20時過ぎのインターホン

レス151 HIT数 11670 あ+ あ-

2018/05/27 16:40(更新日時)

本日20時過ぎにインターホンがなり確認すると大家さんでした。

家には夫はおらず私一人だった為対応はしていません。

小さい頃から18時以降のインターホンには対応しないように言われて来ましたし、明日大家さんへ確認に行きますが、20時過ぎの訪問は非常識にならないのでしょうか?

No.2649650 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 自分が良く居留守使わうからと勝手なこと言わない。
居留守=在宅時に留守を装うこと
それ以上でもそれ以下でもない意味のまんま。
人それぞれ状況も違うんだし、出るか出ないは自己判断で良いと思うけど言葉まで否定してはいけません。

居留守で空き巣被害の実例もあるので気を付けて下さいね。

• << 53 自分が居留守使うからなどと勝手なことを言っているのは、あなたです。他人が馴れ馴れしい。 私は、主さんが応対しないことにより、訪ねてきた側が居留守だと考えたとしても、気にしないでくださいねと言っているのです。家賃を払っている自分の家ですし、相手の勝手なタイミングでの訪問なんですからと。そう言っているんです。 文脈も理解できないのですか?国語の勉強でもしなさい。そんなレス、あなたくらいです。上から目線で人を否定して、自分をよく見せようなんて、幼稚すぎですよ。 私は、主さんに語りかけているんです。でしゃばりは、引っ込みなさい。 そもそも、言葉のことを言うなら、居留守による空巣被害ってなんですか?居留守の時点で空巣ではないでしょ? 居るのだから。あなたが言っているのは、そういう屁理屈です。 これにレスを返すなら、無視です。 クズとしか思わないので。 まぁ、自分の判断という点では一致しているので、主さんへの思いは一緒なんでしょうがね。そこは、同意。

No.52

>> 46 朝7時のピンポンもビックリするぞ! 回覧板です、って〜〜 玄関に置いといてくれ〜😅 朝の7時なんてかわいいよ
うちは朝4時のピンポン連打やで⤵おまけにドアを✊✊○○さぁんまだ寝とんで?回覧板😓
今の年なら色々言えるけど😅

No.53

>> 51 自分が良く居留守使わうからと勝手なこと言わない。 居留守=在宅時に留守を装うこと それ以上でもそれ以下でもない意味のまんま。 人それぞ… 自分が居留守使うからなどと勝手なことを言っているのは、あなたです。他人が馴れ馴れしい。
私は、主さんが応対しないことにより、訪ねてきた側が居留守だと考えたとしても、気にしないでくださいねと言っているのです。家賃を払っている自分の家ですし、相手の勝手なタイミングでの訪問なんですからと。そう言っているんです。
文脈も理解できないのですか?国語の勉強でもしなさい。そんなレス、あなたくらいです。上から目線で人を否定して、自分をよく見せようなんて、幼稚すぎですよ。
私は、主さんに語りかけているんです。でしゃばりは、引っ込みなさい。
そもそも、言葉のことを言うなら、居留守による空巣被害ってなんですか?居留守の時点で空巣ではないでしょ?
居るのだから。あなたが言っているのは、そういう屁理屈です。
これにレスを返すなら、無視です。
クズとしか思わないので。
まぁ、自分の判断という点では一致しているので、主さんへの思いは一緒なんでしょうがね。そこは、同意。

• << 55 まぁまぁ。 上から目線で言われたら腹立ちますもんね。 しかし居留守による空き巣被害は実際起こっています。 犯人と対峙することも危険です。 検索されたら居留守による空き巣被害はどのようなものかわかります。知らないより知っている方が良いので。 横失礼しました。

No.54

訳わからん噛みつきしてくる人いますが、自分を守る為に夜、男性の訪問者を拒否する事はダメなんですか?

使い方も知らない猿並み?インターホンあるからと言って必ずしも出なければならないんですか?

インターホンってそもそも相手を確認する為のものですよね?それによって出るか出ないかは自由では?

それから、大家さんに対して上から目線とありましたが、どこかどのように?

確かに大家さんから部屋を借りてます。
しかし、私はきちんと対価は払っています。無料で住んでる訳じゃないですから。

非常識か非常識じゃないかで言ったら皆様の言うように非常識ではないのかもしれませんね。そこはわたしも改めます。

下らないおちょくりしてくる方いますが、私は私自身を守る為に夫がいない場合は夜の外出もしません。夜のインターホンも出ません。それの何処が悪いんでしょうか?

• << 57 インターホン越しに話すことすらできないのか? それすら危険だと? 訪問者への対応の仕方がわからないのかな? 対人恐怖症? 訪問する方だって好きで訪問したいわけじゃないパターンだってあるよ。 いい例が大家さん。 警察からのお達しだし大家としての責任があるし、住民に危険が無いようにわざわざ知らせにきたんでしょ。 家賃支払ってるからあとは家主の自由だと思ってるみたいだけど、住人のマナーが悪ければ退去させる権利があるのが賃貸だよ。 別に居留守がマナー違反とは言わないけど、印象は悪くなるんじゃないかな。 警察の訪問も居留守使ったんでしょ? 警察に関わりたくない住民と思われたかもよ。
  • << 58 主さん、それで良いと思いますよ。 インターホンを出て、勧誘の訪問者だったことがあり、今は、手が離せないと言って、話を切り上げたのに、しつけくチャイムを鳴らされ、ドア越しに怒鳴られたことがあります。 インターホンで話すことで、怖い思いをすることもあります。 顔を確認して、知らない男性だったら、インターホンすら出ない方が無難な時もありますから。 怖い思いをしたことない方には、居留守なんてあり得ないのかもしれませんが、出ないことで、身を守ることも、あるので、そこは自分の判断で良いと思います。 それに、ペットがいるお宅や防犯で、電気やテレビをつけっぱなしにして夜外出するお宅もありますから、電気がついているからと言って絶対に居留守をしてるとは限らないし。

No.55

>> 53 自分が居留守使うからなどと勝手なことを言っているのは、あなたです。他人が馴れ馴れしい。 私は、主さんが応対しないことにより、訪ねてきた側が… まぁまぁ。
上から目線で言われたら腹立ちますもんね。

しかし居留守による空き巣被害は実際起こっています。
犯人と対峙することも危険です。

検索されたら居留守による空き巣被害はどのようなものかわかります。知らないより知っている方が良いので。

横失礼しました。

• << 62 居留守を堂々としていいなんて一言も言ってないんですよね。理解力のないレスをする人がいて、あきれますが。 それは、通行人51さんも理解しているでしょうし。社会人37さんもでしょうし。 私は、応対しないことがイコール居留守ではないですよねと言っているんです。 例えば、家賃を滞納していて、大家を避けたのなら居留守かもしれませんが...。 要は、タイミングが悪い時に無理して出るほどではないですよねってことですよ。図々しいとか言っている人は、そんな完璧な人生なんですかね?風呂入っていても、急いで着替えて玄関に飛び出すような。 また、夜の訪問が落ち着かなかったら、時間を決め、20時以降の応対はしない。そう決めたとして、主さんが悪いんですかね?私は、そうは思わない。 ちなみに、居留守による空巣というか、強盗、暴行への発展は確かにあります。知ってはいます。 社会人37さん、ありがとう。

No.56

えっ、居留守ってそんなに堂々として良い事なの?何だかずうずうしい考えの人が増えたんですね。ルール的には問題無くても心の寂しい人ですね。

• << 59 どこがどのように図々しいのでしょうか? 宅配など居留守を使い再配達させている。とかなら図々しいと言われても分かりますが、宅配は時間指定して確実に受け取ってます。 その他の訪問者を拒否する事が図々しいんですか?

No.57

>> 54 訳わからん噛みつきしてくる人いますが、自分を守る為に夜、男性の訪問者を拒否する事はダメなんですか? 使い方も知らない猿並み?インターホ… インターホン越しに話すことすらできないのか?
それすら危険だと?
訪問者への対応の仕方がわからないのかな?
対人恐怖症?
訪問する方だって好きで訪問したいわけじゃないパターンだってあるよ。
いい例が大家さん。
警察からのお達しだし大家としての責任があるし、住民に危険が無いようにわざわざ知らせにきたんでしょ。

家賃支払ってるからあとは家主の自由だと思ってるみたいだけど、住人のマナーが悪ければ退去させる権利があるのが賃貸だよ。
別に居留守がマナー違反とは言わないけど、印象は悪くなるんじゃないかな。

警察の訪問も居留守使ったんでしょ?
警察に関わりたくない住民と思われたかもよ。

No.58

>> 54 訳わからん噛みつきしてくる人いますが、自分を守る為に夜、男性の訪問者を拒否する事はダメなんですか? 使い方も知らない猿並み?インターホ… 主さん、それで良いと思いますよ。

インターホンを出て、勧誘の訪問者だったことがあり、今は、手が離せないと言って、話を切り上げたのに、しつけくチャイムを鳴らされ、ドア越しに怒鳴られたことがあります。

インターホンで話すことで、怖い思いをすることもあります。

顔を確認して、知らない男性だったら、インターホンすら出ない方が無難な時もありますから。

怖い思いをしたことない方には、居留守なんてあり得ないのかもしれませんが、出ないことで、身を守ることも、あるので、そこは自分の判断で良いと思います。

それに、ペットがいるお宅や防犯で、電気やテレビをつけっぱなしにして夜外出するお宅もありますから、電気がついているからと言って絶対に居留守をしてるとは限らないし。

No.59

>> 56 えっ、居留守ってそんなに堂々として良い事なの?何だかずうずうしい考えの人が増えたんですね。ルール的には問題無くても心の寂しい人ですね。 どこがどのように図々しいのでしょうか?

宅配など居留守を使い再配達させている。とかなら図々しいと言われても分かりますが、宅配は時間指定して確実に受け取ってます。

その他の訪問者を拒否する事が図々しいんですか?

• << 63 どんな大家さんかも分からないのに、皆よく言いますね。 私が以前住んでいたアパートでは、女子大生が大家に部屋をのぞかれ、用もないのに何度も玄関先に来られ、付きまとわれた挙げ句、退去しました。警察への被害届も受理され、大家も前科がつきました。 主さんの大家のことを悪く言うわけではないですが、そういうこともあるのです。私は、不動産屋から報告と謝罪の文書をもらっているのです。この建物でそういうことがありましたと。 皆、大家聖善説みたいなことを前提で語っていて、浅はかだと思う。 それに、主さんがこれまで怖いと思った経験があるかもしれないのに、子供かだの何だのって。心の寂しい人間は、あなたたちだよと言いたいですよ。 思いやりの欠片もない。もっと、相手の立場を想像して話してほしいものです。 とにかく、皆ではなくても、断定的な人が多い。 主さん。身を守るためにも、例外を作って対応する必要はないと思います。 もし、大家に配慮するなら、応対しやすい明るい時間帯を主さんから言うとか、方法はいくらでもあるはずです。 気を落とさないで。傷つかないで。
  • << 65 図々しいとか、主さんに言う人のほうが図々しい。 せっかく訪ねてやったのに、何で応対しないんだという自己中心的な人なんでしょうね。おそらく、日頃から。 相手の入浴時間は?睡眠時間は?トイレの時間は?リラックスタイムは? そういった時間を即座に終了させて、軍隊のように玄関に駆けつけろとでも言うんですかね? 俺の訪問に対応しなければ、居留守だとか言って。ライフスタイルもなにもあったもんじゃない。 主さん、私はそんな生活イヤですね。

No.60

8時過ぎの訪問で非常識扱いですか。

今時その時間なら非常識じゃないし、用事があって来た大家さんへの居留守が感じ悪いのも確か。

自分の意見が否定されたからと言って噛み付くのも了見が狭い。

世の中自分基準で動いていると思っているのかな。

No.61

なんか色んなもんごっちゃにしてる人いるな。
見ず知らん人やったら対応せえなんて言う人減ってたで。どんな人かわからんしな。セールスかもしれんし。
この主の場合は知らん人じゃないからな。顔見知りの大家やし住居に関する可能性高いことも想像出来る。 
実際そうやったしな。

出ません、対応もしません一本やり決めつけるんじゃなしに、そやからせめて内容ぐらいインターホンで聞けへんかったんか、と言ってる人多いんや。
セールスや知らん人が来たのと一緒にしたらあかんと思うで。

No.62

>> 55 まぁまぁ。 上から目線で言われたら腹立ちますもんね。 しかし居留守による空き巣被害は実際起こっています。 犯人と対峙することも危険… 居留守を堂々としていいなんて一言も言ってないんですよね。理解力のないレスをする人がいて、あきれますが。
それは、通行人51さんも理解しているでしょうし。社会人37さんもでしょうし。
私は、応対しないことがイコール居留守ではないですよねと言っているんです。
例えば、家賃を滞納していて、大家を避けたのなら居留守かもしれませんが...。
要は、タイミングが悪い時に無理して出るほどではないですよねってことですよ。図々しいとか言っている人は、そんな完璧な人生なんですかね?風呂入っていても、急いで着替えて玄関に飛び出すような。
また、夜の訪問が落ち着かなかったら、時間を決め、20時以降の応対はしない。そう決めたとして、主さんが悪いんですかね?私は、そうは思わない。
ちなみに、居留守による空巣というか、強盗、暴行への発展は確かにあります。知ってはいます。
社会人37さん、ありがとう。

No.63

>> 59 どこがどのように図々しいのでしょうか? 宅配など居留守を使い再配達させている。とかなら図々しいと言われても分かりますが、宅配は時間指定… どんな大家さんかも分からないのに、皆よく言いますね。
私が以前住んでいたアパートでは、女子大生が大家に部屋をのぞかれ、用もないのに何度も玄関先に来られ、付きまとわれた挙げ句、退去しました。警察への被害届も受理され、大家も前科がつきました。
主さんの大家のことを悪く言うわけではないですが、そういうこともあるのです。私は、不動産屋から報告と謝罪の文書をもらっているのです。この建物でそういうことがありましたと。
皆、大家聖善説みたいなことを前提で語っていて、浅はかだと思う。
それに、主さんがこれまで怖いと思った経験があるかもしれないのに、子供かだの何だのって。心の寂しい人間は、あなたたちだよと言いたいですよ。
思いやりの欠片もない。もっと、相手の立場を想像して話してほしいものです。
とにかく、皆ではなくても、断定的な人が多い。

主さん。身を守るためにも、例外を作って対応する必要はないと思います。
もし、大家に配慮するなら、応対しやすい明るい時間帯を主さんから言うとか、方法はいくらでもあるはずです。
気を落とさないで。傷つかないで。

• << 66 言われるような大家なら20時過ぎだから出ないじゃなくてどの時間帯でも出ない方が良いと思いますが。 スレ文を読む限り、もっと早い時間帯ならない対応していたと読み取れました。 レスする側はスレで書かれたことでしか判断できません。 50さんも自分の状況次第なら対応しませんか?シャワー浴びたり寝る前じゃない時もあるでしょう? 頑なに「例外なく対応しません」って方ですか? 今回は緊急事項だったみたいなので昼間じゃ間に合わなかったみたいです。 その為警察の捜査も協力されてません。 警察が聞きに来るぐらいですから近場で犯罪が起こっていると言うことなんですが。どのような捜査が行われているのか断片でも知るのは防犯上無駄ではないと思いました。

No.64

主さんが18時以降の訪問は対応しない主義なら、別にそれはそれで良いと思います。
ただ、世間一般では20時過ぎの訪問は、非常識とまでは言わないと思います。アポなしで人様の家に上がるには非常識かもしれないですが、今回の大家さんの用件や、町内会の集金など、事務的なことなら21時くらいまでを目処に、よそのお宅へ伺う人はよくいると思います。
主さんに否定的なレスが目立つのは、非常識という言葉のせいだと思います。
19時からは深夜ではなくても夜間だと思うので、このスレが「防犯のために18時以降の訪問には対応しない」という言い方なら、あまり否定的なレスはなかったかもしれないですね。

• << 67 そうですね。 私もスレを読んで、そんな時間に来る方が悪いと言うのは違うと思いました。 でも主さん、認識改められるみたいなので考え方変えられたらようです。

No.65

>> 59 どこがどのように図々しいのでしょうか? 宅配など居留守を使い再配達させている。とかなら図々しいと言われても分かりますが、宅配は時間指定… 図々しいとか、主さんに言う人のほうが図々しい。
せっかく訪ねてやったのに、何で応対しないんだという自己中心的な人なんでしょうね。おそらく、日頃から。
相手の入浴時間は?睡眠時間は?トイレの時間は?リラックスタイムは?
そういった時間を即座に終了させて、軍隊のように玄関に駆けつけろとでも言うんですかね?
俺の訪問に対応しなければ、居留守だとか言って。ライフスタイルもなにもあったもんじゃない。
主さん、私はそんな生活イヤですね。

• << 69 それを言ってしまえば夜に関わらずどの時間帯もだと思います。

No.66

>> 63 どんな大家さんかも分からないのに、皆よく言いますね。 私が以前住んでいたアパートでは、女子大生が大家に部屋をのぞかれ、用もないのに何度も玄… 言われるような大家なら20時過ぎだから出ないじゃなくてどの時間帯でも出ない方が良いと思いますが。
スレ文を読む限り、もっと早い時間帯ならない対応していたと読み取れました。
レスする側はスレで書かれたことでしか判断できません。

50さんも自分の状況次第なら対応しませんか?シャワー浴びたり寝る前じゃない時もあるでしょう?
頑なに「例外なく対応しません」って方ですか?

今回は緊急事項だったみたいなので昼間じゃ間に合わなかったみたいです。
その為警察の捜査も協力されてません。
警察が聞きに来るぐらいですから近場で犯罪が起こっていると言うことなんですが。どのような捜査が行われているのか断片でも知るのは防犯上無駄ではないと思いました。

• << 71 頑なではありませんよ。私の場合は、出られる時は出るかもしれないですし。ただ、私は主さんのスレをもとに書いています。 旦那さんもいない中で、主さんが恐怖心と戦ってまで、玄関を開ける必要があるのかということです。 それと、単純な話です。主さんが20時以降は、プライベートなリラックスタイムとして対応しない。自分の時間として区切りを設ける、そう考えたのなら、それでもいいと私は思うのです。そういうことです。 主さんの言い回しを皆攻めました。しかし、非常識とは、晩御飯も食べ、これからゆっくりするというタイミングでの突然の訪問はどうなのかと、そういう意味で言ったのだと私は思うのです。 それと、時間が早ければ、危険な大家でもいいのかということですが、それは誤解しています。 危険な大家は、私が過去住んでいたアパートの大家です。 皆、主さんが居留守をし、大家さんを困らせているようなことを言うので、大家も色々ですよと言いたかったです。 主さんの大家が、どんな人かも分からずに大家聖善説に立つので。 明るい時間での対応というのは、主さんの大家さんが普通の人であろうからという話です。あと、時間のことで指摘されましたが、時間でなくてもいいと思うのです。例えば、主さんの旦那さんの在宅時に応対してもらうとかでも。ただ、主さんは20時という時間でスレを立てていたので、明るい時間での対応ならどうですかという提案をしたのです。 ご納得いただけましたか? 少なくとも、私が言いたいのは、一つ。人間には、感情があります。主さんだって、一人になりたい時もあると思います。そんな時に応対しないからと言って、居留守と責めるのはどうなのかということです。主さんの家なのに。 まして、防犯も考えてのことなのに。 私は、主さんが安心できる対応でいいと思うのです。それだけのことです。 無論、私が過去住んでいたアパートの大家みたいな人なら、何時でも対応なすべきではないですが...。

No.67

>> 64 主さんが18時以降の訪問は対応しない主義なら、別にそれはそれで良いと思います。 ただ、世間一般では20時過ぎの訪問は、非常識とまでは言わな… そうですね。
私もスレを読んで、そんな時間に来る方が悪いと言うのは違うと思いました。

でも主さん、認識改められるみたいなので考え方変えられたらようです。

No.68

ギリでセーフですかね?
知らないヒトじゃなくて大家さんだし、急ぎだったのでは?

No.69

>> 65 図々しいとか、主さんに言う人のほうが図々しい。 せっかく訪ねてやったのに、何で応対しないんだという自己中心的な人なんでしょうね。おそらく、… それを言ってしまえば夜に関わらずどの時間帯もだと思います。

• << 72 極論で考えすぎです。私は、タイミングという言葉を使いました。主さんのタイミング次第ですよ。あと、恐怖心とか、心のコンディション次第です。 レスをよく読んでください。

No.70

主さんが出ない、居留守使う主義ならそれはそうすれば良いですよ。

ただ、それが非常識かどうかと聞かれたら非常識ではないかと思います。
相手は大家さんで実際に緊急性があったようなので。

大家さんがもし遅い時間に訪ねて来たら逆に気になってしまい出てしまいますね。何かしでかしてしまったか?と思って。警察も同じく。

まぁ、出る出ないは主の勝手だから好きにしたら良いと思うけど非常識扱いするのは違うと思う

No.71

>> 66 言われるような大家なら20時過ぎだから出ないじゃなくてどの時間帯でも出ない方が良いと思いますが。 スレ文を読む限り、もっと早い時間帯ならな… 頑なではありませんよ。私の場合は、出られる時は出るかもしれないですし。ただ、私は主さんのスレをもとに書いています。
旦那さんもいない中で、主さんが恐怖心と戦ってまで、玄関を開ける必要があるのかということです。
それと、単純な話です。主さんが20時以降は、プライベートなリラックスタイムとして対応しない。自分の時間として区切りを設ける、そう考えたのなら、それでもいいと私は思うのです。そういうことです。
主さんの言い回しを皆攻めました。しかし、非常識とは、晩御飯も食べ、これからゆっくりするというタイミングでの突然の訪問はどうなのかと、そういう意味で言ったのだと私は思うのです。
それと、時間が早ければ、危険な大家でもいいのかということですが、それは誤解しています。
危険な大家は、私が過去住んでいたアパートの大家です。
皆、主さんが居留守をし、大家さんを困らせているようなことを言うので、大家も色々ですよと言いたかったです。
主さんの大家が、どんな人かも分からずに大家聖善説に立つので。
明るい時間での対応というのは、主さんの大家さんが普通の人であろうからという話です。あと、時間のことで指摘されましたが、時間でなくてもいいと思うのです。例えば、主さんの旦那さんの在宅時に応対してもらうとかでも。ただ、主さんは20時という時間でスレを立てていたので、明るい時間での対応ならどうですかという提案をしたのです。
ご納得いただけましたか?
少なくとも、私が言いたいのは、一つ。人間には、感情があります。主さんだって、一人になりたい時もあると思います。そんな時に応対しないからと言って、居留守と責めるのはどうなのかということです。主さんの家なのに。
まして、防犯も考えてのことなのに。
私は、主さんが安心できる対応でいいと思うのです。それだけのことです。

無論、私が過去住んでいたアパートの大家みたいな人なら、何時でも対応なすべきではないですが...。

No.72

>> 69 それを言ってしまえば夜に関わらずどの時間帯もだと思います。 極論で考えすぎです。私は、タイミングという言葉を使いました。主さんのタイミング次第ですよ。あと、恐怖心とか、心のコンディション次第です。
レスをよく読んでください。

No.74

主さんはここでみんなに夜8時の訪問は非常識!って言って欲しかったのかな?
みんなが色々意見言っても結局自分の考えを曲げる気ないんだから聞く意味あった?旦那や自分の中でルールがあるんだったらここで聞く必要ないでしょ。

No.75

>> 74 皆、曲げるとこは、曲げていると思いますよ。文章に起こさないまでも。
私も、そんな考えもあるんだなと思いましたし。ホントの主さんへの冷やかしの方は別として。
ただ、おっしゃるように、後は主さんと旦那さんの家のルールですよね?
ある程度、幅のある意見は出たと思うし。皆さん、自分の生活もあるだろうから。ここまでって感じですね。
後は、主さんのレスでしめてもらえればと思います。
皆さんはどうでしょう?私は疲れましたかね。抜けます。
素敵な議論をありがとう。
主さん。安心して生活出来るなら、それが一番。皆さんのエネルギーはそのために使われましたから。たぶん。

No.76

大家さんがわざわざ来るって何かあったんじゃないの?例えば騒音とかベランダの植木鉢とか?なんかないですか?
犬がうるさいとか…

No.77

相手が分かってるならドアチェーン越しの対応ぐらい良いんじゃないかなぁ?
大家さんには居留守ってバレバレだったと思うし(^-^;

No.78

No 50 しつこくてめんどくさい人。

読んでいて気分悪いよ。少し考えたら?

• << 80 社会人28さんから質問を名指で受けたから答えただけですよ。それに、今日は抜けますと書きましたしね。自分から終わらせましたし。 主婦78よ、いきなり来て勝手なことを言うのは、やめたら。 しつこいのは、あなたです。 もう終わった話なのに。 私は、主さんが最終的にどうなさるのかが気になるだけです。 あなたに関係ない。

No.79

嫌なら「お帰り下さい」で良いんですよ、それでも帰らない場合は不退去罪になりますから警察呼んで下さい。余計な事を言うと聞き入れ受入れを、了承した事になるので絶対に他の事は口にしないで下さい。

No.80

>> 78 No 50 しつこくてめんどくさい人。 読んでいて気分悪いよ。少し考えたら? 社会人28さんから質問を名指で受けたから答えただけですよ。それに、今日は抜けますと書きましたしね。自分から終わらせましたし。

主婦78よ、いきなり来て勝手なことを言うのは、やめたら。

しつこいのは、あなたです。
もう終わった話なのに。
私は、主さんが最終的にどうなさるのかが気になるだけです。
あなたに関係ない。

No.81

知らない人に居留守使うのはやむを得ないと思うが、早く知らせなきゃと思い来てくれた大家さんに居留守使うのはどうだろう。
今の世の中、SNSで少し話しただけで平気で会う人も居れば、慎重な人もいて、両極端だね。

No.82

18時に大家さんが来ても無視するの?
主さんのルールだからいいと思うけど親がとか夫がこう言うからって言わない方がいいと思う もう結婚した大人なんだから…

そのうち大家さんや近所の人達の方が「あそこのお家は18時以降は居ても出て来ないから」って来なくなるから大丈夫だよ

No.83

数名勘違いされている方がいらっしゃいますが、18時の訪問ではなく20時の訪問です。

18時以降は出なくて良いとの教育だった為現在まで18時以降は約束がある方以外は全て出ていません。

それから、私は現在19歳です。
結婚しているから大人と言われても仕方ありませんが、つい先日まで高校生で親元にいたのでその癖が付いたままです。

20時以降の訪問でも非常識に当たらないと、こちらで聞いたのでその点は改めます。

しかし、夜の訪問者を拒否する事は何故ダメなんですか?インターホンがあれば必ずしも出なければならないんですか?ウチはドアチェーンが付いていません。

今回大家さんも通達があるのなら、そんな時間での訪問ではなくお知らせを紙にして投函してくれたら良いと思うんです。話すより紙の方が断然早いし分かりやすいですし。

• << 85 ドアチェーン付いてない!? ドアチェーン付いてないのにインターフォンがある? そういう物件もあるんですね、知らなかった セキュリティ大丈夫? 皆さんのおっしゃってるのは20時でも大屋さんならインターフォンくらいは出てもいいんじゃないかなって事だと思いますが… 大屋さんに限って、18時より前ならどうしてたのかな?ってことじゃないですか? 知らない人のことじゃなくて だいたいは紙面だと思うけど、事件等の聞き込みで緊急なら大屋が顔見せた方が安心かもしれませんよ 嫌な大屋さんと以前から感じていたなら警戒するかもだけど、私なら本当に大屋さん?と紙面のが怖いかな… 親元を離れたら、特に社会経験があまりない年齢での結婚だから色々今から学べば良いのではないでしょうか? うちも娘がいるから、1人、もしくは子供だけの時は(長時間はありませんが)昼間でも出てはいけないと教えてます(まだ小学生ですけど) ですが、結婚や就職で一人立ちしたらしっかりと自分の判断で危険察知しなければならなくなります でも何事もやり過ぎは良くないかな 臨機応変に判断出来るようにご主人と色々お話してみてはいかがでしょうか? このご時世だから仕方ないけど、大屋さんや警察の訪問に出なかったがために危険な情報を聞き漏らし逆に危ないと言うこともあり得ますからね

No.84

>> 83 19歳じゃないと思う。

• << 86 ご勝手に思ってて下さい。

No.85

>> 83 数名勘違いされている方がいらっしゃいますが、18時の訪問ではなく20時の訪問です。 18時以降は出なくて良いとの教育だった為現在まで1… ドアチェーン付いてない!?
ドアチェーン付いてないのにインターフォンがある?
そういう物件もあるんですね、知らなかった
セキュリティ大丈夫?

皆さんのおっしゃってるのは20時でも大屋さんならインターフォンくらいは出てもいいんじゃないかなって事だと思いますが…
大屋さんに限って、18時より前ならどうしてたのかな?ってことじゃないですか?
知らない人のことじゃなくて

だいたいは紙面だと思うけど、事件等の聞き込みで緊急なら大屋が顔見せた方が安心かもしれませんよ
嫌な大屋さんと以前から感じていたなら警戒するかもだけど、私なら本当に大屋さん?と紙面のが怖いかな…
親元を離れたら、特に社会経験があまりない年齢での結婚だから色々今から学べば良いのではないでしょうか?
うちも娘がいるから、1人、もしくは子供だけの時は(長時間はありませんが)昼間でも出てはいけないと教えてます(まだ小学生ですけど)

ですが、結婚や就職で一人立ちしたらしっかりと自分の判断で危険察知しなければならなくなります
でも何事もやり過ぎは良くないかな
臨機応変に判断出来るようにご主人と色々お話してみてはいかがでしょうか?
このご時世だから仕方ないけど、大屋さんや警察の訪問に出なかったがために危険な情報を聞き漏らし逆に危ないと言うこともあり得ますからね

• << 87 はい、以前は画面もない電話タイプのインターホンでしたが、最近録画機能付きのインターホンが設置されました。 ドアにはドアチェーンは付いていません。画像載せますか? 大家さんは80代くらいのおじいちゃんで、要点がなく話が長く声が小さいので聞き取りにくい。とあまり関わりたくないと思っていたのもありますが、今回の場合も対応して長話するくらいならお知らせとして紙にしてくれたらいい。と思っています。 確かに社会経験がバイトくらいしかないので、ほぼ世間を知りません。 なので親や夫の言うことが絶対だと思い今までいましたが、きちんと一度話してみようと思います。

No.86

>> 84 19歳じゃないと思う。 ご勝手に思ってて下さい。

No.87

>> 85 ドアチェーン付いてない!? ドアチェーン付いてないのにインターフォンがある? そういう物件もあるんですね、知らなかった セキュリティ大… はい、以前は画面もない電話タイプのインターホンでしたが、最近録画機能付きのインターホンが設置されました。

ドアにはドアチェーンは付いていません。画像載せますか?

大家さんは80代くらいのおじいちゃんで、要点がなく話が長く声が小さいので聞き取りにくい。とあまり関わりたくないと思っていたのもありますが、今回の場合も対応して長話するくらいならお知らせとして紙にしてくれたらいい。と思っています。

確かに社会経験がバイトくらいしかないので、ほぼ世間を知りません。

なので親や夫の言うことが絶対だと思い今までいましたが、きちんと一度話してみようと思います。

No.88

>> 87 画像は結構ですよ

大屋さんが80代なら書面対応の感覚はないでしょうね
主さんのおじいちゃんのがもっと若いでしょう
あまり接する事のない年代の方ですからわからないかもしれませんし、今でも直接大屋さんと関わる物件はありますが、そのような物件だと緊急時に書面はまずないと思っていた方が良いと思います
最近は大屋さんがいて管理会社や不動産会社が委託されてる物件が多いのでそちらがあるならご相談されるのもありでしょう
余計なお世話かと思いますが、ご主人とお話される時に大屋さんか不動産・管理会社を通してドアチェーンを付けて頂けるか確認してみてはいかがでしょうか?
ないよりはあった方が安心だとは思います
これからお子さんが生まれたりしたらもっと世間と関わっていかなくてはいけないので色々経験なさって下さいね

• << 90 ウチのマンションは管理会社などはあると思いますが、夫の会社の借り上げ?なので会社の社宅に住んでいる形です。 そして、大家さんは最上階に住んでいます。 緊急時は今までなかったので知りませんでしたが、これから大家さんが自宅に来ると言う事は緊急時だと思い対応しようと思います。 ドアチェーンに関しましても、入居の際に問い合わせましたが、オートロックで防犯対策はされているから大丈夫です。と言われました。 色々とありがとうございます。

No.90

>> 88 画像は結構ですよ 大屋さんが80代なら書面対応の感覚はないでしょうね 主さんのおじいちゃんのがもっと若いでしょう あまり接する事の… ウチのマンションは管理会社などはあると思いますが、夫の会社の借り上げ?なので会社の社宅に住んでいる形です。

そして、大家さんは最上階に住んでいます。

緊急時は今までなかったので知りませんでしたが、これから大家さんが自宅に来ると言う事は緊急時だと思い対応しようと思います。

ドアチェーンに関しましても、入居の際に問い合わせましたが、オートロックで防犯対策はされているから大丈夫です。と言われました。

色々とありがとうございます。

No.91

>> 89 削除されたレス だから勝手にどうぞ思っていて下さい。
下らないどうでもいい事にしか頭行かないんですかね。

No.93

そっか、19歳か。。
今は「親がこう言ったから、旦那がこう言ったから」でいいかもしれないけど、このままずっとそのスタンスでいるわけにはいかないと思うよ。
防犯の理由で夜はインターホンに出ないってのは、まぁありかもしれないけど、やはり他の方も言われてるように緊急時の場合もあるのでドアは開けずにインターホンで対応するなど、臨機応変な対応ができるようになった方がいいと思います。

社会を知り、他人の意見を聞きながら自分でも考え、「誰かに言われたから」ではなく、自分で最良を選べるような大人になった方がいい。

余計なお世話かもしれないけど、親は子供より先に死ぬことが多いし、旦那さんだってずっと健康でいてくれるとは限らない。
今後主さんが働きに出なきゃいけなくなることもじゅうぶん有り得ます。
「20時以降は旦那と一緒じゃないと出歩かないので残業できません」なんて社会に出たら通用しません。
防犯は大事です。
でも、その親が言った方法、旦那さんに言われた方法だけが全てじゃない。

まず、世の中を知りましょう。

• << 95 今まで親の言う事は絶対でしたし、現在は結婚して夫の言う事は間違っていない事ばかりなので従ってきました。と言うか疑問に感じたことがありませんでした。 これからは親や夫に惑わされず世間に目を向けたいと思います。 助言ありがとうございました。

No.94

>> 92 削除されたレス 何の為の掲示板?何の為の「教えて」カテゴリー?

下らないのは貴方です。
ネットでしか意気がれない、女子供にしか強気に出れない可哀想な人ですね。

二度と返事しませんのでさよなら。

No.95

>> 93 そっか、19歳か。。 今は「親がこう言ったから、旦那がこう言ったから」でいいかもしれないけど、このままずっとそのスタンスでいるわけにはいか… 今まで親の言う事は絶対でしたし、現在は結婚して夫の言う事は間違っていない事ばかりなので従ってきました。と言うか疑問に感じたことがありませんでした。

これからは親や夫に惑わされず世間に目を向けたいと思います。

助言ありがとうございました。

No.96

19歳ではなさそうだよね~~。。

No.97

念のために、18時って夜の6時ですよね。
夜の6時でも居留守をするのね。
高校生の時に(去年ね❔)バイトや塾には行かなかったの?
もし バイトとかしてたなら親の送り迎えなの😁

朝丘雪路さん並だねσ(^_^;)?あんた主婦できてんの⤵⤵

No.98

>> 97 18時で居留守ではなく20時と記載してますが?

そして知らない人に「あんた」と呼ばれる筋合いないですけど。

No.99

>> 98 インターホンに出ない=居留守ではないの?
18時以降はインターホンに出ないんでしょ
あんた)は失礼しました お嬢ちゃん

No.100

夜8時、インターホン、大家さん、危険な香りしますね。皆さん、分かってますか?夫が不在、ドアを開けたがために大家さんが、どうでもいい話しなのに、居すわり主さんにAVみたいなシチュエーションで体関係に。主さんは、それを想像したわけですね。しかし、大家さんは一体なんの用事で主さん宅を尋ねたか?ここがキーワード。

• << 102 妄想働かす前にせめて主さんのレスぐらい見ませんか? 何故来られたか記されています。 あと疑問ですが、大家が店子に緊急時伝える手段に電報とありますが、現実味ないと思います。 実例からでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する