起こるか楽しみです😙

• << 450 いいなあ〜〜 一眼レフ持ってるんだ!!! 欲しい!!!!!!! 私もね、一眼レフほどじゃないけれど、 以前カメラ買いに行った時、 店員さんから今人気の設定が簡単で誰でも綺麗に撮れるカメラも教えて貰ったけれど、、、 敢えて操作の困難な凝ったカメラ買ったよ 笑 一眼レフは高いから、 「先ずはこれを使いこなせるようになってからだね〜〜」 なんて言いながら、 数回使ったっきり操作がよく分かんなくて棚に眠っております〜〜😓💦📷💤 今の旦那とまだお付き合いしてた頃のお誕生日プレゼントなんです。 大切にちゃんと使わないと💦 使いこなせば、やっぱり良い物は 腕次第で性能が引き出されて素晴らしく撮れるんでしょうね✨ よく公園などでご年配の男性や、女性も、 凄く立派な一眼レフカメラを持っていろんな角度から撮影してるのを目にするけれど....... 素敵だなあ✨✨ と思っていつも見ています。 私もカメラ大好きなんですよね♡ 本当は.......アハハ💧(使ってないけど) スマホの写真、今見たら14000枚だった😳 別の所に保存して消去しないと、重い重い💧 私のミラクルお庭、楽しんでね💓💓   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

No.447

>> 442 占ちゃんところは被害なさそうでよかった😣💦 そうそう!! 空間を有効活用したいもんね♪ インテリア好きの友人凄い!! … 私も夢中になれるものが
あったら人生楽しめるのになぁ〜て
思う時よくあります。

実際余裕がなくて・・・
と言い訳してます💦

• << 451 アンティークも大好きだし、 素敵なお部屋やビオトープお庭作ってるじゃない😆💓 テルミーで初めて見た時、 素敵だなあ〜って思ったよ✨✨ でも自分がそう思えてないって事は、 何かまだ占ちゃんの中に引き出されてない物が眠ってるんだろうね🎁✨ 私も今似たような状況でね、 結婚して直ぐ妊活の日々で...... 自分を少し見失ってしまっていて低迷期なのね。 今はパートには行けないから、 だからボランティアしていろんな世界見ていろんな人とお話ししようと来週から参加するよ♡ 私の場合、いろんな人と出会ってお話ししてると自分の求めてるものが閃いてくるの✨

No.448

>> 443 まりあさん、みなさん、久しぶりです。 疲れたのだ・・・本当に疲れたのだ・・・ (;;>д<;)ノ🍒 連日の猛暑、サクラ… ライデンさん
お久しぶり🤗

暑いから倒れないでね。
体が資本なので
在り来りだけど栄養と睡眠とって。

私も仕事のことずっと考えているから
夢にまで出てきます😭
かなりストレス感じてるけど
どうにもなりません💦
そんなにお金いらないから
もっと気楽にやりたいです。

No.449

>> 443 まりあさん、みなさん、久しぶりです。 疲れたのだ・・・本当に疲れたのだ・・・ (;;>д<;)ノ🍒 連日の猛暑、サクラ… ライちゃん、
 ▲∞∧
.*(*^▽^*) オチカレサマ
 〇🍵〇
 しーJ

大変な中さくらんぼの出荷のお手伝い、
バイク仕事頑張ってるのね‼︎💦

塩飴舐めてね◗◍◖

うんうん
忙しい合間に
見てくれてると思ってたよ
(*´˘`*)

タチアオイ綺麗だね♡!!!
(⁎˃ ᴗ ˂⁎ )
以前はこのお花知らなかったけれど、
あったんがスレに写真貼ってくれて、
すずちゃんが名前教えてくれて、
ライちゃんのお庭のあちこちにも咲いていて。。。💓

大好きなお花になったよ🎵

今忙しい毎日のライちゃんを癒してくれてるんだね🎀

No.450

>> 446 プライドがあるので 娘には一切教えてもらいません てか 私にはスマホのカメラで充分です💦 やっぱりねぇ〜! ただのお庭では… いいなあ〜〜
一眼レフ持ってるんだ!!!
欲しい!!!!!!!

私もね、一眼レフほどじゃないけれど、
以前カメラ買いに行った時、
店員さんから今人気の設定が簡単で誰でも綺麗に撮れるカメラも教えて貰ったけれど、、、
敢えて操作の困難な凝ったカメラ買ったよ 笑

一眼レフは高いから、
「先ずはこれを使いこなせるようになってからだね〜〜」
なんて言いながら、
数回使ったっきり操作がよく分かんなくて棚に眠っております〜〜😓💦📷💤

今の旦那とまだお付き合いしてた頃のお誕生日プレゼントなんです。

大切にちゃんと使わないと💦

使いこなせば、やっぱり良い物は
腕次第で性能が引き出されて素晴らしく撮れるんでしょうね✨

よく公園などでご年配の男性や、女性も、
凄く立派な一眼レフカメラを持っていろんな角度から撮影してるのを目にするけれど.......

素敵だなあ✨✨
と思っていつも見ています。
私もカメラ大好きなんですよね♡
本当は.......アハハ💧(使ってないけど)

スマホの写真、今見たら14000枚だった😳
別の所に保存して消去しないと、重い重い💧

私のミラクルお庭、楽しんでね💓💓
  ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

• << 452 まりあさん こんにちは🤗 仕事で今お昼ご飯食べてます🍱🍴 一眼レフ持ち歩いてるだけで かっこいいですよね〜! 旦那さんのプレゼントなら たくさん使ったら喜びますよ〜 かっこいい旦那さんを試写体にしてね💓 そうそうそ 絵を描いた時に 最後に落款印というのを押すと 下手な絵が不思議と上手に見えるのよ。 そうやって 程度の低い小細工して 今まで生きてきました🤫
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧