親友と関係を続ける?

レス16 HIT数 566 あ+ あ-

2018/05/16 16:04(更新日時)

アドバイスよろしくお願いします。

詳しく説明すると長くなるので、簡単にお話しすると、私の躁鬱の親友と、彼氏が連絡を取って、彼氏が親友にエッチを誘うようなLINEをしてる事を、親友から知らされました。

お互いに連絡先を消してと伝え、親友は消してるかはわかりませんが、その後の連絡は取ってないと思います。

最初に連絡したのは親友で、私と連絡が取れないからと言う事で、彼氏に連絡したらしいです。
と言っても、私がLINE既読して返事したのが最長一週間後と言う状態で、既読もついてるし、一ヶ月も連絡が取れない状態ではありませんでした。

私だったら、誤解されないように、なるべく相手の彼氏などに連絡はしないし、どうしても取らないといけない時しか取りません。
だから、一週間返事がない事で連絡して事も理解できないし、お誘いLINEが来ても、「そんな事言ったらダメだと思う」など言ってくれなかった事にも、私的には理解できなくて、親友とは連絡を取ってない状態です。

人それぞれ考え方が違うので、私の考えが正しいとは思いませんが、私の彼氏に関わる事なので、どうしても理解できませんでした。

ですが、躁鬱状態の時だったからと言うか事で割り切った方がいいのか、悩んでます。
悩んでる理由は、私がとても困った時に、助けてもらって、ある意味命の恩人的な感じだからです。

ちなみに彼氏とは別れました。
一番悪いのは彼氏なので、親友を責めるのもおかしな話なのもわかってます。
その時に丁度、自分もきつい時に、躁鬱の親友から他にも迷惑かけられるような事もあったため、疎遠にしたのですが、20年来の親友だったので、悩んでます。

長くなりましたが、皆様ならどうされるか教えてもらいたく思います。

長文を読んでいただいてありがとうございました。
よろしくお願いします。

タグ

No.2645495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親友とは縁を切らない。
以上!

• << 3 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。 縁を切らないと思う理由をよければ教えていただけたら嬉しいです。

No.2

まず、貴女と連絡を取りたかったLINEの内容どんなもの?

『いつでも返していいような内容』だったのか、『早めに返さなきゃいけない内容』だったのを先延ばししていたのか、その内容次第では貴女にも過失はあると思う。…のが、1つ。

第二に、その貴女と連絡が取れないが故に彼氏にLINEしたって事だけど、何故に貴女の親友が彼氏のLINEを知っているのかが謎。

俺の付き合っている相手にも親友はいるらしいが、LINEも知らんし、会って話したこともない。知っているのは名前くらい。

その辺りの自分の過失はなかったのか、よく考えて親友との今後を考えるべきなんじゃないかな?

• << 4 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。 まず、私に来た内容は、急用ではなく他愛ない内容です。 急用ならば、きつくてもすぐ返していましたので。 彼氏が連絡先を知っていた事についてですが、お恥ずかしながら、彼氏が仕事のトラブルでヤミ金に手を出してしまい、その事を親友にどうしたらいいかと相談したら、お金を貸してくれました。 何十万もです。 借用書書くと言ってもいらないと言われたので、少しでも不安にならないように、彼氏の連絡先と、私の母の連絡先を教えました。 もちろん踏み倒すつもりはなかったのですが、逆の立場ならと思い、教えました。

No.3

>> 1 親友とは縁を切らない。 以上! 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。

縁を切らないと思う理由をよければ教えていただけたら嬉しいです。

• << 7 口説いたのは彼 親友ではない あなたの彼だから気を使ってキツい返しが出来なかったのは仕方ない

No.4

>> 2 まず、貴女と連絡を取りたかったLINEの内容どんなもの? 『いつでも返していいような内容』だったのか、『早めに返さなきゃいけない内容』… 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。

まず、私に来た内容は、急用ではなく他愛ない内容です。
急用ならば、きつくてもすぐ返していましたので。

彼氏が連絡先を知っていた事についてですが、お恥ずかしながら、彼氏が仕事のトラブルでヤミ金に手を出してしまい、その事を親友にどうしたらいいかと相談したら、お金を貸してくれました。

何十万もです。

借用書書くと言ってもいらないと言われたので、少しでも不安にならないように、彼氏の連絡先と、私の母の連絡先を教えました。

もちろん踏み倒すつもりはなかったのですが、逆の立場ならと思い、教えました。

• << 6 うーん、だとしたら彼氏とLINEをしていた事については、親友を咎(とが)める事はできないんじゃないかな? 一番悪いのは、貴女の彼氏というのは大前提だけど、そもそもがね、親友ならばこそ、お金の貸し借りはしてはいけないんだと思う。 相手の親切心を逆手にとって、彼氏とのやり取りが気に食わないから縁を切る、これはおかしな話だよ。 最終的に貴女が決める事だけど、それくらいで縁を切るのは元々が親友という括りだったのかも疑うな。

No.5

一先ず聞きたいのは彼氏とは別れたみたいですが、彼氏は借金は全額親友さんに返したの?

あと聞きかじりだから間違いかもしれないけど、躁鬱病をお持ちなら些細なLINEでも返信が遅いと親友さんが感じたら不安になって彼氏にって事はないかな?

• << 8 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。 もちろん借金は全部返しました。 少しですが利息的なお礼の意味も込めて。 躁鬱の場合と言うか、その当時の親友は、Facebookやタイムラインなどで、毎日アップしたり、死にたいと言う人の気持ちがわかるなどの長文を綴ってアップしたりしてました。 構って欲しかったんだと思います。 構われても構われてもテンションが上がりすぎてて、物足りなかったんじゃないかと、見てとれました。 不安は確かにあったかも知れませんね。 ですが、当時の私も余裕がなく、内容がないLINEが多かったので、何て返そうかなって考えて返事が遅くなるのはほぼ毎回でした。

No.6

>> 4 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。 まず、私に来た内容は、急用ではなく他愛ない内容です。 急用ならば、きつくてもすぐ返… うーん、だとしたら彼氏とLINEをしていた事については、親友を咎(とが)める事はできないんじゃないかな?

一番悪いのは、貴女の彼氏というのは大前提だけど、そもそもがね、親友ならばこそ、お金の貸し借りはしてはいけないんだと思う。
相手の親切心を逆手にとって、彼氏とのやり取りが気に食わないから縁を切る、これはおかしな話だよ。
最終的に貴女が決める事だけど、それくらいで縁を切るのは元々が親友という括りだったのかも疑うな。

• << 9 再レスありがとうございます。 確かにその理由で教えてたから、連絡を取るのは仕方ないですよね…。 ですが、親友に借金完済して、数年後の事で…。 ある意味私の中では感謝は今でもとてもしてますが、それと寂しくて構って欲しいから、彼氏にまで連絡をして、お誘いのメールがあっても、連絡を取り続けるのは、別じゃないかなと思ってしまう自分がいます。 私が心が狭いので、こんな感情になってるのもわかってるんですが、色んな意見を知りたかったのでスレ立てました。 ちなみに、お金を貸してくれるように頼んだのではなく、相手から申し出があったから、甘えてしまいました。 ここでも私の自己中な意見ですね。 すみません。

No.7

>> 3 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。 縁を切らないと思う理由をよければ教えていただけたら嬉しいです。 口説いたのは彼
親友ではない
あなたの彼だから気を使ってキツい返しが出来なかったのは仕方ない

• << 10 再レスありがとうございます。 それはよくわかります。 特に私も彼氏も親友も、いい顔をするタイプなので、とてもわかります。 でも、親友なら…って思ってしまったんです。 私が逆の立場なら、私が嫌われても彼女を裏切るような事はしてはいけないと、やんわりとでも伝えて、連絡は断ちます。 でも、自分と同じ事をして欲しかったって言うのも違いますね。 ありがとうございます。

No.8

>> 5 一先ず聞きたいのは彼氏とは別れたみたいですが、彼氏は借金は全額親友さんに返したの? あと聞きかじりだから間違いかもしれないけど、躁鬱… 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。

もちろん借金は全部返しました。

少しですが利息的なお礼の意味も込めて。

躁鬱の場合と言うか、その当時の親友は、Facebookやタイムラインなどで、毎日アップしたり、死にたいと言う人の気持ちがわかるなどの長文を綴ってアップしたりしてました。

構って欲しかったんだと思います。

構われても構われてもテンションが上がりすぎてて、物足りなかったんじゃないかと、見てとれました。

不安は確かにあったかも知れませんね。

ですが、当時の私も余裕がなく、内容がないLINEが多かったので、何て返そうかなって考えて返事が遅くなるのはほぼ毎回でした。

• << 11 返したのなら良かった 私の友人が躁鬱病を持つ友人に悩まされてると聞いた事があって、鬱の状態よりも躁の時にどうしたらいいかわからないと… その人は昼夜構わず電話やお宅訪問でありとあらゆる友人に連絡、その状態の時には何を言おうが聞く耳持たずで止められないと 主さんの状況とか考慮出来る状態ではないんだよね 元カレ、グズ野郎君みたいだから別れたならそれでよしとして 親友さんが連絡したことについては縁を切る切らないはもう主さん判断だよね 躁鬱状態の時だから仕方ないなと思うのか、何であれ人の彼氏に連絡は許せないとなるのか… そもそも彼氏がどんな状況であっても、親友の申し出でももうお金借りちゃダメだよ? 返したとはいえ、主さんの主張は都合良過ぎると思ってしまうから

No.9

>> 6 うーん、だとしたら彼氏とLINEをしていた事については、親友を咎(とが)める事はできないんじゃないかな? 一番悪いのは、貴女の彼氏とい… 再レスありがとうございます。

確かにその理由で教えてたから、連絡を取るのは仕方ないですよね…。

ですが、親友に借金完済して、数年後の事で…。

ある意味私の中では感謝は今でもとてもしてますが、それと寂しくて構って欲しいから、彼氏にまで連絡をして、お誘いのメールがあっても、連絡を取り続けるのは、別じゃないかなと思ってしまう自分がいます。

私が心が狭いので、こんな感情になってるのもわかってるんですが、色んな意見を知りたかったのでスレ立てました。

ちなみに、お金を貸してくれるように頼んだのではなく、相手から申し出があったから、甘えてしまいました。

ここでも私の自己中な意見ですね。
すみません。

• << 12 貴女の話を聞いていると、お金の件についてもLINEについても『親友が全て勝手にやった事』って聞こえるね。 その借金の事だった、話さなかったら申し出などなかったでしょ?貴女と彼氏だけではどうにもならなかったから、親友の所まで話が伸びたんじゃないのかな? あとね、『私は心が狭いから』っていうのは単なる逃げ文句だからね。別に今この瞬間から広く大きな心を持ったっていいんだからさ。 どうせ、できない・されない・しないと自分を卑下して限界を作るのは勝手だけど、傍目から見ればそれは逃げているだけで卑怯。 まあ、後は貴女の決める事だけどね。もう信頼関係はガタガタだから、よっぽど腹を割って話さないと元の関係に戻るのは無理だろうね。

No.10

>> 7 口説いたのは彼 親友ではない あなたの彼だから気を使ってキツい返しが出来なかったのは仕方ない 再レスありがとうございます。

それはよくわかります。

特に私も彼氏も親友も、いい顔をするタイプなので、とてもわかります。

でも、親友なら…って思ってしまったんです。

私が逆の立場なら、私が嫌われても彼女を裏切るような事はしてはいけないと、やんわりとでも伝えて、連絡は断ちます。

でも、自分と同じ事をして欲しかったって言うのも違いますね。

ありがとうございます。

No.11

>> 8 長文を読んでいただき、レスありがとうございます。 もちろん借金は全部返しました。 少しですが利息的なお礼の意味も込めて。 … 返したのなら良かった

私の友人が躁鬱病を持つ友人に悩まされてると聞いた事があって、鬱の状態よりも躁の時にどうしたらいいかわからないと…
その人は昼夜構わず電話やお宅訪問でありとあらゆる友人に連絡、その状態の時には何を言おうが聞く耳持たずで止められないと
主さんの状況とか考慮出来る状態ではないんだよね
元カレ、グズ野郎君みたいだから別れたならそれでよしとして
親友さんが連絡したことについては縁を切る切らないはもう主さん判断だよね
躁鬱状態の時だから仕方ないなと思うのか、何であれ人の彼氏に連絡は許せないとなるのか…

そもそも彼氏がどんな状況であっても、親友の申し出でももうお金借りちゃダメだよ?
返したとはいえ、主さんの主張は都合良過ぎると思ってしまうから

• << 13 再レスありがとうございます。 5さんのご友人と同じ感じです。 親友は何年も鬱で、やる気も元気もなく、動作も非常に遅く…。 そんな彼女が回復して喜んでいたら躁鬱になり。 もちろん自覚はなく、私は元気になった!私の考えは間違ってない!って状態だったので、私も鬱の時はたまに連絡したり外に連れ出したりしてたのですが、躁鬱になった途端に、どうしていいかわからなくなりました。 昼夜問わずはさすがになかったですが、親友の近くにいた人は、もうちょっと考えた方がいいよ、元気ありすぎだから気を付けた方がいいよと言っていたみたいです。 躁鬱は本人のせいでは決してないので、これだけで縁を切るのはとはずっと思ってました。 ですが、彼氏の事をだけじゃなく、親友は学会員で、私もとても落ち込んでた時に入会してしまったのですが、活動はしたくなくて、幽霊学会員みたいな感じでしたが、脱退したいと言ったら、すごい長文の説得LINEが何回も来て…。 それも彼女と疎遠になろうと決めたきっかけの一つでした。 長々と沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 もう少し考えてみます。

No.12

>> 9 再レスありがとうございます。 確かにその理由で教えてたから、連絡を取るのは仕方ないですよね…。 ですが、親友に借金完済して、数年… 貴女の話を聞いていると、お金の件についてもLINEについても『親友が全て勝手にやった事』って聞こえるね。

その借金の事だった、話さなかったら申し出などなかったでしょ?貴女と彼氏だけではどうにもならなかったから、親友の所まで話が伸びたんじゃないのかな?

あとね、『私は心が狭いから』っていうのは単なる逃げ文句だからね。別に今この瞬間から広く大きな心を持ったっていいんだからさ。
どうせ、できない・されない・しないと自分を卑下して限界を作るのは勝手だけど、傍目から見ればそれは逃げているだけで卑怯。

まあ、後は貴女の決める事だけどね。もう信頼関係はガタガタだから、よっぽど腹を割って話さないと元の関係に戻るのは無理だろうね。

• << 14 再レスありがとうございます。 不快に感じさせてしまってすみません。 親友には、連絡をしない理由は何も伝えてません。 最後の連絡は、また連絡するで終わってます。 もし関係を戻そうと考えたならば、当たり前ですが思ってる事言いますし、相手の話も聞きます。 ですが、今は多分抑鬱状態だと思うので、全部言うか、オブラートに包むかは考えますが。 ありがとうございました。

No.13

>> 11 返したのなら良かった 私の友人が躁鬱病を持つ友人に悩まされてると聞いた事があって、鬱の状態よりも躁の時にどうしたらいいかわからないと…… 再レスありがとうございます。

5さんのご友人と同じ感じです。

親友は何年も鬱で、やる気も元気もなく、動作も非常に遅く…。

そんな彼女が回復して喜んでいたら躁鬱になり。
もちろん自覚はなく、私は元気になった!私の考えは間違ってない!って状態だったので、私も鬱の時はたまに連絡したり外に連れ出したりしてたのですが、躁鬱になった途端に、どうしていいかわからなくなりました。

昼夜問わずはさすがになかったですが、親友の近くにいた人は、もうちょっと考えた方がいいよ、元気ありすぎだから気を付けた方がいいよと言っていたみたいです。

躁鬱は本人のせいでは決してないので、これだけで縁を切るのはとはずっと思ってました。

ですが、彼氏の事をだけじゃなく、親友は学会員で、私もとても落ち込んでた時に入会してしまったのですが、活動はしたくなくて、幽霊学会員みたいな感じでしたが、脱退したいと言ったら、すごい長文の説得LINEが何回も来て…。

それも彼女と疎遠になろうと決めたきっかけの一つでした。

長々と沢山のレスを頂き、ありがとうございました。

もう少し考えてみます。

No.14

>> 12 貴女の話を聞いていると、お金の件についてもLINEについても『親友が全て勝手にやった事』って聞こえるね。 その借金の事だった、話さなか… 再レスありがとうございます。

不快に感じさせてしまってすみません。

親友には、連絡をしない理由は何も伝えてません。
最後の連絡は、また連絡するで終わってます。

もし関係を戻そうと考えたならば、当たり前ですが思ってる事言いますし、相手の話も聞きます。

ですが、今は多分抑鬱状態だと思うので、全部言うか、オブラートに包むかは考えますが。

ありがとうございました。

No.15

主さんの親友に金借りるとか、彼氏ただのクズじゃん。
もっと客観的になりなね。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

客観的ですか…。

客観的に見たら、親友は悪くないと思ってます。

丁度昨日親友から連絡が来たので、少し連絡取ってみようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少