ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ④

レス500 HIT数 11405 あ+ あ-

2018/07/11 17:59(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》も
第4弾 となりました👏👏👏✨😄

いつも覗いてくださってる方・・・
見て下さって有り難う💗
楽しんでいただけているなら幸いです🍀✨
気が向いたらいつでもお声かけてくださいね🌿

ご新規さまで、
大好きな自然についてお話ししたいなあ〜
って方や、
お庭がない方も参加してくださいね😉💕

テーマは幅広いですよ〜〜〜✨✨
🌿キッチン菜園
🌱再生野菜[リボベジ]
(スーパーで購入した人参のヘタや 三つ葉, ネギの根っこなどを捨てずに育て、再利用することです)
🐠水槽
🦀ビオトープ
🍅家庭菜園
🏞🐿大好きな自然のお話し...

私はキャンプや山登りなどの
アウトドアも大好きです🏔

何ならお悩み相談も聞きますよ💕
ナンチャッテ 笑

たまに脱線して雑談もしている
ゆる〜いスレです🌿

常連様は皆、
とっても気さくで、
楽しく愉快な(笑)、
優し〜い方達なので
安心して入って来てくださいね😄

みんなで、
楽しくお話ししましょう〜〜🎵🎶😉

🌸🌸🌸
分からない事があれば
まりあまで...
いつでもお声を掛けてくださいね💓😊

No.2661130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

皆さんこんにちは(*^∇^*)🍒庭桜だったら嬉しいです😊 20年前に鉢植えで買って自宅花壇に植えてほったらかしです。大きくなりました。

No.152

>> 147 皆さまおはよ💋 ←愛いっぱい! 今日は凄い雨ですねーーー ザーザー降ってます🌧☔️🌧 雨の日の今日のお庭は🌸 《 カ… お花 きれいだね(*^o^*)
やはり土によって色が変わるのかな

• << 155 リオちゃん、こんばんは♡ 庭桜の可能性高まったね〜 (๑•ᴗ•๑)♡ ありがとう💖 この色のカラーちゃんも愛そうかな😘 笑

No.153

庭ぽん、リオちゅん、
覗き見隊の皆ちゃま❣️

こんばんワイン🍷🍷🍷

分かったよ〜〜🎶

貼りますね😆💕

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
カラーは栽培する時期によって花の色が少し変わったりします。
涼しくて昼夜の気温の差が激しいと、より濃い鮮やかな花色になりますが、暑いと花色が薄くなります。
なので写真の花色はある程度の目安として考えてもらえればと思います。
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

だって!
スッキリ💓

おもしろいよね〜
花色変わりすぎだよね〜〜😂😂

• << 157 まりあちゃん こんばんは 皆さんもこんばんは 栽培する時期で花の色が変わるって 素敵だと思います(*^o^*)
  • << 162 カラーの謎がとけたんだね。 時期で色がかわる場合があるの? 園芸って奥が深い!勉強になります♪ 勉強ついでに 庭助さんの水性カラーって? ( ̄▽ ̄;) そこは突っ込んじゃダメ?

No.154

>> 150 ふむふむ🤔 アジサイみたいに 土で花の色が変わるとか 青は酸性 赤はアルカリ性だから・・・ 苦土石灰をパラパラまくとか・・・ い… 庭ぽんを水責めだ‼︎

||
||
  ∧ ||∧
 (* ´Д`)
 ミ≡≡≡j
 ミ≡≡≡j
 ミ≡≡≡j
  ヽ)ヽ)〃

うそん💓 笑

• << 156 まりあん くるちーーぃ😲 もっと 縛って❗❗ なんでやねん❗( ̄□  ̄;)!! ↑ 顔が割れた💦 カラーは時期と気温差ね 👍了解 人間 ベム ベラ ゲロ💨 しかし 花の形は 庭助の水性カラーといっしょだな 葉の形は違うんだけど😉 覗き見隊 笑ろた😂よ

No.155

>> 152 お花 きれいだね(*^o^*) やはり土によって色が変わるのかな リオちゃん、こんばんは♡

庭桜の可能性高まったね〜
(๑•ᴗ•๑)♡

ありがとう💖
この色のカラーちゃんも愛そうかな😘 笑

• << 158 花は目立たなくかなり地味だけど 庭桜かなあ~やっぱり まだガラケー使ってるけど スマホに変えたら写真載せてみるね

No.156

>> 154 庭ぽんを水責めだ‼︎    || ||   ∧ ||∧  (* ´Д`)  ミ≡≡≡j  ミ≡≡≡j … まりあん
くるちーーぃ😲
もっと
縛って❗❗

なんでやねん❗( ̄□
 ̄;)!!

顔が割れた💦

カラーは時期と気温差ね
👍了解 人間
ベム
ベラ
ゲロ💨

しかし 花の形は
庭助の水性カラーといっしょだな

葉の形は違うんだけど😉

覗き見隊 笑ろた😂よ

No.157

>> 153 庭ぽん、リオちゅん、 覗き見隊の皆ちゃま❣️ こんばんワイン🍷🍷🍷 分かったよ〜〜🎶 貼りますね😆💕 🌿🌿🌿🌿🌿🌿… まりあちゃん こんばんは
皆さんもこんばんは

栽培する時期で花の色が変わるって
素敵だと思います(*^o^*)

• << 185 リオちゃん ね😄 環境で色が変わるのって紫陽花くらいだと思ったのに、 カラーも気温で花の色が変わったりするんだね〜 少し濃くなったり薄くなったりは、 環境や個体差であるかもだけれど、 このカラーは全然色が違うもんね♪😊

No.158

>> 155 リオちゃん、こんばんは♡ 庭桜の可能性高まったね〜 (๑•ᴗ•๑)♡ ありがとう💖 この色のカラーちゃんも愛そうかな😘 … 花は目立たなくかなり地味だけど

庭桜かなあ~やっぱり
まだガラケー使ってるけど
スマホに変えたら写真載せてみるね

No.159

>> 158 リオちゃん😄
遅くまで起きてんだね
庭助だよ😉
おれは 最初ガラケーで
まりあんのガーデニングに
レスしたけど
やっぱり 画像載せたいたいから
スマホに変えたよ😉ミクルやってなかったら たぶんガラケーのままだったね😅
操作はめんどくさかったけど
慣れだね😉
二層式洗濯機→全自動
やかん→電気ポット
ラジカセ→CD→カード
例え悪く ごめんね
寝る😪

No.160

>> 159 庭助さん、こんばんは(*^o^*)

そうだね✨
植物の写真を載せたいからスマホに変えたいよ

ガラケーで見れなくなったサイトも多いよ

スマホ欲しいなo(^-^)o

No.161

おはようございます。
早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに
晴れてるし!( *`ω´)
いつも朝の4時に背丈のある雑草を庭バサミでバチバチきって除草剤を、これでもか!ってくらいぶっかけます。
朝4時のポイントは虫がいない。化膿しやすい肌なので毎年ひと苦労よ。

まりあさん
実家には帰ってないよ
土地と墓の管理してるもんよ( ̄▽ ̄;)
田舎に住みたいって人おらんかね〜笑

ラベンダーが伸びてきました。
ラベンダースティック作ってみたいなぁ
でも、長さが足りなくて

• << 163 すずやん😆/ 庭助だふ😁 ラベンダー咲いてるね こっちとほぼ いっしょだね😁ラベンダースティックってなんだ❓リーフのことかい❓ あっ! 水性カラーはね まりあん すずやんの 育ててる 陸で生きるカラーじゃなくて 水辺で生きるカラーだよ😅 おれっちは ビオトープに 首まで浸かってる😄 ↓↓↓葉っぱ似てるだろ❓
  • << 187 すずちゃん、こんばんは♡ そうなんだ! 土地とお墓の管理か。。 ライちゃんもだけれど...守るのって大変だよね💦 すずちゃん、お肌 敏感肌なんだね!! (´xωx`) 毎年毎年の除草剤や時間・手間代と思って、防草シート敷いてみればどうかな? 全面は無理でも、 雑草が酷いところ一部敷くだけでも 負担が全然違うよ💦 ホームセンターで買った防草シートは 私も一部分使ってるけれど、 雑草がつき破ってきてちょっと弱い。。 ネットで凄く丈夫で良いのあるから検討してみて🍀 「ザバーン」って商品。 私は小庭だから1m×5m(3,765円)買ったんだけれど、 凄く丈夫で4年も経ったのに 全く‼︎ 雑草つき破って来ないよ! まだまだいけそう♡ 雑草で悩んでたのがストレスフリーになったよ💕 私が購入したお店 「資材販売 株式会社 アイ・エイチ・エス」 https://www.ihs1187.com 私はこれ買ったよ↓↓↓ 『防草・砂利下シート ザバーン (高耐性タイプ)』 (今はもう販売されてないみたいだけれど、 今はニューバージョンのが出てるはず) https://www.ihs1187.com/eshopdo/refer/vid9900501310.html 普通防草シートの上はそのままか、 砂利とかまくんだけれど、 私は土を薄く被せたよ。 ず〜〜っとキレイなまんまで、 4年間防草シートの部分、草抜きしてない!🎶 花植えたい時は、植える部分だけシートをカッターで切って植えたりしてるよ♡ 一応写真も載せるね😄 何か雑草抜きから解放されるような良いヒントになれば良いけれど。。💦 ↓↓↓ 雑草で困ってた時 抜いても抜いてもすぐこんななってた😥
  • << 188 ブラウンとブラックのリバーシブルなんだけれど、 私は目立たないよう土と同じ色のブラウンを上にして敷いたよ♡ 分厚くてしっかりしてる♡
  • << 189 土を被せたらこんな感じ♡ すっごいキレイになって見違えたよ🎶
  • << 190 今はこんな感じ。 雨降りの後で湿ってるけれど、 凄く馴染んでる♡ 今は植えてる植物のお手入れするだけだよ🎶☺️
  • << 191 すずちゃん、 ね!! カラー気温で色が変わるとか知らなかったよね‼︎ ラベンダー凄い凄い凄い凄い😆😆😆 きれい〜〜💕💕 (。>∀<。) 濃いめのシックな色で素敵だね💓 ラベンダースティック作りたいよね😆 私の所もラベンダーあるよ😆 で、でも....... 花咲かないの😂😂😂 あ 泣けてきた 笑 😢

No.162

>> 153 庭ぽん、リオちゅん、 覗き見隊の皆ちゃま❣️ こんばんワイン🍷🍷🍷 分かったよ〜〜🎶 貼りますね😆💕 🌿🌿🌿🌿🌿🌿… カラーの謎がとけたんだね。
時期で色がかわる場合があるの?
園芸って奥が深い!勉強になります♪

勉強ついでに
庭助さんの水性カラーって?
( ̄▽ ̄;) そこは突っ込んじゃダメ?

No.163

>> 161 おはようございます。 早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに 晴れてるし!( *`ω´) いつも朝の4時に… すずやん😆/
庭助だふ😁
ラベンダー咲いてるね
こっちとほぼ
いっしょだね😁ラベンダースティックってなんだ❓リーフのことかい❓

あっ!
水性カラーはね
まりあん すずやんの
育ててる
陸で生きるカラーじゃなくて
水辺で生きるカラーだよ😅
おれっちは
ビオトープに
首まで浸かってる😄
↓↓↓葉っぱ似てるだろ❓

No.164

こんにちは(  ̄ー ̄)ノ
私はもしや水性カラートリオいや

塗料かと思ってしまいました(笑)( ^∀^)

失礼しましたQ
m(._.)m

• << 166 Qチャン 私ね水性カラーを水性ペンと勘違いしたのは内緒ネ 笑 庭助さん ホントだ!カラーの葉っぱに似てる♪謎がとけました 笑 ラベンダースティックはラベンダーとリボンと編み込んだもの。部屋に飾ったり、プレゼントにもいいかな、可愛いんですよ。 ウチのは短すぎて編み込めなかった 写真はネット上のもの拝借 ( ̄▽ ̄;)

No.165

>> 164 Oちゃん❓
Pちゃん❓
Qちゃーん😆/
>ワザトラシイゾ👽

そうそう
水性カラーは塗料なんです❗
ぺんてる から出てる
12色の
なんでやねんヽ( ̄▽ ̄)ノ💦
>イマイチダナ👽

トマト食べたかな❓
そうめんカボチャは
いつ収穫かな❓😋

No.166

>> 164 こんにちは(  ̄ー ̄)ノ 私はもしや水性カラートリオいや 塗料かと思ってしまいました(笑)( ^∀^) 失礼しまし… Qチャン 私ね水性カラーを水性ペンと勘違いしたのは内緒ネ 笑

庭助さん ホントだ!カラーの葉っぱに似てる♪謎がとけました 笑
ラベンダースティックはラベンダーとリボンと編み込んだもの。部屋に飾ったり、プレゼントにもいいかな、可愛いんですよ。
ウチのは短すぎて編み込めなかった
写真はネット上のもの拝借 ( ̄▽ ̄;)

• << 170 ほう😳 ラベンダースティック 初見❗ しばたはつみ(笑)🤣 バドミントン🏸のグリップ みたいな 新体操🤸‍♀️のバトンのような イチローのバットのような😳 ラベンダーは勢いすごいから スティックにできるよ 💐花束みたいにすると 格好よいね😉👍

No.167

めちゃ イイ天気
なんか悔しいから花を買ってきました。
オキシペタラム *ブルースター

• << 192 すずちゃん、オキシペタラム ブルースター 可愛い(((o(*゚▽゚*)o)))

No.168

は~い
Oですいや一本着けてQですよ(笑)( ^∀^)

そうめんカボチャは葉が五枚程でまだまだ茎の伸びは遅いです
葉を触ると独特の臭みあり(笑)( ^∀^)

トマトはやっと2つ程水性カラーで着色して色付きだしてます
いやいや 自然に色付きだしてます(笑)( ^∀^)
他の野菜も葉が4枚づつ付きだしましたがミニばんモロヘイヤ、シソ、その他類です

食べれないミニバラは花が3つ開花してますがまだ蕾らしき物が2つあり
一人でこっそり楽しんでます

フフフ こちらも こっそり伺いながら毎日生活してますよ
(*^_ ’) Q

• << 171 Qちゃん 庭助はモロヘイヤ大好き💕 納豆とオクラと絡めて ヌルネバスペシャル❗❗ 夏はネバネバ食べなあかんね❗
  • << 193 Qちゃん 葉の臭み気付かなかったよー 笑 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 明日嗅いでみる‼︎ 笑 (˘••˘)クンカクンカ🎶 良いね良いね〜〜 いろいろ成長してるね〜〜💕💕😆

No.169

>> 126 そう言えば占ちゃん! 前言ってた、謎の新芽どう? 成長してきたら徐々にわかってくるよね♪ (*´∀`*) なんか一部分、朝顔… まりあさん
みなさん
こんにちは🎶

忘れた方は
はじめまして〜🤗

監査が入って何日か忙しかった😫
前回は指摘されたから
今回は気合い入れました💦

まりあさんの画像の🌱は
何でしょうか?
楽しみですね💕

私のは・・・
朝顔のような🌱

もう少し様子見てみようかな(・・?)

• << 172 🔮占ちゃん 監査法人が入るとは 小売り業かな❓ 庭助は昔 棚卸しで よく ○○した😱 >粉飾だぞ❗❗👽 写真は アサガオっぽいね😉
  • << 194 占ちゃんの謎の葉、、、 朝顔みたいな葉なのに、ツルがなさそうだよね。。 引き続き調査よろ‼︎💕 (`・ω・´)ゞビシッ!!

No.170

>> 166 Qチャン 私ね水性カラーを水性ペンと勘違いしたのは内緒ネ 笑 庭助さん ホントだ!カラーの葉っぱに似てる♪謎がとけました 笑 ラ… ほう😳
ラベンダースティック
初見❗ しばたはつみ(笑)🤣

バドミントン🏸のグリップ
みたいな
新体操🤸‍♀️のバトンのような
イチローのバットのような😳

ラベンダーは勢いすごいから
スティックにできるよ
💐花束みたいにすると
格好よいね😉👍

No.171

>> 168 は~い Oですいや一本着けてQですよ(笑)( ^∀^) そうめんカボチャは葉が五枚程でまだまだ茎の伸びは遅いです … Qちゃん

庭助はモロヘイヤ大好き💕
納豆とオクラと絡めて
ヌルネバスペシャル❗❗

夏はネバネバ食べなあかんね❗

No.172

>> 169 まりあさん みなさん こんにちは🎶 忘れた方は はじめまして〜🤗 監査が入って何日か忙しかった😫 前回は指摘されたか… 🔮占ちゃん
監査法人が入るとは
小売り業かな❓
庭助は昔 棚卸しで
よく ○○した😱
>粉飾だぞ❗❗👽

写真は
アサガオっぽいね😉

No.173

>> 172 小売かは
ひみ(*´³`*) ㄘゅ💕

わかった!
棚卸しでよく〇〇に計上した😱
粉師て
大阪人のあれ?

朝顔なんだ
これからの季節
ちょうど良かった✌️
風鈴買ってこよっとε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ 

No.174

うわあ💓
みんないない間に盛り上げてくれてて
ありがと〜〜💕💕
|
|∧∧""""
| *¯ ³¯)チュチュチュゥ💕💋💕
|⊂ノ
可愛い子たちめ

ちょっと今ちょっとした事で考え中だから、その間楽しんでてね🎶
(たいした悩み違うからご心配なく)

喧嘩せず仲良くお留守番してるんだよ〜〜
みんな 笑
。・*・:=´( θ ω θ )`☆)‘ω’ )・.:゚。ゴスッ

ヒマヒマーって呟いたり
好きに話してて良いからね〜〜

• << 176 まりあちゃん 大丈夫? 今日は来るの遅くてごめんなさいね🙇 まりあちゃんのスレとても温かく優しい皆さんが集まってるね やっぱりまりあちゃんの人柄だよ😊 いつもありがとう☺ 私も年齢重ねて花や植物に興味が出て来たよ 若い頃は思わなかった自然の色彩の美しさ まりあちゃんや皆さんが育ててる野菜や花の美しさや 毎日見る空の美しさなんかをきれいだなと感じるようになったよ

No.175

>> 174 まりあさん
大丈夫・・・😟

私達
古い付き合いだから
何かあったら話してね〜

• << 182 占ちゃんありがとう😢✨ そんな風に言ってくれて嬉しい💓 今回の悩みは本当たいしたことないんだけれど... 本当の悩みはね、 実は4年くらい妊活してるんだよ 病院には毎月数回通院してて... たまに心も体もしんどい😢 また辛くてたまらない時は聞いてね ありがとう♡ ^ ^

No.176

>> 174 うわあ💓 みんないない間に盛り上げてくれてて ありがと〜〜💕💕 | |∧∧"""" | *… まりあちゃん 大丈夫?
今日は来るの遅くてごめんなさいね🙇

まりあちゃんのスレとても温かく優しい皆さんが集まってるね
やっぱりまりあちゃんの人柄だよ😊

いつもありがとう☺
私も年齢重ねて花や植物に興味が出て来たよ

若い頃は思わなかった自然の色彩の美しさ

まりあちゃんや皆さんが育ててる野菜や花の美しさや

毎日見る空の美しさなんかをきれいだなと感じるようになったよ

• << 183 うんうん リオちゃんありがとう😢 リオちゃんも占ちゃん同様 辛い時はいつも飛んできてくれるよね😢 まりあセンサー付いてるのかな?😢ピコーん ピコーん 笑 リオちゃんもまた聞いてね😣 そんな風に言ってくれて有り難う💓 類友ってよく言うけれど、 本当に素敵な人達ばかりが集まってくれて嬉しい💓 リオちゃんも来てくれるようになって凄く凄く嬉しいし楽しいよ💓 うんうん☺️ 感覚変わるよね✨ 私もこのスレでみんなとやり取りするようになってから野の花や山野草とか、以前よりも凄く凄く惹かれるようになったよ♡ リオちゃんも楽しんでくれてるようで良かった💓💓

No.177

へっへっへへー
まりあん
いないから
書き放題だべ😁

梅にウグイス
アジサイにでんでん虫🐌

偶然じゃないよ
強引に乗っけた(笑)🤣

• << 179 庭助さんこんにちは🤗 梅に鶯 紫陽花に蝸 大事なことわすれてますょ〜 占ちゃんには 立てば芍薬座れば牡丹 歩く姿は藤の花(๑•🐽•๑)
  • << 184 ちょ!!!!! 庭ぽよ! しんみりした流れなのにーーーー!! 笑ったーーーーー❗️ 。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ でんでん虫強引にのっけたトカ‼️ 。゚ヶラヶラヶラ 可愛い〜〜😍😍😍🐌💕 でもでんでんちゃん困ってる気がスルーーー‼︎ 笑 目こっち向いてるよ⁉︎ 笑 ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

No.178

みなさんの
御指導ご鞭撻いただき
ついに💦
ビオトープできました🐟~~

赤ちゃんメダカは
保育園に預けてます🍼

溶岩の盆栽と
水上にはときわしのぶを
配置しました😛

夏は涼しげかな🎐...

なんか
日本的だな〜

• << 180 ふぎょぎょー😨 出た❗ 🔮占ちゃん スゴいな❗( ̄□ ̄;)!! 溶岩ぶちこんだね 男の作品みたいな 豪快だね😉👍 岩着けしている木か草が 何かわからんな ウォーターコインは 暫くすると 茂るから 根と葉を減らす といいよ👌 お み ご と💮😉
  • << 196 占ちゃん、 大量に返信で バンバンバンバンバンバンバン バン     バンバンバン バン (∩`・ω・) バンバン  _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/    \/___/ ̄ ̄ して、 腕、腱鞘炎なりそう(どんだけ〜👆)だから、 素敵なビオトープの返信は明日ゆっくりするね♡♡ (ฅ∀<`๑)Շ^ッ✩ おやちゅみ💓
  • << 199 占ちゃん!!!!!!! 完成おめでとう〜〜〜 (。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏パチ👏パチ👏パチ💕💕💕 凄い!!! なんか初めてとは思えず、、、💧 クール!!!! (。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏パチ👏パチ👏パチ やっぱ、前々から思ってたけれど、 センス良いよね♡ 溶岩が存在感あって引き立ってるね!!! 小さな小さな葉っぱ花吹雪みたいできれ〜い♡ それは なあに? そして!! そして!! 睡蓮鉢の手前の縁に、 カエルくんがいるね? (違うかな? 笑) 蓮の葉にカエルがとまってるのをイメージされてるんだね⁉︎ (これはハッキリするまで感動抑えとこう 笑) オシャレな雰囲気の睡蓮鉢、 見つけてきたね〜😆 いろんなお店まわったけれど、 こんな凝ってる雰囲気の初めて見た!!!💓

No.179

>> 177 へっへっへへー まりあん いないから 書き放題だべ😁 梅にウグイス アジサイにでんでん虫🐌 偶然じゃないよ 強引に乗っ… 庭助さんこんにちは🤗

梅に鶯
紫陽花に蝸
大事なことわすれてますょ〜
占ちゃんには
立てば芍薬座れば牡丹
歩く姿は藤の花(๑•🐽•๑)

No.180

>> 178 みなさんの 御指導ご鞭撻いただき ついに💦 ビオトープできました🐟~~ 赤ちゃんメダカは 保育園に預けてます🍼 溶岩の盆… ふぎょぎょー😨

出た❗

🔮占ちゃん
スゴいな❗( ̄□ ̄;)!!

溶岩ぶちこんだね
男の作品みたいな
豪快だね😉👍
岩着けしている木か草が
何かわからんな

ウォーターコインは
暫くすると
茂るから 根と葉を減らす
といいよ👌

お み ご と💮😉

No.181

>> 180 庭助さん
水草がウォーターコインしかないから
実は溶岩2個ぶち込みました💦
そうしたら
メダカの隠れ家になりました。

岩に付いてるの私も
なにか良くわかりません。

No.182

>> 175 まりあさん 大丈夫・・・😟 私達 古い付き合いだから 何かあったら話してね〜 占ちゃんありがとう😢✨
そんな風に言ってくれて嬉しい💓

今回の悩みは本当たいしたことないんだけれど...

本当の悩みはね、
実は4年くらい妊活してるんだよ
病院には毎月数回通院してて...

たまに心も体もしんどい😢

また辛くてたまらない時は聞いてね

ありがとう♡
^ ^

• << 186 まりあさん 私の兄夫婦も同じでね。 遠くの病院に変えたり お寺行ったり 色々手を尽くしたけど結局ダメでね。 その間流産もしてね。 10年目位で半分諦めかけて もうやめようとした時 やっと授かったのよ。 そういうものなのかな? 当時 義姉も落ち込んでて 本人ではないと大変さや辛さは 分からないけど でもそばで様子をみて心配しました。 あまり 頑張らなくていいから 諦めないように・・・ 私もお祈りしますね。

No.183

>> 176 まりあちゃん 大丈夫? 今日は来るの遅くてごめんなさいね🙇 まりあちゃんのスレとても温かく優しい皆さんが集まってるね やっぱりまりあ… うんうん
リオちゃんありがとう😢

リオちゃんも占ちゃん同様
辛い時はいつも飛んできてくれるよね😢

まりあセンサー付いてるのかな?😢ピコーん ピコーん 笑

リオちゃんもまた聞いてね😣

そんな風に言ってくれて有り難う💓
類友ってよく言うけれど、
本当に素敵な人達ばかりが集まってくれて嬉しい💓
リオちゃんも来てくれるようになって凄く凄く嬉しいし楽しいよ💓

うんうん☺️
感覚変わるよね✨
私もこのスレでみんなとやり取りするようになってから野の花や山野草とか、以前よりも凄く凄く惹かれるようになったよ♡

リオちゃんも楽しんでくれてるようで良かった💓💓

• << 197 まりあちゃん✨つらい時は飛んで来るよ まりあちゃんの気持ちが楽になるよう祈ってるよ まりあちゃんの優しいお人柄✨ お友達想いのまりあちゃんだから そんなまりあちゃんをみんな大好きだよ😊 このスレの皆さんも皆さん優しく思いやりある人達で素敵だね✨

No.184

>> 177 へっへっへへー まりあん いないから 書き放題だべ😁 梅にウグイス アジサイにでんでん虫🐌 偶然じゃないよ 強引に乗っ… ちょ!!!!!
庭ぽよ!

しんみりした流れなのにーーーー!!
笑ったーーーーー❗️
。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ

でんでん虫強引にのっけたトカ‼️
。゚ヶラヶラヶラ

可愛い〜〜😍😍😍🐌💕

でもでんでんちゃん困ってる気がスルーーー‼︎ 笑

目こっち向いてるよ⁉︎ 笑
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

No.185

>> 157 まりあちゃん こんばんは 皆さんもこんばんは 栽培する時期で花の色が変わるって 素敵だと思います(*^o^*) リオちゃん

ね😄
環境で色が変わるのって紫陽花くらいだと思ったのに、
カラーも気温で花の色が変わったりするんだね〜

少し濃くなったり薄くなったりは、
環境や個体差であるかもだけれど、

このカラーは全然色が違うもんね♪😊

No.186

>> 182 占ちゃんありがとう😢✨ そんな風に言ってくれて嬉しい💓 今回の悩みは本当たいしたことないんだけれど... 本当の悩みはね、 … まりあさん

私の兄夫婦も同じでね。
遠くの病院に変えたり
お寺行ったり
色々手を尽くしたけど結局ダメでね。
その間流産もしてね。
10年目位で半分諦めかけて
もうやめようとした時
やっと授かったのよ。
そういうものなのかな?

当時
義姉も落ち込んでて
本人ではないと大変さや辛さは
分からないけど
でもそばで様子をみて心配しました。

あまり
頑張らなくていいから
諦めないように・・・

私もお祈りしますね。

• << 195 うんうん 占ちゃん有り難う💖😢 10年って長いね(´xωx`)💦💦 兄夫婦さん達、頑張ったんだね‼︎ 4年でも苦しいのに.. 10年は辛いなあ〜〜 (´xωx`)💦💦 でもその後授かって良かったよね😢💓💓 私も神社やお寺に参りに行ったりしてる。 流産も何度かしてて病院も4回くらい変えたよ。。😓💦 今はちゃんと設備の整った総合病院通ってるけれど....... 実は先月また流産して、今、体休ませてるところ。。 毎月毎月の事だから、いつ妊娠するかも分からなくて働きに行けないし、、 何か気分転換に講習受けたり、集まりに参加したり、ボランティアしようかな...って市役所と社会福祉協議会行ってきたよ💓 いっぱいチラシもらって帰ってきた (๑´ω`๑)

No.187

>> 161 おはようございます。 早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに 晴れてるし!( *`ω´) いつも朝の4時に… すずちゃん、こんばんは♡
そうなんだ!
土地とお墓の管理か。。
ライちゃんもだけれど...守るのって大変だよね💦

すずちゃん、お肌 敏感肌なんだね!!
(´xωx`)
毎年毎年の除草剤や時間・手間代と思って、防草シート敷いてみればどうかな?

全面は無理でも、
雑草が酷いところ一部敷くだけでも
負担が全然違うよ💦

ホームセンターで買った防草シートは
私も一部分使ってるけれど、
雑草がつき破ってきてちょっと弱い。。

ネットで凄く丈夫で良いのあるから検討してみて🍀
「ザバーン」って商品。

私は小庭だから1m×5m(3,765円)買ったんだけれど、
凄く丈夫で4年も経ったのに
全く‼︎ 雑草つき破って来ないよ!
まだまだいけそう♡
雑草で悩んでたのがストレスフリーになったよ💕

私が購入したお店
「資材販売 株式会社 アイ・エイチ・エス」
https://www.ihs1187.com

私はこれ買ったよ↓↓↓
『防草・砂利下シート ザバーン (高耐性タイプ)』
(今はもう販売されてないみたいだけれど、
今はニューバージョンのが出てるはず)
https://www.ihs1187.com/eshopdo/refer/vid9900501310.html

普通防草シートの上はそのままか、
砂利とかまくんだけれど、
私は土を薄く被せたよ。

ず〜〜っとキレイなまんまで、
4年間防草シートの部分、草抜きしてない!🎶

花植えたい時は、植える部分だけシートをカッターで切って植えたりしてるよ♡

一応写真も載せるね😄
何か雑草抜きから解放されるような良いヒントになれば良いけれど。。💦

↓↓↓
雑草で困ってた時
抜いても抜いてもすぐこんななってた😥

No.188

>> 161 おはようございます。 早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに 晴れてるし!( *`ω´) いつも朝の4時に… ブラウンとブラックのリバーシブルなんだけれど、
私は目立たないよう土と同じ色のブラウンを上にして敷いたよ♡

分厚くてしっかりしてる♡

No.189

>> 161 おはようございます。 早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに 晴れてるし!( *`ω´) いつも朝の4時に… 土を被せたらこんな感じ♡

すっごいキレイになって見違えたよ🎶

No.190

>> 161 おはようございます。 早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに 晴れてるし!( *`ω´) いつも朝の4時に… 今はこんな感じ。

雨降りの後で湿ってるけれど、
凄く馴染んでる♡

今は植えてる植物のお手入れするだけだよ🎶☺️

No.191

>> 161 おはようございます。 早起きして除草剤まきに行きたかったけど、雨だっていうから諦めたのに 晴れてるし!( *`ω´) いつも朝の4時に… すずちゃん、
ね!!
カラー気温で色が変わるとか知らなかったよね‼︎

ラベンダー凄い凄い凄い凄い😆😆😆
きれい〜〜💕💕
(。>∀<。)

濃いめのシックな色で素敵だね💓

ラベンダースティック作りたいよね😆

私の所もラベンダーあるよ😆

で、でも.......
花咲かないの😂😂😂

泣けてきた 笑
😢

No.192

>> 167 めちゃ イイ天気 なんか悔しいから花を買ってきました。 オキシペタラム *ブルースター すずちゃん、オキシペタラム ブルースター
可愛い(((o(*゚▽゚*)o)))

No.193

>> 168 は~い Oですいや一本着けてQですよ(笑)( ^∀^) そうめんカボチャは葉が五枚程でまだまだ茎の伸びは遅いです … Qちゃん
葉の臭み気付かなかったよー 笑
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
明日嗅いでみる‼︎ 笑
(˘••˘)クンカクンカ🎶

良いね良いね〜〜
いろいろ成長してるね〜〜💕💕😆

No.194

>> 169 まりあさん みなさん こんにちは🎶 忘れた方は はじめまして〜🤗 監査が入って何日か忙しかった😫 前回は指摘されたか… 占ちゃんの謎の葉、、、

朝顔みたいな葉なのに、ツルがなさそうだよね。。

引き続き調査よろ‼︎💕
(`・ω・´)ゞビシッ!!

No.195

>> 186 まりあさん 私の兄夫婦も同じでね。 遠くの病院に変えたり お寺行ったり 色々手を尽くしたけど結局ダメでね。 その間流産もしてね… うんうん
占ちゃん有り難う💖😢

10年って長いね(´xωx`)💦💦

兄夫婦さん達、頑張ったんだね‼︎
4年でも苦しいのに..
10年は辛いなあ〜〜
(´xωx`)💦💦

でもその後授かって良かったよね😢💓💓

私も神社やお寺に参りに行ったりしてる。
流産も何度かしてて病院も4回くらい変えたよ。。😓💦

今はちゃんと設備の整った総合病院通ってるけれど.......

実は先月また流産して、今、体休ませてるところ。。

毎月毎月の事だから、いつ妊娠するかも分からなくて働きに行けないし、、

何か気分転換に講習受けたり、集まりに参加したり、ボランティアしようかな...って市役所と社会福祉協議会行ってきたよ💓

いっぱいチラシもらって帰ってきた
(๑´ω`๑)

• << 208 兄夫婦と似ています。 10年は長かったと思います。 やれることは全てやったようで 流れに身を任せるしかないのでしょうか 義姉も働くこともできなくて 病院通いで辛かったでしょう。 発展途上国に雑貨など集めて届ける ボランティアをしてました。 遠くから見守ることしか 出来ませんが 気持ちが沈んでる時 ここで繋がりましょうね☘️

No.196

>> 178 みなさんの 御指導ご鞭撻いただき ついに💦 ビオトープできました🐟~~ 赤ちゃんメダカは 保育園に預けてます🍼 溶岩の盆… 占ちゃん、
大量に返信で
バンバンバンバンバンバンバン
バン     バンバンバン
バン (∩`・ω・) バンバン
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
   \/___/ ̄ ̄
して、
腕、腱鞘炎なりそう(どんだけ〜👆)だから、

素敵なビオトープの返信は明日ゆっくりするね♡♡
(ฅ∀<`๑)Շ^ッ✩

おやちゅみ💓

No.197

>> 183 うんうん リオちゃんありがとう😢 リオちゃんも占ちゃん同様 辛い時はいつも飛んできてくれるよね😢 まりあセンサー付いてるのか… まりあちゃん✨つらい時は飛んで来るよ

まりあちゃんの気持ちが楽になるよう祈ってるよ

まりあちゃんの優しいお人柄✨

お友達想いのまりあちゃんだから

そんなまりあちゃんをみんな大好きだよ😊

このスレの皆さんも皆さん優しく思いやりある人達で素敵だね✨

No.198

>> 197 リオちゃん😢
有り難う💓💓
(*,,•ω(ω<,,✱)ギュッ♡

昨日夜寝る前に読んで、
お陰さまで暖かい気持ちで眠ることができたよ♡

有り難う💖

• << 200 おはよう😃 朝から青空ですがすがしい朝だね まりあちゃんが安心して眠れたなら良かったわ😃 私は睡眠時間がずれたので 夜明けのコーヒーを飲んで睡眠時間の調整をしてるよ ロマンチックな状況での夜明けのコーヒーの経験はないよ 今朝の早朝散歩では自宅近辺の紫陽花なんかを見てきたよ 春は花を咲かせていた垂れ桜の木も緑の葉が生い茂ってたよ 色んな樹木や花を眺めながら青空の下で早朝散歩したよ 日常の中のささやかな楽しみだよ これから料理と洗濯だよ

No.199

>> 178 みなさんの 御指導ご鞭撻いただき ついに💦 ビオトープできました🐟~~ 赤ちゃんメダカは 保育園に預けてます🍼 溶岩の盆… 占ちゃん!!!!!!!

完成おめでとう〜〜〜
(。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏パチ👏パチ👏パチ💕💕💕

凄い!!!
なんか初めてとは思えず、、、💧
クール!!!!
(。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏パチ👏パチ👏パチ

やっぱ、前々から思ってたけれど、
センス良いよね♡

溶岩が存在感あって引き立ってるね!!!

小さな小さな葉っぱ花吹雪みたいできれ〜い♡
それは なあに?

そして!!
そして!!

睡蓮鉢の手前の縁に、
カエルくんがいるね?
(違うかな? 笑)

蓮の葉にカエルがとまってるのをイメージされてるんだね⁉︎
(これはハッキリするまで感動抑えとこう 笑)

オシャレな雰囲気の睡蓮鉢、
見つけてきたね〜😆

いろんなお店まわったけれど、
こんな凝ってる雰囲気の初めて見た!!!💓

• << 211 まりあさん! 褒めすぎです。 蓮の葉にカエルがとまってる イメージ? あっ! そうそう そうなのよね〜 そのとおりよ💦😅 よく分かりましたね! プカプカ浮いてる 小さな葉はよく分かりませんが 菖蒲園ですくってきました😛 まりあさんが そこまで発想が膨らませ 感性の豊かさに感動しました🙀 ありがとうございました🎶
  • << 228 まりあさん 小さな浮草は 青浮草というそうです。 庭助さんが教えてくださいました✌️ 小さくて可愛いですが 増えるらしいですよ。

No.200

>> 198 リオちゃん😢 有り難う💓💓 (*,,•ω(ω<,,✱)ギュッ♡ 昨日夜寝る前に読んで、 お陰さまで暖かい気持ちで眠ること… おはよう😃

朝から青空ですがすがしい朝だね

まりあちゃんが安心して眠れたなら良かったわ😃

私は睡眠時間がずれたので 夜明けのコーヒーを飲んで睡眠時間の調整をしてるよ

ロマンチックな状況での夜明けのコーヒーの経験はないよ

今朝の早朝散歩では自宅近辺の紫陽花なんかを見てきたよ

春は花を咲かせていた垂れ桜の木も緑の葉が生い茂ってたよ

色んな樹木や花を眺めながら青空の下で早朝散歩したよ

日常の中のささやかな楽しみだよ

これから料理と洗濯だよ

• << 201 リオちゃ〜ん こんにちは♡ 有り難う😢  ┏━━━┓┏┓┏┓  ┗┳┳*┃┃┃*┃   ┃┗┛┃┗┛┃┃  ┏┛┏━┛  ┃┃  ┗━┛    ┗┛   ┏┓    *∧∞∧  ┏┛┗★★┏ミ。・・。ミ  ┗┓┏┓┃┃┗∪∪┓  ┏┛*┃┃*┏━∪  ┗━┛┗┛┗┛ ぐっすり眠れたよ♡ (´。•ㅅ•。`)♡ 今日は良い天気だよね🎶 朝のお散歩良いね〜😄💕💕 朝は空気も澄んでて見える景色もキラキラしてるよね✨☺️ リオちゃん睡眠...心配だね。。 お昼間に少し眠れたりして 調整出来てるのかな? 全く眠れないのかしら? 以前ね、私、エステ・マッサージのお仕事もしていて、不眠のお客さまもチョコチョコいらっしゃってたよ。 たまにボーッとしたりしてしんどくないかな?💦 そういうの治せるわけじゃないけれど、大変そうなの見てきたから心配💦 (´xωx`)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧