デイサービスについて

レス11 HIT数 708 あ+ あ-

2018/05/31 16:14(更新日時)

出来ればデイサービスで働いて居る方に
お聞きしたいです。

料理と送迎と夜勤を希望してない者
ですが、条件的に厳しいですか?

特に送迎をしないのってどうかな、と
思ってまして。

その辺も含めてやりがいとか、色々
教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

18/05/31 02:01 追記
送迎っていうか、運転は不可って感じで。車に乗せたり下ろす為に介助するのは勿論OKです。

No.2653712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デイサービスで夜勤はないやろ?
朝に預かって夕方に帰すから、夜は無人。

• << 5 ありがとうございます。

No.2

デイに特化した事業所なら夜勤は無いでしょう。(でも、デイだけでは先ず儲からないから、普通は多機能、サ高住の併設デイが殆どだけど。)

デイの事業所の殆どが小規模少人数だから、専用の給食業者や送迎業者がいる訳でもなく、あれ無理、これ無理では続かない仕事。

現に事業者に優遇されるのはヘルパーのみの資格でも、運転、料理、夜勤が出来る人なら年齢性別問わず即採用だけど、条件のある人は難しいかも。

主さんはデイの仕事の半分はやりません。採用されますか?と言っている様なもの 採用され難いよね。

No.3

デイケアにいます。
大丈夫。お泊まりデイじゃなければ出来ます。
私も運転不可で添乗あり。道覚えるのが苦手なので苦労はしますが、そこは努力でなんとか。
あとは人とのコミュニケーションが丁寧に出来るなら歓迎されます。

• << 7 運転は結局しないと何ですかね。 料理はしますか?

No.4

最近増えているサ高住のデイなら、送迎ないので楽ですよ。

私も、運転下手で大型ワゴン車での送迎が苦痛だったり、道を覚えるのも苦手なので、送迎なしのサ高住のデイ、何ヵ所かで働いてます。

• << 8 サ高住とは何かの略ですか? 料理とか夜勤はしてますか?

No.5

>> 1 デイサービスで夜勤はないやろ? 朝に預かって夕方に帰すから、夜は無人。 ありがとうございます。

No.6

>> 2 デイに特化した事業所なら夜勤は無いでしょう。(でも、デイだけでは先ず儲からないから、普通は多機能、サ高住の併設デイが殆どだけど。) デイの… ああ。

No.7

>> 3 デイケアにいます。 大丈夫。お泊まりデイじゃなければ出来ます。 私も運転不可で添乗あり。道覚えるのが苦手なので苦労はしますが、そこは努力… 運転は結局しないと何ですかね。
料理はしますか?

No.8

>> 4 最近増えているサ高住のデイなら、送迎ないので楽ですよ。 私も、運転下手で大型ワゴン車での送迎が苦痛だったり、道を覚えるのも苦手なので、… サ高住とは何かの略ですか?

料理とか夜勤はしてますか?

• << 11 主さんは、介護の資格はとっていますか?介護の勉強は、されていますか? 申し訳ないけど、グループホームで働いてたわりに、知識があまりにも乏しいので、この人に、介護させるの不安だな。と感じます。 少しご自分で調べたり、勉強された方が良いと思いますよ。 デイケアとデイサービスの違いも分かってますか?

No.9

デイケアで働いています
施設により違うところもあるかもしれませんので参考までに

料理はありません
グループホームでは料理はありましたが、デイケアでは栄養士の方々が食事を作ります
夜勤はありません
デイケアは泊まりではありませんので
もしかして介護は未経験でしょうか

送迎は、運転は専属の運転手もいるので、男性の介護士なら運転もすることはありますが、女性介護士は基本的に運転はしません
介助はします

主さんは独身ですか?既婚ですか?
主婦でパートの方は、そもそも9時~16時とかなので、送迎の介助にもつかないこともあります
独身ならフルタイムですが

条件なら相談すればいいことだと思いますよ
色んな条件で働いている方いますから
時間も様々ですし、週に数回しか出ない人もいるし、業務も掃除だけの人とか、本当に様々です
介護は人手不足なので、人がきてくれるだけで大歓迎だと思います

No.10

>> 9 ありがとうございます。

私が知りたかったポイントが全部入っています!

グループホームで働いていた者です。

料理がどうしてもダメなので料理が無い
介護施設に転職したかったんです。

夜勤も同じです。

私は女性なので送迎無いんですね。

独身ですね。

助かりました!

No.11

>> 8 サ高住とは何かの略ですか? 料理とか夜勤はしてますか? 主さんは、介護の資格はとっていますか?介護の勉強は、されていますか?

申し訳ないけど、グループホームで働いてたわりに、知識があまりにも乏しいので、この人に、介護させるの不安だな。と感じます。

少しご自分で調べたり、勉強された方が良いと思いますよ。

デイケアとデイサービスの違いも分かってますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧