なんでも許される職場の後輩に嫉妬しています

レス13 HIT数 764 あ+ あ-

2018/06/12 12:14(更新日時)

入社して数年目の後輩がいます。その後輩の気になる行動について質問です。

・数十分の遅刻を数回
理由は腹痛、渋滞など。
周りは大変だねー、通勤片道一時間だからねーなどと言い、後輩を咎めません。
遅刻の事実は上にも報告されていません(遅刻歴なしということになっている)。

・毎日のように居眠り
いかにも仕事してます風にして寝ています。
当然ながら後輩以外は誰も寝ていません。
周りはさすがに気づいていて、音を立てたりしてやんわりと起こそうとします。

ちなみに寝ている理由を聞いたら、生理前だからだそうです。

後輩は頭が良いので仕事はできる方だと思います。
仕事ができればこんなに見過ごしてもらえるものなんですか?

先輩も全くスルーというわけではなく、一応言うだけのことは言っているようなので、もはや諦められているだけなのかもしれませんが…。

No.2659446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが怒ったらどうでしょうか?

人ってあんまり他人に対して怒ったりして嫌われ者にはなりたくないものです。だから多くの人は自分に直接害がなければ誰が居眠りしてようが遅刻してこようが怒らないと思います。事実その後輩は仕事はできるとのことなので、誰にも迷惑はかけてないわけです。

一部の本当に上司として責任感のある人が、嫌われ役を買って出て、怒るというか教育してあげるのが会社だと思います。上司として責任感のある人があなたの職場にはいないということでしょう。そこに不満があるのなら、あなたが嫌われ役を買って出て怒ってあげてみてはどうでしょうか。他人任せではなく。

• << 3 ありがとうございます。 そうですね、迷惑をかけていなければ居眠りや遅刻くらいいいのかもしれません。 世も末ですね。仕事ができていて遅刻も居眠りもしていい会社なら私もそうしたいくらいです。 わたしからも指摘はしていますがなめられているのか言い訳ばかりなので諦め気味です。

No.2

誰も許してないよ。呆れてこの子はこういう子とほっといてるだけ。うちで働いてたゆとりもそうだった。毎日遅刻、毎日居眠り。先輩の真似してサボることだけはいっちょ前。舐め腐ってる。いいの、その子にかえるだけだから。

• << 4 名無し2さんのところにも似たような人がいるんですね。 そうですね。その子に返ってくると思えば、なんだかどうでもよくなってきました(笑) 励みになります。ありがとうございます。

No.3

>> 1 あなたが怒ったらどうでしょうか? 人ってあんまり他人に対して怒ったりして嫌われ者にはなりたくないものです。だから多くの人は自分に直接害… ありがとうございます。
そうですね、迷惑をかけていなければ居眠りや遅刻くらいいいのかもしれません。
世も末ですね。仕事ができていて遅刻も居眠りもしていい会社なら私もそうしたいくらいです。

わたしからも指摘はしていますがなめられているのか言い訳ばかりなので諦め気味です。

• << 10 え、、あなたも居眠りして遅刻したいから羨ましくなっちゃってるってことですか、、。 それならそりゃ嫉妬してしまうでしょうね。 私はてっきり、自分はきちんとしたい、彼女にもきちんとしてほしいってことなのかと思いました。

No.4

>> 2 誰も許してないよ。呆れてこの子はこういう子とほっといてるだけ。うちで働いてたゆとりもそうだった。毎日遅刻、毎日居眠り。先輩の真似してサボるこ… 名無し2さんのところにも似たような人がいるんですね。

そうですね。その子に返ってくると思えば、なんだかどうでもよくなってきました(笑)

励みになります。ありがとうございます。

No.5

>> 4 そうそう、人間的にダメなやつに嫉妬するなんてあなたの心がもったいないよ。無駄遣いやめよ!

• << 8 そうですね!自分は自分、他人は他人だと割りきることにします。

No.6

うちのコンビニにもいますよー
イケメンの短大生

怠けて怠けて怠けまくって全く叱られない
それどころかオーナー夫婦から可愛がられてる

帰る間際に飲み物プレゼントとかもある

ハッキリ言ってムカつくよ
でも学生やりながらだから怒れないとか意味不明なこと言われた

• << 9 それは…あからさまで腹が立ちますね…。 見た目が良い人はこういう時は得ですね。でも怠けた分だれかがやってくれているのに、それに気がつかないなんて悲しくなります。

No.7

神様はちゃんと見てるから
もう少ししたら天罰が降るよ!

No.8

>> 5 そうそう、人間的にダメなやつに嫉妬するなんてあなたの心がもったいないよ。無駄遣いやめよ! そうですね!自分は自分、他人は他人だと割りきることにします。

No.9

>> 6 うちのコンビニにもいますよー イケメンの短大生 怠けて怠けて怠けまくって全く叱られない それどころかオーナー夫婦から可愛がられてる… それは…あからさまで腹が立ちますね…。

見た目が良い人はこういう時は得ですね。でも怠けた分だれかがやってくれているのに、それに気がつかないなんて悲しくなります。

No.10

>> 3 ありがとうございます。 そうですね、迷惑をかけていなければ居眠りや遅刻くらいいいのかもしれません。 世も末ですね。仕事ができていて遅刻も… え、、あなたも居眠りして遅刻したいから羨ましくなっちゃってるってことですか、、。

それならそりゃ嫉妬してしまうでしょうね。

私はてっきり、自分はきちんとしたい、彼女にもきちんとしてほしいってことなのかと思いました。

• << 12 誤解を招いてすみません。 実際にそうしたいという意味ではありません。 遅刻や居眠りが許される後輩がうらやましい、それなら私も昼寝して金がもらえるならそうしたいわ!(笑)ということです。 本当にそうしたいという願望があるのではありません。説明下手ですみません。

No.11

2さんに同意。
許されてるのではなく、見限られ、見切りをつけられ、見捨てられているんです。

何故か本人だけが「私は特別扱いされてる」と、おめでたい勘違いをしているだけです。干されていることに気づきもしないで(笑)

何にせよ、仕事ができないから徐々に居場所がなくなって、勝手に辞めていきます。
私の職場にいた女はそうやって消えていきました。

だから主さんが怒ったり、イラついたりする必要は全くありません。自爆する日を楽しみにしていましょう。

主さんはご自身のスキルアップ、ステップアップに励んで下さいね。

• << 13 私は特別、まさにそんな感じです。 確かに、周りは積極的に後輩と関わろうとしません。 なんとなく、後輩自身も居場所がなくなってきていることは感じているんじゃないかな?と思いました。 当てはまりすぎて驚きです! ここのところイライラしがちでしたが、やっと気持ちがすっきりしました。 私は私のやるべきことに集中します。ありがとうございました。

No.12

>> 10 え、、あなたも居眠りして遅刻したいから羨ましくなっちゃってるってことですか、、。 それならそりゃ嫉妬してしまうでしょうね。 私は… 誤解を招いてすみません。
実際にそうしたいという意味ではありません。

遅刻や居眠りが許される後輩がうらやましい、それなら私も昼寝して金がもらえるならそうしたいわ!(笑)ということです。
本当にそうしたいという願望があるのではありません。説明下手ですみません。

No.13

>> 11 2さんに同意。 許されてるのではなく、見限られ、見切りをつけられ、見捨てられているんです。 何故か本人だけが「私は特別扱いされてる」… 私は特別、まさにそんな感じです。
確かに、周りは積極的に後輩と関わろうとしません。

なんとなく、後輩自身も居場所がなくなってきていることは感じているんじゃないかな?と思いました。

当てはまりすぎて驚きです!

ここのところイライラしがちでしたが、やっと気持ちがすっきりしました。
私は私のやるべきことに集中します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する