ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ④

レス500 HIT数 11407 あ+ あ-

2018/07/11 17:59(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》も
第4弾 となりました👏👏👏✨😄

いつも覗いてくださってる方・・・
見て下さって有り難う💗
楽しんでいただけているなら幸いです🍀✨
気が向いたらいつでもお声かけてくださいね🌿

ご新規さまで、
大好きな自然についてお話ししたいなあ〜
って方や、
お庭がない方も参加してくださいね😉💕

テーマは幅広いですよ〜〜〜✨✨
🌿キッチン菜園
🌱再生野菜[リボベジ]
(スーパーで購入した人参のヘタや 三つ葉, ネギの根っこなどを捨てずに育て、再利用することです)
🐠水槽
🦀ビオトープ
🍅家庭菜園
🏞🐿大好きな自然のお話し...

私はキャンプや山登りなどの
アウトドアも大好きです🏔

何ならお悩み相談も聞きますよ💕
ナンチャッテ 笑

たまに脱線して雑談もしている
ゆる〜いスレです🌿

常連様は皆、
とっても気さくで、
楽しく愉快な(笑)、
優し〜い方達なので
安心して入って来てくださいね😄

みんなで、
楽しくお話ししましょう〜〜🎵🎶😉

🌸🌸🌸
分からない事があれば
まりあまで...
いつでもお声を掛けてくださいね💓😊

No.2661130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 300 まりあん😆/
ズバのドン❗
それだよ ブラックベリー🖤
モヤモヤが晴れた😆
黒色をイメージしていたが
徐々に黒く 赤いのも💝あれば
黒い🖤のもある 背丈も
葉の形もそうだね😉
これは仕事に使える木だよ

早速 あの家の人に
教えに行ってくるよ
💨💨

>家の人が知らないわけ
>ないだろ❗🐸アホ

少し🆙したやつがもう一枚あった
↓ ↓ ↓

• << 307 イイネ‼︎😆👍✨ お庭の植栽としてヨシ! 寂しい壁面も彩ってヨシ! 食べてもヨシ💕💕 優秀だね😋 笑 「あの家の人に教えに行ってくる」?! ↓ ↓ ↓ お礼にと ブラックベリーをいただく🍓💕 >もらえるかーい‼︎👋パシッ←ツッコミ ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

No.302

>> 301 庭助さん
こんにちは🤗

それはうちの近くの公園で
沢山実がなってますよ。

No.303

>> 302 🔮占ちゃん
まいど😆/

ほ〜😲公園にとな💦
じゃあ
気兼ねなしに
😉
ってことですよ😏

味の報告たのみます
てか ジャム作れますよ😏

さっき
田んぼであの
アオウキクサ映したよん

余った稲とアオウキクサ
↓ ↓ ↓

• << 305 庭助さん そのベリー誰も 採ってる人いないのよ〜😔 だから 増え続けています。 青浮草だ! メダカも増えすぎて 青浮草も増えて 水面を一面に覆っています。 半分減らそうかしら・・・😨

No.304

>> 295 みなさま おはよぷ😘 今日は曇り模様〜〜☁️☁️☁️ 暫くモクモクのようですね そうめんカボチャのツルが凄く伸びて来ました… まりあさん
こんにちは🤗

かぼちゃのつると葉っぱ凄いですね。
花壇の淵をはっておされです🎃

うちのかぼちゃも
お花が咲きましたよ(*゚▽゚)ノ

そして
まりあさんメダカさんの
情報が無いので
気にはなってました。
やっぱり水質なんでしょうね。
原因がわかればもう大丈夫!

うちのオレンジのメダカは
どんどん増えて
どうしたら良いか逆に困ってます(><)
かなりタフで強そうです💪

• << 309 占ちゃん そうそう‼︎ 上手い事植えてる草花を踏まずに 花壇の淵を這ってくれてるのー😆 笑 優しい子だよね💓 (?) 笑 メダカ情報....... おとなしかったからバレてたか😅 おしゃべりの私がおとなしいと何かあるね 笑 うんうん 一個ずつ原因らしきものつぶしてったら大丈夫かな 多分、アルカリが怪しいなあ〜💦 凄い‼︎メダカの稚魚も順調に育ってるんだ! そしてアオウキクサ もう水面を覆ってるんだ (((๑´艸`))ァハ

No.305

>> 303 🔮占ちゃん まいど😆/ ほ〜😲公園にとな💦 じゃあ 気兼ねなしに 😉 ってことですよ😏 味の報告たのみます てか ジ… 庭助さん

そのベリー誰も
採ってる人いないのよ〜😔
だから
増え続けています。

青浮草だ!
メダカも増えすぎて
青浮草も増えて
水面を一面に覆っています。
半分減らそうかしら・・・😨

No.306

>> 305 🔮占ちゃん
アオウキクサはメダカの
運動にじゃまになるから
少しあるくらいで
飾りみたいな😁もんですよ

うちは
アマゾンフロッグビットが
覆い尽くそうとして
間引こうとしたら
裏に卵がついてるから
めくりながら剪定してる💧

占ちゃんも
人口増加問題に突入だね😁💦

No.307

>> 301 まりあん😆/ ズバのドン❗ それだよ ブラックベリー🖤 モヤモヤが晴れた😆 黒色をイメージしていたが 徐々に黒く 赤いのも💝あれば… イイネ‼︎😆👍✨

お庭の植栽としてヨシ!
寂しい壁面も彩ってヨシ!
食べてもヨシ💕💕

優秀だね😋 笑

「あの家の人に教えに行ってくる」?!

↓ ↓ ↓

お礼にと
ブラックベリーをいただく🍓💕

>もらえるかーい‼︎👋パシッ←ツッコミ

ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

No.308

>↑青文字ツッコミ庭ぽんのマネ 💓 笑

No.309

>> 304 まりあさん こんにちは🤗 かぼちゃのつると葉っぱ凄いですね。 花壇の淵をはっておされです🎃 うちのかぼちゃも お花が咲きま… 占ちゃん
そうそう‼︎
上手い事植えてる草花を踏まずに
花壇の淵を這ってくれてるのー😆 笑

優しい子だよね💓 (?) 笑

メダカ情報.......
おとなしかったからバレてたか😅
おしゃべりの私がおとなしいと何かあるね 笑

うんうん
一個ずつ原因らしきものつぶしてったら大丈夫かな
多分、アルカリが怪しいなあ〜💦

凄い‼︎メダカの稚魚も順調に育ってるんだ!

そしてアオウキクサ
もう水面を覆ってるんだ
(((๑´艸`))ァハ

No.310

>> 309 他のみんなはわからなくても
私は察してするどく
👈͟͟͞͞= 👈͟͟͞͞ =( '-' 👈 )ツクツクツクツク
ツッコみます
なので
これからは悟られないように
気をつけましょうね😛

メダカさんも
成長によって大中小といるので
差しあげたいです。
まりあさんのメダカさんみたいに
高貴ではないけどね(><)

そうそう
この睡蓮鉢
蓮の葉の形でその上に
カエルさんが乗っているという
様子ですよ!
まりあさん
知ってましたか〜🤗

No.311

>> 310 ฅ(´>ω<`ฅ)三(ฅ´>ω<`)ฅアタフタ💦

ฅ(´>ω<`ฅ)三(ฅ´>ω<`)ฅアタフタ💦 笑

大中小のメダカさん
イイなあ〜〜
(*˙﹃ ˙* )ウラヤマシイ

私は次は楊貴妃にしようかな〜
名前がまばゆいよね 笑
ホームセンターでよく見るリーズナブルなメダカさんだよ💓

やっぱりだ!!!
今度、カエルさんのお顔撮って見せてね💕😆

そして、アオウキクサ...
水面覆ってる〜〜ww
前より本当!増えてるね
‼(•'Д'• ۶)۶

No.312

みなさま おはよん😘💕

今朝はなんの写真にしようかな〜🎵
ʓԽʓԽ⁽⁽◝(´꒵ `*)◟₎₎
て庭見てたら・・・

>デケデケ ダダダダ‼︎ ♪ ←ドラム音

《 そうめんかぼちゃ ✨ 》
に決定!!!
∑d(d´∀`*)グッ!

またかよ〜〜〜
だけれど、昨日から僅か1日で更に伸びて...

今度はマートルの木に...

よじ登ろう!!!!💦💦

とする姿に胸を打たれたので、
今日のお庭オブ・ザ・イヤーに決定
😆😆👍🌟

• << 315 おっ👁️‍🗨️👁️‍🗨️💦 まりあんの  そうめんかぼちゃ マートルの木に からマートルがな 🤣 >↑笑わんかい❗❗ ちなみに 庭助は きのう暑かったから 冷やしそうめん食べた💦テヘ

No.313

>> 312 まりあちゃん おはよー(*^o^*)

皆さんもおはよう(*^o^*)

爽やかな庭の植物の写真に和んでます😉

曇ってるけどちょっとムシムシしてるね

• << 316 リオちゃん おはよう💓 毎日来てたリオちゃんが 数日見なかくなったから心配してたよ💦 そろそろ 「大丈夫かな?大丈夫なら良いけれどまた落ち着いたらいつでも来てね♡」 って声掛けようと思ってた 笑 (*´艸`*) 元気そうで良かった 良かった♡ 今日すっごいムシムシムシムシしてるね〜     ∧_∧ 暑ぃ・・・    (-ω -!)    ノ   U    O_Oノ

No.314

>> 277 リオちょん おはよ♡ うんうん 串に刺してじっくり じっくりね🎶 最高〜〜‼︎ (๑´ㅂ`๑) バター焼きはムニエルだね♡ … まりあちゃんのムニエル美味しそう😊

お料理も得意な素敵なまりあちゃん💝

お魚好きだよ

良いね💝

• << 317 ありがとう♡ 私もお魚大好き‼︎ 煮ても焼いても、いろんな味付けもあって美味しいよね😋 子どもの時、南蛮漬け大好きだった💓💓 骨まで柔らかくなって美味しい♡

No.315

>> 312 みなさま おはよん😘💕 今朝はなんの写真にしようかな〜🎵 ʓԽʓԽ⁽⁽◝(´꒵ `*)◟₎₎ て庭見てたら・・・ >デケテ… おっ👁️‍🗨️👁️‍🗨️💦

まりあんの 
そうめんかぼちゃ
マートルの木に
からマートルがな 🤣

>↑笑わんかい❗❗

ちなみに
庭助は
きのう暑かったから
冷やしそうめん食べた💦テヘ

• << 318 笑ったよ😂😂😂😂😂💦💦 からマートル上手い!!!👍💦 ププー    ∩____∩   | ノ   ヽ  /  > < | `ミ///( _●_)`ミ ./ ___  |⌒|_ノ (___)  \_) え⁈(*゚ロ゚*) 私も昨晩はそーめんだったよ〜〜💕 暑い時は最高に美味しいよね‼︎😆

No.316

>> 313 まりあちゃん おはよー(*^o^*) 皆さんもおはよう(*^o^*) 爽やかな庭の植物の写真に和んでます😉 曇ってるけどちょっとム… リオちゃん おはよう💓
毎日来てたリオちゃんが
数日見なかくなったから心配してたよ💦

そろそろ
「大丈夫かな?大丈夫なら良いけれどまた落ち着いたらいつでも来てね♡」
って声掛けようと思ってた 笑
(*´艸`*)

元気そうで良かった 良かった♡

今日すっごいムシムシムシムシしてるね〜

∧_∧ 暑ぃ・・・
   (-ω -!)
   ノ   U
   O_Oノ

• << 349 まりあちゃん おはよう😃 皆さんもおはよう😊 ちょっとバタバタしてて落ち着かなくて ちょっとご無沙汰しちゃってました まさかの梅雨明け 水不足にならないといいけどね… ガーデニングの植物の為には 7月20日くらいまで梅雨があったほうがいいね

No.317

>> 314 まりあちゃんのムニエル美味しそう😊 お料理も得意な素敵なまりあちゃん💝 お魚好きだよ 良いね💝 ありがとう♡

私もお魚大好き‼︎

煮ても焼いても、いろんな味付けもあって美味しいよね😋

子どもの時、南蛮漬け大好きだった💓💓

骨まで柔らかくなって美味しい♡

No.318

>> 315 おっ👁️‍🗨️👁️‍🗨️💦 まりあんの  そうめんかぼちゃ マートルの木に からマートルがな 🤣 >↑笑わんかい❗❗ … 笑ったよ😂😂😂😂😂💦💦

からマートル上手い!!!👍💦
ププー
   ∩____∩
  | ノ   ヽ
 /  > < |
`ミ///( _●_)`ミ
./ ___  |⌒|_ノ
(___)  \_)

え⁈(*゚ロ゚*)

私も昨晩はそーめんだったよ〜〜💕
暑い時は最高に美味しいよね‼︎😆

No.319

カエルの話がありましたね。私は農業をはじめてからカエルが大好きになり、カエルの写真を撮りまくってます。

カエルは生態系の中でもかなりの弱者で、蛇や鳥などに食べられまくりさらに小さいカエルは同じ種類なのにカエルに食べられたりしてます。

ちなみに私はハウスを使っているため、一年中カエルに会えます。

No.320

>> 319 やつちゃん こんにちは♡

そんなにカエル🐸好きですか😆
写真見れたらなあ〜
ガラケーでもUP出来れば良いのにね

なんか可愛らしいですよね
私もカタツムリ同様見るのは大好きです 笑

せめて🐸の置き物置きたいな、って
いろいろ探してるんですが
まだ一目惚れするようなものには出会ってません💦

ところで、やつてつって何ですか?
前から気になってました
(*´꒳`*)

No.321

>> 320 こんちわ。

昔使っていたペンネームみたいなもんです。

最近はハーブがどんどん出てきます。今はアップルミントがありますが、香りは普通のミントよりおだやかですが、それでもたくさんあるときつい臭いになりますね。

No.322

>> 321 ペンネームですか😄

ミント系いろいろありますよね
パイナップルミントとか
本当にフルーツの香りがするって不思議 笑

チョコレートコスモスのチョコの香りは衝撃的でしたが 笑

やつちゃんはハーブは何か育ててらっしゃいますか?
欲しいものとかあります?

No.323

>> 322 今はローズマリーとアップルミントだけです。アップルミントはノーマルの紅茶に小さな葉っぱ三枚いれたらすっきりします。ローズマリーは乾燥させて岩塩とミキサーにかけたらお肉にすごくあいますね。

でも私は日本人なんで日本代表のハーブみつ葉、みょうが、しそなんかいいですね。

ただ、ハーブは繁殖力が強い物多いので注意しないといけません。

No.324

>> 323 凄い!!✨👏👏
(σ≧∀≦)σ

岩塩とミキサーかあ😳
ちゃんと活用してますね!!

私もハーブソルト作ってみたいけれど、
まだやってません😓

ローズマリーをお肉の香り付けに一緒に焼いた事はありますが...

ローズマリーオイルや他ハーブオイルも作りたいと思いながらまだやってません😅

ミョウガ、シソ良いですよね‼︎
私も欲しい♪
後、生姜も育てたい♪

• << 332 まりあさん、お久しぶり。いかがお過ごし? 野生の野菜、山菜類も良いですよね。栽培したものとは決定的に栄養価と風味と香りに味わいがまるで全く違うから。そして俺の所では、ミョウガにフキノトウが勝手に生えてくるよ。そして紫蘇もね。更に去年から、ショウガに3種類のウコン【【紫ウコン、スーパーウコン、黄金ウコン】を植えているよ。因みにショウガは一番大きく育つ大型品種を植えているよ。みんな順調に育っているよ。(*^^*) そして近くに銀杏の木が沢山あるのだけど、もう銀杏の実が実ってきているよ。                 

No.325

>> 324 野生のみょうがとか見つけたいですね。

テレビでたけのこ王ともと乃木坂の生駒さんが食べてました。

近くの山では野生のわさび、らっきょうなんかがありますよ。あとは伝説の行者ニンニク。今は栽培物が主ですが旅人を支えたというその味を確かめたい。

栽培物とは違った味わいが野生にはありますからね。

No.326

>> 325 行者ニンニク❣️
2年前に初めて食べて虜になりました😍
よく行く渓流釣りの側の道の駅で購入したのが始まりです♪
あれは栽培物だろうな〜

天ぷら最高💕
シンプルにしょうゆ漬けも🙆
ネットで調べたら結構出てきたのが、
北海道でよく食べられるのか、
「ジンギスカンと行者ニンニク」が物凄く相性ピッタリ‼︎ だと書かれてたので試してみたら美味しかったです👍✨😆

野生の食べてみたいですね♪
どう風味が違うのか気になります!

行者ニンニク好きすぎて過去に育てようと調べてたら...、

『成長が遅いので1度収穫すると次回に収穫するまでに約2〜3年かかります。』
『だからたくさん育てた方がよい』

って書いてあり、
そんなにたくさん植える場所もないし2〜3年も成長を待てない...と断念しました😅💧

No.327

>> 326 デメリットが少なくてメリットが多いって不思議ですよね。

疲労回復や体力増強、血糖値の急な増加を抑えてさらに血液サラサラ効果、そして胃へのダメージを抑える。まさに焼き肉のお供として生まれてきたかのような野菜ですよね。

日本の古い文献にはさまざまな野生の植物の記載が結構あります。そういったものを調べても面白いです。

あと行者ニンニクもそうですがみょうがも2、3年かかるみたいですね。ハウスで大量に促成栽培してるみたいですが。

No.328

>> 327 え⁉️
そうなんだ!!😅
ミョウガもそんなにかかるんだ〜〜💧

ますます自然の恵みは有り難く✨感じるね😌

日本の古い文献...
物凄く興味あります♡

ね、行者ニンニクも他の山菜も...
それだけ成長するのに時間を掛けて、
じっくりじっくり自然の栄養を吸収して育つからか驚くくらい栄養満点だよね☺️💕

そうそう
コシアブラも大好きです💓 笑
コシアブラの混ぜごはん、
シンプルにお塩とごま油のみの味付けですが最高でした!🙆

No.329

まりあん
朝撮りショットの
配達でーす

( っ・ω・)っ
      Ⅱ

ナガバオモダカの花

• << 337 追記の追記の追記 「水草は一個も入れない方がよい」 って言われたって事ね。 念の為😓💦 ちょっと混乱してるから 説明文章にするの難しいわ‼︎ (いつも? 笑) 電話の方が早いわ‼︎   ∧∧  (*・ω・) \もしもーし  /  つ\/庭ぽん?  しーJ |      |      |      |      |      |      /\      \ ∧∧      ∩・ω・*)はいよ      ヽ  |       しーJ

No.330

>> 329 庭ぽん おはよ〜〜🎵
うわあ♡きれい〜〜〜
(๑>◡<๑)
可愛らしいお花なんだね💕
真ん中の緑の丸いのアクセントになってるね!
(๑>◡<๑)
調べたら、
めだかが喜ぶ水草って書いてあった♪

うちの睡蓮鉢...
何か水草入れてあげた方がよい?

もし入れるなら何がいいかな😥

水面に浮かべる?
蓮の葉があるからジャマ?
ちょっと鉢は深いけれど下に水草沈める??

庭ぽんどう思う?💦

(これはメダカ達が元気だった古き良き時代の様子です😣)

No.331

>> 330
まりあん😆/ひるまえ😁

そうだね〜🤔

まりあんの水鉢
睡蓮があるから
もう 浮き草は 
いらないような・・・

立てにのびる
じゃまにならないようなやつ
がいいような・・・
庭ぽは
先週 ミズトクサを買って
沈めたよ😉
写真の奥の細く立つ草

出前の熊手みたいに立ち
茂るのはミニシペラス

最近気づいたけど
メダカが根元の浅瀬に結構
卵🥚生むんだよね

※🦀も映りたいってさ!

• << 333 庭ぽーーーん‼︎🎶 今メダカ購入したお店でいろいろ教えてもらってた!!😆 めだか販売を専門でされてるお店なんだけれどね、 その方が言うには、本当は土も砂利も水草も入れない方がめだかにとっては好環境で一番長生きするんだって😥💦 出来れば睡蓮や水草入れない方がいいって言われちゃった😱 赤玉や砂利はやめた方がよい理由の一つが、 バクテリアがたくさん繁殖してめだかがそれを食べることで食べ過ぎの状態になってよくないとか。。 ミナミヌマエビは凄く相性が良いって! バクテリアや餌の食べ残し、めだかのフンも食べてくれるから入れた方がいいって! そうしたらまだ睡蓮とか赤玉が入っててもよいかもしれないね、って。 どう思う? 聞いた事ある?😥 いろんな説があるのかな?
  • << 335 一応ね、庭ぽんに教えてもらった水草 調べたよん✌️バッチシ💕 それ以外のも欲しいの見つかったよん✌️💕 なーのーにーーーだ‼︎ めだかのアドバイス貰おうとお店に電話したら上の回答でした😭 お店の方は、とてもとても親切で丁寧な方で好感持てたよ💓☺️
  • << 336 餌のあげ過ぎでもなくパタパタ1匹ずつ亡くなっていく時は、 水草や赤玉や砂利などを様子見ながら1個ずつ減らしてあげたら、 亡くなるのがピタッと止まったりして元気になったりするって。 よくビオトープしてる他のお客様にも、 「出来れば少し減らしてみて下さい」って案内するんだって。😥 でも個体差で強い子もいるから、 今私の所で残ってる子みたいにその環境で生きられる子ならよいと思いますよ、って。

No.332

>> 324 凄い!!✨👏👏 (σ≧∀≦)σ 岩塩とミキサーかあ😳 ちゃんと活用してますね!! 私もハーブソルト作ってみたいけれど、 ま… まりあさん、お久しぶり。いかがお過ごし? 野生の野菜、山菜類も良いですよね。栽培したものとは決定的に栄養価と風味と香りに味わいがまるで全く違うから。そして俺の所では、ミョウガにフキノトウが勝手に生えてくるよ。そして紫蘇もね。更に去年から、ショウガに3種類のウコン【【紫ウコン、スーパーウコン、黄金ウコン】を植えているよ。因みにショウガは一番大きく育つ大型品種を植えているよ。みんな順調に育っているよ。(*^^*) そして近くに銀杏の木が沢山あるのだけど、もう銀杏の実が実ってきているよ。                 

• << 334 トラちゃんお久しぶり!!! \( *´ω`* )/ 一瞬誰だったか考えたよ〜〜 笑 ハンネ変わっちゃったからね 笑 私は元気だよ♡ トラちゃんは忙しかったの落ち着いた? 良いなあ〜🎵 凄く自然豊かな所なんだね! 自然に生えてきてスクスク育つっていいね🎵 トラちゃんとこ めっちゃいろいろあるし!! 笑 (*´▽`*)
  • << 338 ためしてガッテンでウコンはとりすぎよくないってやってけど、日本人って意外とカレーや着色料でウコンとってるよなって思いました。ウコン飲むと目覚めがいいのにな。ちなみにウコンって粉末以外にはどう使うんですか? 野生のみょうがいいですね。野生みょうがは見分け方がよくわからない。まあうちの回りにはないのでしょうが。見た目より臭いのが分かりやすいですかね?

No.333

>> 331 まりあん😆/ひるまえ😁 そうだね〜🤔 まりあんの水鉢 睡蓮があるから もう 浮き草は  いらないような・・・ 立… 庭ぽーーーん‼︎🎶

今メダカ購入したお店でいろいろ教えてもらってた!!😆

めだか販売を専門でされてるお店なんだけれどね、

その方が言うには、本当は土も砂利も水草も入れない方がめだかにとっては好環境で一番長生きするんだって😥💦

出来れば睡蓮や水草入れない方がいいって言われちゃった😱

赤玉や砂利はやめた方がよい理由の一つが、
バクテリアがたくさん繁殖してめだかがそれを食べることで食べ過ぎの状態になってよくないとか。。

ミナミヌマエビは凄く相性が良いって!
バクテリアや餌の食べ残し、めだかのフンも食べてくれるから入れた方がいいって!
そうしたらまだ睡蓮とか赤玉が入っててもよいかもしれないね、って。

どう思う?
聞いた事ある?😥

いろんな説があるのかな?

No.334

>> 332 まりあさん、お久しぶり。いかがお過ごし? 野生の野菜、山菜類も良いですよね。栽培したものとは決定的に栄養価と風味と香りに味わいがまるで全く… トラちゃんお久しぶり!!!
\( *´ω`* )/

一瞬誰だったか考えたよ〜〜 笑
ハンネ変わっちゃったからね 笑

私は元気だよ♡
トラちゃんは忙しかったの落ち着いた?

良いなあ〜🎵
凄く自然豊かな所なんだね!
自然に生えてきてスクスク育つっていいね🎵

トラちゃんとこ
めっちゃいろいろあるし!! 笑
(*´▽`*)

No.335

>> 331 まりあん😆/ひるまえ😁 そうだね〜🤔 まりあんの水鉢 睡蓮があるから もう 浮き草は  いらないような・・・ 立… 一応ね、庭ぽんに教えてもらった水草
調べたよん✌️バッチシ💕

それ以外のも欲しいの見つかったよん✌️💕

なーのーにーーーだ‼︎
めだかのアドバイス貰おうとお店に電話したら上の回答でした😭

お店の方は、とてもとても親切で丁寧な方で好感持てたよ💓☺️

No.336

>> 331 まりあん😆/ひるまえ😁 そうだね〜🤔 まりあんの水鉢 睡蓮があるから もう 浮き草は  いらないような・・・ 立… 餌のあげ過ぎでもなくパタパタ1匹ずつ亡くなっていく時は、
水草や赤玉や砂利などを様子見ながら1個ずつ減らしてあげたら、
亡くなるのがピタッと止まったりして元気になったりするって。

よくビオトープしてる他のお客様にも、
「出来れば少し減らしてみて下さい」って案内するんだって。😥

でも個体差で強い子もいるから、
今私の所で残ってる子みたいにその環境で生きられる子ならよいと思いますよ、って。

No.337

>> 329 まりあん 朝撮りショットの 配達でーす ( っ・ω・)っ       Ⅱ ナガバオモダカの花 追記の追記の追記

「水草は一個も入れない方がよい」
って言われたって事ね。
念の為😓💦

ちょっと混乱してるから
説明文章にするの難しいわ‼︎
(いつも? 笑)

電話の方が早いわ‼︎

∧∧
 (*・ω・) \もしもーし
 /  つ\/庭ぽん?
 しーJ |
     |
     |
     |
     |
     |
     /\
     \ ∧∧
     ∩・ω・*)はいよ
     ヽ  |
      しーJ

• << 339 はい こちら 庭ぽん お客様相談室です はい😔はい😔はい😔 😪zzzzzz そうか まりあん お店にそう言われ ましたか🤔 一言 それを言っちゃーおしめーよ😁 店のメダカはひ弱だって 言ってるみたい💧 ビオトープ アクアリウム テラリウムを否定してるみたいな💧 結局 水のバランスがとれてないから そう言っちゃうんだけど うちは 水草ジャングル ミナミヌマエビ タニシ ドジョウ 逆巻き貝 石巻貝 マシジミ ミジンコ 名前しらん虫 元気はつらつ オロナミンCだよ(笑)🤣 まぁ お店の人の話は 一つの持論 見解だよね😉 庭ぽんなら  さらに水草ひとつ入れて 安い ヒメダカ暫く 飼いながら 水を安定させるけどね 先にヌマエビ タニシ入れても 入れてもよいし😉 てゆーか 日本中 水草とメダカ いっしょに してますけどー😲💦 (笑)🤣 まりあん 👊😆🎵ガンバ

No.338

>> 332 まりあさん、お久しぶり。いかがお過ごし? 野生の野菜、山菜類も良いですよね。栽培したものとは決定的に栄養価と風味と香りに味わいがまるで全く… ためしてガッテンでウコンはとりすぎよくないってやってけど、日本人って意外とカレーや着色料でウコンとってるよなって思いました。ウコン飲むと目覚めがいいのにな。ちなみにウコンって粉末以外にはどう使うんですか?

野生のみょうがいいですね。野生みょうがは見分け方がよくわからない。まあうちの回りにはないのでしょうが。見た目より臭いのが分かりやすいですかね?

• << 340 やつてつさん、今晩わ。初めまして。トラトラトラです。(^^) ウコンの使い方は主に乾燥させて更にそれを粉にして使うのが主になりますね。しかし、インドではそれを染料としても使います。あのヒンズー教の僧侶?が着ている服の色がそうですよ。そして一般市民が身体へ消毒(細菌や病原菌等々)を除去して殺菌する為に身体へ塗ったりもします。そしてウコンは中国では漢方薬の材料として使用されていますからね。日本では、漬物の色付けとしても使いますよ。取り過ぎは良くないと言っても、その様に言うなればこの世の世界の中に存在するものは全て全部がそうなります。水でも取り過ぎると水毒症と言う疾患にもなりますからね。因みにインドでは、インドの国民食であるカリーやその他の料理でふんだんに使われているので日本国内で消費されている分量ではそんなに気にする必要はありません。ウコンそのものを飲むと言うのならば1日あたりだいたい約9g位迄ですね。ミョウガが成長して行くと、伸びたその見かけや葉っぱがまるでショウガの葉っぱに似ているので、その根元やその近くの地面を良く見るとありますよ。見かけはスーパーで見るあの形そのものです。但し、土から出て来てすぐの新芽なので、土から出て来たミョウガはまだその半分は土に埋まっている状態で土にまみれているのが殆どですので、最初は分かり難いので収穫はちょっと難しいかも。なので最初は匂いを嗅いだ方が分かり易いですよ。                        

No.339

>> 337 追記の追記の追記 「水草は一個も入れない方がよい」 って言われたって事ね。 念の為😓💦 ちょっと混乱してるから 説明文… はい
こちら 庭ぽん
お客様相談室です
はい😔はい😔はい😔
😪zzzzzz

そうか まりあん
お店にそう言われ
ましたか🤔
一言
それを言っちゃーおしめーよ😁

店のメダカはひ弱だって
言ってるみたい💧

ビオトープ アクアリウム
テラリウムを否定してるみたいな💧
結局
水のバランスがとれてないから
そう言っちゃうんだけど
うちは
水草ジャングル
ミナミヌマエビ タニシ
ドジョウ 逆巻き貝 石巻貝
マシジミ ミジンコ 名前しらん虫
元気はつらつ
オロナミンCだよ(笑)🤣

まぁ お店の人の話は
一つの持論 見解だよね😉

庭ぽんなら 
さらに水草ひとつ入れて
安い ヒメダカ暫く
飼いながら
水を安定させるけどね
先にヌマエビ タニシ入れても
入れてもよいし😉

てゆーか
日本中 水草とメダカ
いっしょに
してますけどー😲💦

(笑)🤣
まりあん 👊😆🎵ガンバ

• << 344 庭ぽんも聞いた事ないんだね 私も初耳で何度も確認したよ 45分も質問しまくって話してたよん (お店の方ごめんなさい😨💦) 水草ね☝️ ミズトクサよく見るね!!! 好き!!!🙆 これ候補①ね♡ 後はね、前庭ぽんに教えてもらった フィランサス 古いタンス!!💕 これは入れようかな〜って思ってる‼︎ (水面覆わないように注意します) 第②候補は、シラサギカヤツリ!💓 第③候補は、エゾミソハギ!💓 第①②③候補のは、水中に浸かってる草の部分に卵産んでくれる?? 卵産んで増えてほしい!! (⁎˃ᴗ˂⁎)
  • << 356 ヒマぽ♪ 今度は水草取り扱い店に聞いたよ〜〜 今度は1時間4分も話してた ∩∩ ∧ ∧ バタッッッ ⊂と(´+ω+)⊃ """"""""""""""""" ヒマぽに電話したら半日はイケるな♡ 😏ニタリ ☎️🎵🎵 メダカの卵は、 上記のには産まないこともないけれど付きにくかったりで持ち上げた時落ちたりもするから、 やはりカボンバとかしっかり付きやすい水草にしてあげた方が安心って。 でも上のレスで書いた水草は入れたいから、 産卵床入れようかな♪って思ってる。 フィランサス フルイタンス浮かべて... ミズトクサ、シラサギカヤツリ寄せ植えしようかなと。 エゾミソハギも一緒に寄せ植えしたいけれど、小まめに手入れしてあげないとこの中では強すぎて葉も平べったく大きく茂るから他の光を奪うかもしれないって。 素敵そうな女性だったけれど、 この方も自宅に大きなビオトープ作ってて、 たまにダメにして失敗したり、 丈がイメージ通りに揃わなかったり、 雑草が生えてきたりするって♪ もっとお話ししていろいろビオトープ話し聞きたかったけれど、 質問だけにしといた。(当たり前!) 😘🍵ふぅ🎵

No.340

>> 338 ためしてガッテンでウコンはとりすぎよくないってやってけど、日本人って意外とカレーや着色料でウコンとってるよなって思いました。ウコン飲むと目覚… やつてつさん、今晩わ。初めまして。トラトラトラです。(^^) ウコンの使い方は主に乾燥させて更にそれを粉にして使うのが主になりますね。しかし、インドではそれを染料としても使います。あのヒンズー教の僧侶?が着ている服の色がそうですよ。そして一般市民が身体へ消毒(細菌や病原菌等々)を除去して殺菌する為に身体へ塗ったりもします。そしてウコンは中国では漢方薬の材料として使用されていますからね。日本では、漬物の色付けとしても使いますよ。取り過ぎは良くないと言っても、その様に言うなればこの世の世界の中に存在するものは全て全部がそうなります。水でも取り過ぎると水毒症と言う疾患にもなりますからね。因みにインドでは、インドの国民食であるカリーやその他の料理でふんだんに使われているので日本国内で消費されている分量ではそんなに気にする必要はありません。ウコンそのものを飲むと言うのならば1日あたりだいたい約9g位迄ですね。ミョウガが成長して行くと、伸びたその見かけや葉っぱがまるでショウガの葉っぱに似ているので、その根元やその近くの地面を良く見るとありますよ。見かけはスーパーで見るあの形そのものです。但し、土から出て来てすぐの新芽なので、土から出て来たミョウガはまだその半分は土に埋まっている状態で土にまみれているのが殆どですので、最初は分かり難いので収穫はちょっと難しいかも。なので最初は匂いを嗅いだ方が分かり易いですよ。                        

No.341

素敵です

No.342

自然界の中の野生の野菜や山菜と言うと、山芋がある。またこの山芋でも非常に沢山の種類があり、丸い形をした山芋で中身がクリーム色をした山芋があるんだけど、この山芋がもの凄く最高に美味しい!トロロ芋にしても、粘りが非常に強くて箸でつまみ上げる事が出来るし、味も濃くて風味ももの凄く良いよ。タラの芽も味も風味も香りも全く違うよ。

• << 346 私は数年前から野生の植物にはまってます。今のところ、一番は野生のわさびです。みじん切りにして醤油と酢にそれぞれ漬け込んだらめちゃくちゃ旨かった。 ただ野生の物って危ない物もたくさんあるから大変ですよね。特にネギみたいな見た目のやつとか。

No.343

庭ぽんさんが言っている事が正解だよ。俺が住んでいる近くにも、メダカ専門で売っている店があるんだけど、その水槽の中には水草が沢山入れてあるよ。これ等の魚等々の水生動物類を飼うには、一番良い環境はその魚等々の水生動物類が住んでいる環境に出来るだけ近付けた環境が一番良いのよ。その中で一番気を付けなければいけないのが水質。その魚の種類毎で住んでいる場所の水質(PH値)が違うからね。でも、これは熱帯魚の場合だけどね。メダカだったらそこまで気にする必要はない。そして黄色いメダカも居るよ。そして一番気を付けなければいけないのが親が卵を産んでそれが孵化して稚魚が出て来た時!メダカは共食いするので、そのままにしておいたら、親が孵化した稚魚を食べてしまうからね。なので卵から孵化して稚魚が出て来たら、すぐにその稚魚と親のメダカを分ける事。魚のペットショップに行ったら、ネットを売っているので、それで孵化した稚魚をすくい取って別の容器である程度成長させてから元に戻した方が良いからね。そしてある程度成長して行くにつれて稚魚のお腹の部分にある栄養素の卵黄の部分が凹んでくるので、餌を軽く与えると良いよ。その時の餌は茹で卵の黄身を水で溶いたもので大丈夫だから。それをスポイトで様子を見ながら軽く少しずつ与えて行けば大丈夫だからね。                    

• << 345 そうなんだ! じゃあそこの店主が独特の考え方なんだね。。💦 ありがとう〜〜 参考にするね‼︎ (。>ㅅ<。)

No.344

>> 339 はい こちら 庭ぽん お客様相談室です はい😔はい😔はい😔 😪zzzzzz そうか まりあん お店にそう言われ ましたか🤔… 庭ぽんも聞いた事ないんだね

私も初耳で何度も確認したよ

45分も質問しまくって話してたよん
(お店の方ごめんなさい😨💦)

水草ね☝️
ミズトクサよく見るね!!!
好き!!!🙆
これ候補①ね♡

後はね、前庭ぽんに教えてもらった
フィランサス 古いタンス!!💕
これは入れようかな〜って思ってる‼︎
(水面覆わないように注意します)

第②候補は、シラサギカヤツリ!💓

第③候補は、エゾミソハギ!💓

第①②③候補のは、水中に浸かってる草の部分に卵産んでくれる??

卵産んで増えてほしい!!
(⁎˃ᴗ˂⁎)

No.345

>> 343 庭ぽんさんが言っている事が正解だよ。俺が住んでいる近くにも、メダカ専門で売っている店があるんだけど、その水槽の中には水草が沢山入れてあるよ。… そうなんだ!

じゃあそこの店主が独特の考え方なんだね。。💦

ありがとう〜〜
参考にするね‼︎
(。>ㅅ<。)

No.346

>> 342 自然界の中の野生の野菜や山菜と言うと、山芋がある。またこの山芋でも非常に沢山の種類があり、丸い形をした山芋で中身がクリーム色をした山芋がある… 私は数年前から野生の植物にはまってます。今のところ、一番は野生のわさびです。みじん切りにして醤油と酢にそれぞれ漬け込んだらめちゃくちゃ旨かった。

ただ野生の物って危ない物もたくさんあるから大変ですよね。特にネギみたいな見た目のやつとか。

• << 351 やつてつさん、おはようさんです。(^^) まりあさん、皆さん、おはようさんです。(^^) やつてつさん、ネギみたいなやつって、それ、ひょっとしたらノビルではないでしょうか? 見た目がネギを小さくしたやつ。摘まんで匂いを嗅いだらネギの香りがするやつでしょうか? もしそれだったら大丈夫ですよ。食べれますから。(*^_^*) 茹でて小さく結んでネジネジにしてから酢味噌で食べると美味しいですよ。(*^。^*) こちらではノビルは田んぼのあぜ道やその近くで良く見ますよ。それにセリも良く見ます。気を付けなければならないと言うとキノコですね。シメジ等々はすぐに分かりますが、それ以外は流石に?????っとなります。野生のワサビはまだ食べた事がないです。美味しそう!山ワサビならば見た事がありますよ。ワラビ、ツクシ、コゴミ、ゼンマイ、その他多数、山菜は本当に美味しいですよね。味わいも香りも風味ももの凄く違うからね。そして近くに山があるのですが、その山からマツタケを発見した人がいますよ。地元紙に載りましたが、場所は教えないとのコメント。残念です。キノコと言えば、滅多にお目にかかる事が出来ない幻のキノコと言われている山伏タケを食べた事がありますが、本当にもの凄く美味しかったですよ。あれはもう本当に最高でした。                         

No.347

こんばんは。
オオキンケイギクが道端で綺麗に咲いてますね。外来種だけど。
たまによそのお家の前に咲いていたりしますよね
タネが飛んだというより植え替えてるような ゴニョゴニョ ( ̄▽ ̄;)

ホームセンターに秋のタネが入ってました。何か植えてみたい。
前植えた時は虫で全滅したので、まりあん♪オススメ防虫ネットを入手したいもの。

No.348

>> 347 すずたん こんばん♪

(σ≧∀≦)σそれ!!!
オオキンケイギク🌼!!!

ググってみたら、
よく道路脇に自然に生い茂って咲いてて、お花が風にユラユラ揺れて
「キレイだな〜〜🌼💓」
って見てたやつだと思う!!!!

でも.....
外来種で大繁殖して困ってるから、
見つけたら駆除しよう!ってあちこちで呼び掛けられてるんだね😱

栽培、販売、移動、譲渡が法律により禁止されている💧

すでに自宅の敷地内に生えていても違反にならないけれど、
水遣りや施肥などの「お世話」をすると違反になるって‼︎💧

知りませんでしたよ😨

だから、すずたん
↑植え替えてるかも..ゴニョゴニョ.. なんだ😂💦

お庭にキレイに咲いてたら、
名前も知らずに水あげてしまいそうだよ〜😅

秋の種か〜〜♡
いいねー꒰ღ˘◡˘ற꒱

うんうん‼︎防虫ネットしてたら
葉っぱがツヤツヤつるんつるんで、
キレイなまま収穫出来て感動してるよ〜💕😆

No.349

>> 316 リオちゃん おはよう💓 毎日来てたリオちゃんが 数日見なかくなったから心配してたよ💦 そろそろ 「大丈夫かな?大丈夫なら良いけれ… まりあちゃん おはよう😃

皆さんもおはよう😊

ちょっとバタバタしてて落ち着かなくて
ちょっとご無沙汰しちゃってました

まさかの梅雨明け

水不足にならないといいけどね…

ガーデニングの植物の為には 7月20日くらいまで梅雨があったほうがいいね

No.350

>> 349 リオちゃん おはよ♡
(*´∇`*)

バタバタしてるんだ!
大変そうね
蒸し暑い日々で疲労しやすくなってるから身体には気をつけてね♡

昨日、関東甲信地方が梅雨明けしたね!
早いよね💧

今年も雨が少なく梅雨らしくなかったから水不足心配だよね😥💦

• << 358 まりあちゃんこんばんは😃 ここの皆さんもこんばんは😊 家の中のお片付けしたり 要らない物を分類したりしてるよ 急に暑くなったけど体に気をつけてね 昨日はトマトソースのパスタでさっぱりと暑い季節には良いよ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧