物を貰ってお礼を言わない母
母の日から2日経ちますが、未だに実母からお礼の連絡がありません。
私一人なら何も思いませんが、夫と連名で送っているので、お礼の一言すら言えない非常識さに呆れます。
夫は私の母へ色々考えてくれて花とちょっとしたセットを送ってくれました。
遠方の為出向き直接渡す事が出来ないから毎年こうして送っていて、去年は文句言い渋々ながらもお礼を言ってきました。
物を貰ったのにお礼すら言わないのってどうなんでしょうか?
お礼が欲しくて贈り物をする訳じゃないですが、あまりにも失礼じゃないですか?
家族間では普通気にしないものなのでしょうか?
ぶっちゃけ要らないんじゃないの?
物を貰ったらお礼を言いなさい、これはわかるけど、
要らない物を押し付けられて、こんなに考えたのよ?って、
そっちの気持ちを押し付けられても、渋々有難うは言うけど、
荷物増えただけで嬉しくない、花なんて飾るところないし鉢なら世話が面倒。
義務的な行事でもないんだから、来年は送るのやめたら?
お礼の強要される方も、お礼がないと怒る方も、お互いすっきりじゃん。
歓迎されていないんだと思うよ。
母の日は子供からのプレゼントに母が涙する、なんてのは、
とても関係がしっかりできている、理想的な家だから成立するもので、
はっきりと、要らない物は要らないわと言うタイプの母親では成立しない。
ああ、今年も処分に困るもの送ってきたわ、とか思われてない?
お母さんの対応は失礼だけど、主さんも母の日に期待し過ぎだと思う。
- << 6 そうなんですかね。 ならもう送るの辞めます。 母の日だからとかで期待なんてしてませんが、普通物を貰ったらお礼をするのがマナーだと思っていたので。
主さんから電話しないの?って、
ここの返信内容には驚きます
普通、母の日だろうが誕生日だろうがお中元だろうが、贈り物を受け取ったら普通はお礼は言うものでしょう
ましてや、主さんと旦那様との連名との事
そうなればなおさら、
娘に恥ずかしい思いをさせたくない=母の想い
そうじゃありませんか?
私は誰かからでも、贈り物を頂いたら、すぐ連絡します
簡単な事です
人と人とのお付き合いには必要なもの
そんな事も分からない人がいるなんて、日本も本当に終わりですね
- << 11 まだ届いてるかも不明のままですよ 「まだ届いてない」って言ってるようですし。 気が付かないうちにアルツハイマーが発症、進行したりしている可能性もあります。 母の日にプレゼントを送る その気遣いは良い事ですよね プレゼントされたらお礼を言う あなたが言わなくてもそれは分かる事ですよ しかも母の気持ちで語ってますけど、 主さんのお母さんもご年輩では? 日本終わってる!とかそんな風に簡単に言える方が、主さんを守ってあげてるように見せかけて、主さんのお母さんをディスってますよ。
- << 13 そうなんです。 どんな贈り物でもお礼ってするものだと思うんで、無いから家族間はなくて当たり前なのか?と気になったんです。 お義父さんからも贈り物を頂く事もあるから、お礼しないのはどうかと思うんです。
>> 8
主さんから電話しないの?って、
ここの返信内容には驚きます
普通、母の日だろうが誕生日だろうがお中元だろうが、贈り物を受け取った…
まだ届いてるかも不明のままですよ
「まだ届いてない」って言ってるようですし。
気が付かないうちにアルツハイマーが発症、進行したりしている可能性もあります。
母の日にプレゼントを送る
その気遣いは良い事ですよね
プレゼントされたらお礼を言う
あなたが言わなくてもそれは分かる事ですよ
しかも母の気持ちで語ってますけど、
主さんのお母さんもご年輩では?
日本終わってる!とかそんな風に簡単に言える方が、主さんを守ってあげてるように見せかけて、主さんのお母さんをディスってますよ。
ほんと人の気持ちが分からない
礼儀も常識も無い
そんな人って神経の図太いですよね〜
回答を貰ったら
まずはお礼するのが筋でしょう?
↑
常識のお礼をあなたは要求だと思いましたか??
似た者親子ですね♪
- << 23 え、何を言ってるの? このサイトは「ありがとう」と言葉にしなきゃお礼と見ないの? きちんと返信してる時点でお礼としてなってますけど? 無駄な噛みつき何なん? そんなに貴女にとって不快なことありました? 「いらないのにお礼要求されて」と言ったから「いくらいらないからと言ってもお礼は一般常識で要求とは違う」と言っただけですけど? 考え方がそもそも違うようなんで以後スルーしますね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。1レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 33HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 130HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
古典を読む習慣をつけています。
読む目的は?(匿名さん1)
1レス 18HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 76HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 130HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 166HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る