大人になってからの友情

レス3 HIT数 839 あ+ あ-

2018/05/02 14:53(更新日時)

大人になってからの友達関係について

中学からすごく仲の良い友達がいます。将来、恋愛、友情など何でも相談してきました。
しかし、社会人になっていくと、物理的にも環境的にも違いが出てきます。
年に1回会うくらいにはなりましたが、ほんとに辛い時は連絡し合ったりしていました。
しかし、最近気が強いというか何か変わったなという印象を受けるようになりました。
向こうが遊ぶ約束をキャンセルすることもあったのですが、こちらがどうしても都合があり、キャンセルしたときは謝罪しているにも関わらず、そっけなく返してきたり。
仕事や結婚に対する価値観も変わってきたり。
私がこれから、大きく進路を変えるのですが、それを相談しなかったことを怒ったり。
多分、親友を失いたくない、悪く思われたくないと考えるあまり、もう、本当に心から気の合う友達ではないと認めるのが嫌なんだと思います。
また、1年くらいは確実に会えなくなるのですが、どんなに仲の良かった関係にも転機はあり、それを受け止めるべきでしょうか?

No.2639044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残念ですが、そうなることはありますよ。
仕方ないです。学校で一緒に同じ時間を過ごしていた時の価値観と、それぞれの道に進んで社会に出た今の価値観はあなた自身変わっていますし、お友達も変わっています。経験したことも見ているものも全然違うので仕方ないです。職場が一緒でもない限り物理的に頻繁に会うのは難しいです。これから結婚して子どもができたりなどとなるとますます変わっていきます。
その都度つきあい方は変わっていくものだと思いますよ。それでもずっと仲良しでいたいという気持ちで接していれば良いんじゃないですか?お友達の変化も受け入れつつ、それでも自分にとっては大切な人って気持ちを持っていればいいと思いますよ。親友だったのに今は違う…と思うのは悲しいですし。変わらず大好きだけど、大人のつきあい方に変わっただけと思えばいいです(^^)

No.2

ご返信ありがとうございました。
大人の考え方で、自分の考えの幼さが恥ずかしくなりました。

大切さは変わらないけど関わり方は変えていく必要があるのですね。
ありがとうございました!

No.3

1年また会えないと決まってしまう関係なら、そもそも親友どころか友人でもないと思います。
あなたが一人で思い過ぎても相手には他の付き合いや友人もいますし、
あなた程、相手は友人とは思っていないと思います。
あなたも友人を失うことで焦ってしまうと相手には重く感じ余計距離が離れる行為だと肝に命じたほうが良いです。
まだ若いのですから他の付き合いや友人も大切にし
距離を取りながら付き合う事も必要ですし相手が嫌なら自然に離れることが大人のマナーです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する