ふと思いましたが

レス10 HIT数 801 あ+ あ-

2018/05/23 23:06(更新日時)

仕事というのは、「心」と「時間」を縛られて奪われる契約。

それと引き換えになるのはどうお金だけ。

経験や能力が身に着くかは職場環境次第。悪ければ嫌な思い出が積み重なるだけ。

総合的に、働くのは人に時間を渡してるだけですね。

No.2650026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人に時間を渡してる「だけ」ではなくてその対価として金銭を得てるでしょう。会社は技術や経験をあなたに積ませてあげる事が目的ではない。あくまで働かせて貰って給与を得てる側ですよ。

時間を渡すのが嫌だと思うなら、自由の効く仕事に就く他ないと思う。そのための技術はお金を払って学校などで得るべきでは。

No.2

>> 1 お金の事は本文で言ってますよね〔怒〕

結局向こうの目的が何であれ私達は
奴隷の契約を結ぶのと同じ。

No.3

>> 2 それを奴隷だと思うなら経営するか起業するかフリーランスか。個人事業主という道がありますよね。この前社畜のレスしたものだけど、同じスレ主じゃないですか?あなたの言ってることは選択を間違えた自分への苦言で
あって、世間や会社に対して言えるものではない。嫌なら辞めればいい。

• << 5 同じスレ主かは知りません。 仕事はもう辞めていますよ。 不平不満とは全く次元が違うマトモな 理由で。

No.4

時間は縛られると思ってるけど、心は縛られてるとは思ったことがないな…。やりたくもない仕事をするんじゃなく主さんも仕事選んだらいいんじゃない?

• << 6 命令に従う=心を縛られる 私は平均一年しか仕事が続きません。 やる気はあるのに全部違う理由で退職になる。 三年続く仕事が現状見つかりません。

No.5

>> 3 それを奴隷だと思うなら経営するか起業するかフリーランスか。個人事業主という道がありますよね。この前社畜のレスしたものだけど、同じスレ主じゃな… 同じスレ主かは知りません。

仕事はもう辞めていますよ。
不平不満とは全く次元が違うマトモな
理由で。

No.6

>> 4 時間は縛られると思ってるけど、心は縛られてるとは思ったことがないな…。やりたくもない仕事をするんじゃなく主さんも仕事選んだらいいんじゃない? 命令に従う=心を縛られる

私は平均一年しか仕事が続きません。

やる気はあるのに全部違う理由で退職になる。

三年続く仕事が現状見つかりません。

No.7

如何にも仕事が出来ない人間の理屈だな 笑

「時間」も「場所」も縛られず収入を得ている人間は実際にいるけど…?

仕事が出来ない人間に限って、自分の能力の無さを職場環境や人間関係、周りのせいにする

出来る人間は劣悪な環境でも這い上がるし、その中でも経験や知識を積み上げる

そもそも、そんな契約自体結ばないだろうし

心と時間を縛っているのは、そんな契約に縋るしかない能力の無い自分自身のせい

質(能力)が無いから、量(時間)を差し出すしかないだけ

不満なら辞めて他の仕事を選べばいいだけなのに、大方選べるだけの仕事も無いんだろうな

• << 9 賃金労働って程度の差こそあれ、奴隷契約みたいなもんですよ。 大家さんとか、不労所得を得る立場にならない限り奴隷の身分からは抜けられません。 >>7さんはその辺分かっていないようですね。

No.8

>> 7 そうやって言いたいだけ言うと楽しいんですか??

No.9

>> 7 如何にも仕事が出来ない人間の理屈だな 笑 「時間」も「場所」も縛られず収入を得ている人間は実際にいるけど…? 仕事が出来ない人間に限って… 賃金労働って程度の差こそあれ、奴隷契約みたいなもんですよ。

大家さんとか、不労所得を得る立場にならない限り奴隷の身分からは抜けられません。
>>7さんはその辺分かっていないようですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます(>_<)

どうしたら伝わるのか、と思ってました⊂((・x・))⊃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧