ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ④

レス500 HIT数 11407 あ+ あ-

2018/07/11 17:59(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》も
第4弾 となりました👏👏👏✨😄

いつも覗いてくださってる方・・・
見て下さって有り難う💗
楽しんでいただけているなら幸いです🍀✨
気が向いたらいつでもお声かけてくださいね🌿

ご新規さまで、
大好きな自然についてお話ししたいなあ〜
って方や、
お庭がない方も参加してくださいね😉💕

テーマは幅広いですよ〜〜〜✨✨
🌿キッチン菜園
🌱再生野菜[リボベジ]
(スーパーで購入した人参のヘタや 三つ葉, ネギの根っこなどを捨てずに育て、再利用することです)
🐠水槽
🦀ビオトープ
🍅家庭菜園
🏞🐿大好きな自然のお話し...

私はキャンプや山登りなどの
アウトドアも大好きです🏔

何ならお悩み相談も聞きますよ💕
ナンチャッテ 笑

たまに脱線して雑談もしている
ゆる〜いスレです🌿

常連様は皆、
とっても気さくで、
楽しく愉快な(笑)、
優し〜い方達なので
安心して入って来てくださいね😄

みんなで、
楽しくお話ししましょう〜〜🎵🎶😉

🌸🌸🌸
分からない事があれば
まりあまで...
いつでもお声を掛けてくださいね💓😊

No.2661130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 346 私は数年前から野生の植物にはまってます。今のところ、一番は野生のわさびです。みじん切りにして醤油と酢にそれぞれ漬け込んだらめちゃくちゃ旨かっ… やつてつさん、おはようさんです。(^^) まりあさん、皆さん、おはようさんです。(^^) やつてつさん、ネギみたいなやつって、それ、ひょっとしたらノビルではないでしょうか? 見た目がネギを小さくしたやつ。摘まんで匂いを嗅いだらネギの香りがするやつでしょうか? もしそれだったら大丈夫ですよ。食べれますから。(*^_^*) 茹でて小さく結んでネジネジにしてから酢味噌で食べると美味しいですよ。(*^。^*) こちらではノビルは田んぼのあぜ道やその近くで良く見ますよ。それにセリも良く見ます。気を付けなければならないと言うとキノコですね。シメジ等々はすぐに分かりますが、それ以外は流石に?????っとなります。野生のワサビはまだ食べた事がないです。美味しそう!山ワサビならば見た事がありますよ。ワラビ、ツクシ、コゴミ、ゼンマイ、その他多数、山菜は本当に美味しいですよね。味わいも香りも風味ももの凄く違うからね。そして近くに山があるのですが、その山からマツタケを発見した人がいますよ。地元紙に載りましたが、場所は教えないとのコメント。残念です。キノコと言えば、滅多にお目にかかる事が出来ない幻のキノコと言われている山伏タケを食べた事がありますが、本当にもの凄く美味しかったですよ。あれはもう本当に最高でした。                         

No.352

>> 351 キノコには手を出さないようにしてます。一応図鑑とか持ってますが。

ノビルなら食べますよ。らっきょうとかも食べます。コイツらは見た目も味も似てますよね。危ないネギみたいなヤツはのは水仙ですね。生えてる見た目はニラやニンニクと同じですから。

それとニンジンみたいな見た目のヤツとか、ゴボウも条件悪いと毒もったりします。

それとあまり山にはないけど、土手に生えてるセリはドクセリと見た目そっくり。

• << 355 ああ、水仙ねぇ~。確か、1年位前だったかな?水仙をニラと勘違いして食べた人が亡くなったと新聞記事がありましたよ 。          それとゴボウと言うとあの細長いゴボウの事ですよね? 条件で毒を持つとは知らなかった。( ̄○ ̄;)                    丘の上のセリは見向きもしません。小川の綺麗なせせらぎに生えているセリを収穫します。              確かに毒を持っているものも多数存在するので注意しないといけませんね。                     昔の人達の生活の知恵は凄いですね。                家の敷地内に、山芋のツルが勝手に伸びてきてますよ。ムカゴも楽しみです。いずれ掘ろうと計画中です。( ̄ー+ ̄)ニヤリ! それにムカゴと言うと、これも色々とありますね。スーパー等々で見掛けるムカゴの大きさはだいたい1cm~1・5cm位の大きさですが、大きなものになると7~8cmの大きさから最大でソフトボール位の大きさのものまでありますよ。 
  • << 392 やつてつさん、こんばんは♡ (ってもう寝てるよね 笑) No.385の通行人さんのご質問ですが... 玉ねぎを収穫したら小さかったようで、 何かご存知でしたら聞いてあげてくれませんか? 宜しくお願いします。

No.353

トラぽ♡、やつぽ♡
おはよん

うんうん♪
好きに会話してねん

No.354

ちょっと使ってみたかったやつ 笑笑
↓ ↓ ↓

ダレモ (´・ω・)コナイ
   (ヽノ)
   ■))

Σ(゚Д゚*)キタ?!
ガタン ノ( )ヽ
` "◆ ノ >

(・ω・`)チガッタ
   ノノ )
  "■ ((

(´д`)-3ハァ…
   (ヽ)
   ■))

No.355

>> 352 キノコには手を出さないようにしてます。一応図鑑とか持ってますが。 ノビルなら食べますよ。らっきょうとかも食べます。コイツらは見た目も… ああ、水仙ねぇ~。確か、1年位前だったかな?水仙をニラと勘違いして食べた人が亡くなったと新聞記事がありましたよ 。          それとゴボウと言うとあの細長いゴボウの事ですよね? 条件で毒を持つとは知らなかった。( ̄○ ̄;)                    丘の上のセリは見向きもしません。小川の綺麗なせせらぎに生えているセリを収穫します。              確かに毒を持っているものも多数存在するので注意しないといけませんね。                     昔の人達の生活の知恵は凄いですね。                家の敷地内に、山芋のツルが勝手に伸びてきてますよ。ムカゴも楽しみです。いずれ掘ろうと計画中です。( ̄ー+ ̄)ニヤリ! それにムカゴと言うと、これも色々とありますね。スーパー等々で見掛けるムカゴの大きさはだいたい1cm~1・5cm位の大きさですが、大きなものになると7~8cmの大きさから最大でソフトボール位の大きさのものまでありますよ。 

• << 393 トラトラさん、こんばんは♪ No.385の通行人さんのご質問ですが... 玉ねぎを収穫したら小さかったようです。 一応、お詳しそうなやつてつさんや 他の方にも声を掛けてみましたが、 トラトラさんも何かご存知でしたら 聞いてあげてくれませんか? 宜しくお願いします。☺️

No.356

>> 339 はい こちら 庭ぽん お客様相談室です はい😔はい😔はい😔 😪zzzzzz そうか まりあん お店にそう言われ ましたか🤔… ヒマぽ♪
今度は水草取り扱い店に聞いたよ〜〜
今度は1時間4分も話してた
∩∩ ∧ ∧ バタッッッ
⊂と(´+ω+)⊃
"""""""""""""""""

ヒマぽに電話したら半日はイケるな♡
😏ニタリ ☎️🎵🎵

メダカの卵は、
上記のには産まないこともないけれど付きにくかったりで持ち上げた時落ちたりもするから、
やはりカボンバとかしっかり付きやすい水草にしてあげた方が安心って。

でも上のレスで書いた水草は入れたいから、
産卵床入れようかな♪って思ってる。

フィランサス フルイタンス浮かべて...
ミズトクサ、シラサギカヤツリ寄せ植えしようかなと。

エゾミソハギも一緒に寄せ植えしたいけれど、小まめに手入れしてあげないとこの中では強すぎて葉も平べったく大きく茂るから他の光を奪うかもしれないって。

素敵そうな女性だったけれど、
この方も自宅に大きなビオトープ作ってて、
たまにダメにして失敗したり、
丈がイメージ通りに揃わなかったり、
雑草が生えてきたりするって♪

もっとお話ししていろいろビオトープ話し聞きたかったけれど、
質問だけにしといた。(当たり前!)

😘🍵ふぅ🎵

No.357

>> 356
はい こちら庭ぽん
☎️電話相談室です
ただ今 電話が込み合って
おります
深夜12時以降がつながりやすい
です・・・ たぶん💦

さて まりあん
一時間も電話で話したの❓
カワイチョ😥←相手が💦

今日ね 石巻貝買った
熱帯魚店に水質検査紙を
買いに行ったついでに
聞いといたよ😉

メダカが一匹ずつ😇したのは
水ができてないから
カルキ抜きした水でも
バクテリアが糞や垢を分解してないから 対策は
水を半分入れ換える
庭ぽんのビオトープの水を
あげなさい だって
べーー👅ヤンナイ

もしくは 水道水のカルキ抜きした水を1/3ずつ何日かで入れ換えていく

メダカのエサは毎日
少量だけ与える

水草の話だけど😊予定の
フィラサンスフルイタスに
卵はつくだろうね☝️

ちなみに庭ぽんビオトープ
の産卵順位は
1️⃣アマゾンフロッグビット
 の葉の裏
2️⃣浅瀬に産み付ける
3️⃣ウォーターバコパ

写真張ります📸
フロッグビットの葉に着いた卵
↓ ↓ ↓

• << 359 相手がかわいそうって なんでやねんっ ٩(๑`^´๑)۶!! そして庭ぽの水 ちょーーー(ちょーだい)‼︎ ♡ 電話は、私の最初用意してた質問だけならすぐ終わるんだけれど、、、 その方は自分でもビオトープしてる方だからかな? いっぱいあちらからも他の情報次々くれたり一緒にあれこれ考えてくれたり、 いろんな例え話も聞かせてくれたり... 話し伺ってるとね、 「ああ、この人本当に好きなんだな〜」ってすぐ分かるよね✨ 本当に大好きな方って夢中で楽しそうに語るから、 聞いてるこっちまで楽しくなってくる☺️ 本当に右も左も分からないから...、 昨日のメダカの店主といい、有難いよ💓😆感謝✨感謝✨ 庭ぽもありがちょん💓 (* ˘ ³˘)♡ その方も言ってた! 何日に一回は1/3くらい水換えした方が良いって! そうするね♪ フィランサスにも卵付くんだね〜〜 ヾ(*´∀`*)ノ 本当だーーー フロッグピットにも付いてる!!! (⁎˃ᴗ˂⁎) 以前、金魚の時にフロッグピット入れてたよ♪ 少しずつ溶けてなくなっちゃったけど ( ´・ᴗ・ก)💦

No.358

>> 350 リオちゃん おはよ♡ (*´∇`*) バタバタしてるんだ! 大変そうね 蒸し暑い日々で疲労しやすくなってるから身体には気をつけて… まりあちゃんこんばんは😃

ここの皆さんもこんばんは😊

家の中のお片付けしたり
要らない物を分類したりしてるよ

急に暑くなったけど体に気をつけてね

昨日はトマトソースのパスタでさっぱりと暑い季節には良いよ

• << 360 りおぽん こんばんは♡ ありがとう 気をつけるね^ ^/ お片づけしてるんだね 要らないもの減らすと、気持ちまでスッキリしてくるよね がんばってね(๑•ᴗ•๑)♡ トマトソース良いね‼︎ スッキリしてて赤いもののパワーかな? 笑 身体が元気になるよね💕 そして... 明日こそ渓流行ける.....かな〜〜 笑 今、緑が凄く綺麗だから、写真撮りに行きたいんだよね😆 お気に入りを大きく伸ばして額に入れて お部屋に飾りたいの

No.359

>> 357 はい こちら庭ぽん ☎️電話相談室です ただ今 電話が込み合って おります 深夜12時以降がつながりやすい です・・・ たぶん… 相手がかわいそうって
なんでやねんっ
٩(๑`^´๑)۶!!

そして庭ぽの水
ちょーーー(ちょーだい)‼︎ ♡

電話は、私の最初用意してた質問だけならすぐ終わるんだけれど、、、

その方は自分でもビオトープしてる方だからかな?
いっぱいあちらからも他の情報次々くれたり一緒にあれこれ考えてくれたり、
いろんな例え話も聞かせてくれたり...

話し伺ってるとね、
「ああ、この人本当に好きなんだな〜」ってすぐ分かるよね✨

本当に大好きな方って夢中で楽しそうに語るから、
聞いてるこっちまで楽しくなってくる☺️

本当に右も左も分からないから...、
昨日のメダカの店主といい、有難いよ💓😆感謝✨感謝✨

庭ぽもありがちょん💓
(* ˘ ³˘)♡

その方も言ってた!
何日に一回は1/3くらい水換えした方が良いって!

そうするね♪

フィランサスにも卵付くんだね〜〜
ヾ(*´∀`*)ノ

本当だーーー
フロッグピットにも付いてる!!!
(⁎˃ᴗ˂⁎)

以前、金魚の時にフロッグピット入れてたよ♪
少しずつ溶けてなくなっちゃったけど
( ´・ᴗ・ก)💦

No.360

>> 358 まりあちゃんこんばんは😃 ここの皆さんもこんばんは😊 家の中のお片付けしたり 要らない物を分類したりしてるよ 急に暑くなったけ… りおぽん こんばんは♡

ありがとう
気をつけるね^ ^/

お片づけしてるんだね
要らないもの減らすと、気持ちまでスッキリしてくるよね

がんばってね(๑•ᴗ•๑)♡

トマトソース良いね‼︎
スッキリしてて赤いもののパワーかな? 笑
身体が元気になるよね💕

そして...
明日こそ渓流行ける.....かな〜〜 笑

今、緑が凄く綺麗だから、写真撮りに行きたいんだよね😆

お気に入りを大きく伸ばして額に入れて
お部屋に飾りたいの

• << 362 まりあちゃん こんばんは😃 晴れると暑いけど 晴れた日の青空の下での渓流は楽しいかもね💕 渓流行けるといいね トマトのパスタは大好きで一年中食べるよ

No.361

みなさま、こんばんは♡

最近ガーデニングのお話しなくってごめんね〜
今生き残ってるメダカを守ってあげる為に早期解決してあげたくって夢中なんです💦💦

でもね、
今1匹いるんだけれど、
2日前までは怖がって来てくれなかったのに、急に寄って来てくれるようになって、側のイスに座ってると寄り添うかのように水面でジッとしてます。。
手をかざしたら手の真下に来てジッとしてます💕
(エサ欲しいだけダロ! とか言わないで)笑

きっと1匹で寂しいよね〜😢

では、昨日届いた植物紹介するね♪
🌿ホスタ
🌿黒竜(コクリュウ)
🌿サルビア・ネモローサ・カラドンナ

ちょっと間のびしてるお庭を引き締めてくれそうです💓☺️

ホスタ ハルシオンにはお花の蕾が2つ!
(⁎˃ᴗ˂⁎)

また咲いたら、お見せしますね〜♪

No.362

>> 360 りおぽん こんばんは♡ ありがとう 気をつけるね^ ^/ お片づけしてるんだね 要らないもの減らすと、気持ちまでスッキリして… まりあちゃん こんばんは😃

晴れると暑いけど 晴れた日の青空の下での渓流は楽しいかもね💕

渓流行けるといいね
トマトのパスタは大好きで一年中食べるよ

• << 364 うんうん (((o(*゚▽゚*)o))) ←寝れなくなってる 笑 おフロ入るの遅くなって スッキリしたら目が覚めちった! (๑º ロ º๑)〣 ガーン _______ | __∧,,,∧___  | | |(・ω・)|  | 眠れない |l⌒U⌒⌒⌒U⌒|l || *::;;::*.:::*::*:  || || *::;;::*.:::*::*:  ||

No.363

植物届いたんだね

お写真の植物 素敵だね

成長が楽しみだね

メダカさんもきっと可愛いかも💕

• << 365 ありがとう♡ 育ててると愛着わくよね 不思議と、植物でも生き物でも 感情を感じる ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。 メダカ可愛いよ〜 (*´〰`*)♡ 毎朝、おはようーって声掛けて話し掛けてるよ🎵

No.364

>> 362 まりあちゃん こんばんは😃 晴れると暑いけど 晴れた日の青空の下での渓流は楽しいかもね💕 渓流行けるといいね トマトのパスタは大好… うんうん
(((o(*゚▽゚*)o))) ←寝れなくなってる 笑

おフロ入るの遅くなって
スッキリしたら目が覚めちった!
(๑º ロ º๑)〣 ガーン

_______
| __∧,,,∧___  |
| |(・ω・)|  | 眠れない
|l⌒U⌒⌒⌒U⌒|l
|| *::;;::*.:::*::*:  ||
|| *::;;::*.:::*::*:  ||

• << 366 もう 寝たな😂 コクリュウ黒竜は うちで一番古い付き合いになってるな ハクリュウ白竜 ギンリュウ銀竜も出回ってるね😉 なんか描いていくべ   へ  へ   の  の  @  も  👂    ⅡⅡⅡⅡ  ┃ /\ ┃  ┗━┓ ┏┛   👣

No.365

>> 363 植物届いたんだね お写真の植物 素敵だね 成長が楽しみだね メダカさんもきっと可愛いかも💕 ありがとう♡
育ててると愛着わくよね

不思議と、植物でも生き物でも
感情を感じる
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。

メダカ可愛いよ〜
(*´〰`*)♡
毎朝、おはようーって声掛けて話し掛けてるよ🎵

• << 378 こんにちは 植物でもメダカでも愛情をかけて世話すると応えてくれるからいとおしくなるね

No.366

>> 364 うんうん (((o(*゚▽゚*)o))) ←寝れなくなってる 笑 おフロ入るの遅くなって スッキリしたら目が覚めちった!… もう 寝たな😂

コクリュウ黒竜は
うちで一番古い付き合いになってるな
ハクリュウ白竜
ギンリュウ銀竜も出回ってるね😉

なんか描いていくべ

へ  へ
  の  の
 @  も  👂
   ⅡⅡⅡⅡ
 ┃ /\ ┃
 ┗━┓ ┏┛   👣

• << 368 あ、そうそう庭ぽよ 昨日いろいろ調べ疲れてしまって 書くの省いたんだけれどね 写真後ろに写ってるの気づいた⁉️ 笑 以前、庭ぽよのイギリスアンティークの屋根材見ていいな〜〜って思ってたら、安いの見つけたから買ったんだよ💕 ちょっと何かさり気なく置くだけで お庭の雰囲気変わるよね〜♡😄

No.367

>> 366 遅くまで起きてたんか😂

庭ぽよぽよん
おぽよ♡

そうなんだ‼︎
黒竜カッコいいね!!!😆
ホスタ注文する時にたまたま黒竜見つけて一目惚れして一緒に買ったの♪
届いて生で見て... 更に

惚れたーーーーーーー‼︎
!(●♡_♡●)!惚れた♡

白竜 銀竜知らなくてググったら
金運良くなるとかで銀竜よく見るね!! 笑

大銀竜、なんかカッコよかった〜〜💕

お絵描き上手ですね 笑
画伯と呼ばせていただきまぷ😂

No.368

>> 366 もう 寝たな😂 コクリュウ黒竜は うちで一番古い付き合いになってるな ハクリュウ白竜 ギンリュウ銀竜も出回ってるね😉 なん… あ、そうそう庭ぽよ
昨日いろいろ調べ疲れてしまって
書くの省いたんだけれどね

写真後ろに写ってるの気づいた⁉️ 笑

以前、庭ぽよのイギリスアンティークの屋根材見ていいな〜〜って思ってたら、安いの見つけたから買ったんだよ💕

ちょっと何かさり気なく置くだけで
お庭の雰囲気変わるよね〜♡😄

No.369

>> 368 あっ❗👁️👁️💦
ほんとだ💦
気がつかんかった❗❗

おれの石板より
形いいね👍色も👍

チョークで

モーニング
 コーヒー☕
 玉子🥚
 トースト🍞
 サラダ付き🥗¥300

って書けば 人くるよ
( ̄□ ̄;)!!

No.370

>> 369
あっ❗書き忘れた💦

とある花屋の
屋根の上の多肉植物の🆙

ほったらかし
日射しバンバン
品種にもよるけどね😉

• << 373 庭ぽよん、 え⁉️すごい!! 自然の雨だけで生きてるの⁈ たくますぃ〜〜♡ (〃゚д゚〃) そんな事ないよ!庭ぽの素敵だよ‼︎💓💓 因みに私のはテラコッタらしい。。 もろいかも😅 笑 気をつけないと💦 屋根材でもいろいろあるんだね〜〜😄

No.371

みなさま おぱぽんぽん💕

今日渓流は、水量が多くなってしまい
中止になってしまいました😵ザンネン~~~
(水量は携帯で調べられます)

気を取り直して...
今日のお庭は〜〜🌿

《 オリーブ ✨ 》

まだまだ実は小さいですが、今年はたくさん実がなっています💓
(これから落ちる事もあるけれど)

実の色は...
緑色 → 赤色 → 紫色 → 黒色へと変化します。

収穫は9~10月頃♪
塩漬けは、まだ未熟な緑色の実を収穫するんです✨

熟して黒くなった実も塩漬けにできるようで、
ブラックオリーブは栄養価がより高くなり、まろやかな塩漬けになるとか♡

ただ☝️
保存が効き漬けやすいのは緑色か、
まだ緑色が残りほんのり赤くなり始めたかな〜くらいまでだそうです🌿

写真 品種は「ミッション」

No.372

品種「ネバディロ・ブランコ」

実の付き方が違いますよね♪
こっちは、一昨年までは実を付けず、
昨年2〜3個(?)実を付けたんですが・・・

今年はいっぱい💕

ようやく本領発揮してきたかな〜
^ ^

No.373

>> 370 あっ❗書き忘れた💦 とある花屋の 屋根の上の多肉植物の🆙 ほったらかし 日射しバンバン 品種にもよるけどね😉 庭ぽよん、
え⁉️すごい!!
自然の雨だけで生きてるの⁈

たくますぃ〜〜♡
(〃゚д゚〃)

そんな事ないよ!庭ぽの素敵だよ‼︎💓💓

因みに私のはテラコッタらしい。。
もろいかも😅 笑
気をつけないと💦

屋根材でもいろいろあるんだね〜〜😄

• << 375 皆さん まりあさん こんにちは🌞 梅雨が明けて暑くなりました。 体調を崩さないようにね。 本物の屋根瓦なんですか。 よく見つけましたね。 私も欲しくなりました☺️ 雨ざらしにして わざと古めかさを出したら 雰囲気出るかな・・・

No.374

かぼちゃに実がなりました

• << 376 キャーーーー .....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪ 可愛い!!!! スゴイ スゴイ💕💕💕 スゴ...........ィ _l ̄l○lll ガクッ 先越された...😱 笑 私のとこはね、 ε=o(´ロ`||)ゴホゴホッ(||´ロ`)o=3
  • << 379 こんにちは(*^o^*) かぼちゃに実がなったんですね 可愛いです(*^o^*) 楽しみ💕
  • << 381 いんちき占い師さん、今晩わ。お久しぶりです。以前、バンドルネームをちょい悪おやじで登録してました。カボチャの実、実りましたね。(*^^*) 追肥を充分に与えて大切に育て上げて下さいね。因みに収穫の目安を記載して置きます。カボチャの収穫の目安はカボチャの実のちょっと上の茎の部分を見て下さい。その茎の部分が枯れて来たらそのカボチャの収穫OKのサインですからね。この茎の部分がまだ青々としているのならばまだまだ収穫は早いですからね。(*^_^*)                       

No.375

>> 373 庭ぽよん、 え⁉️すごい!! 自然の雨だけで生きてるの⁈ たくますぃ〜〜♡ (〃゚д゚〃) そんな事ないよ!庭ぽの素敵… 皆さん
まりあさん
こんにちは🌞
梅雨が明けて暑くなりました。
体調を崩さないようにね。

本物の屋根瓦なんですか。
よく見つけましたね。
私も欲しくなりました☺️
雨ざらしにして
わざと古めかさを出したら
雰囲気出るかな・・・

• << 377 うんうん そうみたい(⁎˃ᴗ˂⁎) こんな素敵なアンティーク見てたら、 自分が今持ってる物も大切に大切に 長く長く使いたくなるよね💓 私のは1930年代のものらしい。。 参考までに貼っておくね♡ ↓サイト内 右上の「標準」って書かれてるのを 「値段が安い順」にすると 順番が変わるからね♪ 上から4つ目のが私が買ったやつだよ ( *´艸`) http://www.doggybag-branch.com/smp/list.php?type=class&mcat=76815&stockSort=0&pict=1&page=1 それぞれ、何年代の物かとか、 どういったものかが詳しく商品説明に書かれてるから、見てると楽しいよ♪ どれも写真のが現品の一点物で、 良い物はすぐ品切れたり入れ替わってくから、ちょくちょく覗いてる☺️ 以前載せた雨どいはこっちで↓買ったよ。 今はもう1種類しかないけれど、 以前は6種類くらいあったよ😄 http://www.dolphin-square.net/smartphone/list.html?category_code=ct62&sort=price 本当は、地域でやってる蚤の市とか、 骨董品屋さんに行けばもっともっと安く手に入るんだろうけれど、、、💦 調べた所残念ながら私の近くではやってないっぽい😢 蚤の市とか行ってみたい〜〜

No.376

>> 374 かぼちゃに実がなりました キャーーーー
.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
可愛い!!!!
スゴイ スゴイ💕💕💕

スゴ...........ィ
_l ̄l○lll ガクッ 先越された...😱 笑

私のとこはね、
ε=o(´ロ`||)ゴホゴホッ(||´ロ`)o=3

No.377

>> 375 皆さん まりあさん こんにちは🌞 梅雨が明けて暑くなりました。 体調を崩さないようにね。 本物の屋根瓦なんですか。 よく見つ… うんうん
そうみたい(⁎˃ᴗ˂⁎)

こんな素敵なアンティーク見てたら、
自分が今持ってる物も大切に大切に
長く長く使いたくなるよね💓

私のは1930年代のものらしい。。

参考までに貼っておくね♡

↓サイト内 右上の「標準」って書かれてるのを
「値段が安い順」にすると
順番が変わるからね♪
上から4つ目のが私が買ったやつだよ
( *´艸`)
http://www.doggybag-branch.com/smp/list.php?type=class&mcat=76815&stockSort=0&pict=1&page=1

それぞれ、何年代の物かとか、
どういったものかが詳しく商品説明に書かれてるから、見てると楽しいよ♪

どれも写真のが現品の一点物で、
良い物はすぐ品切れたり入れ替わってくから、ちょくちょく覗いてる☺️

以前載せた雨どいはこっちで↓買ったよ。
今はもう1種類しかないけれど、
以前は6種類くらいあったよ😄
http://www.dolphin-square.net/smartphone/list.html?category_code=ct62&sort=price

本当は、地域でやってる蚤の市とか、
骨董品屋さんに行けばもっともっと安く手に入るんだろうけれど、、、💦

調べた所残念ながら私の近くではやってないっぽい😢

蚤の市とか行ってみたい〜〜

• << 380 まりあん😆/ 蚤の市はなかなか巡り合わないね フリーマーケットも楽しいね! 庭ぽんは いろんなとこで 集めてるよ 山野草からヴィンテージ 掘り出し物まで 今は サヤ鉢集めてる サヤ鉢とは 焼き物をサヤ鉢に 入れて窯やきする器なんだよ そこに山野草植え付けると 見違えるくらい味が出るのさ カミガモシダ クモノスシダ コクラン ↓ ↓ ↓
  • << 382 まりあさん とても素敵です!🤩 ネットは種類も沢山あって 気に入ったものが 見つかりそうです。 瓦屋根もアンティーク だったんですね。 状態がとても綺麗です✌️ 雨樋も今は一種類しかなくて 購入して良かったですね。 「奥さん!流石にお目が高い」 私も欲しくなりました☺️ チョークでイラストや文字を描いたら インスタ映えしますね🎶 私は青山や目黒や西荻窪 国立などに アンティーク街があるので あとはイベントや友達から 購入してますよ〜 青山は姉が住んでいて よく行きます。 アンティーク以外にも 側に外国の大使館があるので 流れて来たものを 売っていたりします。 見慣れないものがあるので 眺めているだけでも 楽しいです😊 この間 レースと写真をかなりお安く 買いました 額に入れようと考えています。

No.378

>> 365 ありがとう♡ 育ててると愛着わくよね 不思議と、植物でも生き物でも 感情を感じる ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。 メダカ可愛… こんにちは

植物でもメダカでも愛情をかけて世話すると応えてくれるからいとおしくなるね

• << 386 リオちゃん こんばんは〜♪ うんうん☺️ 愛おしいよね💓 お片付けはまだ続きそうかな? 私もいろいろ整理したい所いっぱいだよ〜💦 なるべく、物は少なめに必要最低限! が理想です🌟 ・・・がなかなか 笑

No.379

>> 374 かぼちゃに実がなりました こんにちは(*^o^*)

かぼちゃに実がなったんですね

可愛いです(*^o^*)

楽しみ💕

• << 383 リオさん こんにちは🤗 ありがとうございます とりあえず成ってくれました💦 大きくなってくれれば良いんですが ミニかぼちゃなので やっぱり小さいんでしょうね。 食べられるようになるのが 目標です꒰。•`ェ´•。꒱۶

No.380

>> 377 うんうん そうみたい(⁎˃ᴗ˂⁎) こんな素敵なアンティーク見てたら、 自分が今持ってる物も大切に大切に 長く長く使いたくなるよ… まりあん😆/
蚤の市はなかなか巡り合わないね
フリーマーケットも楽しいね!
庭ぽんは いろんなとこで
集めてるよ
山野草からヴィンテージ
掘り出し物まで
今は サヤ鉢集めてる
サヤ鉢とは 焼き物をサヤ鉢に
入れて窯やきする器なんだよ
そこに山野草植え付けると
見違えるくらい味が出るのさ

カミガモシダ
クモノスシダ
コクラン
↓ ↓ ↓

• << 387 庭ぽん!サヤ鉢!!! \(*´∀`*)/ そういうの大好き!!! 欠けたりヒビが入ったり、 自然に朽ち果てていったような色合いとか♡ すっごい素敵だね〜 山野草と鉢がお互い引き立たせてる感じね♡ 欲しい😍 でもググったら、結構 ツルン‼︎ ってキレイな鉢ばかりが出てきた!!😳 サヤ鉢でもそう言う風合いのは 何か種類があるの?

No.381

>> 374 かぼちゃに実がなりました いんちき占い師さん、今晩わ。お久しぶりです。以前、バンドルネームをちょい悪おやじで登録してました。カボチャの実、実りましたね。(*^^*) 追肥を充分に与えて大切に育て上げて下さいね。因みに収穫の目安を記載して置きます。カボチャの収穫の目安はカボチャの実のちょっと上の茎の部分を見て下さい。その茎の部分が枯れて来たらそのカボチャの収穫OKのサインですからね。この茎の部分がまだ青々としているのならばまだまだ収穫は早いですからね。(*^_^*)                       

• << 384 ちょい悪おやじさん お久ぶりです。 お元気でしたか? 「今晩わ」て JKかと一瞬思ってしまった(笑) 了解です(≧▽≦)ゞ 茎の部分が枯れたら 収穫ですね φ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ ありがとうございます。 引き続き頑張ります ↑↑↑ 何を頑張るんだ?

No.382

>> 377 うんうん そうみたい(⁎˃ᴗ˂⁎) こんな素敵なアンティーク見てたら、 自分が今持ってる物も大切に大切に 長く長く使いたくなるよ… まりあさん

とても素敵です!🤩

ネットは種類も沢山あって
気に入ったものが
見つかりそうです。

瓦屋根もアンティーク
だったんですね。
状態がとても綺麗です✌️

雨樋も今は一種類しかなくて
購入して良かったですね。

「奥さん!流石にお目が高い」

私も欲しくなりました☺️

チョークでイラストや文字を描いたら
インスタ映えしますね🎶

私は青山や目黒や西荻窪 国立などに
アンティーク街があるので
あとはイベントや友達から
購入してますよ〜

青山は姉が住んでいて
よく行きます。
アンティーク以外にも
側に外国の大使館があるので
流れて来たものを
売っていたりします。
見慣れないものがあるので
眺めているだけでも
楽しいです😊

この間
レースと写真をかなりお安く
買いました
額に入れようと考えています。

• << 389 ところで占ちゃん!!!! 凄いな!! ((o(。>ω<。)o)) いっぱい素敵そうなお店行ってるのね! (。>ᴗ<。)♬❤︎うらやますぃー‼︎ 本当に... 雑貨屋さんは眺めてるだけでも楽しいよね〜 私も大好き꒰ღ˘◡˘ற꒱♡ このレースと写真すっごく素敵だね😍💕💕 額に入れたら更に見違えるね♡ また額に入ったら見せてね 他のアンティークも〜〜 笑 (⁎˃ᴗ˂⁎)

No.383

>> 379 こんにちは(*^o^*) かぼちゃに実がなったんですね 可愛いです(*^o^*) 楽しみ💕 リオさん
こんにちは🤗
ありがとうございます

とりあえず成ってくれました💦

大きくなってくれれば良いんですが
ミニかぼちゃなので
やっぱり小さいんでしょうね。

食べられるようになるのが
目標です꒰。•`ェ´•。꒱۶

• << 394 占ちゃんおはよう😃 実が大きくなり熟した色に変わるのが楽しみですね 植物が育つ様子を見ると嬉しくなります

No.384

>> 381 いんちき占い師さん、今晩わ。お久しぶりです。以前、バンドルネームをちょい悪おやじで登録してました。カボチャの実、実りましたね。(*^^*) … ちょい悪おやじさん
お久ぶりです。
お元気でしたか?

「今晩わ」て
JKかと一瞬思ってしまった(笑)

了解です(≧▽≦)ゞ
茎の部分が枯れたら
収穫ですね
φ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ

ありがとうございます。
引き続き頑張ります
↑↑↑
何を頑張るんだ?

No.385

こんばんわ🌃、このスレ、最後まで読んでないけど常連さんの挨拶で終わっていて新参者は入りずらいですね。

今年、タマネギを収穫したのですが、ピンポン玉の親方みたいな物ばかりでガッカリでした。
何方か大きなタマネギの育て方知りませんか?因みに去年の 10月の半ばに買ってきた苗を植えました。肥料は鶏粉と配合肥料です。
こちらは3月末まで雪が消えない山間地です。

• << 390 こんばんは♡主のまりあです 初めまして^ ^ ちょうどタイミング的に入り辛かったかな?💦 遅い登場でごめんね〜 笑 今日はお昼までここに居たんだけれど、 夜まで用事してました。 でも勇気出して来てくださって ありがとう💖 宜しくね。😊 私は毎日ここに顔出してるし、 皆さんも優しい方ばかりなので 安心していつでも来てね♪ 玉ねぎは私は育てた事ないから分からないけれど、、、 詳しそうな方もいるよ。 ちょっと声掛けてみるね♪(ここで 笑)
  • << 397 わりとよくありますね。 まず玉ねぎの品種はどうでしょうか?大抵は大きくなりますが小さい品種もあるようです。 それと玉ねぎの肥料ですが、必ず玉ねぎ専用を使うと失敗が少ないです。元肥(最初に入れる)と追肥(栽培中)の肥料を書いてある通りに使います。追肥は液体が便利です。それと玉ねぎが腐らない肥料があるからそれもいれましょう。 あとは植え付ける間隔ですね。狭いと小さくなります。それと寒い時期は黒いマルチを敷くと多少は効果があります。寒さはやはり植物にはこたえます。 ちなみにですが、苗を植えてますよね?たまにですが種からやる方もいます。

No.386

>> 378 こんにちは 植物でもメダカでも愛情をかけて世話すると応えてくれるからいとおしくなるね リオちゃん こんばんは〜♪

うんうん☺️
愛おしいよね💓

お片付けはまだ続きそうかな?

私もいろいろ整理したい所いっぱいだよ〜💦

なるべく、物は少なめに必要最低限!
が理想です🌟

・・・がなかなか 笑

• << 395 まりあちゃん おはよう😃 整理整頓してかなり片付いたよ 新しい料理作る為に今はあちこちのレシピ見て研究したり料理に合うサラダやスープやパスタやデザートなんかをメモしたりしてたよ スマホなりタブレットなり持つようになったら 我が家の庭の植物の写真を載せたり 料理の写真載せたり楽しめそう

No.387

>> 380 まりあん😆/ 蚤の市はなかなか巡り合わないね フリーマーケットも楽しいね! 庭ぽんは いろんなとこで 集めてるよ 山野草からヴィン… 庭ぽん!サヤ鉢!!!
\(*´∀`*)/

そういうの大好き!!!
欠けたりヒビが入ったり、
自然に朽ち果てていったような色合いとか♡

すっごい素敵だね〜
山野草と鉢がお互い引き立たせてる感じね♡
欲しい😍

でもググったら、結構 ツルン‼︎ ってキレイな鉢ばかりが出てきた!!😳

サヤ鉢でもそう言う風合いのは
何か種類があるの?

No.388

占ちゃん
ね! 見てるだけでも楽しいよね🎵
(๓´˘`๓)♡

↓雨どいはここにも幾つかあって、
意外と商品も多いよ♪
http://www.antique-accent.com/SHOP/423018/423052/t01/list.html

↓後、【malto(マルト)】‼︎
アンティークのページのURL貼っておくけれど、トップページに行ったら、アンティーク以外のオシャレな雑貨も沢山取り扱ってて、見てるとワクワク楽しいよ♡

一度商品の事で相談した時ね、
メールのやり取りしたんだけれど...、
すっごく親身になって丁寧な応対して下さって感動したよ♡
http://www.salhouse.com/fs/malto/c/antique-shop

↓もう一つ! 私も行ってみたい大好きなお店💕
占ちゃんなら行けるよね?☺️

【ドリプレローズガーデン】(千葉県)
少しだけご年配の夫婦が、
夢だったローズガーデンを作ったんだって。
中には喫茶もあって見て周る事が出来るよ♪

このご夫婦は、定期的に英国アンティークをイギリスに買い付けに行っていて、
驚くくらい結構お値打ち価格で
英国アンティーク、植物、雑貨を販売してるの。

通販では英国アンティークを販売してくれてて、
毎週火曜には新着商品をたくさんUPしてくれるんだよ♪

このお店のファンは結構多いようで、
新着が出たら幾つも直ぐに品切れになるんだよ💦

ご夫婦どちらもブログがあるけれど、
奥さまの方が頻繁に更新していて
(せつの「秘密の日記」)、
イギリスへ買い付けに行った時の楽しそうな様子や、ローズガーデンの様子、
しょっ中行ってるイベントの様子などUPしてくれてて楽しいから覗いてみて💕
【ドリプレローズガーデン】
https://www.dreaming-place-garden.com

一応上のURLのトップページから飛べるけれど、
分からなかった時の為にそれぞれのURL貼っておくね♪
↓ ↓ ↓
《英国アンティーク雑貨 ドリプレSHOP》
https://www.dreaming-place.com/smp
《今週の英国アンティーク雑貨新着商品》
https://www.dreaming-place.com/smp/list.php?type=class&mcat=13482

• << 422 まりあさん こんにちは🤗 アンティークの サイト見ましたよー✌️ ありがとう〜 ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ 雨樋や瓦屋根も ありました! ネットだと不安もあるけど 親切に教えてくれたら 安心して購入できますね 雨樋も屋根瓦も 利用法て考えれば 色々な使い方あるので お庭のディスプレイの 幅が広がって面白いです🌿 ドリブレローズガーデン ポストカードみたいで とても素敵です(*^▽^)/★*☆ 映像のテラコッタのレンガに 憧れます🤩 イギリスの田舎って雰囲気ですね。 温暖な気候でお花が綺麗に咲きそう🌹 子供が写真が趣味なので 早速教えてあげました🎶 アンティークて 高いイメージあったけど 結構お手頃なお値段のもあり 私でも買えそうです。 来月お誕生日なので・・・☺️ あれもこれもと φ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ まりあさん よく知ってますね😊 私なんて足元にも及びません💦

No.389

>> 382 まりあさん とても素敵です!🤩 ネットは種類も沢山あって 気に入ったものが 見つかりそうです。 瓦屋根もアンティーク … ところで占ちゃん!!!!
凄いな!!
((o(。>ω<。)o))
いっぱい素敵そうなお店行ってるのね!
(。>ᴗ<。)♬❤︎うらやますぃー‼︎

本当に...
雑貨屋さんは眺めてるだけでも楽しいよね〜
私も大好き꒰ღ˘◡˘ற꒱♡

このレースと写真すっごく素敵だね😍💕💕
額に入れたら更に見違えるね♡
また額に入ったら見せてね

他のアンティークも〜〜 笑
(⁎˃ᴗ˂⁎)

No.390

>> 385 こんばんわ🌃、このスレ、最後まで読んでないけど常連さんの挨拶で終わっていて新参者は入りずらいですね。 今年、タマネギを収穫したのですが… こんばんは♡主のまりあです
初めまして^ ^

ちょうどタイミング的に入り辛かったかな?💦
遅い登場でごめんね〜 笑
今日はお昼までここに居たんだけれど、
夜まで用事してました。

でも勇気出して来てくださって
ありがとう💖
宜しくね。😊

私は毎日ここに顔出してるし、
皆さんも優しい方ばかりなので
安心していつでも来てね♪

玉ねぎは私は育てた事ないから分からないけれど、、、
詳しそうな方もいるよ。

ちょっと声掛けてみるね♪(ここで 笑)

No.391

No. 385の通行人さんからのご質問ですが...

やつてつさんか、トラトラさんが
お詳しいかな?

他にも玉ねぎの育て方の事で何か情報があったり、
ご存知の方がいらっしゃったら教えてあげてください。

宜しくお願いします☺️

No.392

>> 352 キノコには手を出さないようにしてます。一応図鑑とか持ってますが。 ノビルなら食べますよ。らっきょうとかも食べます。コイツらは見た目も… やつてつさん、こんばんは♡
(ってもう寝てるよね 笑)

No.385の通行人さんのご質問ですが...
玉ねぎを収穫したら小さかったようで、
何かご存知でしたら聞いてあげてくれませんか?

宜しくお願いします。

No.393

>> 355 ああ、水仙ねぇ~。確か、1年位前だったかな?水仙をニラと勘違いして食べた人が亡くなったと新聞記事がありましたよ 。          それと… トラトラさん、こんばんは♪

No.385の通行人さんのご質問ですが...
玉ねぎを収穫したら小さかったようです。

一応、お詳しそうなやつてつさんや
他の方にも声を掛けてみましたが、
トラトラさんも何かご存知でしたら
聞いてあげてくれませんか?

宜しくお願いします。☺️

No.394

>> 383 リオさん こんにちは🤗 ありがとうございます とりあえず成ってくれました💦 大きくなってくれれば良いんですが ミニかぼちゃ… 占ちゃんおはよう😃

実が大きくなり熟した色に変わるのが楽しみですね

植物が育つ様子を見ると嬉しくなります

No.395

>> 386 リオちゃん こんばんは〜♪ うんうん☺️ 愛おしいよね💓 お片付けはまだ続きそうかな? 私もいろいろ整理したい所いっぱい… まりあちゃん おはよう😃

整理整頓してかなり片付いたよ

新しい料理作る為に今はあちこちのレシピ見て研究したり料理に合うサラダやスープやパスタやデザートなんかをメモしたりしてたよ

スマホなりタブレットなり持つようになったら

我が家の庭の植物の写真を載せたり

料理の写真載せたり楽しめそう

• << 398 リオリオぴょん おはよ〜♡ ( ´ ▽ ` )ノ 順調そうね🎵 レシピいっぱいあるよね! 私も一度作って凄く美味しかったレシピは、プリントアウトしてファイルしていこう♪って思ってるの‼︎ ...って思ってるだけでまだ出来てましぇん😓💧 うわあ♡ スマホかタブレット考えているのね♡ (((o(*゚▽゚*)o))) 庭ちゃんも、ガーデニング①の最初の頃ガラケーだったけれど、 ウズウズ((っ•ω•⊂))ウズウズ してきて途中からスマホに変えて、 今は生き生き+(0゚・∀・)+ツヤツヤ~✨ だよ😂 操作はすぐに慣れるよ💕

No.396

朝撮れショット

フウラン
 風蘭です
日本の暖かい山の
木や岩肌に着き(土はいらない)
夕方 風に
甘い香りを漂わせるから
名がついた😍
ヘゴ板に 根が食い込んでいる
風蘭が元気な証拠☝️

• << 399 庭ぽん、おぱ ‼︎ ヘゴ板に根が回ってしがみついてる感じ 素敵〜〜〜〜😍💕💕 そこ眺めてると、大自然を感じる😌🏞 可愛らしい白いお花がまばゆいね ぬぉ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
  • << 411 庭助さん、風蘭 とてもきれいね 真っ白い花が涼しげだね😊

No.397

>> 385 こんばんわ🌃、このスレ、最後まで読んでないけど常連さんの挨拶で終わっていて新参者は入りずらいですね。 今年、タマネギを収穫したのですが… わりとよくありますね。

まず玉ねぎの品種はどうでしょうか?大抵は大きくなりますが小さい品種もあるようです。

それと玉ねぎの肥料ですが、必ず玉ねぎ専用を使うと失敗が少ないです。元肥(最初に入れる)と追肥(栽培中)の肥料を書いてある通りに使います。追肥は液体が便利です。それと玉ねぎが腐らない肥料があるからそれもいれましょう。
あとは植え付ける間隔ですね。狭いと小さくなります。それと寒い時期は黒いマルチを敷くと多少は効果があります。寒さはやはり植物にはこたえます。

ちなみにですが、苗を植えてますよね?たまにですが種からやる方もいます。

• << 403 レスありがとうございます🎵 苗は50本398円で売ってたのを2輪、100本植えました。昨日収穫しましたが、大きさはバラバラです。猿が出没してタマネギを食べるのでやむなく早めに収穫しました。 タマネギ専用の肥料があることは知りませんでした。今年も植えたいと思いますが、連作障害はあるのでしょうか?

No.398

>> 395 まりあちゃん おはよう😃 整理整頓してかなり片付いたよ 新しい料理作る為に今はあちこちのレシピ見て研究したり料理に合うサラダやスー… リオリオぴょん おはよ〜♡
( ´ ▽ ` )ノ
順調そうね🎵

レシピいっぱいあるよね!
私も一度作って凄く美味しかったレシピは、プリントアウトしてファイルしていこう♪って思ってるの‼︎

...って思ってるだけでまだ出来てましぇん😓💧

うわあ♡
スマホかタブレット考えているのね♡
(((o(*゚▽゚*)o)))

庭ちゃんも、ガーデニング①の最初の頃ガラケーだったけれど、
ウズウズ((っ•ω•⊂))ウズウズ してきて途中からスマホに変えて、
今は生き生き+(0゚・∀・)+ツヤツヤ~✨
だよ😂

操作はすぐに慣れるよ💕

• << 410 まりあちゃん✨こんばんは😃 皆さんもこんばんは😊 スマホに変えたらミクルも楽しいね

No.399

>> 396 朝撮れショット フウラン  風蘭です 日本の暖かい山の 木や岩肌に着き(土はいらない) 夕方 風に 甘い香りを漂わせるから … 庭ぽん、おぱ ‼︎

ヘゴ板に根が回ってしがみついてる感じ
素敵〜〜〜〜😍💕💕

そこ眺めてると、大自然を感じる😌🏞

可愛らしい白いお花がまばゆいね
ぬぉ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

No.400

やつてつちゃん♡

ありがとうo( ›_‹ )o

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧