騒音トラブル

レス6 HIT数 748 あ+ あ-

2018/06/11 13:20(更新日時)

私が足の障害を持ち(左足のみ)2年前から8階建ての市営団地の4階に子供2人と3人で住んでいます。(現在子供は、高校生)
4ヶ月程前に下の階に引っ越しして来た方で面識が無かったのですが、約1ヶ月前に洗濯物が下の階のベランダに落ちてしまい、取りに行った時にご挨拶をしたのですが、とても感じの良い方で
お子様が精神障害を持っていると聞いて
我が家の下の子供も聴覚障害を持っているとお話して、「騒音等で何かありましたらいつでも言ってきて下さいね」と
こちらから言ったら相手の方も「集合住宅なので音等気にしませんよ」と、言って下さいました。
その日からです。我が家のポストにチラシ等ゴミ箱の様に投げ入れられる様になり
他のポストを失礼なのですがチェックしていたら、ポスティングされたばかりのチラシが他のポストには、入っているのに、下の階の方のポストは、空の状態
でも、証拠は無く近所の知り合いに頼みたまにポストを通りすがりに見て欲しいと頼んだ所、やはり下の階の奥さんが家のポストにチラシを入れているのを
目撃しました。
障害を持ったお子様が居るので考慮して、チラシをこちらに捨てないでとポストに張り紙をしました。(勿論名指し等無しで)そうしたら数日前に市営の管理の方が朝から5名程訪問してこられて
「下の階から騒音で苦情が来ていますので部屋の中の確認をご協力下さい」と、
そのまま部屋に通してあちらこちらと確認をしながら写真を撮りながら
排水の音や床の音で下の階のお子さんが病気が酷くなっていると言われました。
私の足音や椅子を引く音等しないように
床全面に二重で防音シートと、カーッペット等敷き詰めているのに騒音?
排水溝の音?(トイレ排水溝)
「それでは、生活出来ませんよね?」
と、市営の方に言いましたが、
「障害で音に敏感なお子様が居るので」
と言われ、こちらが悪者扱いでした。
実は、前々から下の階のお子さんが暴れて椅子かテーブルかを倒したり投げたりの音等して悲鳴迄聞こえてました。
その事を市営に言うべきなのか
黙って我慢しながら生活するべきなのか悩んでいます。
良いご意見御座いましたら
宜しくお願い致します。

長文で申し訳御座いません。

No.2658308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市営の管理て市役所の職員ですか?
家宅捜索みたいな事をやるのを初めて知りました

• << 3 お返事ありがとう御座います 私も初めて知りました。 カーッペットを剥いで写真を撮ったり 普段夜にトイレに行くのか聞かれたりで、罪人みたいな気持ちになりました。

No.2

こちらも被害届を出せば

それと
証拠は必要だから
携帯などで残しておく 密にね

チラシインは「防犯カメラ・・」と貼る

知恵を使えば
対策出来るでしょ

• << 4 お返事ありがとう御座います。 私も証拠が欲しかったので、防犯カメラを設置している事を知り、棟の代表の方に記録を見たいと言いましたら 形だけで実質動いて無いそうです。 カメラに気づいてからのポストへの投函が無くなった為、もう証拠が掴めません。 カメラが作動してない事を知らないようです。 知人の証言では、証拠としては、薄いようです。

No.3

>> 1 市営の管理て市役所の職員ですか? 家宅捜索みたいな事をやるのを初めて知りました お返事ありがとう御座います

私も初めて知りました。
カーッペットを剥いで写真を撮ったり
普段夜にトイレに行くのか聞かれたりで、罪人みたいな気持ちになりました。

No.4

>> 2 こちらも被害届を出せば それと 証拠は必要だから 携帯などで残しておく 密にね チラシインは「防犯カメラ・・」と貼る … お返事ありがとう御座います。

私も証拠が欲しかったので、防犯カメラを設置している事を知り、棟の代表の方に記録を見たいと言いましたら

形だけで実質動いて無いそうです。
カメラに気づいてからのポストへの投函が無くなった為、もう証拠が掴めません。
カメラが作動してない事を知らないようです。
知人の証言では、証拠としては、薄いようです。

No.5

生活音までとやかく言われる筋合いわない
そんなに気になるならしたの奴が出ていけばいい

No.6

>> 5 お返事ありがとう御座います。

私も精神的なダメージは大きいのですが、相手のお子さんが重度の精神障害があると聞いたら・・・
引っ越しをする経済力も無さそうなので、せめてこちらに被害が来なくなれば
それで良いと考えているのですが

やはり甘いのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新