社会に出られない様な精神状態

レス6 HIT数 961 あ+ あ-

2018/05/18 12:31(更新日時)

仕事を辞めて間もないです。

一応鬱と診断されていて、全ての
自信が喪失している感覚です。

体が動かなくなったのから始まり、最終的には自殺願望が湧いた事での退職。

一見すると、それでも仕事していたし、【療養により体は動く様になったから】

外見的には信用されないレベルだったと
思います。

そして今、転職先が見つかるかの焦りや不安ばかりに駆られ、それ以外何も見えなくなっています。

なのに、自信が喪失していて、その為の力が全く無い感覚で、また再就職しても鬱症状が出たらどうしよう、と頭がグルグルしてます。

頭は焦っているのに、不安で自信もありません。

自分自身の考えやどんな人間か振り返って紙に書いて、そして気がつくと全てが不安で怖くて一点を見つめ、ボーッと
なっています。

自分は病気なんですか。誤診でなく鬱病だと思いますか?

18/05/15 08:36 追記
他に症状を挙げると、無性に寂しい感じです。

でも、寂しいのに自分以外の他者を突き放したいんです。ほっといて欲しい。

まるでワガママな症状ですが、正確に伝えるとこんな風なんです。

No.2645835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も鬱病で、全く同じ感じですね…

No.2

その寂しさって他者から与えられて得られるものじゃないんじゃないかな。
自分自身で満たさなければならないのを分かっているけど、どうすればいいか分からなくて迷子になってる寂しさみたいな…。

お門違いだったらごめんなさい。
ご本人は辛いのにね。
不謹慎かもしれないけど、自分1人で立ち上がらなくちゃダメなんだって分かってるからこそ、放っておいて欲しいって感じてるように思えて、苦しいのに頑張っててえらいなって思っちゃいました。

No.3

たくさんスレ立ててる主さんですね。
自殺願望は、おそらく鬱病によるものだと思いますが…仕事を辞めた安心感と不安感という矛盾した感情で、落ち着かないのだと思います。
誰かに聞いて欲しくて掲示板依存気味でしょうか?

親の話をすれば自立しろと言われるし、今の無職の状態では自立も難しいし。八方塞がりな感じなのかな。

できることなら、今は休みの期間としてゆっくり休んで…体が動くなら、太陽の光を浴びて自然を感じたり。
私は壮大な宇宙の映像を見てちっぽけな地球の上に立つちっぽけな自分をイメージすると、悩むのが面倒になったりします。私はね。

世界は広い…どんだけ狭い視野で私は悩んでいたんだと思ったりします。
悩みに取り付かれてる時間が無駄だから、とりあえず今やりたい事をやろう。とか。

病院に通っているなら薬の力も借りつつ、薬の効果があるときに一歩前進、ドン底の時は眠る。とか、今は無理でもいつか自立できる日の為に少しずつ何かしてみてはどうでしょう。

身体が元気なら、人間関係あまり無いようなもくもくと一人でこなす肉体労働とかオススメなんだけどなあ。

No.4

鬱なんじゃないかなと思いますよ。一人ぼっちで鬱に向き合うのは大変だと思います。一度、ご実家に帰られては?

No.5

残念ながらここで相談しても全く解決はしません。
鬱は一生です。

薬の力を借りて、好不調を繰り返し生きていくしかありません。

不調時は幻滅しますが、耐えるしかありません。

No.6

ちょっと考えるのは一旦お休みして体力回復に集中してみたら?
失業手当もあるし、3週間くらいは軽い運動と健康的なバランスのとれた食事と睡眠で生活リズムを整えよう。
職探しはそれからやってみよう。
甘いものは食べない方が良い。血糖値の急な変動はメンタルにも影響するから。ストレス解消は他のことで。
栄養を脳はもちろん体全体に巡らせることを意識してね。脚の筋肉が弱るとポンプ機能が落ちるから、寝たきりや座る時間が長くなったら、意識的に脚を動かしてね。
寝ながらでも出来るトレーニングもあるし、スクワットなら辛ければ1回だけでも毎日続けるのが大事。
トレーニングの動画とかもあるから、楽しんでやろう。最初は義務的に嫌々でも、そのうち体を動かすと気分が上がるのを感じるようになるよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧