仕事中の居眠り

レス10 HIT数 1672 あ+ あ-

2018/06/09 17:14(更新日時)

休憩時間外に居眠りをしている後輩がいます。

電話がくればちゃんと反応しますが、よーくみるとうつむいて寝ているの
です。

周りも気がついているので、音を立てたり軽く注意はするのですが一時的に直るだけ。

入社し2年経ったいまでも寝ています。

頻度としては、1日に数分で、その日により頻繁だったり、全く無かったりという感じです。

居眠りをするわりに毎日のように残業をしています(ちなみに残業代は出ません)。

仕事はできる方で、そこは先輩方も感心しているのですが、細かいところで手を抜いたり、情報を共有しなかったりと、ちょこちょこ不満はあるようです。

そのわりに、先輩方は後輩に対して強く言いません。

後日、私が注意したところ、後輩は腹が立ったのか、私のミスを見つけては「◯◯さん(私の名前)、これ数字が入ってなかったので私がやっておきました」と皆がいる前で報告されるようになりました。

もちろんミスであれば素直にお礼を言います。
が、中には「え?」という指摘もあるので、逆に後輩の間違った知識を訂正することもあるのですが…。

こんな後輩をどう思いますか。
正直、もう関わりたくないというのが本音です。

No.2656056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

休憩中ならいいけど、そうではない時間に寝てるのは良くないですね。
主さんが注意したことは正しいと思うけどな・・・
上司は何も言わないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
いつも上司がいないときに寝ているので、そのへんは気を付けているみたいです。

No.3

じゃ
携帯から
会社に電話をする(ワンギリ)

• << 5 ありがとうございます

No.4

残業代が出ないのに、残業して、仕事をきちんとやるのならいいのでは?昼寝が必要なのかも

• << 6 昼寝はしてもいいんですが、それが休憩時間外でもですか?

No.5

>> 3 じゃ 携帯から 会社に電話をする(ワンギリ) ありがとうございます

No.6

>> 4 残業代が出ないのに、残業して、仕事をきちんとやるのならいいのでは?昼寝が必要なのかも 昼寝はしてもいいんですが、それが休憩時間外でもですか?

No.7

これで仕事が出来ない人なら文句も言うんだろうけど、出来るから何も言わないのかもしれませんね。
もう知らんぷりしてていいと思います。主さんはササッと終わらせて帰ればいい。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうします。

No.9

確かに就業時間の昼寝は良くないが、眠たくて仕事がはかどらないよりは、少し寝てバリバリ働いてもらった方がいい。
会社として、少しはそのような自由度があっても良いのかなとは思う。
逆に、今時サービス残業を許している会社の方が気になる。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

そうですね…確かに休むのも必要だと思いますし、目を休ませてます、という感じならまだわかるのですが、
船を漕ぐように揺れているにも関わらず、いかにも仕事してます風に書類を広げペンを持ったまま寝ているので、ちょっとなあ…と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧