軽度発達障害の中学生

レス205 HIT数 24210 あ+ あ-

2008/11/10 17:01(更新日時)

このタイトルのスレを見つけまして、お仲間に入れて頂こうと思いましたが、閉鎖されていました。

中3の息子は、昨年の10月、少し個性的ではありましたが、それは障害である為と初めてわかりました。
そして先日、高機能自閉症(アスペルガー)と診断されました。
新学期も始まりましたし、受験の学年でも有り、不安だらけです。

息子と同じように、支援の必要なお子さんと共に頑張ってる方、お話ししませんか?

No.263805 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.205

>> 204 さとこさん、こんにちは😊

職場体験、始まりましたか❓
うちは中1の時にありました。
🚲で30分かかる先の農家にお世話になりましたが、初日からお友達との待ち合わせに遅れ、どーなるかと心配でした。
こだわりの農家だったらしく、肥料作りなど作業がたくさん有り、暇が無かったのが良かったのか、充実の3日間だったようです。
新米で🍚を炊いてくれたり、おやつは、そこらじゅうにある柿、🍊が食べ放題だったみたいです。

結婚式場では、どんなお仕事を任せられるんでしょうね。
毎日の報告が楽しみですね😊

肩こりは程ほどに、でも、首のこりが💧
ご心配頂き、ありがとうございます🙇
やはり、ストレスは溜まりますよね↘

No.204

>> 203 主さんこんにちは。体調は少しは良くなりましたか❓
肩こりが酷いのは同じです。首のこりと眼精疲労も辛いです。思うように動いてくれない子供との暮らしで、ストレス溜まりますよね~😣
うちは今月末に中間テストがありますが、その前に来週職場体験があります💦
3日間、結婚式場に行きます。なぜに結婚式場なのか…
無事に終えられる事を祈ります🙏

No.203

みなさん、こんばんは😃
風邪引いたりしていませんか❓

私はダメですね↘
喉の痛み➡風邪➡喘息と、長引いてしまいました😣
今は、肩こりが酷いし、首を回すと痛いし、仕事から帰るとぐったりです😠
疲れを引きずってるのでしょうか…。
冒頭から愚痴ってすみません🙇

先月は、中間テストがありましたが、相変わらず勉強しませんでした。
提出課題のワークもやってません。
やはり高校が決まったので、気持ちがゆるんでしまったみたいです。
毎日、💻でゲームばかり。
まだ合格内定なんだから取り消しになるよ、と、つい口に出してしまいます😔
春までに、もう少し、生活、勉強のリズムを付けたいんですが、聞き耳もたずで難しいです。
中間テストの数学のワークの課題、30ページもやって無いのに、今月末は期末テストです😣

No.202

>> 201 こんばんは🌠
娘はコマーシャルの順序まで、記憶してるので😥提供は定期的に変わるものだから可哀想です💦
この間の番組変更も、未だに引きずり気味です💧その時間になると不安気にしてます。

娘も息子さんの様に、どちらかと言うと、自分でこらえ発散が出来ないんです。

来月、改めて小児精神科へ受診に行きます😔

No.201

>> 199 ママ0さん😃ありがとうございます🙇 娘も、夕飯時は教育テレビです。 自分で食事を食べてはくれませんが💦テレビを見ていても、わたしが口へ食事を… 190番さん、こんにちは😊

番組の順番変更は、可哀想でしたね。
お気に入りの番組が始まった時には、笑顔になりましたか❓
納得させるのって大変ですよね。
って言うか、納得してくれませんよね💧

うちの息子は、反応出来ないと、固まってしまいます。
まさに、殻に籠もった状態で、うつろな目をして聞く耳もたずです🙈🙊🙉
もう少し、感情を外へ出してもらいたいんですけどー💧

親にだから、甘えられてるんだと思いますよ。

No.200

>> 198 主さん 心配してくれてありがとう🙏 息子は休まず🏫に通っています。 ただ、場所が急所で隠れる部分なので、やった本人の目につかず、どこまで事態… さとこさん、こんにちは😊

聞いてビックリ😲
急所って、蹴り上げられたとか、踏まれたとかですか❓
ひっどいですねー😣
息子さん、優しいんですね。
私なら、モンスターになって、息子に近付かせないようにするかも知れません☝
と、思ってても、やっぱり息子に止められます💧
胸を強打された事があるんです。
子供同士が仲直りしたら、それ以上は口出し出来ません。
貴重な友達ですからねー💧

No.199

>> 195 190番さん、初めてまして😊 息子は、高機能自閉症です。 今、思うと、小さい頃は、教育テレビをじーっと見てました。 食事中は、📺を見てい… ママ0さん😃ありがとうございます🙇
娘も、夕飯時は教育テレビです。
自分で食事を食べてはくれませんが💦テレビを見ていても、わたしが口へ食事を運んであげないと、片言ながら『にんじん』『ミーロボール』と要求してきます。

記憶力と、目の付け所が違うので💦私も娘に叱られないよう覚えるのに必死です😣
今日はテレビ局の都合で、番組の順番が変更になっていて、突然の変化に対応できない娘は、戸惑いジタバタして、ずっと涙ポロポロでした😢

• << 201 190番さん、こんにちは😊 番組の順番変更は、可哀想でしたね。 お気に入りの番組が始まった時には、笑顔になりましたか❓ 納得させるのって大変ですよね。 って言うか、納得してくれませんよね💧 うちの息子は、反応出来ないと、固まってしまいます。 まさに、殻に籠もった状態で、うつろな目をして聞く耳もたずです🙈🙊🙉 もう少し、感情を外へ出してもらいたいんですけどー💧 親にだから、甘えられてるんだと思いますよ。

No.198

>> 197 主さん 心配してくれてありがとう🙏
息子は休まず🏫に通っています。
ただ、場所が急所で隠れる部分なので、やった本人の目につかず、どこまで事態を深く受け止めてくれてるか疑問です💦睾丸に傷はなかったのが不幸中の幸いですが、陰嚢の皮下出血で痛みはあるようです。
それでも息子は、穏便に済ませたいらしく、私に[お母さんモンスターにならないでよ]なんて言ってます😨
正当なクレームをつけるのは当然なのにね。

• << 200 さとこさん、こんにちは😊 聞いてビックリ😲 急所って、蹴り上げられたとか、踏まれたとかですか❓ ひっどいですねー😣 息子さん、優しいんですね。 私なら、モンスターになって、息子に近付かせないようにするかも知れません☝ と、思ってても、やっぱり息子に止められます💧 胸を強打された事があるんです。 子供同士が仲直りしたら、それ以上は口出し出来ません。 貴重な友達ですからねー💧

No.197

>> 189 主さん 息子さん 合格おめでとうございます🎉🍻 ひと安心ですね🙌 これから本格的な受験モードに入るクラスメートを横目に、リラックスして残り… さとこさん、こんばんは😊

暴力で打撲なんて、大変でしたね😣
どうしてそうなってしまったのか、今後起こらないようにする為にも、キチンと対応して頂きたいですね☝
その後はどうですか❓
息子さん、大丈夫ですか❓

No.196

>> 191 うちも四年生になる男の子供がADDとてんかんの障害があります。診断は三歳の時、てさぐりのなか今まできましたがまわりに話の出来る人がいないので… ヨーグルトさん、初めてまして😊

私も、なかなか話を聞いてもらえる場所がありませんでしたが、ここで話を聞いてもらったり、励ましてもらったり、みなさんにとても良くして頂いています。

お子さんのお話し、聞かせて下さいね😃

No.195

>> 190 はじめまして。 飛び入りでスイマセン。 私には3歳6ヶ月の娘が居ます。 自閉症(低機能)です。 会話が出来ず、コミュニケーションが上手く出… 190番さん、初めてまして😊

息子は、高機能自閉症です。
今、思うと、小さい頃は、教育テレビをじーっと見てました。

食事中は、📺を見ています。
言葉に対する理解が弱いのですが、画像に対しては捉え方が違うようで、同じ番組を見ていても、違う所を見ていたりします。
ボーっと見ている私とは違います。
だから、知識力も違います。

📺に夢中になって、食べないのでは困りますが、楽しい時間でしたら良いと思いますよ😊

• << 199 ママ0さん😃ありがとうございます🙇 娘も、夕飯時は教育テレビです。 自分で食事を食べてはくれませんが💦テレビを見ていても、わたしが口へ食事を運んであげないと、片言ながら『にんじん』『ミーロボール』と要求してきます。 記憶力と、目の付け所が違うので💦私も娘に叱られないよう覚えるのに必死です😣 今日はテレビ局の都合で、番組の順番が変更になっていて、突然の変化に対応できない娘は、戸惑いジタバタして、ずっと涙ポロポロでした😢

No.194

>> 192 はじめまして。 うちも常に📺ついてます。育児書には消すようにと載ってるでしょうけど、あまり気にし過ぎず、楽しい食事タイムにしてあげたらいいと… さとこさん。ありがとうございます。

お友達も居なく、会話が出来ない娘にとって、テレビは言葉を覚えたり真似たり、楽しみの手段の様です。
母親として無理強いして奪いたくはないので、消さないで食べさせていこうと思います。

No.193

>> 191 うちも四年生になる男の子供がADDとてんかんの障害があります。診断は三歳の時、てさぐりのなか今まできましたがまわりに話の出来る人がいないので… ヨーグルトさんはじめまして。
てんかんについては詳しくないのですが、うちの息子中2もADDです。診断名は広汎性発達障害です。手探りの中、四年生まで頑張って育ててきたんですね。皆同じです。これからいろいろなお話しをしていきましょうね。

No.192

>> 190 はじめまして。 飛び入りでスイマセン。 私には3歳6ヶ月の娘が居ます。 自閉症(低機能)です。 会話が出来ず、コミュニケーションが上手く出… はじめまして。
うちも常に📺ついてます。育児書には消すようにと載ってるでしょうけど、あまり気にし過ぎず、楽しい食事タイムにしてあげたらいいと思います。

• << 194 さとこさん。ありがとうございます。 お友達も居なく、会話が出来ない娘にとって、テレビは言葉を覚えたり真似たり、楽しみの手段の様です。 母親として無理強いして奪いたくはないので、消さないで食べさせていこうと思います。

No.191

うちも四年生になる男の子供がADDとてんかんの障害があります。診断は三歳の時、てさぐりのなか今まできましたがまわりに話の出来る人がいないので良かったらお話しませんか?

• << 193 ヨーグルトさんはじめまして。 てんかんについては詳しくないのですが、うちの息子中2もADDです。診断名は広汎性発達障害です。手探りの中、四年生まで頑張って育ててきたんですね。皆同じです。これからいろいろなお話しをしていきましょうね。
  • << 196 ヨーグルトさん、初めてまして😊 私も、なかなか話を聞いてもらえる場所がありませんでしたが、ここで話を聞いてもらったり、励ましてもらったり、みなさんにとても良くして頂いています。 お子さんのお話し、聞かせて下さいね😃

No.190

はじめまして。
飛び入りでスイマセン。

私には3歳6ヶ月の娘が居ます。
自閉症(低機能)です。
会話が出来ず、コミュニケーションが上手く出来ません。
まだ幼稚園や保育園、療育センターにも通ってません…(療育センターの空き待ちです。なので、月1で相談に行ってます)

お伺いしたい事は『みなさんは食事(夕食)の時、テレビは消してますか❓』です。
うちの娘はテレビがついてないと、食事を食べません💧
しかも、自分で食べられません。
夕食の時間は毎日、午後5時頃です。

激しいパニックなどは起きない子です。どちらかと言うと、嫌な事をされると内にこもり悲しみに耐えたり、現実逃避をします。
泣いて食事を食べなくてもテレビは消すべきでしょうか❓

不安や出来ない事だらけの母子なので、だれかに相談したく、場違いと承知で、質問させていただきました。

• << 192 はじめまして。 うちも常に📺ついてます。育児書には消すようにと載ってるでしょうけど、あまり気にし過ぎず、楽しい食事タイムにしてあげたらいいと思います。
  • << 195 190番さん、初めてまして😊 息子は、高機能自閉症です。 今、思うと、小さい頃は、教育テレビをじーっと見てました。 食事中は、📺を見ています。 言葉に対する理解が弱いのですが、画像に対しては捉え方が違うようで、同じ番組を見ていても、違う所を見ていたりします。 ボーっと見ている私とは違います。 だから、知識力も違います。 📺に夢中になって、食べないのでは困りますが、楽しい時間でしたら良いと思いますよ😊

No.189

>> 188 主さん 息子さん
合格おめでとうございます🎉🍻
ひと安心ですね🙌
これから本格的な受験モードに入るクラスメートを横目に、リラックスして残りの中学生生活を送れますね💕 自分で入学の意欲を伝えられたのが一番良かったですね。うちの息子は先週、クラスメートに振るわれた暴力で打撲を負い、今朝一番に診断書を持って学校まで出向いて来ました😣 相手の親からの謝罪☎もあり一件落着とはなりましたが、担任には今後のフォローをくれぐれもお願いしました。ハァー💨

• << 197 さとこさん、こんばんは😊 暴力で打撲なんて、大変でしたね😣 どうしてそうなってしまったのか、今後起こらないようにする為にも、キチンと対応して頂きたいですね☝ その後はどうですか❓ 息子さん、大丈夫ですか❓

No.188

>> 187 さとこさん、こんにちは。

土曜日に面接を受けたのに、翌日の昨日、合格内定の通知が来ました。
一安心です😊

当日は、受験票を自宅に忘れたことに、学校の最寄り駅で気付き、朝渡したばかりなのにー💧と、試験を受けずに連れて帰ろうと思いましたが、問題無しと、面接を受けさせてもらえました。

待合室では、腕のストレッチをしたり、背伸びをしたり落ち着かず、緊張しているのは分かりますが、やっぱり雰囲気がつかめないみたいです💧

面接では、しっかり答えていました。
通院歴や、薬の常用はあるかなどの質問があったのには、少し驚きましたが、それをきっかけに、障害のある部分も話せましたし、支援のお願いをして来ました。

息子は、はっきりと入学に対しての意欲を伝えられました😊

No.187

>> 186 主さんこんばんは🌠今日はお疲れ様でした🙇 手応えはどうですか❓
昨日は、お兄ちゃんも弟君の事を想って面接練習に付き合ったけど、身内ならではのキツい口調もあって、つまずいたんだね⤵ でも、🎮の話を振って気を取り直させてくれたお兄ちゃんはナイス👍でしたね😃 合格発表までは落ち着かないと思いますが、良い知らせ㊗を待ってますね。

No.186

おはようございます。

今日は、高校のAO入試日です。
昨夜、面接の練習を、上の子が声をかけてくれて始まりました。
が、途中、何が気に食わないのか、ノックをして入ってくるはずが、部屋に閉じこもり固まってしまいました。
虚ろな目をして、黙ったまま固まってしまったのは久し振りでした。
こうなっては、何時間でも口を開かず、動きません。
ひたすら声を掛け、気持ちを聞き出すだけです。
やっとやっと聞き出した理由は、お兄ちゃんの面接指導への不満でした。
着席するまでの指導も細かく、お兄ちゃんを嫌になっていました。
お兄ちゃん、いらない、と。
お兄ちゃんも「へたれ」と匙を投げ、面接指導は終わりました。

でも、固まった体が弛んだのも、お兄ちゃんのゲームの内容についての話掛けでした。
とにかく良かった。

夕飯、お風呂、就寝も以後はスムーズに進み、現在、熟睡中です。

最近、良く話すようになり、意見も言うようになりましたが、不満な事への拒絶な態度は、未だに治っていませんでした。
家の中だけならいいんですけど…。

今日は、保護者同伴の面接試験です。
頑張って来ます。

No.185

>> 184 さとこさん、こんにちは😊

期末テストは終わりましたか?
二学期制の学校なのですね。

息子も作文は苦手です。
空想を書くのは好きらしいのですが、テーマなどあると、考えながら書かないといけないですから、全くダメですね。

通級指導教室の面談も済み、明日、高校へ願書を出しに行きます。
自己PR書と作文を提出しなくてはいけなくて、昨日の朝4時まで掛かりました💧
昼過ぎから、書かせようと取り組んでましたが、0時過ぎまでやる気になれなかったのと、いざ原稿用紙を目の前にしても、何を書いて良いのかわからないって…💧
元々、気持ちを表現するのが苦手なので、結局、手を貸してしまいました😔

でも、面接では、自分で入学して学びたい意志を伝えなければいけないので、学校側の判断にお任せするしかなさそうです。

個別指導とお母さんとのお勉強で、成果が出てくるといいですね。

息子の選んだ高校の関連校が高松にあるみたいです。

No.184

>> 183 主さんこんばんは。台風🌀13号が接近中ですが、いまだに雨不足のこちらの地方には恵みの雨となって欲しいですが、災害は困りますから悩ましいところです。 サポート校も自己推薦とか、一般入試とかいろいろあるんですね。
息子さんは作文得意ですか❓ うちの息子は幼い子が書くような文章力しかありません💧 サポート校も無理かな…
今、期末テストの真っ最中です💦 一応私が張り付いて、せめてここだけは覚えよう という所だけ復習してますが、点数には結びつきません💧 正直、しんどくて投げ出したくなってます。
自分の愚痴ばっかりでゴメンナサイ🙏
受験が終わったら、主さんも一息つけますね。少しのんびりして下さいね。

No.183

みなさんこんばんは😊

明日は、通級指導教室の面談をお願いしています。
受験前に、いろいろお話を聞いてきたいと思います。

今日も、サポート校から電話があり、AO受験を勧められました。
あまり学校側からの勧誘の電話は、なんだかなぁーって感じがしますが、息子の中では気持ちが固まってますし、主人も入学願書にサインをしてくれたので、本格的な準備に入ります。
自己PR書、作文が課題です。

夏休みの宿題は、あと1つだけになりました。
まだ部活が続いていて、疲れているからか口答えがキツいので、ストレス溜めさせないように緩めています。

受験、部活が終わったら、少し勉強をさせたいと思ってますが、好きに生活してきた分も根気がいりそうです💧

No.182

>> 181 さとこさん、こんばんは😊

水不足なんですか❓
びっくりです😲
ゲリラ雷雨の被害は報道されますが、渇水の被害は今年は聞こえてきてません💧
日照り続きですか❓
こちらもですが、もっと残暑が厳しそうですね☀

サポート校ですが、3校見て来ました。
1校だけが4階建てのビルを貸し切ってましたが、後はワンフロアーでしたよ。
息子の志望校は、フャミレスの上にあるワンフロアーです。
少人数制が合っているようなので、本人は気に入ってます。
通学は🚃で1時間位です。
学校が最寄り駅から3分なので、こちらから🚃に乗せれば、嫌でも行き着くかな❓と期待しています。
水曜日は体育の日で、近隣の体育館やグラウンドを借りるみたいです。
体育したく無い生徒は、教室で保健体育らしいです。

個別学習して頂けて良いですね。
自分のペースで学べる事ができれば、知識になると思います。
うちの息子は、どこまで理解できているのか💧ですよ。

No.181

>> 180 主さん皆さんこんばんは🌙 全国的に豪雨で大変だったようですね☔☔ こちらは信じられないかもしれませんが、雨不足で、ダムの貯水率が0になり、渇水 節水の広報車🚗が走り回ってます💦 今月中旬には夜間断水だって💦
息子は9月から毎日一時簡だけ、クラスの授業を抜けて別教室で数学と英語を個別学習してもらっています。基礎固めが出来たらいいんだけど… サポート校の中でも選択肢が沢山あっていいですね。こちらは田舎で、市内でやっと一校見つけたんだけど、ビルの中の一フロアって感じです💦 中には入ってないんだけどね。来年の事を考えるのが怖いです😱

No.180

みなさん、こんにちは😊

寒かったり、暑かったり、ゲリラ雷雨にあったりと不安定な気候の中、新学期がスタートしましたが、元気に通われてますか❓
我が家は、遅刻ギリギリの慌ただしい朝が復活しました💦

息子は夏休み中、とうとう宿題をやりませんでした😔
最初に決めた、ゲームで部活を乗り切るスタイルを守り通したのです💧
部活は今月末近くまで続きます。
提出期限(最初の授業の時とか)は守ると言っているので、スッゴく嫌な顔をされますが、もう少しうるさく声をかけ続けたいと思います。

今月中に、通級指導教室の先生と、進路相談をする予定です。
第一志望の高校の方が、夏休みに中学校にいらしたらしく、その時のお話を聞いたり、障害の事を高校へ伝えるかなどの相談になると思います。

No.179

>> 178 1番さん、こんにちは😃

息子さん、この暑さの中、運動部掛け持ちで頑張ってるんですね。
それって凄いことですよね。
うちは嫌々な合唱ですが、遅刻しながらも、有志部員として受け入れてもらえているので、顧問の先生や部員の皆さんに甘えさせて貰ってます。

公立校への迷いは、今はまだ消えません。
でも、今のこの段階では、息子の選んだ選択を応援しようと思います。
応援して頂き、ありがとうございます🙇

サポート校も、各校特色がありました。
通えそうな学校を全て見学した事が、息子が自分で進路を決める事ができた点だと思います。

英語の成績は、下がる一方です。
コツコツ勉強するのが苦手なので(と言うより、勉強しないので)、単語も覚えきれず、結果は思った通りです。
1年まで遡ってやってもらいたいとは思ってますが…。

No.178

>> 177 主さん さとこさん 今晩は😃主さん 進路先ほぼ決定され 良かったです ずっとそばにいたお母様が一番息子君の事解っていると思うので 色々悩まれた事と思いますが きっと良い方向に行く事と祈っています うちも来年です あっというまですね 又色々サポート校教えてくださいね😃 うちは今誕生日に買ったwiiのゲ-ム 三昧です 後は漫画ですね😣部活は野球と水泳 どちらにするかどっちつかずで中途半端で参ります😠いちよ部活水泳と野球は仮入部でユニホームなしで行ってますが…勉強は英語一年のやってますが大変です まだまだ暑いですので夏バテ気をつけて下さいね

No.177

>> 176 さとこさん、こんにちは😊

進路先、確定しました。
主人も、祖父母も理解してくれました。
昨年は死にそうになってた息子ですから、明るくなって、進学を希望するようになった事だけでも、良い方向だと認めてもらえた感じです。

夏休み中に、公立の見学があと2校あり、お金が掛かるけどサポート校を選んで良かった!との比較する為に行ってきたいと思います。

お仕事の方はいかがですか?
無理はしないようにして下さいね。

私の仕事の日は、部活に行かせるのに時間を気にしてくれなくて焦りまくりました。
このお盆休みが終わったら、学校へ送る日々が復活です。

宿題は、お盆休みが終わったらやると言って、まだ1つも始めていません。
技術は茄子の観察なので、茄子だけは枯れないように、私が水撒きをしています。
当然、1人で宿題はこなせないので、来週からは、私も宿題に追われます。

No.176

>> 175 主さん皆さんおはようございます☀
主さん、息子さんの志望校が絞られてきたようで、一歩前進ですね👍 旦那さまの理解を求める…
それは気が重い事ですが、避けては通れないですもんね。
頑張って話し合って下さいね💪
2学期からは特に遅れている教科を別教室で受けるようになるので、学校側に求められて、発達検査を受けました。小5以来の検査でしたが、IQが下がってるのは確実💧 うちも旦那と進路について話し合わなければいけなくなってます。本当にこれが一番難関です。
私は先月からパートを始めたので、日中は息子一人ですが、息子は宿題は私が横についてないと進まないので、夜一緒にやってます。が なかなかはかどりません💦 終わるのかな~

No.175

こんにちは😊

暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか?

夏休みに入り、自宅に居る時間が増えたお子さんとの関係はいかがですか?

うちの息子の夏休みは、合唱部の練習とゲームの日々です。
宿題も受験勉強もやりません。

合唱部は、8月31日まで活動が続きますが、協調性、コミュニケーション作りの訓練として、無理やり続けさせてます。
本人は、仕方なく行っています。
昨日コンクールがあり、ステージ上でしっかり歌っている息子に感動しましたが、あまりにも合唱部に馴染まず、孤立している様子に、やはり全日制の高校へ進学するよりも、サポート校の方が息子にとっては良いな、と思いました。

今月初めに見学したサポート校は、パソコンを専門的に学ぶ学科があり、オープンキャンパスでは、先輩方とも仲良くうち解け、息子もすっかり行く気になっています。
学習面は、入学前のテストで習得別に7段階にわけて、学力に合わせて学べるそうです。

次は、主人に理解を求めることと、学費の用意ですね。
頑張ります。

No.174

>> 173 今夜は涼しい風が入ってきて寝やすいですね😃さとこさん二学期になったら補習してもらえるんですね😃やはり理解力や集中力増すためにも個別でないと難しいですよね 私も一緒に勉強してましたが 私をうとましく感じるようになったようで 親が教えるのも限界感じてます。でも放っておく事がなかなか出来ず何日までここしてとかこれやりなさいとつい指示してしまいます😔ある本で中学まで書ける漢字は名前だけ中学でやっと九九がいえ英語はアルファベットのみでオ-ル1 の人が社会人になりアイシュタイン知り勉強の面白さに目覚め小5のドリルからやり直して定時制の高校に入り国立大に受かり教師になった先生の本を買って読み考えてしまいました どんなに親が勉強しろと言っても嫌嫌やっているとだめみたいですね😭 自分からしたいと勉強に興味もたないと特に 障害あり理解力劣ると楽しくないですものね しかし中学3年間オ-ル1から国立大受かるなんて驚きでした😱野球ですが…自分からやってみようと言い出したのでグローブだけ買い暫く様子みますね

No.173

>> 172 おはようございます。うちも勉強は私がみてますが、限界です😩 すぐに険悪🔥なムードになるし、私自身、教えるのが難しくなってきてます。塾は行かせてないし、いけるレベルじゃないです…
2学期からは、数学の授業は別教室で、息子の実力に合わせ個別対応をしてもらえるように、話が進んでいます。
スクールカウンセラーの仲立ちでそういう事になりましたが、実際週に何時間くらいかとか、誰が教えてくれるのかとか、まだよくわかってないんです。夏休み中に、また話し合いがあるはずです💦
息子さん、野球部⚾入る事がまんざらでもないんですね😃
案外すんなり溶けこむのかな~ 親は心配だけど、口出しすると反発するし、見守るしかないですね。いきなり用具やユニフォーム・スパイクなど必要なのかな💸

No.172

>> 171 さとこさん 今晩は😃 パソコン部なんですね パソコンは将来に役立つからいいですよね うちは個人プレーの🏊は小学校一年からやっていたのですが 二年になり最近部活サボり気味になり 先生から「野球部入れ~31日練習にこい」と言われたそうです 本人は最初嫌がっていましたが段々やる気に…ル-キ-ズ見て 深く考えられない単純なんです😔せっかくやる気になってるのに 親があまり無理辞めなさいというのも良くないかな…と思い始めました ただ部活日が多いので勉強出来ないのに益々疲れてやらなくなるかと不安です😣さとこさんの息子君は塾等行ってますか❓夏休みは 自主勉強ですか❓今まで私が教えていたのですが最近一緒に勉強するのも親だと段々息子が反発するようになり素直に言う事聞いてくれなくて限界感じています 何か言うと うるさい 解ってる と言われます そのくせ全く自分から勉強しません😭少しでもみのりある夏休みになればよいですね

No.171

>> 170 こんばんは🌙
うちは今はパソコン部💻です。運動音痴で💦まともにキャッチボールが出来るようになったのも小5の頃だったような…スポーツは、小4~卒業までスポーツチャンバラ(小太刀護身道)をやってました。なかなか上達はしなかった😣けど、試合に出たりもしました。息子さんは🏊泳げるんですね。
うちは息継ぎが出来なくて、すぐに足をつけてしまいます。急に野球部⚾なんてキツそう💦
同好会みたいに、楽しくやろうっていうのならいいけど、部活となったらハードなんじゃないかな❓もう参加しているのかな。

No.170

こんにちは😃毎日暑い日が続きますね 中学三年になると高校進学の事で頭がいっぱいになりますよね 高校入れば 就職のことも 考えて行かなければならないし ずっと親はよりそいながら 力かしたり気もんでいかなければならないんでしょうね… ちょっと聞きたいのですがスポーツなどは何をやっていましたか?部活等は何か入っていましたか? うちは小さい頃から🏊や卓球等個人競技はやっていましたが 野球等チ-ムプレ-は全くやりませんでした 一年は🏊部でしたが2年になり何もしてなかったので先生に野球部に無理矢理誘われて入らされたらしく 本人も断れなかったらしく親のほうもどうしたものかとても気もんでます😣

No.169

そうですね。
発達障害の子ではありませんが、知り合いの子にも私立高校に入ったものの
5月には退学してサポート校に入り直したなんて話も聞きますし
そんなことになれば経済的にすごく大変。
とにかく本人が気にいるところを見つけようと思います。

No.168

>> 167 おはようございます😊

全日制の高校見学、うちも同じです。
内申が悪いので、入れないと思います。
もし入れたとしても、学ぶ事に興味が無いので、不登校になると予想できています。
技術系の実習に、より多く参加して、興味のあるものが見つけられたら、3年間通えるかなぁと、少し期待してるのですが、本人がやる気を出して、成績をあげなければ県立は無理かと。

サポート校の推薦が9月から始まりますので、全日制では無理と、高い学費を払ってサポート校へ通う事を親子で納得する為の、全日制の見学になってしまう気がします。

No.167

へー そうなんですか?
確かに私立高校に行く時は実力テストの結果や成績表を持って行って
個別相談したらいい・・みたいな進路の手紙がきましたけど・・
お姉ちゃんの時は、あの3者面談ってなんのためにあるんだろうと
思っていたんですけどね。

うちの場合は、最低ラインに届いてないからそれもためらわれます。
全日制の普通高校がどんなもんか、様子を見てこようかなという感じです。
それで少しでも本人が勉強をしようかなという気になってくれたらいいんですけどね。

No.166

>> 165 こんばんは😊

私立高校の相談会には、親も一緒に行って、三者面談をして入学の確定をもらうんですよ。

自分の受験の頃には無かった事なので、上の子の受験の時に初めて知りました。

何度も通うと、加点をつけてくれる私立高校もあるんですよ。

No.165

こんばんわ

うちも高校の体験入学3校行きます。
とりあえず、色々見ておくつもりです。

うちも私が付いていくつもりでいますが、スクールカウンセラーの先生に
言わせると私立は親が付いて行ってくださいという風に言われましたけど・・・

No.164

こんばんは😃

暑い日が続いてますが、皆さんお元気ですか?

いよいよ明日から夏休みです。
我が家はW受験なので…と、普通なら受験勉強の日々なのでしょうけど、2人共部活を引退していないので、たぶん宿題をやるのが精一杯だと思います。

通知表の成績は予想通りダメでしたが、遅刻を2日におさえられたのは良かったと思います。

夏休み中は、高校のオープンキャンパスに4校行く予定です。
今日、学校から頂いたリストを見ると、引率者付(私)は、息子だけです。
学校を選ぶスタートから、みんなと違うんだなぁーと思ってしまいましたが、親子で、頑張ってきたいと思います。

No.163

やっぱりお薬って合う、合わないってあるんですね。
コンサータ、食欲不振の副作用は聞いていたけど気分が落ち込むっていうのは
はじめて聞きました。

夏休みですか?うちは姉のほうも大学受験なのでどこにも行く予定はないです。
息子はこの1年で体も大きくなりましたし、思春期というか扱いにくくなりました。
今年は、友達は受験で忙しいだろうし、クラブは引退しているし・・・・

一緒に出掛けたがるなんてかわいいですね。
来年は変わってしまうかもしれないから、一緒に出かけるのも今のうちだけかも
しれないですよ。

No.162

>> 161 今晩は😃💊は最初リタリンが身体に合わず頭痛がして拒否反応おこしたのです でも飲むと気のせいか字も綺麗にかけたり 集中力がアップするようで 飲みなさいと言ってましたが 嫌がり断念しました コンサ-タに変わったので 飲んでくれるかと思ったのですが💊飲むと気分が落ち込むといい絶対飲みません😣 嫌がるの無理矢理飲ますのもと思うのですが… もともと💊は何でも飲むの嫌がります 今ニキビが酷くてビタミン剤飲ますのも大変です 野菜が嫌いで好き嫌い多く こうと主張し始めるとなかなか曲げない所ありで 難しいです 何度言ってもわからないこれが障害なのですね 何処かで妥協しなくてはいけないですね もうすぐ14才ですが精神面は二年ぐらい遅れているのか幼く 切れる事はないですが ボ-っとしています もうすぐ夏休み何処か行かれますか❓うちの息子はまだ親と一緒に出かけたがります

No.161

忘れ物とか無くし物とかはうちもひどいもんです。
それが障害なのですが、どうにかならないのかな?と思ってしまいます。

コンサータは1週間前から飲み始めました。
18mgを2錠ですが、本人は効かないといっています。
はた目から見てもうーん・・・・
でも食欲不振はありますね。金曜日からは3錠飲ませてみますが
効いてくれればいいんですがね。
だけどお薬はやっぱり怖い気もします。
息子さんは何で飲むのを嫌がるのですか?

No.160

>> 159 うちも意欲面は同じです 全くやる気なしです 中学卒業したら働こうかな…といつも言ってます😣 今は普通学級ですが 高校や将来の事考えると不安です😠 このやる気のなさに加えて あまりに忘れ物、落とし物が多く水泳部なのですがプ-ルバック二回なくしてます😱怒るのも 何度も同じ事言うのも もう疲れてしまいました 勉強すると眠くなるみたいだし…集中力 注意力のあまりのなさと出したらだしっぱなしで… 最近怒ってばかりの私で反省の日々です 息子さんも学校が辛いのですね 集中力がつくという脳を刺激するコンサ-タという💊飲んでますか?うちは処方されましたが嫌がり飲みません 来月四日に脳波の検査一年振りにやるのですが… やる気にさせるのはやはり褒め上手でない私のせいもありますね

No.159

厳しく言われてノートのをとるようになったなんて
凄いですね。頑張っているんですね。

うちは、意欲が低下しちゃってるからなぁ・・・
最近、不登校気味ですし、今日も学校で嫌なことがあったのか
夕方から寝ています。
明日は学校行くかな?という感じで親の心配はつきないです。

No.158

>> 156 こんにちは 1さん うちの息子は、IQは高くはないですが普通みたいです。 視覚情報処理が悪く、書くことを極端に嫌います。 よってノートは白紙… mayuryoさん うちの息子と同じです
1年の時、全くノ-トとらず先生にノ-ト点これではつけられないよ と厳しく言われて やっと2年でノ-トとるようになりましたが 字が汚くて凄いです😱言えば綺麗に書けるので すが持続が難しいようで 提出物も宿題もちゃんとやっているのか出しているのか 本人はいたって そのてんは呑気で困ります😔高校選びは深刻ですよね 義務教育の中学と違い留年がありますから…辞めてしまう可能性も考えねばですよね サポート校は高いですね 期末やっと終り来週からテストが返ってくるのが怖いです😱

No.157

>> 152 1さん 悔しい思いをしましたね。子供の友達を規制するのって、余程素行の悪い場合(喫煙🚬や盗癖など)なら理解できますが、親が決めた二人のみなん… さとこさん 温かな言葉有り難う御座います🙇 昨日から ずっと 友達として認めない 無視された事が 頭から離れず レスにきづかずすみませんでした🙏 友達を選ぶのは勝手ですが 挨拶をきちんとという 親が挨拶出来ないのは 哀しい事ですね 息子は友達に「俺は君のお母さんに嫌われているし、〇〇はお母さんの言う事よく聞くの知ってるから、もし関わるなと言うなら 関わらないけど でも、今までどうりにというなら 今までどうりにする 〇〇が決めて」と勇気だして言ったそうです 少し考えて今までどうりにと言われたそうで一緒に帰ってきたりしているみたいですが…私としては 複雑です😔 あまりに友達のお母さんがパワー強く冷たい方なので 関わってほしくない気も でも友人少ない息子にとって見守ったほうがいいのか…です

No.156

>> 154 主さん お返事有り難う御座います そうですね 友人の忠告なら聞くかもですが まだ息子は中2のわりには幼く シャツ出てるよと友人に言われると… こんにちは 1さん
うちの息子は、IQは高くはないですが普通みたいです。
視覚情報処理が悪く、書くことを極端に嫌います。
よってノートは白紙、テストの点も取れません。
短期記憶が悪く、忘れものもしょっちゅうですし 課題や言われたことを
やりこなすことができません。
それでつい言いすぎてしまい「お母さんは僕のこと全然わかっていない。話し
たくない」とキレられてしましました。
難しいです。反省です。

お友達の親御さんのことはうちも同じです。
息子には仲の良い友達がいるのですが、その子の親代わりのおばあちゃんから
は快く思われていないみたいです。
学年でのトップクラスの優秀なお子さんなので、期待も大きく正反対の息子が
友達ではプラスにならないと思っているのでしょうね。
仕方ないかなと思っています。
でも本人同士はとても気が合うらしく、友達関係は一方通行では成り立たない
ので相通じるものがあるんだと思います。
さとこさんの言われるとおり、気にしてもしょうがありませんよ。
確かに「そんなに悪いこじゃありませんよ」と言いたいですけどね。

>>さとこさん
こんにちは よろしくお願いします。

• << 158 mayuryoさん うちの息子と同じです 1年の時、全くノ-トとらず先生にノ-ト点これではつけられないよ と厳しく言われて やっと2年でノ-トとるようになりましたが 字が汚くて凄いです😱言えば綺麗に書けるので すが持続が難しいようで 提出物も宿題もちゃんとやっているのか出しているのか 本人はいたって そのてんは呑気で困ります😔高校選びは深刻ですよね 義務教育の中学と違い留年がありますから…辞めてしまう可能性も考えねばですよね サポート校は高いですね 期末やっと終り来週からテストが返ってくるのが怖いです😱

No.155

こんにちは
うちの息子も、いわゆる普通の高校は無理だと思います。
行ってもすぐやめることになるんじゃないかな?
やっぱり高校は基本的な生活習慣とか勉強でもそうですけど
ちゃんとできる子でないと・・・・

近所のサポート校を見てきました。
生徒さん達はいなかったのですが、色々お話を聞いて
息子は結構気に入ったみたいです。
勉強も個々の能力に合って少人数だったり、パソコンの習得や職業体験
社会に出て役に立つ授業だったり息子にはそのほうがあっているように
思います。
でも、高いですよね~(>_<) 普通に私立校より高いですね。
おまけに10時始まりだったり、もう夏休みに入ってる。
雨が降ると出席率が減るとか・・・・
いろいろ考えてしまいます。

No.154

>> 150 1さん、こんにちは😊 中3になると、塾や家庭教師、通信教育教材等のセールス電話が掛かってきます。 しょっちゅうです。 やる気にさせます!な… 主さん お返事有り難う御座います そうですね 友人の忠告なら聞くかもですが まだ息子は中2のわりには幼く シャツ出てるよと友人に言われると 解っているのに出来ないから 黙ってしまうかもしれません😱 以前 食事中 ポロポロこぼす息子に友人が「こぼさないように気をつけて食べろよ」と言われてお弁当を食べれなくなった事がありました😔何も出来ないわりには プライドはあるようです でも3年になったら身だしなみ気をつけられるかなと見守っていますね mayuryoさん うちの息子も最初多動衝動ないADD注意欠陥障害児と診断されましたが 知能もIQ70と低く軽度知的のようです 生まれた時 少し酸素がいかなかった原因かもと自分責めましたが 今は前に頑張るのみです宜しくお願いします

• << 156 こんにちは 1さん うちの息子は、IQは高くはないですが普通みたいです。 視覚情報処理が悪く、書くことを極端に嫌います。 よってノートは白紙、テストの点も取れません。 短期記憶が悪く、忘れものもしょっちゅうですし 課題や言われたことを やりこなすことができません。 それでつい言いすぎてしまい「お母さんは僕のこと全然わかっていない。話し たくない」とキレられてしましました。 難しいです。反省です。 お友達の親御さんのことはうちも同じです。 息子には仲の良い友達がいるのですが、その子の親代わりのおばあちゃんから は快く思われていないみたいです。 学年でのトップクラスの優秀なお子さんなので、期待も大きく正反対の息子が 友達ではプラスにならないと思っているのでしょうね。 仕方ないかなと思っています。 でも本人同士はとても気が合うらしく、友達関係は一方通行では成り立たない ので相通じるものがあるんだと思います。 さとこさんの言われるとおり、気にしてもしょうがありませんよ。 確かに「そんなに悪いこじゃありませんよ」と言いたいですけどね。 >>さとこさん こんにちは よろしくお願いします。

No.153

>> 151 はじめまして。 少し前からロムさせていただいていたのですが・・・ お仲間に入れていただこうかと思いカキコします。 うちは、中学3年の男の子… mayuryoさん、こんばんは。
レスありがとうございます。

進路先は本当に悩みますね。
生活習慣、コミュニケーションを学ばせる為にはサポート校が良いと思っても、子供に行きたくないと言われてしまいました。
うちの息子は、対人関係に対して、感情をコントロール出来ないので、高校進学そのものに不安を感じます。
上手くやっていけるところなんて、今の状態では無さそうで…。

障害があると気付かずに中2まできてしまったので、まだまだ勉強不足ですが、情報交換できたら良いなと思います。
よろしくお願いします。

No.152

1さん 悔しい思いをしましたね。子供の友達を規制するのって、余程素行の悪い場合(喫煙🚬や盗癖など)なら理解できますが、親が決めた二人のみなんて訳わかりませんね。あたらずさわらずでいいんじゃないでしょうか❓子供たちはその母親の思惑どおりにはいかないとおもいますよ。息子さんにとって大事な友達ならばきっとその子にとっても息子さんは大事な友達なんでしょうね。相手の母なんて気にせずに、平然としていたらいいと思いますよ。
151さん はじめまして。いろいろ話しあっていきましょうね。よろしくお願いします🙇

• << 157 さとこさん 温かな言葉有り難う御座います🙇 昨日から ずっと 友達として認めない 無視された事が 頭から離れず レスにきづかずすみませんでした🙏 友達を選ぶのは勝手ですが 挨拶をきちんとという 親が挨拶出来ないのは 哀しい事ですね 息子は友達に「俺は君のお母さんに嫌われているし、〇〇はお母さんの言う事よく聞くの知ってるから、もし関わるなと言うなら 関わらないけど でも、今までどうりにというなら 今までどうりにする 〇〇が決めて」と勇気だして言ったそうです 少し考えて今までどうりにと言われたそうで一緒に帰ってきたりしているみたいですが…私としては 複雑です😔 あまりに友達のお母さんがパワー強く冷たい方なので 関わってほしくない気も でも友人少ない息子にとって見守ったほうがいいのか…です

No.151

はじめまして。
少し前からロムさせていただいていたのですが・・・
お仲間に入れていただこうかと思いカキコします。

うちは、中学3年の男の子で注意欠陥障害ADDと読み書き障害LDがあります。
こういう障害があるとわかったのは中学1年の時です。
テストの番付を見て危機感をもってからです。
コミュニケーション能力は普通なので「勉強が嫌いなだけ。時期がきたらやるだろう」
くらいに構えていたのですが、そうじゃないとわかった時はショックでした。
今は中3になり進路の問題も出てきて・・・・
今の状態ではとても試験を受けなければいけないところは無理なので
この子にとって何がベストなのか、いろんな方に相談しているところです。
生活習慣、身だしなみといったところもひどくて何度言っても無理ですね。
現在は自己評価もかなり低くなって2次障害も心配なので
お薬を飲み始めました。
本人が一番つらいんだろうけど、親も将来のこと考えると不安になってしまいます。
よろしくお願いいたします。

• << 153 mayuryoさん、こんばんは。 レスありがとうございます。 進路先は本当に悩みますね。 生活習慣、コミュニケーションを学ばせる為にはサポート校が良いと思っても、子供に行きたくないと言われてしまいました。 うちの息子は、対人関係に対して、感情をコントロール出来ないので、高校進学そのものに不安を感じます。 上手くやっていけるところなんて、今の状態では無さそうで…。 障害があると気付かずに中2まできてしまったので、まだまだ勉強不足ですが、情報交換できたら良いなと思います。 よろしくお願いします。

No.150

>> 149 1さん、こんにちは😊

中3になると、塾や家庭教師、通信教育教材等のセールス電話が掛かってきます。
しょっちゅうです。
やる気にさせます!なんて言ってくるので、生活習慣を身につけてくれるんですか?と、問いかけると、「お子さんもお母さんも頑張って下さい。失礼しました。」ですって。
しつこく掛かって来なくて良いですけどね。

息子も身だしなみには無頓着で、うちは、パンツにシャツをきっちり入れて、いつも上の子にダサいと言われてました。
髪もボサボサ。
靴が小さくっても、気にしません。
でも、今は違います。
お友達のアドバイスでコロッと変わりました。
髪は美容室、出掛ける前には何を着たら良いのかアドバイスを求め、遊ぶ時はアディダスの靴を履きます。
私がいくら言ってもダメだったのに、友達の助言て効果がありますね。
きっと、仲良くしていたいからなんだと思います。

息子さんのお友達は、何も言わないで仲良くしてくれているんですよね。
お友達のように、シャツを入れようと声をかけるのはどうですか?

• << 154 主さん お返事有り難う御座います そうですね 友人の忠告なら聞くかもですが まだ息子は中2のわりには幼く シャツ出てるよと友人に言われると 解っているのに出来ないから 黙ってしまうかもしれません😱 以前 食事中 ポロポロこぼす息子に友人が「こぼさないように気をつけて食べろよ」と言われてお弁当を食べれなくなった事がありました😔何も出来ないわりには プライドはあるようです でも3年になったら身だしなみ気をつけられるかなと見守っていますね mayuryoさん うちの息子も最初多動衝動ないADD注意欠陥障害児と診断されましたが 知能もIQ70と低く軽度知的のようです 生まれた時 少し酸素がいかなかった原因かもと自分責めましたが 今は前に頑張るのみです宜しくお願いします

No.149

>> 148 お早う御座います😃 うちの息子は分数等 は得意ですが 中学生並の絵を書くことができません 未だに人間は棒人間しか書けず 絵を見ると小学校一年の絵です 手先の不器用さと 何度言っても整理整頓 出したらしまうが出来ません😱学校入ってこの8年間ずっと言い続けてきましたが、落とし物、忘れ物は深刻です😭 最近勉強より生活習慣を身に着け 身だしなみに気をつけて欲しいと願うようになりました 夏はシャツだしも目立ち だらしなさにイライラしてしまいます 仲の良い友達はいますが その親からは嫌われてしまいます😭一人の友人の親は遊びに一度連れていっていただいてから あまりのだらしなさにか友達と認めない関わるなと友達に言ったそうです 言われても友人は変わらず仲よいですが 平気で無視するお母さんには息子同様私もとてもショックです、子に挨拶をという親が出来ない最低な親だと思ってしまいます 忘れ物一緒に学校まで付き合ってあげたりうちに来た時はお昼まで食べたりしたのに 親に内緒なのかもしれませんが 理不尽さとショックな気持ちです このような思いこれからも沢山するのかな 愚痴言ってすみません🙇

No.148

>> 146 はい。 検査の内容はわかりません。 分数の計算はわかりません。 多分 中学年ぐらいの計算は出来ません。 死にたいぐらい生きづらいです。 私も分数は自信無いです。
普段、使うことも無いですからね。

わかること、わからないことを知る為の検査だと思うのです。
検査を受ける前の息子は、生きている意味がわからないと、死ぬことばかり考えていました。
自分がアスペルガーと知ったことで、コミュニケーションが取りにくい理由や、理解できずに悩んできたことは、障害の為とわかったことで、少しだけ楽になったのか、死にたいと思わなくなりました。
鬱のように塞ぎこんだりすることも、まだありますが、周りからの助言も聞くようになり、以前よりも早く気持ちを変えられるようになったと思います。

どのような事に対して弱いのかがわかれば、何か対処法があるかも知れません。
脳波の検査では、息子もかなり緊張していました。
緊張が検査の結果に表れても良いと思いました。
苦しんでいる息子の今の状態を表現していると思ったからです。
検査結果は、周りの人に、息子を知ってもらうのに役立ちました。
生きづらい原因がわかり、対処法が見つかると良いですね。

No.147

皆さんこんばんは。142さんはじめまして。
勇気を出して相談に行けた事、最初の一歩を踏み出したんですね。NHKの番組でハートをつなごう というのがありますが、ご覧になったことはありますか❓
大人の発達障害の当事者が出てくる回がありました。再放送も何度かされていますので、番組欄を気にかけて見てみられるといいて思いますよ。へその緒の話しは私も初耳👂です。健常の娘の方が首と肩に巻きついていて緊急に帝王切開になりましたけど…
そういう説もあるんですね。

No.146

>> 145 はい。
検査の内容はわかりません。
分数の計算はわかりません。
多分 中学年ぐらいの計算は出来ません。
死にたいぐらい生きづらいです。

• << 148 私も分数は自信無いです。 普段、使うことも無いですからね。 わかること、わからないことを知る為の検査だと思うのです。 検査を受ける前の息子は、生きている意味がわからないと、死ぬことばかり考えていました。 自分がアスペルガーと知ったことで、コミュニケーションが取りにくい理由や、理解できずに悩んできたことは、障害の為とわかったことで、少しだけ楽になったのか、死にたいと思わなくなりました。 鬱のように塞ぎこんだりすることも、まだありますが、周りからの助言も聞くようになり、以前よりも早く気持ちを変えられるようになったと思います。 どのような事に対して弱いのかがわかれば、何か対処法があるかも知れません。 脳波の検査では、息子もかなり緊張していました。 緊張が検査の結果に表れても良いと思いました。 苦しんでいる息子の今の状態を表現していると思ったからです。 検査結果は、周りの人に、息子を知ってもらうのに役立ちました。 生きづらい原因がわかり、対処法が見つかると良いですね。

No.145

>> 144 こんばんは😊

相談する立場って、緊張しますよね。
今日は、お疲れさまでした。
お話できて良かったですね。
検査の内容の説明は無かったのでしょうか?
14才の息子は、簡単な計算をしたり、、文章を作ったり、絵を書いたり、パズルや積み木をしたみたいです。
大人の検査は違うかも知れませんが、体調など気遣ってもらえると思いますから、不安がある時は伝えても良いと思います。

へその緒の質問なのですが、そうですか、聞かれたのですね。
私は聞かれた事はありませんが、実は息子も、なのです。(たぶんですが。)
何か関係があるのか、私も気になります。

No.144

>> 143 今日相談に行って来ました。
生い立ちや どんなふうに生まれましたかと聞かれました。へそのおは首に巻き付いていませんでしたか?とも聞かれたので 母から私の首にへそのおが二回巻き付いていたらしいです と答えました。
酸素不足のせいで脳に何らかの影響が起きたのかな?と思いました。
もしかしてそんな子が多いのかもしれません。
次はテスト?みたいなことをするようです。
少し怖いです。
今日も緊張しましたが 意外に普通に話せました。

No.143

>> 142 142番さん、こんばんは。

私も、アスペルガーと言う言葉を全く知らずに過ごして来ました。
対人関係に苦しんでいる息子の悩みを知りたくて、心療内科、精神科へと相談に通いました。
長い間、悩まれたのですね。
明日相談に行かれるとのことですが、たくさん話をして来て下さいね。
ずっと1人で抱えて苦しまれたのでは無いですか?
大人になってから、アスペルガーと気付く方が多いと聞きます。
アスペルガーと診断するのは医師ですね。
必要なら検査を受けられて、ご自分を知ることから始められると良いと思います。
弱い部分がを知り、カバーをする訓練を受けることで、対人関係も良くなると、息子は指導を受けています。
主人も息子を、ただの我が儘と見ていますが、我が儘と障害は違います。
死にたいと言う気持ちも、二次障害かも知れません。
明日、相談される内容を書き出しておかれると良いですよ。
悩みや、疑問や、気持ちなど。
きっと理解してくれる人はいます。
また、お話聞かせて下さいね。

No.142

はじめまして。
私は自分自身がその疑いがあり 明日初めて相談に行きます。
子供の時から友達が出来ない 上手く話せない 理解出来ない時もありました。
今39ですが 結婚してはいけなかったんじゃないかと思い悩んでいます。
結婚生活は波乱万丈でした。18年になりますが 息子や主人 きょうだいにも迷惑をかけてしまいました。何かしら問題を起こしがちで 最近になってやっと自分はアスペルガーなんじゃないか?と思うようになりました。
LDなどもあると思います。主人などからはただのわがままだと思われ早く死にたいです。
平和に暮らしたいだけなのに。

No.141

>> 140 おはようございます。

さとこさん、ありがとうございます😃
まさに、その通りで、自信無くして凹んでます😔
でも、息子はケロッとしてるんですよね💧
ここの所、順調だったので、一進一退を忘れてました💧
行事が重なってパニックになっていたのに、わからなかったんですね。
感情を外に出しませんから。
私が止まってしまったら、息子も止まってしまうので、今回のことをふまえて、進路選択、頑張ってみたいと思います。

息子さん、心配ですね。
気持ち、わかりますー。
うちの息子と一緒ですよ。
理解させるのって、ホント難しいですね💧

No.140

おはようございます☀ うちの息子も、昨日から不安定なんです💧 そもそもは他クラスで同じ部活の女子から手紙をもらったんだけど、そこに書かれていた事は、微笑ましい内容だけど、他の子たちに囲まれ 告られたやろ~ 遊ばれとんちゃうか など言われたようで、息子は部活にも出ずに帰宅しました💦
学校で唯一の楽しい場所だったのに、辞めると言いだして、今朝も吐き気がすると訴えてきました。登校はしましたが、どうなることやら😥軽く受け流せないんですよね。

No.139

>> 138 修学旅行を楽しめたんだね🎵🎵
学生生活の一大イベントだもの、ホント良かったね~💕
少しの間でも離れていたら、久しぶりに会う子供って愛おしいでしょう🎵
主さん、今は気持ちが凹んでるようだけど、自信を持って‼私がら見た主さんはいつも冷静に子供に対応出来ていて偉いなーって感じていますよ☝
私達の子供って、一進一退で人間関係でのつまづきも多く、親としても心穏やかではいられないけど、焦らず諦めずに関わり続けるしかないんだよね。
時には自分を思いきり甘やかそうね😃✌

No.138

こんばんは😃

修学旅行から、いま帰って来ました。
楽しい2泊3日だったみたいです。

リストカットの理由は、隣の席の女子との関係にありました。
先週の班替えがあったのです。
その女子は、誰にでも話し掛ける無邪気な子らしいのですが、息子は嫌だったみたいです。
無視も、受け入れる事も出来ずに、ストレスになっていたみたいです。

私に話すと大袈裟にして、修学旅行に行けなくなったら困ると思っていたみたいです。

期末テストの日、学校に行き渋り、問題の女子とは修学旅行でも班が一緒と聞いたので、担任と通級教室の先生に連絡しました。
学校の中での事なので、お任せしました。

何だかショックから立ち直れません。
初めてリストカットした日から、これまでしてきたことは、なんだったのかなぁー、と。
良いと思ってしてきたことだったんですけど…。
わからなくなってしまいました。

No.137

>> 136 ありがとうございます😊

短気な兄には、残念ながら、理解してくれない部分が多いです。
遊ぶ事なら、仲良いんですけど。

昨年の7月に、初めてリストカットをした時も、母子手帳を見せながら、命の大切さを話しました。
忘れてしまったのでしょうね。
でも、あの頃と違うのは、死ぬ気が無い事です。
それは、確かだと思います。

No.136

>> 135 良かった~😃
落ち着いてるんですね。兄弟だからこそキツい態度も出るけれど、仲良くしてる姿を見ると嬉しいものですよね✨
お兄ちゃんが最大の理解者になってくれたらいいですね。
主さんの対応は素晴らしいと思いましたよ。お母さんが産んだ大切なあなた
伝わってると思います👍

No.135

>> 134 ストレス解消の為かと思えば、仕方ない事だったのかな?と思ったりもしますが、今日はキツく言いました。

リストカットはしてはいけない!
お母さんが産んだ大事な体に、傷をつけるんじゃない!
不満があるのなら、リストカットする前に、話しなさい!

とりあえず、頷いてました。

死ぬ気は全くないのです。
でも、不満がある度にリストカットされていたら、いつ事故に繋がるか心配です。

難しいですね。
パソコンの使用禁止も、テスト勉強も、ストレスになってるはずです。
やっぱり、自虐的な性格は、笑顔を振りまいていても消えてはいないのですね。

今は、Macのメガたまごセットを美味しそうに食べ、普通に兄弟でゲームをしています。

No.134

>> 133 さとこさん、こんにちは。
ご心配頂いて、すみません。

朝は、時間が無かったので、話を聞いただけで模試に送り、迎えに行った帰りに話し合いました。

正直、またやられたぁ~、ってショックでした。
凄く落ち着いて、明るく過ごしていたので油断してたのかな、と反省もしました。
進学先の事、テスト勉強の事、追い詰めていたのかも知れません。

でも、良ーく話を聞くと、いろいろ不満のある中で、1番の不満はクラスの無邪気な女子に干渉されていることのようでした。
うざい、と。
事が大きくなるから言えないとしばらく黙った状態が続いた後に出た言葉です。

本当に、何が理由でなのかなんて、わからないものですね。

そうみたいです。
リストカットは、気持ちを落ち着かせる為みたいです。
痛みは無いらしいです。
手軽にできる、ストレス解消法的な感じなのかも知れません。
就寝前も、今朝も、ケロッとして普通でしたから。

No.133

>> 132 主さん 息子さんは模試を受けに出かけたのでしょうか❓
傷を見つけた時はショックでしたね。
夜回り先生で有名な水谷先生は、リストカットをしてもいいんだよ って言っていたように思いますが、本人が気持ちを落ち着ける方法なのでしょうか❓
でも、その場に居合わせた場合、いいよいいよ なんて言えないですよね絶対に‼ 主さん、大丈夫ですか❓

No.132

こんにちは。

昨夜、リストカットされてしまいました。

5日後に期末テストを控えているのに課題に取りかかれず、ここ3日程、パソコン使用を止めていました。
ゲームはできなくても、チャットは目を盗んでしていたと思います。
使用している姿を見た時には注意しました。

昨夜、兄のパソコンを無断で使用し、帰宅に気が付いて強制終了させたみたいなのです。
兄が激怒し、大声を出して不満をぶつけました。
悪い事をしたのは分かっているようでしたが、謝ることは出来ませんでした。
その後、お互いの部屋に戻り静かにしてました。

部屋を覗いた時には、数学のワークをしていました。
その後、お腹が空いたと部屋から出て来て、今日は模試テストがあるので就寝しました。

何も変わった様子はありませんでしたが、今朝、手首が赤いのを見つけ、聞くとリストカットした傷跡でした。

No.131

自分だけの時間って大事ですよね‼
私も114さんと同じで、日用品の買い物にドラッグストアやリサイクルショップ巡りを一人でするのがホッとする時間です。引っ越しの為に仕事を辞めたので、今は求職中です。
母にも、子供が疎ましく感じてしまう事ってありますよね。気を取り直してまた向き合う為にも、自分の時間を上手に作っていきましょうね。今日は午後からスクールカウンセラーとの面談があります。

No.130

>> 129 おはようございます😊

お仕事をお持ちだと、学校の行事など平日でしたら、お子さんの時間に合わせてお休みを取ったりするのは大変ですよね。
来週、通級支援学級の保護者面談がありますが、お願いして休みの日に合わせて頂きました。

母親ですから、今までも誰よりも関わってきたし、これからもですよね。
自分の時間を見つけるのって大切だと思います。

私は、息子の事が分かってから、趣味の習い事を始めました。
経済的にキツい部分はありますが、自分で決めた、自分だけの時間を意識したくなりました。

No.129

>> 127 身内に理解されないのは、ツラいですよね。 主人は、今も息子を普通だと思っています。 息子は、見た目は普通です。 大人しいタイプで、無口な方… いろんなセミナーや講演などの案内は貰いますが仕事をしているので なかなか行けないのと正直な話 行きたくありません😥お休みは子供の🏫に行ったりで それ以外はなるべく自分の時間が欲しいです、息子に関わらない自由な時間💡それが日用品のつまらない買い物や家事だとしても息子と関わらなくて静かな時間が とても穏やかな気持ちになります😃

No.128

>> 125 夫は小学生の時から🏫の先生に大丈夫と言われても絶対普通学級ではないと言っていたので、やっぱり❗という感じでした。何度お説教されても同じ過ちの… 114さん、旦那様に理解があって救われますね。羨ましいな。祖父母世代はどうしても理解が難しいでしょうね💧耳馴染みのない障害ですから… それにしてもげんこつ👊🔥で虐待ですか😱
親だからこその愛のムチも虐待ってなるなんて… どう関わったらいいのか教えて欲しいですよね。うちの息子は、[お母さんは甘やかし虐待をしとるよな」
なんて言う事があります。息子の好物🍦🍮🍓🍫などを買った時に言うので、深い意味ではなさそうですが、普段の接し方を指摘されているのかとドキッとします😥

No.127

>> 125 夫は小学生の時から🏫の先生に大丈夫と言われても絶対普通学級ではないと言っていたので、やっぱり❗という感じでした。何度お説教されても同じ過ちの… 身内に理解されないのは、ツラいですよね。

主人は、今も息子を普通だと思っています。
息子は、見た目は普通です。
大人しいタイプで、無口な方です。
でも実は、普通に学校生活を送る中でもストレスを感じ、リストカットや、自殺行為に走ってしまうような鬱状態に、簡単に入り込んでしまいます。
高機能自閉症の二次障害と言われました。

私の父は、精神科へ通う事を凄く蔑むような見方をしていましたが、今は理解してくれています。
義母には、遺伝的な要素があると話しました。
思い当たる人々が親族内にいるので、何も言いませんでしたが、最近は障害児を取り上げる番組を見てくれたりしています。

決して、育て方が悪かったのでは無いと思います。
周りに理解してもらえたり、支援してもらえるようになると、気持ちも楽になると思います。
114さんは、息子さんのお話しをされる機会や聞いて頂いてる方はいますか?

• << 129 いろんなセミナーや講演などの案内は貰いますが仕事をしているので なかなか行けないのと正直な話 行きたくありません😥お休みは子供の🏫に行ったりで それ以外はなるべく自分の時間が欲しいです、息子に関わらない自由な時間💡それが日用品のつまらない買い物や家事だとしても息子と関わらなくて静かな時間が とても穏やかな気持ちになります😃

No.126

>> 123 今でも気に入らない事があると物を投げたり叩いてきたりします。例えば毎日の歯磨きや入浴を嫌がり入るように叱った時やお小遣いをよこせ❗とか部屋に… 114さん、こんばんは。

日常生活の中で、不満をぶつけられるのでは、毎日の事で本当に疲れてしまいますね。
体も大きいし、言うことは言うし、大変だと思います。
さとこさんも聞かれてましたが、お父さんとの関わりはどうですか?
息子さんが落ち着いていられる好きな事はありますか?

No.125

>> 122 114さん 息子さんとの関わりに大変な思いをして、乗り越えてこられたんですね。現在、休まずに🚌🚏通学出来ているとの事で良かったですね。私もス… 夫は小学生の時から🏫の先生に大丈夫と言われても絶対普通学級ではないと言っていたので、やっぱり❗という感じでした。何度お説教されても同じ過ちの繰り返しで叩いてしまったり…でした。今はげんこつでも子供の受け止め方で虐待になるそうで🏥のカルテには虐待とも記載されていてホント難しいです😔夫より祖父母や周囲の受け入れが悪く説明しても全ては理解出来ず結局は親の育て方を指摘されるだけで…自閉症というと📺で見る重度の症状をイメージしてしまい、どこが自閉症なんだ⁉と思ってしまうようです。

• << 127 身内に理解されないのは、ツラいですよね。 主人は、今も息子を普通だと思っています。 息子は、見た目は普通です。 大人しいタイプで、無口な方です。 でも実は、普通に学校生活を送る中でもストレスを感じ、リストカットや、自殺行為に走ってしまうような鬱状態に、簡単に入り込んでしまいます。 高機能自閉症の二次障害と言われました。 私の父は、精神科へ通う事を凄く蔑むような見方をしていましたが、今は理解してくれています。 義母には、遺伝的な要素があると話しました。 思い当たる人々が親族内にいるので、何も言いませんでしたが、最近は障害児を取り上げる番組を見てくれたりしています。 決して、育て方が悪かったのでは無いと思います。 周りに理解してもらえたり、支援してもらえるようになると、気持ちも楽になると思います。 114さんは、息子さんのお話しをされる機会や聞いて頂いてる方はいますか?
  • << 128 114さん、旦那様に理解があって救われますね。羨ましいな。祖父母世代はどうしても理解が難しいでしょうね💧耳馴染みのない障害ですから… それにしてもげんこつ👊🔥で虐待ですか😱 親だからこその愛のムチも虐待ってなるなんて… どう関わったらいいのか教えて欲しいですよね。うちの息子は、[お母さんは甘やかし虐待をしとるよな」 なんて言う事があります。息子の好物🍦🍮🍓🍫などを買った時に言うので、深い意味ではなさそうですが、普段の接し方を指摘されているのかとドキッとします😥

No.124

>> 122 114さん 息子さんとの関わりに大変な思いをして、乗り越えてこられたんですね。現在、休まずに🚌🚏通学出来ているとの事で良かったですね。私もス… こんばんは😊

昨日、都内のサポート校の見学に行ってきました。
この高校は、4つの専門のコースがあり、息子にはITコース(コンピューター)が合うのではと考えています。
好きな事なら、打ち込めるかも知れないし、自信をつけてもらいたいのです。
一般学科は、少人数制で学力に合わせてくれるようです。
今まで行ったサポート校の中では、一番気にいっているようですが、他の通信制よりも、家庭で自主的に勉強をしなければいけない部分があり、少し不安ではあります。

No.123

>> 121 114さん、こんばんは😊 息子さんのご紹介、養護学校のご説明、詳しくありがとうございます。 1人1人に合わせたカリキュラムで、対応しても… 今でも気に入らない事があると物を投げたり叩いてきたりします。例えば毎日の歯磨きや入浴を嫌がり入るように叱った時やお小遣いをよこせ❗とか部屋に📺を置け❗とか要求が通らないと駄々をこね次第にエスカレートします😔私も本音を言うと関わるだけ疲れてしまうので関わりたくないしウロウロ歩き回る息子が視界に入るだけでイライラしてくる状態です😔養護🏫でゎたまにキレるようですが安定した🏫生活を送っているようですが…

• << 126 114さん、こんばんは。 日常生活の中で、不満をぶつけられるのでは、毎日の事で本当に疲れてしまいますね。 体も大きいし、言うことは言うし、大変だと思います。 さとこさんも聞かれてましたが、お父さんとの関わりはどうですか? 息子さんが落ち着いていられる好きな事はありますか?

No.122

>> 120 小児科では解離性症候群と診断されたのですが、息子の理解力の悪さや言葉の使い方 主語術語がない話し方など 納得出来ずIQを調べて貰い57と低く… 114さん 息子さんとの関わりに大変な思いをして、乗り越えてこられたんですね。現在、休まずに🚌🚏通学出来ているとの事で良かったですね。私もスクールカウンセラーの精神科医と面談した時に、私自身についての質問が多々ありました💦 自分では意識してなかったのですが、先生と目をあまり合わせないって指摘されたり、やっぱり遺伝的なものも疑われるんですね。
旦那様は息子さんの障害を理解してくれましたか❓
うちは中2ですが、進路を決める際に一番のネックが旦那なんです。

• << 124 こんばんは😊 昨日、都内のサポート校の見学に行ってきました。 この高校は、4つの専門のコースがあり、息子にはITコース(コンピューター)が合うのではと考えています。 好きな事なら、打ち込めるかも知れないし、自信をつけてもらいたいのです。 一般学科は、少人数制で学力に合わせてくれるようです。 今まで行ったサポート校の中では、一番気にいっているようですが、他の通信制よりも、家庭で自主的に勉強をしなければいけない部分があり、少し不安ではあります。
  • << 125 夫は小学生の時から🏫の先生に大丈夫と言われても絶対普通学級ではないと言っていたので、やっぱり❗という感じでした。何度お説教されても同じ過ちの繰り返しで叩いてしまったり…でした。今はげんこつでも子供の受け止め方で虐待になるそうで🏥のカルテには虐待とも記載されていてホント難しいです😔夫より祖父母や周囲の受け入れが悪く説明しても全ては理解出来ず結局は親の育て方を指摘されるだけで…自閉症というと📺で見る重度の症状をイメージしてしまい、どこが自閉症なんだ⁉と思ってしまうようです。

No.121

>> 120 114さん、こんばんは😊

息子さんのご紹介、養護学校のご説明、詳しくありがとうございます。

1人1人に合わせたカリキュラムで、対応してもらえるのはいいですね。
息子さんが安心して通える学校を見つけるまで、頑張られたのですね。
息子さんも休まず頑張っているんですね。

今でも、物を投げたり感情的になったりするんですか?
養護学校に通われるようになってからは落ち着かれましたか?

• << 123 今でも気に入らない事があると物を投げたり叩いてきたりします。例えば毎日の歯磨きや入浴を嫌がり入るように叱った時やお小遣いをよこせ❗とか部屋に📺を置け❗とか要求が通らないと駄々をこね次第にエスカレートします😔私も本音を言うと関わるだけ疲れてしまうので関わりたくないしウロウロ歩き回る息子が視界に入るだけでイライラしてくる状態です😔養護🏫でゎたまにキレるようですが安定した🏫生活を送っているようですが…

No.120

>> 116 初めまして😃主さんより先にレスしてすみませんm(_ _)m中学2年で病院に行き診断されて すぐ養護学校に変わられたのですか? やはり 養護学… 小児科では解離性症候群と診断されたのですが、息子の理解力の悪さや言葉の使い方 主語術語がない話し方など 納得出来ずIQを調べて貰い57と低く精神科の小児専門の医師に診て貰いやっと診断されました。その後3ヵ月入院しました。その🏥には養護🏫が併設されており毎日日中は養護🏫に通学しました。養護🏫は先生が常に息子について関わって息子に合ったカリキュラムで勉強をしたり勉強だけでは無理だと郊外学習で動物園の飼育体験をして仕事の経験やお出かけで💰の計算の勉強をしたりと息子に合わせて教えてくれました。🏥退院する時、元の🏫と養護🏫で息子自身が養護🏫を選択しました。新たに養護🏫を探しバス通学ですが1日も休まず通っています。支援学級はあちこち見学しましたが🏫によって特徴があったり先生の不足だったり息子には合わない為止めました。高等養護に行くと授業はもちろん他に作業訓練があったり就職のために色々勉強するようです。高等養護も高卒になるそうで 専門学校や大学に行く子もいるそうです。
養護🏫は息子より重症の子や障害のある子も多いのですが、個々のカリキュラムで先生がずっと見てくれるので安心出来るようです。

• << 122 114さん 息子さんとの関わりに大変な思いをして、乗り越えてこられたんですね。現在、休まずに🚌🚏通学出来ているとの事で良かったですね。私もスクールカウンセラーの精神科医と面談した時に、私自身についての質問が多々ありました💦 自分では意識してなかったのですが、先生と目をあまり合わせないって指摘されたり、やっぱり遺伝的なものも疑われるんですね。 旦那様は息子さんの障害を理解してくれましたか❓ うちは中2ですが、進路を決める際に一番のネックが旦那なんです。

No.119

>> 116 初めまして😃主さんより先にレスしてすみませんm(_ _)m中学2年で病院に行き診断されて すぐ養護学校に変わられたのですか? やはり 養護学… 115さん116さん初めまして😃私の息子は保育園 小学校とお友達とトラブル続きで相手の親に数え切れない程謝っていました。落ち着きがなく話を聞いているようで聞いていない💡というより病気のせいで理解出来なかったのでしょうが…ズボンからシャツが出ていても何度教えても毎日だらしなく、やはり からかわれたり気持ち悪いと言われるようになりました😥小5から気に入らない事があったり親に叱られたりすると家出をするようになり、一晩中あちこち歩き回って最終的には🏠の近くにウロウロしている所を保護される💡といった感じで😥中学に入ると勉強もついていけなくなり🏫も具合が悪いと言って休んだり、無理に行かせても頭が痛いお腹が痛いと保健室で過ごすか早退💡中1の終わり頃から私が怒ると まるで狐が乗り移った感じで顔つきがかわり🐶がうなるような奇声と呼吸で発狂して周りにある物 包丁まで投げたりして飛びついてきたりと手に負えなくなり大学🏥の小児科受診しました。そこでは私の両親の事や私自身の事をあれこれ聞かれ私が厳しい両親に育てられ自分の意志を通したり思った事を言えない 周りの様子をうかがう性格の弱さが子供に反映していると言われました

No.118

>> 117 皆さんこんばんは。114さんはじめまして。お仲間が増えてうれしいです。いろいろ話をして、心を軽くしていきましょうね✋
主さん 体育祭は楽しめたようで良かったですね😃
うちも宿泊訓練、無事に終えました。再来週に中間テストがあります😨
こちらは二学期制なので、期末テストは夏休み明けです。
まだよくシステムがわからない…

No.117

おはようございます。

レス、遅くなりすみません🙇

さとこさん、本の紹介、ありがとうございます。
専門誌のようで、難しそうですね。
宿泊訓練いかがでしたか?

1さん、テスト結果が悪く、いまだに答案を見せてくれません。
こっそり見ましたが、なる程の言えない点数でした。
中3になり、ますます理解できなくなってるのかも知れません。

先週は、主人が帰宅していたのでピリピリしてました。
パソコンは直りましたが、主人が居る間は近づけなかったみたいです。

オンラインゲームばかりしていますが、いつパソコンに向かっても、相手をしてくれる友達がたくさんいるから止められないんだと思います。

一昨日、体育祭でした。
昨年と違って、とても楽しく過ごしていて安心しました。
雨の中の組体操も、頑張ってました。

No.116

>> 114 私の息子も中3ですが昨年の夏に高機能自閉症と診断されました。小さい頃から かなり個性的というか沢山問題はありましたが、🏫の先生に相談しても大… 初めまして😃主さんより先にレスしてすみませんm(_ _)m中学2年で病院に行き診断されて すぐ養護学校に変わられたのですか? やはり 養護学校のほうが良いと判断されたきっかけ すみません よろしかったら教えて下さい 息子自身が普通学級にこだわっています でも息子にとってどの道が将来にとって一番よいのか 中学2年の今 試行錯誤です いちよは学校は友達もいて楽しく行ってますが 何度行っても字がきたないというより乱雑な事や 身だしなみ(シャツがいつもズボンから出てしまう)夏服なので目立ち 先生に嫌われてしまいます😭すぐ忘れてしまう 注意力 集中力が極端に劣り 正直ですが要領が悪く 自分の気持ち 言葉にしたり説明や文章能力にかけるので 誤解されやすいです いつも罰掃除しているので考えちゃいますが 本人は自分が悪いからと学校は頑張って行ってます 勉強も難しくなるのですが 中間テストの結果も、息子は俺より頭悪いのが10人もいたと お気楽です😠 養護学校は 色々社会に出てからの 勉強等もやるのですか?やはり情緒や知的等の支援学級とは 違うのでしょうか すみません 質問ばかりでごめんなさい🙇

• << 119 115さん116さん初めまして😃私の息子は保育園 小学校とお友達とトラブル続きで相手の親に数え切れない程謝っていました。落ち着きがなく話を聞いているようで聞いていない💡というより病気のせいで理解出来なかったのでしょうが…ズボンからシャツが出ていても何度教えても毎日だらしなく、やはり からかわれたり気持ち悪いと言われるようになりました😥小5から気に入らない事があったり親に叱られたりすると家出をするようになり、一晩中あちこち歩き回って最終的には🏠の近くにウロウロしている所を保護される💡といった感じで😥中学に入ると勉強もついていけなくなり🏫も具合が悪いと言って休んだり、無理に行かせても頭が痛いお腹が痛いと保健室で過ごすか早退💡中1の終わり頃から私が怒ると まるで狐が乗り移った感じで顔つきがかわり🐶がうなるような奇声と呼吸で発狂して周りにある物 包丁まで投げたりして飛びついてきたりと手に負えなくなり大学🏥の小児科受診しました。そこでは私の両親の事や私自身の事をあれこれ聞かれ私が厳しい両親に育てられ自分の意志を通したり思った事を言えない 周りの様子をうかがう性格の弱さが子供に反映していると言われました
  • << 120 小児科では解離性症候群と診断されたのですが、息子の理解力の悪さや言葉の使い方 主語術語がない話し方など 納得出来ずIQを調べて貰い57と低く精神科の小児専門の医師に診て貰いやっと診断されました。その後3ヵ月入院しました。その🏥には養護🏫が併設されており毎日日中は養護🏫に通学しました。養護🏫は先生が常に息子について関わって息子に合ったカリキュラムで勉強をしたり勉強だけでは無理だと郊外学習で動物園の飼育体験をして仕事の経験やお出かけで💰の計算の勉強をしたりと息子に合わせて教えてくれました。🏥退院する時、元の🏫と養護🏫で息子自身が養護🏫を選択しました。新たに養護🏫を探しバス通学ですが1日も休まず通っています。支援学級はあちこち見学しましたが🏫によって特徴があったり先生の不足だったり息子には合わない為止めました。高等養護に行くと授業はもちろん他に作業訓練があったり就職のために色々勉強するようです。高等養護も高卒になるそうで 専門学校や大学に行く子もいるそうです。 養護🏫は息子より重症の子や障害のある子も多いのですが、個々のカリキュラムで先生がずっと見てくれるので安心出来るようです。

No.115

>> 114 匿名さん、おはようございます。

レス、ありがとうございます。

私も、息子の個性を相談していましたが、問題無いと言われ昨年まで過ごして来ました。

理解出来なかったり、理解されなかったりで悩まれませんでしたか?

今は、診断された事で、自分も息子も少し落ち着いてきている気がします。

養護学校には、元気に通われているんですか?

No.114

私の息子も中3ですが昨年の夏に高機能自閉症と診断されました。小さい頃から かなり個性的というか沢山問題はありましたが、🏫の先生に相談しても大丈夫ですよ😃心配いりませんよ😃で 普通学級で過ごしていました。昨年から養護学校に通っています。
関わりが難しくて非常に疲れます😔

• << 116 初めまして😃主さんより先にレスしてすみませんm(_ _)m中学2年で病院に行き診断されて すぐ養護学校に変わられたのですか? やはり 養護学校のほうが良いと判断されたきっかけ すみません よろしかったら教えて下さい 息子自身が普通学級にこだわっています でも息子にとってどの道が将来にとって一番よいのか 中学2年の今 試行錯誤です いちよは学校は友達もいて楽しく行ってますが 何度行っても字がきたないというより乱雑な事や 身だしなみ(シャツがいつもズボンから出てしまう)夏服なので目立ち 先生に嫌われてしまいます😭すぐ忘れてしまう 注意力 集中力が極端に劣り 正直ですが要領が悪く 自分の気持ち 言葉にしたり説明や文章能力にかけるので 誤解されやすいです いつも罰掃除しているので考えちゃいますが 本人は自分が悪いからと学校は頑張って行ってます 勉強も難しくなるのですが 中間テストの結果も、息子は俺より頭悪いのが10人もいたと お気楽です😠 養護学校は 色々社会に出てからの 勉強等もやるのですか?やはり情緒や知的等の支援学級とは 違うのでしょうか すみません 質問ばかりでごめんなさい🙇

No.113

皆さん こんばんは😃主さん 色々お忙しくて大変でしたね。忙しい中サポート高校詳しく教えてくださり有り難う御座いますm(_ _)m 私もこのサイトにも広告がある学院の資料取り寄せましたが 高いので驚きました…でも、やはり生徒が少人数で先生の人数が個別対応出来るよう多くいれば 高くても当たり前なのでしょうね 週何日かと自分で選べたら 息子は学校 勉強嫌いなので 週三日でいいと言ってました(^_^;)高校は悩む所ですよね(≧▽≦)体育祭の練習暑い中疲れて体調も心配ですね パソコンは 何をしているのですか?息子は動画ばかりです😔最近反抗期で口応えするので 嫌になります お父さんに言いつけるよというと聞くのですが…後片付け 時間割り 等 後で 後で となかなかしません😣

No.112

>> 110 まとまりの無い文章で、うまくご報告できなくて済みません。 サポート校については、良い所もあれば、全日制と比べたら単位の不足や、高額な学費、… 主さん サポート校の事、詳しくありがとうございました。ソーシャルスキルのプログラムもあるんですね😃
高額の学費というのが気になりますね💦息子は昨日から宿泊訓練に参加してます。帰ってくるまでは心配しても仕方ないので、考えないようにしてます😥
先日お話した本が手に入りました。
医学書院の
精神看護 3月号です。医療従事者向けの雑誌のようです。まだぱらぱらめくって拾い読みしかしてませんが、息子の留守中にじっくり読みますね。

No.111

皆さんこんにちは。1さん 中間テストお疲れ様でした。
出来る事も本番になると、焦って真っ白になり間違える事はうちもよくあります💦 せめてここだけは覚えようと、重点的にやったにもかかわらず❌だと、もう他で点数がとれなくて一桁得点なんてことがよくあります💧

No.110

まとまりの無い文章で、うまくご報告できなくて済みません。

サポート校については、良い所もあれば、全日制と比べたら単位の不足や、高額な学費、生徒数など、考える部分もあります。
息子にとって、どこが1番良いのか、益々分からなくなって来ました。
カウンセラーのお薦めサポート校の見学は、来月行きます。
しばらくは、かなり悩みそうです。

息子は不登校ではありませんが、授業に集中していなかったので、教科によって成績に偏りがあります。
不登校の生徒が多いサポート校では、中学以前まで、個々にさかのぼって学習をしてくれるので、学力面での心配は無いようです。

以上です😊

• << 112 主さん サポート校の事、詳しくありがとうございました。ソーシャルスキルのプログラムもあるんですね😃 高額の学費というのが気になりますね💦息子は昨日から宿泊訓練に参加してます。帰ってくるまでは心配しても仕方ないので、考えないようにしてます😥 先日お話した本が手に入りました。 医学書院の 精神看護 3月号です。医療従事者向けの雑誌のようです。まだぱらぱらめくって拾い読みしかしてませんが、息子の留守中にじっくり読みますね。

No.109

サポート校の特徴の1つは、登校方法を選択できることのようです。
週に5日の登校、2日のみの登校、土曜日だけ。
登校時間もゆっくりですが、2つ目に行った学校は、午前と午後を選ぶ事もできました。
働きながらや、夜型の生徒に合わせてのようです。

ここは、とにかく体験させるカリキュラムが豊富でした。
授業は半日で終わらせ、毎日2時間のスクールレッスンを入れています。
講座は毎日、2つか3つ、学校が用意している中から選んで参加します。
受けなくても良いそうです。
趣味やスポーツ、資格を取れるものや職業体験など、多用な科目がありました。
息子のように、何ができるのか、何がやりたいのかわからない生徒には良い経験ができると思いました。

そして、生徒と教師との信頼関係を大切にする為に、生徒が担任を選べるのだそうです。

No.108

1つ目の学校は、生徒21名、教師5名の小規模校でした。
全教師と、高1の女子4名とお話ししながら、うどん作り体験をして来ました。
女子生徒が明るくハシャいでいたので、息子は圧倒されて引き気味でしたが、どの生徒さんも、入学時はうつむき加減だったと教えてくれました。
この学校は楽しく、高校生活が謳歌できると紹介してくれた子もいました。

どちらの学校でも言ってましたが、イジメを受けたり、不登校だった生徒が8割くらいいるそうです。
そのせいか、相手の気持ちの分かる子達が集まっている感じを受けました。
励ましあったり、認めあったりが自然とできているようでした。

この学校は、水曜日を課外授業の日と決めて、保育の経験をしたり、歴史資料館へ行ったり、クッキングスクールに参加したりしていました。
それは、社会科だったり、家庭科だったり、すべてが学習なのだそうです。
就職や大学進学も決まるまで、親身になってくれる様子もわかりました。

No.107

パソコンは主人が帰るまで直せませんが、祖父のパソコンで週末のオンラインゲームが出来たので、パソコンの件は落ち着きました。
今のところ、オンライン出来ないことは我慢しています。
サポート校見学の前日に解決して良かったです。

サポート校ですが、同日に2校行きました。

サポート校と言うのは、通信講座のみでも高校卒業資格を取る事ができますが、なかなか自宅での学習では難しいので、教室に来て、授業の中で通信講座をこなして卒業させる学校と考えるといいようです。
全日制よりも単位数が少ないので、課外授業の時間が十分に取れるようです。
この時間を使って、ソーシャルスキルトレーニングや、いろんな経験を通して、やる気を出させたり、好きな事を見つけさせたりと、自立していくために必要な学習ができるそうです。
教師がしっかり支援をします、と言っていました。

No.106

パソコンの故障は、息子に大打撃を与えてしまいました。
最後に使ったのが私なのですが、理由が分かりません。
インターネットに繋がらなくなった日は、いろいろ調べたりやってみたりしてましたが、ダメでした。
私も2時過ぎまで立ち上げ直したりしましたがダメでした。
登校時間になっても、息子のモチベーションが上がりません。
学校を休んでも状況は変わらないし、私が何とかするからと学校まで送りました。
遅刻です。
主人に電話で聞きながらいろいろやってみましたが、2日目も直りませんでした。
息子もイライラして勉強に集中できず、通級教室でも学習が出来ずに会話だけで終わってしまったそうです。
3日目の朝、私の父にパソコンを借りる事を思い付き、だから登校しようと声を掛けましたが、やはりモチベーションが上がらず、体育祭の組体操の練習があるから休みたいと言い出しました。
でも、休ませるわけにはいかないので、一緒に登校し、息子の状況の説明をして、体育は見学になりました。

週末のオンラインゲームに参加する約束をしていることが、息子のこだわる理由でした。
こんな事で、が通用しないので、やはり全日制進学は考えてしまいます。

No.105

昨年度のスクールカウンセラーは、若くて新任のようでしたが、今年度は、落ち着いた感じの年配の女性でした。

前々日の予約でしたが、引き継ぎをして頂いていたのか、息子を見てくれていて、学級内での様子等教えて貰えました。
進路については、サポート校の中でも、ここが向いてるとか、不得意教科だけでも家庭教師をつけては、などのアドバイスがありました。
家庭教師など全然考えていなかったので、もっと受験生として見なくちゃいけないのかな、と改めて思いました。

イジメの件での息子の反応は、気持ちが高ぶるというものでした。
躁鬱の躁の状態を感じたそうです。
私は、良い感じがしません。
それについては、学級内での様子を見ていても、問題は無いでしょうとの事でした。

帰りに、学級内を覗くと、息子はひょうきんな事をして友達を笑わせていました。
その明るい表情に驚きました。
担任の先生が、問題無いよ、普通だよと言うのも分かる気がしました。

保護者会では、子供達にカウンセラーをつけて欲しいと要望する方がいましたが、息子には、この事件に関しては必要なさそうでした。

No.104

2度目のおはようございます😃

体育祭の予行練習が嫌で、ため息つきながら登校して行きました。
「クラスの一員なんだから、頑張っておいでね。」と声をかけると、「はい。」と返事はしてました。

先週の月曜日に通級指導教室の入級式がありましたが、校長先生が急な所用で欠席とのこと。
翌日の保護者会で理由がわかりました。
他の学年でしたが、悪質なイジメがありました。
剃刀やガラス片なども使われてらしく、加害者は分からず、生徒への指導、保護者会を開いても、まだ続いていると昨日の手紙にありました。

この件に関して、保護者会前に息子の話す口ぶりから、その反応に少し違和感を感じたので、スクールカウンセラーに相談しようと、すぐにコンタクトを取りました。

新年度のカウンセラーには1度お会いしたいと思っていましたので、保護者会の翌日に会えて良かったです。

追伸。
今回イジメられた生徒は中1なのですが、小学生の時はイジメる側だったそうです。

No.103

>> 102 おはようございます😃

この一週間、本当にいろいろありまして、なかなかご報告までに至らず、すみません。

何があったかと言うと、

・臨時保護者会が開かれた事件

・スクールカウンセラーとの面談

・通級指導の開始

・原因不明のパソコン故障

・サポート校見学

・中間テスト

やっと落ち着いてきましたので、順にお話ししていきたいと思います。

一昨日テストだったので、結果はまだです。
体育祭の練習が優先なので、今週はテスト返しは無いかもしれません。
今日は、予行練習日なので、少し不安があるみたいです。

No.102

>> 101 お早う御座いますm(_ _)m高校もサポート校って結構あるんですね やはり支援学級等があるんですか? 中間テスト終わりましたが 一週間前からは 結構勉強していて 覚えてた問題出たに関わらず 本番テストは全くだめでした😣今までで英語 国語は最低点数でした やはり…なかなか興味ある勉強でないと身につかないし やる気にどうしてもならないです それとも英語等はIQが低いと 無理なんですかね 中学2年3年と成績落ちていくのかな…😔 お子さんは英語どうですか?国語はやはり気持ち等を的確に文章にするのがだめですね

No.101

>> 99 主さん サポート高校に見学に行かれるんですね👀 選択肢は多い方がいいですから、よく見て来てくださいね。私の住んでいる所でも一校見つけました👀… はい😃

今回は土曜日の説明会ですが、平日の授業の様子等も、息子と何度も行って見てきたいと思っています。

サポート校は4校行きます。
1校は、今日、💻で見つけました。

正直な感想を報告していきますね。

No.100

>> 98 主さんこんばんは🌠☔。体育祭、無事に終わりました✌ パソコン部💻の仕事で、デジカメ撮影している姿も見れました。組立体操、長縄もなんとかこなし… 体育祭、✌サインで良かったですね😃
パソコン部ですか❓
あったら、絶対に入部してます。

スクールカウンセラー、信頼できそうですね。
昨年のスクールカウンセラーは新任らしく、知識的なお話は何もありませんでした。
今年の先生に会うつもりでいたのに、忘れてました💧

是非、本を紹介して下さいね。
アスペルガーへの対応には、とっても興味があります。

No.99

主さん サポート高校に見学に行かれるんですね👀
選択肢は多い方がいいですから、よく見て来てくださいね。私の住んでいる所でも一校見つけました👀 うちより一足先に経験する事を、これからも聞かせて下さいね🙇

• << 101 はい😃 今回は土曜日の説明会ですが、平日の授業の様子等も、息子と何度も行って見てきたいと思っています。 サポート校は4校行きます。 1校は、今日、💻で見つけました。 正直な感想を報告していきますね。

No.98

>> 97 主さんこんばんは🌠☔。体育祭、無事に終わりました✌
パソコン部💻の仕事で、デジカメ撮影している姿も見れました。組立体操、長縄もなんとかこなしていました✌
先週は、精神科医であるスクールカウンセラーと面談もしました。実りある時間になったと思います。次回は息子と会ってもらい、継続して学校側との橋渡しをして頂くつもりです。カウンセラーに言われました…
私には発達障害についての知識がとても深い部分もあるが、偏っているって…
もっと全体的な勉強をした方がいいようです。参考になる本(精神看護の本で、バックナンバーを聞きました)も教えてもらったので本屋で注文しようと思います。手に入って、良かったらまたお知らせしますね。
主にアスペルガーへの対応の📖らしいです。

• << 100 体育祭、✌サインで良かったですね😃 パソコン部ですか❓ あったら、絶対に入部してます。 スクールカウンセラー、信頼できそうですね。 昨年のスクールカウンセラーは新任らしく、知識的なお話は何もありませんでした。 今年の先生に会うつもりでいたのに、忘れてました💧 是非、本を紹介して下さいね。 アスペルガーへの対応には、とっても興味があります。

No.97

通級指導教室の入級式がありました。
今年度は7組の家族でスタートです。
保護者会は、年に3回だけですが、受験生が3名いるので、メールでやり取りをして、情報交換をしていく事になりました。
最近の様子をスピーチしましたが、新しいクラスになって、からかいやイジメを受けている子供が3人いました。
新学期が始まったばかりより、体育祭など協調が必要な活動が始まったこの頃から、学級での様子に注意をして下さいとのことでした。

今週末、サポート校を2校見学して来ます。
少し、億劫がってますが、進路として考えられる先には、すべて行ってみたいと思っています。

No.96

>> 95 さとこさん、こんにちは😃

レス遅くなりました🙇

体育祭、いかがでしたか❓
クラスメートとの感じはどうでしたか❓

うちは去年、全然馴染んでなかったんです。
鬱っぽくなったキッカケの日でしたし。

宿泊訓練、ハードそうですね💧
うちの子達の林間学校、修学旅行は、観光旅行的で私の頃とは違うなぁー、と思ってましたが、あるんですねー。
私は、体力が無いので1番楽なコースを選び早くにホテルに戻りましたが、ハードなコースから戻った友人はドロドロでグッタリ。
靴を洗ってあげたのを思い出しました。

No.95

>> 94 主さんこんばんは🌠宿泊訓練は今から憂鬱そうです。
実は、今の住んでいる土地は夫婦共の地元で(我が家は転勤族で 18年振りに地元へ帰ってこれました)私も中学の時に参加したコースがほとんどそのままみたいです。確かにきつかった💦 オリエンテーションがいろいろありました。
息子はまだ気心のしれた友達がいないから余計に不安なんですね。毎日、俺行かんでええやろー と言ってます。
結局は行くんですけどね😜 言ってストレス発散してるんです。

No.94

>> 91 1さんこんにちは。 中間テストが近いんですか❓ こちらは17日が体育祭。27日~三泊四日で自然の家での宿泊訓練があり、行事が立て込み 中間テ… さとこさん、おはようございます😊

体育祭まで1週間ですね。
立て続けに、宿泊訓練ですか。
準備等、ハードスケジュールの中、大変ですね。
林間学校のような感じでしょうか?
楽しみにしていますか?

うちは、6月の最後に修学旅行があります。
班決めを心配してましたが、聞くと担任が決めてしまったと言うんです。
変更は受け付けてくれたらしいですが、バランス重視で担任が決めたなんて初めて聞きました。
息子は友達と一緒になって楽しみにしていますが、子供達が決める時間を省いたのは、学年主任で忙しいからみたいです。
体育祭、修学旅行、お願いしたいことはありますが、あしらわれそうなので、帰宅後に学校での話を聞いて、様子を見ていることにしています。

No.93

>> 92 1さん、おはようございます😊

中間テストまで2週間です。
テスト範囲表を、今回初めて私に出しました。
実は、通級教室の先生からメールが届き、テストが近いから見てあげるようにと連絡があったからです。
段取りがとても苦手なので、課題が終わったら線を引く、をチェックしていこうと思っています。

息子は、ほとんど自室には行きません。
勉強は、食卓でしています。
横のカラーボックスは、教科書、その他でいっぱいです。
隣の部屋にはタンスがあり、夜は布団を私と並べて寝ています。
この環境は、昨年のリストカットから、目が離せなくなった私がしてしまった事です。
全然、自室の机は使っていないんです。
忘れ物は無くなりましたけど、まずいですね。

教材、自分で学校で習っている所を探してやっています。
習った後の方が答え易く、やはり過去の復習より、直前に習ったのばかりやっています。
受験対策にはなりませんが、今は好きにさせています。
自宅学習は好きな教科から!、らしいですが、音楽と言われてしまいました…。

No.92

お返事有り難う御座います😃主さんの息子さん偉いですね 例え💻とひきかえでも 自分から毎日集中してやる行動が素晴らしいです チャレンジいいですかね うちも中一の時の夏までとっていたのですが 学校の進みと合わないのか たまっていくばかりで 辞めてしまいました😣さとこさん 今日は😃 全く同じです こちらがこれやってとか渡したり、一緒にやらないと 試験範囲から 何をどうすればやればが、わからないようで 困ります😠中間テストは来月なんですね うちは6月は三者面談月です。七月が期末テストです体育祭は秋です そろそろ苦手な科目等自分から勉強部屋に入り勉強にとりかかってくれる姿期待してますが 無理ですね 毎日勉強の時間だよ と一緒に促したり そばにいないとすぐなまけるので 疲れます😣 計画たてる力がないようです 勉強より毎日自分から机に座りやる行動が大事ですね

No.91

>> 88 お久し振りです😃 もうすぐ中間テストですが お子さんは勉強していますか❓ うちは全くしてません😠勉強嫌いで困ってしまいます 私がそばにいて… 1さんこんにちは。
中間テストが近いんですか❓
こちらは17日が体育祭。27日~三泊四日で自然の家での宿泊訓練があり、行事が立て込み 中間テストは来月の半ば過ぎてからです。
うちも一人で勉強となると、何をどう手を付けたらいいのか分からないんですね。かと言って私が見てやると、つい熱が入り過ぎて険悪になり、ののしり合いになることもしばしば…💦 対人関係に極度に緊張するので、塾にも行かせてなくて、気休めに教材は買いますが、ほとんど役にだってないです。難しい問題は諦めて、基本だけ頑張ろうといつも声かけしてますが、積み上がっていかないんです😣

• << 94 さとこさん、おはようございます😊 体育祭まで1週間ですね。 立て続けに、宿泊訓練ですか。 準備等、ハードスケジュールの中、大変ですね。 林間学校のような感じでしょうか? 楽しみにしていますか? うちは、6月の最後に修学旅行があります。 班決めを心配してましたが、聞くと担任が決めてしまったと言うんです。 変更は受け付けてくれたらしいですが、バランス重視で担任が決めたなんて初めて聞きました。 息子は友達と一緒になって楽しみにしていますが、子供達が決める時間を省いたのは、学年主任で忙しいからみたいです。 体育祭、修学旅行、お願いしたいことはありますが、あしらわれそうなので、帰宅後に学校での話を聞いて、様子を見ていることにしています。

No.90

>> 88 お久し振りです😃 もうすぐ中間テストですが お子さんは勉強していますか❓ うちは全くしてません😠勉強嫌いで困ってしまいます 私がそばにいて… 息子も全く勉強をしませんでした。
いくら言ってもです。
でも、周りの子が塾へ行きだして成績が上がっている分、勉強をしていないから成績が下がることを気にしていたようです。
家庭学習も、最初は休日も30分だけでした。
その30分は、集中しての30分でなければ、私が延長させます。
最初はダラダラでしたが、早く終わらせたいので、集中して取り組んでいます。
好きな音楽をイヤホンで聞きながらですが、いいと思います。
解ける問題から取り組むのが遣りやすいので、小学生用を用意したりもしています。

毎日、30分勉強した後は、思いっきり誉めるようにしています😊

No.89

>> 88 おはようございます😊

みなさんが、お子さんと一緒に勉強をしているお話しを聞いてから奮起して始めた家庭学習ですが、高校受験効果も有り今も続いています。
小学生の時から、🐯の通信講座を取ってまして、中1の一学期までは、やっていたので、その後の教材が積み上がっています。
平日は30分、休日は1時間と決め、出来なければ、次の日にプラスして、という感じで、自分で選んでやっています。
息子は、勉強中は私がそばにいると気まずいと、手振りで払い除けます。
最初は、私が眠ってからやってましたが、最近は帰宅後すぐするようになりました。
面倒くさいからだそうです。
本当は受験の為より、💻を禁止されない為に仕方なくやってるんです。
聞き取りが出来ないので塾は無理だと分かりましたし、大人を怖がっているので個別も無理だと思います。
勉強量は全然足りないかもですが、毎日の積み重ねがテスト結果、通知表に反映してくれて、息子の自信に繋がるといいなと思っています。

応援して頂き、ありがとうございます😃

No.88

お久し振りです😃 もうすぐ中間テストですが お子さんは勉強していますか❓ うちは全くしてません😠勉強嫌いで困ってしまいます 私がそばにいてやらさないと 自分からはしないので 口うるさく言わずほっぽといたら 全くしないので 溜め息です😠 一人で勉強何をしていいのか どうしようかカリキュラムがたてられないようで 考えると頭の中がパニクりめんどくさくなるようです 主さんのお子さんは高校に向けて頑張っているんですね 塾等は行かしているのですか❓個別ですか❓ 応援しています 希望の高校入れるといいですね😃

• << 90 息子も全く勉強をしませんでした。 いくら言ってもです。 でも、周りの子が塾へ行きだして成績が上がっている分、勉強をしていないから成績が下がることを気にしていたようです。 家庭学習も、最初は休日も30分だけでした。 その30分は、集中しての30分でなければ、私が延長させます。 最初はダラダラでしたが、早く終わらせたいので、集中して取り組んでいます。 好きな音楽をイヤホンで聞きながらですが、いいと思います。 解ける問題から取り組むのが遣りやすいので、小学生用を用意したりもしています。 毎日、30分勉強した後は、思いっきり誉めるようにしています😊
  • << 91 1さんこんにちは。 中間テストが近いんですか❓ こちらは17日が体育祭。27日~三泊四日で自然の家での宿泊訓練があり、行事が立て込み 中間テストは来月の半ば過ぎてからです。 うちも一人で勉強となると、何をどう手を付けたらいいのか分からないんですね。かと言って私が見てやると、つい熱が入り過ぎて険悪になり、ののしり合いになることもしばしば…💦 対人関係に極度に緊張するので、塾にも行かせてなくて、気休めに教材は買いますが、ほとんど役にだってないです。難しい問題は諦めて、基本だけ頑張ろうといつも声かけしてますが、積み上がっていかないんです😣

No.87

>> 83 主さん よく分かります。うちの旦那も理解は薄いです。息子は、毎日ストレスのはけ口は私に向かい、辛い もうええやろー なんで無理に学校行かすん… さとこさん、おはようございます😊

分かって頂けて、本当に嬉しいです。
今は、主人よりは理解してくれていますが、精神科に通い出した孫を、私の父や義母も偏見の目で見た時期があって、がっかりしたりしました。

今回のお引っ越しは、ご主人の元で暮らす為だったのですね。
うちの息子は、ストレスが溜まっても黙ってますが、もし、さとこさんの息子さんのように、その勢いで私に向けられて来たら、ホントに毎日受け止められるだろうか、と考えてしまいました。
学校生活での我慢やストレスがわかるからです。
でも、さとこさんの息子さんにとっても、話せる大人はお母さんだけなんですね。

前回主人が帰宅した時、💻のとこに自分の物を置き忘れた息子は、父親が💻を使っていたので近づけずに困ってました💧
そのオロオロした様子に、親子でこれじゃ…💧です。

No.86

>> 85 おはようございます😊

いつでも、自由に、来て下さいね。

No.85

始めまして。私は中3になる息子のママです。色々悩む事がありお仲間に入れて貰いたいですm(__)m

No.84

続きです。
うちも旦那は去年の春に単身赴任して、一年間別居生活でした。3月に娘の高校卒業を待って私と息子が旦那の元へ引っ越しして来ました。息子は旦那に懐いていない訳では有りませんが、支援学級について話し合った時に散々怒鳴られた事がトラウマになってます。父子の話題はたわいのないバカ話しのみです。
こんなのでいいわけないよな~ といつも焦りのようなものがあります。

No.83

>> 82 主さん よく分かります。うちの旦那も理解は薄いです。息子は、毎日ストレスのはけ口は私に向かい、辛い もうええやろー なんで無理に学校行かすんやー それでも親か 友達おらん などなど訴えてきますが、旦那が帰宅した途端に もうこの話しはおしまい と言って、自分の愚痴は一切旦那に言いません🙊
娘は幼稚園教諭を目指しているので、わりと冷静に対応してくれてますが、息子が思春期になり姉に対しても生意気な口をきくようになり、お姉ちゃんには障害がなくてずるいわ とか敵対心のようなものが芽生え、娘にとっても今の離れての生活は良かったかもしれないと思ってます。

• << 87 さとこさん、おはようございます😊 分かって頂けて、本当に嬉しいです。 今は、主人よりは理解してくれていますが、精神科に通い出した孫を、私の父や義母も偏見の目で見た時期があって、がっかりしたりしました。 今回のお引っ越しは、ご主人の元で暮らす為だったのですね。 うちの息子は、ストレスが溜まっても黙ってますが、もし、さとこさんの息子さんのように、その勢いで私に向けられて来たら、ホントに毎日受け止められるだろうか、と考えてしまいました。 学校生活での我慢やストレスがわかるからです。 でも、さとこさんの息子さんにとっても、話せる大人はお母さんだけなんですね。 前回主人が帰宅した時、💻のとこに自分の物を置き忘れた息子は、父親が💻を使っていたので近づけずに困ってました💧 そのオロオロした様子に、親子でこれじゃ…💧です。

No.82

>> 81 さとこさん、こんばんは😃

体育祭、来週ですか?
早いですねー。
新学期が始まってひと月、まだクラスに馴染めない中での、集団活動での練習の毎日で大変そうです。
3年前までは、9月でした。
9月の方がクラスにまとまりがあり、体育祭も盛り上がっていた気がします。

大学生のお姉さんは、進学の為に離れて暮らしているんですね。
うちは、昨年から主人が単身赴任をしていて、月に1度、週末に帰って来ます。
GWは私の仕事を理由に帰ってきませんでした。
実は、子供達は主人に懐いてないので、帰って来ると緊張するみたいなんです。
あまり、息子の事も理解してくれていません。
皆さんのところの家族関係っていかがなのかな?とお聞きしたいと思っていました。
障害があると分かってから、上の息子も、弟に対して、時々暴言を吐くようになりました。
どうして、こんなバカ産んだんだ!と言われた時には、どうしてそんな事言う子に育ててしまったんだろう?と自問しました。
上の息子も受験を控え、イライラしてるのは分かってますが、仲裁もなかなか大変だったりします。

No.81

>> 80 主さんこんばんは🌠。うちも体育祭が来週の土曜日にあります😥 毎日、大縄跳びの朝練習の為、7時過ぎに登校しています。組体操もあります💦 倒立が苦手でまだ一度も成功できてないようです。身長が高いので目立つんですよね。見に行くのが怖いです。GMは特に出掛けませんでしたが、娘が大学入学後初めての帰省をしました。
主人はずっと仕事の為、家族揃っての食事は一度もなしでした💧

No.80

皆さん、こんばんは😊

GWは、いかがお過ごしでしたか❓

私は仕事が休みでは無かったので、留守番の息子は、💻にくっつきっぱなしでした。
かなり楽しく過ごせたようで、GW明けも遅刻せずに登校しています。

今月の月末に体育祭があり、練習が始まりました。
昨年は、この体育祭辺りからクラスメートの関係で上手くいかなくて、鬱っぽくなっていったので注意しています。
本人も、体育祭を不安に思ってしまっています。
今のところ、組み体操が嫌だとか、体が痛いとか言っているだけなので、このまま除け者にならずに、クラスメートと共に楽しく終われると、自信がつくのでは無いかな❓と、見守っています。

No.79

>> 75 さとこさんお返事遅くなりました。 すみません。 … 69さんおはようございます。
以前に、専門の所で訓練を受けていると書いてらしたと思いますが、そこへは娘さん一人で通ってるのかな❓
うちの息子が小学校低学年の頃、教育センターに週一回プレイセラピーに通ってましたが、そこでたくさんの同じ立場の母仲間ができました。思いがけず近い地域に住んでる方もいて、一緒に子どもぐるみで🎳 水族館 山登りなどしたり、📧で相談したり、心強い仲間です。同じ学校のお母さん方ではなくてもいいから、何でも打ち明けられわかり合える相手が訓練の場ででも居ないでしょうか?

No.78

>> 76 こんばんは😊 今夜8時📺「ハートをつなごう」 お時間あったら見て下さいと、通級指導教室の先生から、連絡がありました。 こんばんは。
ハートをつなごうは私もよく見ます✌
今日は見逃しましたが、よく再放送されるのでまた見ようと思います。
高校選びで、卒業できるところ って重要だと私も思います。娘の卒業した高校でも、欠点(30点以外)を同一教科で三回取ったらアウト 進級出来なくて、退学する子がいました。やっぱり高校となると特別扱いはないですもんね。

No.77

>> 74 主さんお返事遅くなりました。 すみません。 … こんばんは。

レス読ませて頂きましたが、ご近所にずいぶん心無い方々がいらっしゃるんですね。
もしかしたら、テレビなどで取り上げられる、高校生活を続けられず、中退してしまった子供達の事を言っているのかなとも思いました。
今、息子の進路先を探す中で、卒業できる学校であることが、親側の希望となっています。
サポート校も、高校卒業の資格が取れるので視野に入れています。
おばさん達の悪口が、すべての中卒の子供達に当てはまる根拠は無いとしても、聞いてしまったお子さんは、とても気にしてしまっているんですね。

息子には、2人お友達がいます。
中1の時にイジメに合ってから、同じクラスになるように配慮してくれています。
それでも、同じ班になれなかったり、バスの席で除け者にされたりするんです。
しょうがないよ、と言う息子に、私も何度も歯がゆい思いをしてきました。

No.76

こんばんは😊

今夜8時📺「ハートをつなごう」

お時間あったら見て下さいと、通級指導教室の先生から、連絡がありました。

• << 78 こんばんは。 ハートをつなごうは私もよく見ます✌ 今日は見逃しましたが、よく再放送されるのでまた見ようと思います。 高校選びで、卒業できるところ って重要だと私も思います。娘の卒業した高校でも、欠点(30点以外)を同一教科で三回取ったらアウト 進級出来なくて、退学する子がいました。やっぱり高校となると特別扱いはないですもんね。

No.75

>> 71 はじめまして。 娘さんはしっかりしてますね✨ 今 中学三年生ですか❓ 他のお母さん方の態度には傷つきますね💧 でも、そんな人達ばかりじゃない… さとこさんお返事遅くなりました。 すみません。 娘は中1です。 中卒は近所の人達の目を気にしていてどうしてもいける高校に行きたいといっています。 一部の親は差別してはいけないことは頭ではわかっていると思いますが自分の子よりもレベルの低い子とは仲良くさせたくないのでしょうね。 娘も私もお友達、お母さん達に悪口いわれているのはわかっているので3回以上嫌がられる態度とられたら挨拶されるのも、隣りにいるのも嫌なのかな?と思ってしまい辛いですが 自分のほうから話けないようにしています。 私自身 嫌な態度とられると悩んでしまうタイプで学校行事とか1人でいると不安になります。 理解してくださるお母さんがいらっしゃれば安心するのですが、いないと子供のために参加はしていますが「早く行事終わってほしい」と思ってしまいます。

• << 79 69さんおはようございます。 以前に、専門の所で訓練を受けていると書いてらしたと思いますが、そこへは娘さん一人で通ってるのかな❓ うちの息子が小学校低学年の頃、教育センターに週一回プレイセラピーに通ってましたが、そこでたくさんの同じ立場の母仲間ができました。思いがけず近い地域に住んでる方もいて、一緒に子どもぐるみで🎳 水族館 山登りなどしたり、📧で相談したり、心強い仲間です。同じ学校のお母さん方ではなくてもいいから、何でも打ち明けられわかり合える相手が訓練の場ででも居ないでしょうか?

No.74

>> 70 こんばんは。 初めてまして😊 お子さん、頑張ってるんですね。 スッゴくやる気が伝わってきます。 私の息子も、サポート校ではなく、普通校に行… 主さんお返事遅くなりました。 すみません。 娘は中1ですが高校まではどうしても行きたくて頑張ってます。 近所の年配の方達が今どき高校いけない子は頭悪いだよ。 といっているの聞いてしまって「私高校行けなかったらあのおばさん達に悪口いわれそう」とあまり評判はよくないですが(レベル低いといわれてます)中卒よりかはまっしだからと入れるように頑張ってます。 こそこそ話いうのは一部のお母さん、娘の友達もです。 今年仲の良いお友達と同じクラスになれなかったのでグループで好きな人同士になると女子が奇数のクラスで2人組になると必ず1人になってしまうので辛いようです。 バス遠足あるのですがグループが女子2人男子2人で 1人だけはねこにされないか心配しています。 主さんの息子さんも頑張り屋さんですね。 息子さんのこと理解してくださるお友達はいますか?

• << 77 こんばんは。 レス読ませて頂きましたが、ご近所にずいぶん心無い方々がいらっしゃるんですね。 もしかしたら、テレビなどで取り上げられる、高校生活を続けられず、中退してしまった子供達の事を言っているのかなとも思いました。 今、息子の進路先を探す中で、卒業できる学校であることが、親側の希望となっています。 サポート校も、高校卒業の資格が取れるので視野に入れています。 おばさん達の悪口が、すべての中卒の子供達に当てはまる根拠は無いとしても、聞いてしまったお子さんは、とても気にしてしまっているんですね。 息子には、2人お友達がいます。 中1の時にイジメに合ってから、同じクラスになるように配慮してくれています。 それでも、同じ班になれなかったり、バスの席で除け者にされたりするんです。 しょうがないよ、と言う息子に、私も何度も歯がゆい思いをしてきました。

No.73

>> 72 こんにちは😊

お話、聞いて頂けて良かったですね。
息子さんが、安心して学習できる環境、見つかるといいですね。

お友達が声を掛けてくれたのに、登校できなかったのは残念に思ってしまいますよね。
途中まで登校できた事、声を掛けてくれる友達がいる事が、息子さんの気持ちにとって、プラスになってるといいなと思います。
月曜日の登校、登校できるのかが心配ですか?
逃げ帰る程の学校での生活が心配ですか?

教育委員会への相談をきっかけに、良い方へ変わっていけるといいですね。
これからですよ。
始まったばかりですから、焦らずにいきましょうね。

と、私は、励まされてきました😊

No.72

>> 65 続きです。 うちはその頃、夫婦でじっくり話し合うのを避けていた為、私と息子が支援クラスに行きたいと旦那に打ち明けた時、激怒されました。 普通… 主さん・さとこさん…こんばんは🙇ご返事が遅くなりすいませんでした。

先日、教育委員会の方と話しをして来ました。子供の現状と支援学級を視野に入れている事を伝えて来ました。まずは支援学級の見学をして来ます。

子供はまだ登校する勇気がないようです。今日も学校の近くまで行ったのですがクラスの子を見た途端に逃げ出してしまいました。その子達は声をかけてくれたんですが…月曜日には登校すると言ってますが…心配です。

またレスさせて頂きたいと思います。🙏

No.71

>> 69 皆さん初めまして🙇 私にも軽度発達障害の♀がいます。 本人は全く勉強ができないわけでもない、自分で障害のこと知っていて自分の口… はじめまして。
娘さんはしっかりしてますね✨
今 中学三年生ですか❓ 他のお母さん方の態度には傷つきますね💧 でも、そんな人達ばかりじゃないですよ。きっと理解者はいます。
分かり合えない人達に心煩わされないで、我が子を見守っていきましょうね✌

• << 75 さとこさんお返事遅くなりました。 すみません。 娘は中1です。 中卒は近所の人達の目を気にしていてどうしてもいける高校に行きたいといっています。 一部の親は差別してはいけないことは頭ではわかっていると思いますが自分の子よりもレベルの低い子とは仲良くさせたくないのでしょうね。 娘も私もお友達、お母さん達に悪口いわれているのはわかっているので3回以上嫌がられる態度とられたら挨拶されるのも、隣りにいるのも嫌なのかな?と思ってしまい辛いですが 自分のほうから話けないようにしています。 私自身 嫌な態度とられると悩んでしまうタイプで学校行事とか1人でいると不安になります。 理解してくださるお母さんがいらっしゃれば安心するのですが、いないと子供のために参加はしていますが「早く行事終わってほしい」と思ってしまいます。

No.70

>> 69 こんばんは。
初めてまして😊

お子さん、頑張ってるんですね。
スッゴくやる気が伝わってきます。
私の息子も、サポート校ではなく、普通校に行きたいと決めた日から、毎日30分ですが、家庭学習をするようになりました。
子供のやる気と、今学期の成績を見て、志望校を考えてみたいと思っています。

こそこそ話と言うのは、お子さんのお友達がですか?
それとも、お友達のお母さん方がですか?
どちらとしても、とても嫌な気持ちになりますね。
どの子も親にとっては大切な宝物。
宝物に差別などあってはいけないと思います。
どうして、優しい目で見守って頂けないのでしょうね。

お子さんは、そんな大人の態度に傷ついてしまってますか?
お友達はいますか?

• << 74 主さんお返事遅くなりました。 すみません。 娘は中1ですが高校まではどうしても行きたくて頑張ってます。 近所の年配の方達が今どき高校いけない子は頭悪いだよ。 といっているの聞いてしまって「私高校行けなかったらあのおばさん達に悪口いわれそう」とあまり評判はよくないですが(レベル低いといわれてます)中卒よりかはまっしだからと入れるように頑張ってます。 こそこそ話いうのは一部のお母さん、娘の友達もです。 今年仲の良いお友達と同じクラスになれなかったのでグループで好きな人同士になると女子が奇数のクラスで2人組になると必ず1人になってしまうので辛いようです。 バス遠足あるのですがグループが女子2人男子2人で 1人だけはねこにされないか心配しています。 主さんの息子さんも頑張り屋さんですね。 息子さんのこと理解してくださるお友達はいますか?

No.69

皆さん初めまして🙇 私にも軽度発達障害の♀がいます。 本人は全く勉強ができないわけでもない、自分で障害のこと知っていて自分の口から「勉強わからなくなると悔しいから受け入れてもらえる塾行きたい」 専門の人に訓練してもらいたい」といい通っています。 特別支援はどうしても嫌でみんなと同じように高校へ行きたいと最近勉強頑張っています。 私は娘がどこまで頑張れるのか見守ってやりたいと思っています。 でも同じ学年の親達は冷たい😢 知ってる人には挨拶します。きちんと挨拶してもらえますがお友達の所へ行き、何人かでかたまりこそこそ話😠 出歩くわけでもないし、友達に話かけられるときちんと話できてるし、なぜ偏見の目でみられるのか、自分の子さえ良ければいいという考えの親が増えてるような感じがします。頑張ってなんとかついていこうとする子達に対してひどすぎます。うちの子は小学校6年間発達障害があること打ち明けましたが担任にいろんな子にもまれていけば伸びていく子といわれます。 自分の娘のこと愚痴ってすみませんでした🙏

• << 71 はじめまして。 娘さんはしっかりしてますね✨ 今 中学三年生ですか❓ 他のお母さん方の態度には傷つきますね💧 でも、そんな人達ばかりじゃないですよ。きっと理解者はいます。 分かり合えない人達に心煩わされないで、我が子を見守っていきましょうね✌

No.68

>> 67 こんにちは😊

詳しいご説明、ありがとうございました。

支援学級、いろいろあるんですね。
自分の学校に通級指導教室があることも、半年前に知ったばかりでしたから。

どこに相談して良いか悩まれている方が、このスレを読まれて、学校の中にもこんな支援があると知ってもらえて、相談しやすくなったらいいなと思います。

私も、いろいろ調べてみます。

No.67

>> 66 主さんおはようございます。支援学級には 知的 情緒 肢体の3クラスあります。私が面談したのは情緒学級を受け持ちの先生でした。
養護籍を取った場合週に何時間までと上限はあるが、(子供に合わせて 体育と音楽だけとか 数学は得意でその時間だけとか)行き来しているそうです。
ずっと支援学級にいる場合もあると思います。
転校先の今の学校で支援学級の事を聞いた時に、学生主任は 皆さんほとんど親学級で過ごしてますよ と言ってました。私には通級と言うのがあまり聞き慣れないのですが、今の学校で聞いたのは通級の事だったのかもしれませんね。
前に 支援学級だと親学級で受ける時間に上限があると書いましたが、理由は 大半の時間を普通学級で過ごせるならばその子供には、養護籍は必要性が少ないから… と言う事だったと思います。
すみません🙇 あまり知識がなくて。
私もこれからいろいろ動いて調べます。

No.66

>> 65 さとこさん、おはようございます。

教えて頂いて良いですか?

息子の中学には、知的障害をお持ちのお子さんが通う教室で、体育祭など、学校行事の時だけ普通学級の生徒と一緒に活動する養護学級と、週に1時間か2時間、普通学級を抜けて通う、発達障害・情緒障害をお持ちのお子さんが通う、通級指導教室があります。
支援学級と言うのは、どちらを示す言葉ですか?

息子は通級指導教室に入れて頂きました。
どちらの学級に入ることを考えられてのお話でしたのか、読み取れていなかったかなと思いましてお聞きしました。

No.65

続きです。
うちはその頃、夫婦でじっくり話し合うのを避けていた為、私と息子が支援クラスに行きたいと旦那に打ち明けた時、激怒されました。
普通の中学 高校に行かなければ、まともに就職出来ないって言うんです。
小学校の担任、教頭、夫婦で話し合い 荒れてる地元の中学ではなく、隣の校区の中学の普通学級に入学を決めたんです。うちも学習面 の遅れ以外は行動は普通なので、今の所普通学級で過ごしてますが、私にも息子にも どうしても頑張れなくなったら支援クラスへ行こう という気持ちがあります。

• << 72 主さん・さとこさん…こんばんは🙇ご返事が遅くなりすいませんでした。 先日、教育委員会の方と話しをして来ました。子供の現状と支援学級を視野に入れている事を伝えて来ました。まずは支援学級の見学をして来ます。 子供はまだ登校する勇気がないようです。今日も学校の近くまで行ったのですがクラスの子を見た途端に逃げ出してしまいました。その子達は声をかけてくれたんですが…月曜日には登校すると言ってますが…心配です。 またレスさせて頂きたいと思います。🙏

No.64

>> 59 初めまして🙇同じ悩みを持つ方が居る事を知りレスさせて頂きました。宜しくお願いします🙏 私には中1の♂がいます。軽度知能障害です。入学して… 59さんはじめまして。息子さんの状況お辛いですね💧
私は支援学級を視野に入れるのもいいと思います。
うちの息子は中2ですが、中学入学を前に私は一人で中学の支援学級の先生を訪ねました。上の娘の部活副顧問だったので、知ってる先生だったのです。場所も支援学級の教室でしたが、アットホームな感じでした。親学級で過ごす時間はその子供によりそれぞれだそうで、傷ついた心を癒やす場所になってるようでした。結局息子は校区外の中学を選びましたが、この先生ならば支援クラスもいいなって感じました。
つづきます

No.63

>> 62 中1で虐めにあった時、38名のクラスメイトのうち、33名が虐めに関わったと、自己申告がありました。
みんなと仲良く、みんなと一緒にが、息子の願いでしたが、無視され、罵倒され、辛かったと思います。

傷ついた心は、未だに友達との間に、心を守る壁を作ってしまっています。
殻の中にいるようです。

息子さんにとって学校は、今は、安心して通える場所で無くなってしまっているんですね。
専門の方に相談して、息子さんが安心できる場所を見つけてもらえたらいいな、と思います。
普通級では無理とは決めないで、息子さんを良く知ってもらって、助言を受けるのが良いのではないでしょうか。
頑張って下さいね。

No.62

>> 61 ありがとうございます🙏担任の先生には知能障害の事は伝えてあります。虐めについても対応をしてくれました。家にも来て話しましたが知能障害は気にしない方がいいですよ…過保護すぎますよ…と言われました。先週に参観があり一時間だけ子供は出席しました。その時にクラスの子達は謝ってくれ本人も納得しましたが…登校する勇気はないようです。参観の時にクラスの様子を見てたらうちの子が側に行くとみんな話しを止めてシーンとします。それを見た時にすごく悲しくなり普通級では無理なんだと思いました。虐めもまたいつか始まるじゃないかとか不安が募るばかりです。明日にでも市の相談所に行って来ます!本当にありがとうございました。何か進展があったら報告させて下さい🙏

No.61

>> 60 初めまして、こんばんは。

かなり厳しい状況ですね。
苦しんでいる息子さんのそばで何も出来ないのは、辛いですよね。
虐めや、登校拒否について、学校側、担任は、どう対応してくれていますか?
学校に、息子さんの状態を話しに行かれてますか?
私は、学校の中に原因がある時は、行くようにしています。
私の息子は、大した事で無くても傷つきやすいです。
それは、説明しなければ相手に伝わりません。
席替えがストレスになった時は、学校の相談室で2時間話し合ってやっと教室に入りました。

体調を崩したり、夢を見たりと二次障害には、もしかしたら治療が必要になるかも知れません。
教育センターや、スクールカウンセラーに相談されてはいかがでしょうか?
出来れば、明日にでも。

No.59

>> 48 部活動は、仮入部期間ですか? 上の子の場合は、部活が一緒のクラスの子と、まず仲良くなりました。 最初は緊張で余裕が無いかも知れませんが、同… 初めまして🙇同じ悩みを持つ方が居る事を知りレスさせて頂きました。宜しくお願いします🙏
私には中1の♂がいます。軽度知能障害です。入学してすぐに友達の虐めがあり今は登校拒否になっています。朝は起きますが制服に着替えて行くうちに不安になるのか顔がひきつって来ます。それが続くと体調を崩します。毎日いじめの夢を見るようで…それもかなりリアルです。学習面ではかなりの遅れがあります。文章問題は理解出来ない…算数はわり算がやっとです。片付け・物を無くす・忘れ物…何度行っても出来ません。このままではいけないと思い支援学級に転校するか毎日悩んでいます。夢の事では診療内科に相談した方がいいのですか?皆さんの意見を頂けたら幸いです。長文ですいませんでした🙏

• << 64 59さんはじめまして。息子さんの状況お辛いですね💧 私は支援学級を視野に入れるのもいいと思います。 うちの息子は中2ですが、中学入学を前に私は一人で中学の支援学級の先生を訪ねました。上の娘の部活副顧問だったので、知ってる先生だったのです。場所も支援学級の教室でしたが、アットホームな感じでした。親学級で過ごす時間はその子供によりそれぞれだそうで、傷ついた心を癒やす場所になってるようでした。結局息子は校区外の中学を選びましたが、この先生ならば支援クラスもいいなって感じました。 つづきます

No.58

>> 57 さとこさん、ありがとうございます。

やはり、私よりも専門家に、専門家から見た息子を説明してもらうのが良さそうです。

昨日は、なんだか、担任との空回りが気持ちにブレーキかけられたみたいで、少々気落ちしてましてレスが遅れました。

その間のレス、ありがとうございました。

No.57

>> 52 保護者会の後、担任に、後日時間を作ってもらえますか?と聞いたことをきっかけに、「全然、普通で問題ないよ。」と言われ、つい「でも…。」と、口か… こんにちわ。本当に主さんのとこの担任はもどかしいですね。ベテランなのかわかりませんが、理解しようとする姿勢も感じられないって感じですね💧
相談員 スクールカウンセラー経由で説明する方がいいような気かします。
目に見える困難さがないと分かってもらえない。親が甘すぎるとでも思っているようでしんどくなりますね。

No.56

こんにちは。

統合失調症の息子さんのいるお母さんと☕して来ました。
障害者手帳を見せてもらいました。
タクシーが1割引きになると言ってましたが、他に特には利用価値が今はあまりないそうです。

それより、市の自立支援活動の、医療費が1割負担になる手続きをして来なさいと言われました。
通院に掛かる費用が1割で済むそうです。
ただ、診断書に6000円くらいかかるるそうで、うちは、年に3回しか通院していないので、今は必要は無いかな、と思っています。
でも通院が多くなったり、💊が必要になったら、利用した方が良いですね。

No.55

>> 54 ありがとうございます。

スクールカウンセラー、いますよ。
それが、昨年は新人先生で、お話ししても、正直、あまり参考になりませんでした。
それは、何年か中学校にいる相談員さんも感じられたのか、実は昨日、「今年度のカウンセラーさんは、いろいろ知ってるからいいですよー。」と耳打ちして下さいました。
使える人はなんでも使いなさい、って。
まだお会いしてませんが、スクールカウンセラーから、担任に伝えてもらうのも良いかも知れませんね。
通級学級の先生とも、担任はまだ面談していなかったようなので、様子を見てみます。

No.54

>> 52 保護者会の後、担任に、後日時間を作ってもらえますか?と聞いたことをきっかけに、「全然、普通で問題ないよ。」と言われ、つい「でも…。」と、口か… お早う御座います 主さんの気持ち 息子君が苦しんでいる事実は確かなので 担任が理解してくれるといいですね… 小学校の五年の時大学病院に行き検査して貰った後 担任に話したら 同じような事言われました 暴力や衝動性 立ち歩きもなく協調性もあったので ただ勉強出来ないおとなしい子みたいにとらわれていました 病院の心理の先生に担任に手紙と診断書書いてもらい協力要請等お願いしました それから担任は変わりましたが…息子にはそれが反対に辛かったようで…難しいですね でも大切なのは今息子さんが苦しんでいる事実なので頑張って下さいね 学校にカウンセラ-はいませんか❓

No.53

>> 50 ありがとうございます。誰にも相談出来ずにいたので少しスッとしました。もう少し見守ります。教育センターにも相談してみます。 おはようございます。

相談することって、大切だと思います。

それは、お子さんにとっても、お母さんにとってもです。

この半年、担任、部活の顧問、心療内科の医師、臨床心理士、精神科の医師、学校の相談員、スクールカウンセラー、通級学級の先生に話をし、話しを聞いてきましたが、それは、私の為のカウンセリングでもあったような気がします。
仕事を休んだり、何度も電車に乗り通院しましたが、疑問に思ったことは、やはり専門家に相談するのが良いと思うんです。

でも、一般的な回答しか得られないのも分かりました。
日常的な疑問、悩みなど、このスレでみなさんに聞いてもらえて嬉しく思っています。
いつでも、参加して下さいね。

No.52

保護者会の後、担任に、後日時間を作ってもらえますか?と聞いたことをきっかけに、「全然、普通で問題ないよ。」と言われ、つい「でも…。」と、口から出てしまい、息子の様子を話してしまったんです。

担任は、支援は甘えととらえていました。
子供の要求を、すべて真に受けては子供の為にならないと。
やっと感情を出すようになった息子なのに、それを分かってもらえないんですね。
「自分の決めた県立高校に入学して、上手くいかなくて辞めてもいいんじゃない?ゆっくり、遠回りしたっていいじゃない?」みたいな…。

話しは最後まで聞いてくれないし、自分の意見は曲げないし、元生徒の上の子が感じてたままだなぁー、と思いました。
上の子は、意見があって担任に説明しても、途中でめんどくさくなるって。

後日改めて、担任と話したいと思います。

• << 54 お早う御座います 主さんの気持ち 息子君が苦しんでいる事実は確かなので 担任が理解してくれるといいですね… 小学校の五年の時大学病院に行き検査して貰った後 担任に話したら 同じような事言われました 暴力や衝動性 立ち歩きもなく協調性もあったので ただ勉強出来ないおとなしい子みたいにとらわれていました 病院の心理の先生に担任に手紙と診断書書いてもらい協力要請等お願いしました それから担任は変わりましたが…息子にはそれが反対に辛かったようで…難しいですね でも大切なのは今息子さんが苦しんでいる事実なので頑張って下さいね 学校にカウンセラ-はいませんか❓
  • << 57 こんにちわ。本当に主さんのとこの担任はもどかしいですね。ベテランなのかわかりませんが、理解しようとする姿勢も感じられないって感じですね💧 相談員 スクールカウンセラー経由で説明する方がいいような気かします。 目に見える困難さがないと分かってもらえない。親が甘すぎるとでも思っているようでしんどくなりますね。

No.51

おはようございます😊

今朝は、昨日の授業参観で疲れたと不機嫌で、なかなか支度できませんでした。
でも、ギリギリ間に合う時間に登校して行きました。

担任の数学の授業でしたので、どれだけ理解できているのが、私もノートを取りながらしっかり授業を受けてみました。

息子は一番前の席で、背中を丸めてました。
最初に、テスト範囲を黒板に書かれ、説明されましたが、やっぱりノートに書きません。
授業の流れも早く、どんどん問題が解かれていきます。
私は数学が好きな方なので、結構分かりやすい感じでしたが、分からない子の確認をしないままに進む授業だな、と感じました。
全く手を上げなかった息子は、1問だけ間違えたと言ってましたが、きっと、今日の数学は次の単元に進んでいってしまうんでしょう。

自宅での復習が、ホントに大切と感じました。

No.50

>> 48 部活動は、仮入部期間ですか? 上の子の場合は、部活が一緒のクラスの子と、まず仲良くなりました。 最初は緊張で余裕が無いかも知れませんが、同… ありがとうございます。誰にも相談出来ずにいたので少しスッとしました。もう少し見守ります。教育センターにも相談してみます。

• << 53 おはようございます。 相談することって、大切だと思います。 それは、お子さんにとっても、お母さんにとってもです。 この半年、担任、部活の顧問、心療内科の医師、臨床心理士、精神科の医師、学校の相談員、スクールカウンセラー、通級学級の先生に話をし、話しを聞いてきましたが、それは、私の為のカウンセリングでもあったような気がします。 仕事を休んだり、何度も電車に乗り通院しましたが、疑問に思ったことは、やはり専門家に相談するのが良いと思うんです。 でも、一般的な回答しか得られないのも分かりました。 日常的な疑問、悩みなど、このスレでみなさんに聞いてもらえて嬉しく思っています。 いつでも、参加して下さいね。

No.49

>> 40 そうですね 考えたら息子も担任が薦める前から 近くの公立中には行きたくない 私立に行きたいと言い出したのは 仲間外れがあったからです。仲がよ… 1番さん、息子さんは元気に登校されましたか?

レス読ませて頂いて、息子さんて偉いなぁって思いました。
私立へ行くことで、自分で環境を変えたんですね。
うちの子には、できない事です。

No.48

>> 47 部活動は、仮入部期間ですか?
上の子の場合は、部活が一緒のクラスの子と、まず仲良くなりました。

最初は緊張で余裕が無いかも知れませんが、同じ時間を過ごし、帰り道が一緒だったりして仲良くなっていくといいですね。

• << 50 ありがとうございます。誰にも相談出来ずにいたので少しスッとしました。もう少し見守ります。教育センターにも相談してみます。
  • << 59 初めまして🙇同じ悩みを持つ方が居る事を知りレスさせて頂きました。宜しくお願いします🙏 私には中1の♂がいます。軽度知能障害です。入学してすぐに友達の虐めがあり今は登校拒否になっています。朝は起きますが制服に着替えて行くうちに不安になるのか顔がひきつって来ます。それが続くと体調を崩します。毎日いじめの夢を見るようで…それもかなりリアルです。学習面ではかなりの遅れがあります。文章問題は理解出来ない…算数はわり算がやっとです。片付け・物を無くす・忘れ物…何度行っても出来ません。このままではいけないと思い支援学級に転校するか毎日悩んでいます。夢の事では診療内科に相談した方がいいのですか?皆さんの意見を頂けたら幸いです。長文ですいませんでした🙏

No.47

>> 46 皆さん大変な思いをされてるんですね。娘は友達はいないですが幸いにいじめにはあった事はありません。お母さんがしっかりしているので羨ましいです。私もしっかりしないと…皆さんを見習います。

No.46

こんばんは😃

41番さん、初めまして。
大変、悩まれているようですね。

うちの場合は、息子の事を知りたいと言う思いと、息子自身の自分を知りたいと思う気持ちが重なったので、心療内科にまず行きました。
二次障害の自傷行為を起こしていたので、心の病を第一に考えたからでもあります。
なので、スクールカウンセラーへの相談は、後になります。

娘さんのご様子では、私も教育センターなどに相談された方が良いように思います。
検査だけなら、教育センターでもしてもらえるそうです。

息子は中3ですが、入学当初は友達作りどころか、イジメに合ってましたのでしばらくは孤独だったみたいです。
イジメが解決された時に、周りから歩み寄ってもらえ、今は数人ですが友達はいるようです。

No.45

>> 44 小学校から友達が出来ず中学生になったらとあたしも期待していたのですがまだ出来ないようです。まだ始まったばかりと子供にはいっていますがあたしも辛いです。お察し下さるとうり女の子の世界はすぐグループを作るので娘もどこにも入れず辛そうです。あたしがしっかりしないと駄目ですね😢

No.44

>> 43 うちは転校したばかりで、今の中学にはまだいません💧
小学時代に仲良しだった友達はいて、📧のやり取りはありますが…息子に発達障害があることも理解した上で、ずっと親友だよ と言ってくれる友達だったのですが、中学は別々になりなかなか会う機会がなくなりました。今の土地で、一人でも心許せる友達を見つけて欲しいです。女の子の世界は男子とは違う難しさがありますよね。
娘さんは今の状況を辛いと感じているのかな❓

No.43

早速のお返事ありがとうございます🙇教育センターは聞いたことがあります。一度連絡してみます。あと皆さんのお子さんは友達とかいてますか?

No.42

>> 41 はじめまして。
主さんより先にお返事を失礼します。
いきなり🏥病院だと、娘さんも抵抗があると思います。まずはスクールカウンセラーか、教育センターのような所で相談されてはいかがですか❓ 私の場合、最初は私だけで教育センターに相談に行き、後日息子を同行しましたよ。

No.41

>> 1 初めまして😃うちの息子は中学2年です 小学校高学年の時に あまりの不器用さと 生活習慣がなかなか身につかず 集中力 理解力劣る事から私の判断… はじめまして。今🏥に行くかどうか悩んでる母です。娘は今年中1なんですが1さんの息子さんととても似ています。最近の子供達とは話がついていけず友達も出来ず辛いです。言葉をあまりしらず意味も教えても理解しずらいようで…🏥にいって検索してみたいのですが本人に言うと何でよ~っていうのでなかなか行ってないのですが…やはり診てもらう方がいいでしょうか❓長文すいません😔

No.40

>> 39 そうですね 考えたら息子も担任が薦める前から 近くの公立中には行きたくない 私立に行きたいと言い出したのは 仲間外れがあったからです。仲がよかっ友人と五年にクラスが別れたのもありましたが 強い命令形のいる子がいるグループに入ってしまいました 五年の終わりに 息子の失言から 皆に責められ同じ帰宅道なのに「スト-カ-ついてくるな」と言われたり 命令や仲間外れ等、色々あり学校に行くの辛いと日曜日の夜泣いたことがありました 親としてとても辛く 先生に相談した所 息子は少人数制がいいと私立中調べて薦めてもらいました 息子は近くの公立中は絶対行きたくないと 言っていたので 放課後もその仲間と離れたいらしく、あまり遊べなくていいと塾も自分から週四回行くといい6年の時は息子なりにはもう勉強してました 今でも小学校の友人がたまに遊びに来ますが小一年から仲良しの一人以外は息子は遊びたがらず断っています 嫌な思いでは忘れてないからかも知れませんね…私立中も苛めはありますが 自分で決めた事で 電車に乗り頑張って行ってますが 小学校の時よりは強くなったかもしれません これから先も確かな息子の居場所があったらなと願っています

• << 49 1番さん、息子さんは元気に登校されましたか? レス読ませて頂いて、息子さんて偉いなぁって思いました。 私立へ行くことで、自分で環境を変えたんですね。 うちの子には、できない事です。

No.39

>> 38 はい、受験、頑張ってもらいましょう。

うちの息子は、嫌な事は忘れないです。
自虐行為をした頃の心は、相当落ち込んでいたようです。
きっかけは運動会。
全員リレーの順番を決める時、自分だけ抜けていたり、打ち上げに誘われなかった事が相当ショックだったようです。
その日の日記には、「自分が必要てされているのは、組み体操だけか…。」と書かれてました。
誰も除け者にしていないし、打ち上げも内緒にされていたわけでは無いようですが、直接誘われなかった事が、行ってはいけない、と思い込んでしまったみたいです。
この頃から、自分は必要の無い人間、死にたいと、思い続けていたみたいです。
傷つきやすいんですよね。
意味の取り違えも多いんですよね。
何かおかしいな、と感じる時は、話し合って、誤解を解くようにしています。

息子も勉強しませんが、集中力が無い子では無いんだと思います。
死なれては、と少し自由にさせて来たので、1さん達を見習って、勉強させてみます。

No.38

きっと…息子は幼く少し楽天的な所があり 又、今は 嫌な事あっても忘れてしまう所があるからだと思うのですが 段々年齢とともに 出来ない自分との葛藤に悩み 明るさをなくすかもと恐れています 苛めにあうのも親としては怖いですね うちの息子は とにかく忘れて行きます なのでなかなか身につきません 小学校6年の時は担任に病院からも私からも全て話しましたが 担任が他の子は好きな者同士で班作らせる時等 息子だけはしっかりした子と決まっていてくっつかせたりと、皆の前で嫌な屈辱何回も味わったと 傷ついたと泣いて帰ってきたことがあります そのことがトラウマになっているのかな 成績はクラスで後ろから7番 学年では後ろから5番です😭勉強は大嫌いですIQが低いから仕方ないと思いつつ興味あることの記憶や覚えは凄いので 集中力のなさだと病院から💊出されましたが 本人は病気じゃないのに💊は嫌だと中学からは全く飲みません 毎日、勉強見てあげたり話し合ったりしながらの試行錯誤の日々です😣受験頑張って下さいね

No.37

>> 35 こんにちは😃有り難う御座います 今日は熱が下がりました ただ食欲なく プリンとやっとお粥食べてくれました でも小学校時代と変わったことは … 皆勤って、大変なことだと思います。
部活も頑張っているんですね。

上の息子、高校での成績は、いつもクラスの中では下から2番目です。
学年でも、変わらないかも知れません。
でも、皆勤賞の賞状は2枚になりましたし、⚽部活は楽しんでいます。
友達が良いんですよね。
本人もこの成績を、マズいとは思っているみたいですが、あまり気にしていません。
私も、本人に任せています。
どこでも良ければ、大学は入れるみたいです。

ある私立高校の相談会では、成績よりも、欠席日数、部活動を重視すると言われました。
大学も、企業も、真面目な人材を求めているからと言うのです。
成績は、高校で上がるように指導します、と言ってました。

息子さんは、本当に頑張ってますね。
学校へ休まず通うって、当たり前のことじゃ無いんですね。
うちの息子には無い、強さだと思います。

No.36

>> 34 こんにちは。 先生にもまだお話されてないなら、明日慌てて言わなくてもいいんじゃないかな❓ うちの子供は、小学6年の時と、中学入学直後に自分で… たぶん、前の担任からは引き継ぎ、通級教室からの面談で、今年の担任も知っていてくれているとは思いますが、以前会ってちょっとお話した時は、授業中はテンション高かったり元気なのになぁー、と言われました。
その空気が読めないところも、問題なのに。
息子からは、絶対にわからなくても援助を求めたりしないと思うんです。
周りが気付いてあげなければ、ストレスを溜める一方です。

息子の友人には話していません。
私の親しい友人には、話しています。
みんな、驚いていました。
息子の苦しんでいることや、自虐行為は、周りにはわかりませんからね。
そうですね、保護者会で話すのは、まだ先にしようと思います。

No.35

>> 31 おはようございます😊 1番さん、お子さんの具合はいかがですか? きっと筍堀り楽しみにしていて、本当に楽しくて、無理しちゃったのかも知れませ… こんにちは😃有り難う御座います 今日は熱が下がりました ただ食欲なく プリンとやっとお粥食べてくれました でも小学校時代と変わったことは 皆勤賞目指していることです 小学校時代は熱があると甘えてすぐ休みたがってましたが 明日学校も部活(🏊)も行くというので 🏊は反対しましたが 熱が下がり本人は割りと頑固なので 様子みます もうすぐ授業参観で保護者会なのですね 暴力や衝動性等でクラスに迷惑かけるのでだければ 息子さんの意向を重視し 仲の良い親御さんだけでもよいのではと思いますが…息子はどちらかというと勉強出来なく不器用以外はおとなしく目立たない子だったので 幼稚園から仲の良かったお母さんもきずかなかったみたいで 小6の時病院行った話したらそれから少しづつ避けられ8年間も同じ習い事したり親子ともども凄く仲良しだったのにと…人間不信になりましたが そんな方ばかりでないですものね

• << 37 皆勤って、大変なことだと思います。 部活も頑張っているんですね。 上の息子、高校での成績は、いつもクラスの中では下から2番目です。 学年でも、変わらないかも知れません。 でも、皆勤賞の賞状は2枚になりましたし、⚽部活は楽しんでいます。 友達が良いんですよね。 本人もこの成績を、マズいとは思っているみたいですが、あまり気にしていません。 私も、本人に任せています。 どこでも良ければ、大学は入れるみたいです。 ある私立高校の相談会では、成績よりも、欠席日数、部活動を重視すると言われました。 大学も、企業も、真面目な人材を求めているからと言うのです。 成績は、高校で上がるように指導します、と言ってました。 息子さんは、本当に頑張ってますね。 学校へ休まず通うって、当たり前のことじゃ無いんですね。 うちの息子には無い、強さだと思います。

No.34

>> 33 こんにちは。
先生にもまだお話されてないなら、明日慌てて言わなくてもいいんじゃないかな❓ うちの子供は、小学6年の時と、中学入学直後に自分でクラスメートにカミングアウトしましたが、本人では言葉足らずのとこは先生にフォローしてもらいました。
息子さんが望んでないならば、もう少し時間をかけた方がいいんじゃないかな。カミングアウト後ですが、とくに障害だとからかわれる事はなく、出来ない技術など先生の手助けを受け易くなったと思います。
親しいお母様方には隠さず伝えてましたが、大勢の前で私から発表するという事はしたことないです。

• << 36 たぶん、前の担任からは引き継ぎ、通級教室からの面談で、今年の担任も知っていてくれているとは思いますが、以前会ってちょっとお話した時は、授業中はテンション高かったり元気なのになぁー、と言われました。 その空気が読めないところも、問題なのに。 息子からは、絶対にわからなくても援助を求めたりしないと思うんです。 周りが気付いてあげなければ、ストレスを溜める一方です。 息子の友人には話していません。 私の親しい友人には、話しています。 みんな、驚いていました。 息子の苦しんでいることや、自虐行為は、周りにはわかりませんからね。 そうですね、保護者会で話すのは、まだ先にしようと思います。

No.33

明日、授業参観と保護者会があります。

担任の先生とお話ししたいんですけど、先生に時間が無ければ、さとこさんのように、連絡帳に書いて後日、時間を作ってもらえばいいんですね。
そうします。

保護者会って、自己紹介がありますよね。
保護者に向けて、軽い発達障害があると言って、理解を求めてもいいんでしょうか。
上手く説明できそうも無いんですけど。

精神科の先生は、クラスの友達みんなに言った方がいいと言ってましたが、息子はやっぱり嫌がってます。
普通じゃ無い、と見られるのが怖いんだと思います。
イジメを受けた経験があるので、息子にとって、みんなと一緒でいることが、一番大事なことなんだと思います。

No.32

息子の進路希望は「普通がいい。」でした。
県立の普通科に○をしました。
半年前までは、そう進むと思ってましたが、今はいろんな選択肢に迷いがあります、
まだ1回目の調査なので、これで提出します。

でも、話したんです。
普通なら、毎朝お腹痛くなったりして、遅刻ギリギリにならないよ。
普通なら、友達の事が気になり過ぎて、孤独感に悩んだり落ち込みすぎたりしないよ。
普通なら、ご飯、お風呂よりパソコンを優先させて、深夜に寝るまでパソコンから離れなかったりしないよ。
普通なら、授業はちゃんと聞くし、受験生だから、家でも勉強するよ。

ごめんなさい、愚痴ですね。
もしも、目標ができて、少しでもやる気になってくれたら、もっと楽に生きられるんじゃないかな、って思うんです。
やっぱり、逆に追い詰めてしまいますよね。

No.31

おはようございます😊

1番さん、お子さんの具合はいかがですか?
きっと筍堀り楽しみにしていて、本当に楽しくて、無理しちゃったのかも知れませんね。
早く元気になりますように。

私立の中学は、サポート校では無いのですね。
お子さんの伏せて欲しいと言う気持ち、うちも同じです。
でも、それでは、進学や将来の事を学校に相談する事が出来ずにツラいですよね?
私は、通級教室の先生に話す事だけでも、気持ちが楽になりました。
来月からの通級は、授業中に抜けなくてはいけません。
かなりツラい気持ちにさせるとわかっていますが、大切な時間であることを言い聞かせています。

• << 35 こんにちは😃有り難う御座います 今日は熱が下がりました ただ食欲なく プリンとやっとお粥食べてくれました でも小学校時代と変わったことは 皆勤賞目指していることです 小学校時代は熱があると甘えてすぐ休みたがってましたが 明日学校も部活(🏊)も行くというので 🏊は反対しましたが 熱が下がり本人は割りと頑固なので 様子みます もうすぐ授業参観で保護者会なのですね 暴力や衝動性等でクラスに迷惑かけるのでだければ 息子さんの意向を重視し 仲の良い親御さんだけでもよいのではと思いますが…息子はどちらかというと勉強出来なく不器用以外はおとなしく目立たない子だったので 幼稚園から仲の良かったお母さんもきずかなかったみたいで 小6の時病院行った話したらそれから少しづつ避けられ8年間も同じ習い事したり親子ともども凄く仲良しだったのにと…人間不信になりましたが そんな方ばかりでないですものね

No.30

>> 28 こんにちは😊 カバンから「第1回 進路希望調査」の用紙が出て来ました。 月曜日、必ず提出とあります。 どこに○付けたらいいんでしょうねー。… 今日は学校で筍堀りに行きました 朝から元気なく心配してましたが 帰ってきてから食欲なく 疲れたと寝てしまい 夜熱が出て38度でした😭 でも楽しかったと言っていたので 天気にも恵まれ行けて良かったです 息子は小学校の時は担任も病院の先生と密で色々障害の事話してましたが…担任が私立中学受験 薦めてくれ 偏差値低い私立中学ですが少人数の所に 受かり今行ってます ただ中学になって なかなか先生に言えず 本人も自分の障害認めたがらす 言わないでと懇願します 注意力がないので 担任もきずいているのかどうかわかりませんが 何もまだ言われてません ただドンドン勉強難しくなるので高校 社会人に向かって息子には何が一番ベストか 最近悩みます

No.29

>> 28 こんにちは☀ うちは転校手続きに行った日に、二年団の先生二名と面談したのですが、その際にお話しました。 毎年進級の度に連絡帳にお時間を下さいと書いて、後日学校に出向きます。
三年生になると早々に進路を決めなくてはならないんですね💦 あ~ 一年間はあっという間に過ぎますね。

No.28

こんにちは😊

カバンから「第1回 進路希望調査」の用紙が出て来ました。
月曜日、必ず提出とあります。
どこに○付けたらいいんでしょうねー。
その他で(検討中)って感じでしょうか。

中2の時の担任から電話がありました。
担任が変わったのを連絡できなかった事と、部活の引き継ぎをそのままにしてしまったことを謝ってました。

部活は、昨年7月に辞めてしまって、でも必ずどこかに所属しなくてはいけなかったんですけど、どこにも入らず帰宅してました。
担任は、引き続き受け持って頂きたかったんですけど、学年主任のクラスになりました。
予想してましたので、やっぱり、でした。
前の担任は、精神科の先生に、学校ではどうしたら良いのかなど、直接一緒に話を聞いて頂いたりしていました。

子供の事、新しい担任の先生にはお話しに行きましたか❓
私はまだなんです。

• << 30 今日は学校で筍堀りに行きました 朝から元気なく心配してましたが 帰ってきてから食欲なく 疲れたと寝てしまい 夜熱が出て38度でした😭 でも楽しかったと言っていたので 天気にも恵まれ行けて良かったです 息子は小学校の時は担任も病院の先生と密で色々障害の事話してましたが…担任が私立中学受験 薦めてくれ 偏差値低い私立中学ですが少人数の所に 受かり今行ってます ただ中学になって なかなか先生に言えず 本人も自分の障害認めたがらす 言わないでと懇願します 注意力がないので 担任もきずいているのかどうかわかりませんが 何もまだ言われてません ただドンドン勉強難しくなるので高校 社会人に向かって息子には何が一番ベストか 最近悩みます

No.27

>> 26 こんにちは。

手帳のこと、私も知りたいです。
通級教室の同じ学年のお子さんは、取ったと言ってましたので、機会があればお話し聞きたいと思っています。

私の身内も、普通なんだから、そんなに病院に連れて行かなくてもいいんじゃないか、と理解してくれません。
主人も、今月の3日にアスペルガーらしいから調べてみて、と言うまでは、まじめに取り合ってくれませんでした。
調べてみて、初めて息子に当てはまることばかりなので、そうなのかな❓と思いだしてくれ始めた感じです。

No.26

>> 23 さとこさん主さんこんばんは😃手帳って 持っているとやはりよいのでしょうか… 引っ越した新しい環境のスタ-トが良いといいですね 主さんの息子… 1さん。私も手帳の事は決めかねています。持っていると交通費の援助や、大学生ボランティアが関わって学習面やスポーツを教えてくれるとか… 障害者枠の就職とか…
今はまだ身内にもはっきりとは息子の診断名をあかしておらず(発達に遅れがある とは伝えてますが)そちらをクリアしてからの事になります。息子がおばあちゃんに自分で伝えたところ、○○君は普通の子やからそんなこと言わないのよ。と返されたそうです💦

No.25

>> 24 おはようございます。 主さんところも子供さんは二人なんですね。うちも上に娘がいて、春から大学キャンパス内の寮に入ってます。
息子さん自身が気になってる高校があるんですね‼
選択肢はたくさんある方がいいですから、オープンスクールに参加していろいろ見て決められるといいですね。

No.24

おはようございます😊

☔です😠
今朝は朝から疲れきってましたが、🚗で途中まで送り、登校して行きました🚶

上の息子が高3なんですが、高校受験も、大学受験も、学校、担任は、今はあまり関わってこないんですね。
すべて、本人と親で決めて下さい、という感じなのです。
上の子は、自分で決めていくタイプなのでいいんですが、下の子は…。
受験をすれば、県立高校も入れる高校はあるんですけど、サポートが無ければ勉強にならないので、不登校、退学する可能性が多いですよ、と通級教室の先生に言われています。
サポート校なら、高卒後の進学、就職も、一緒に考えてもらえるようなので、学費は高いですが、その方がいいかな、と思っています。

四国にも、サポート校があるといいですね。
ただ、息子がサポート校と友達が目指す県立高校のどちらを選ぶかは、悩むと思います。

1番は、秋葉原にある、声優科のある高校に、興味があるみたいです。

No.23

>> 22 さとこさん主さんこんばんは😃手帳って 持っているとやはりよいのでしょうか… 引っ越した新しい環境のスタ-トが良いといいですね 主さんの息子さん支援学級があるんですね やはりプリントのほうが授業はわかりやすいですよね 息子はノ-ト書くだけで精一杯という感じです。 あまり言うとお母さんといると嫌な気持ちになるから あっち行ってと言われるので 褒めないとと思うのですが… ついついだめですね😱

• << 26 1さん。私も手帳の事は決めかねています。持っていると交通費の援助や、大学生ボランティアが関わって学習面やスポーツを教えてくれるとか… 障害者枠の就職とか… 今はまだ身内にもはっきりとは息子の診断名をあかしておらず(発達に遅れがある とは伝えてますが)そちらをクリアしてからの事になります。息子がおばあちゃんに自分で伝えたところ、○○君は普通の子やからそんなこと言わないのよ。と返されたそうです💦

No.22

こんばんは🌙

学校の相談員にラッキー🍀よって言われたんですけど、息子の通う中学に、通級指導教室があったんです。
正式には来月からなんですけど、1月から時間を作ってもらってます。

3月の保護者会には、5家族が集まりました。
セミナーの紹介もあり、参加して、サポート校の方と直接お話しをしたりもしました。

ノートの話しが出ました。
どのお子さんも、やはり板書は苦手のようです。
セミナーでは、あらかじめ教科担当が、プリントしていれば、授業に集中できます、と。
そんな支援があってもいいはずと言っていました。
保護者会では、デジカメを使わせて下さいと言う人がいました。
大学生では当たり前になっているそうです。

息子は、プリントに書き込む事が多く、ノートは取りません。
テスト後のノートの提出、先日は友達に写させてもらってました。
今、うるさく言っています。

No.21

>> 19 埼玉も強い☔が降っています。 知能検査は一度しかしていませんが、IQと付く数字が3つあるので、どれがみなさんの言われるIQなのか分からない… こんばんは😃うちの息子は平均で77でしたが 上は100もあるのもありましが 認知面の積み木等は64でした😔やはり差がありますね 図形や文章問題はだめですね…息子君にあった良い高校が見つかるといいですね😃息子は出産の時にトラブルがあり そのせいかもと 申し訳ない気持ちですが 少しづつでも成長していってと願います 息子君はノ-ト等上手にとりますか❓うちは字が下手でノ-トが綺麗にかけないのですが 怒ると綺麗にかけるので 面倒くさがりともとらわれがちです😣

No.20

こんばんは🌙
皆さん関東なんですね。うちは兵庫から四国へ引っ越して来ました。都会のようにサポート校のような、発達障害の子供を積極的に受け入れてくれる学校があるのかどうか…
入試を経て行ける高校があるのか…
特別支援校になるのか…
展望が開けません💦息子のIQは67です。手帳は申請すれば通るのでしょうが、取得していません。

No.19

>> 18 埼玉も強い☔が降っています。

知能検査は一度しかしていませんが、IQと付く数字が3つあるので、どれがみなさんの言われるIQなのか分からないんです💧
下の数字が84、上の数字が103で、この差が15以上あると、軽度発達障害になるみたいなんです。
バランスが悪いんだよね~、と医師は言っていました。

学校へ通っていても、教えられたことが理解出来なければ知識はつきません。
理解出来るように、教えてくれる高校への進学を考えています。
でも、息子がそこを希望するか分かりません。
6月に、高校見学に一緒に行こうと、約束しています。

• << 21 こんばんは😃うちの息子は平均で77でしたが 上は100もあるのもありましが 認知面の積み木等は64でした😔やはり差がありますね 図形や文章問題はだめですね…息子君にあった良い高校が見つかるといいですね😃息子は出産の時にトラブルがあり そのせいかもと 申し訳ない気持ちですが 少しづつでも成長していってと願います 息子君はノ-ト等上手にとりますか❓うちは字が下手でノ-トが綺麗にかけないのですが 怒ると綺麗にかけるので 面倒くさがりともとらわれがちです😣

No.18

>> 17 東京は雨がチラホラ降ってきました☔高機能自閉症というのはIQが高いんですよね 息子は知的障害ボ-ダ-でIQが小学校の時は77先日又テストしたら70でした😭 しかも忘れっぽく これからの事考えると深刻ですが 本人が今の所 この中学がいいと 障害学級行きたくないと言ってます 勉強だけでなく心のケアも大切な時でお母さんは大変ですよね…

No.17

小学校の時は高学年で班長になったので、みんなが迎えに来ると(←毎日のように)バタバタと登校して行きました。

一度塞ぎ込んだことがあって聞くと、クラスの女子に、キモイ、汚いと言われたり、嫌な態度をされていたらしく、担任に掛け合い解決して貰いました。
私もあまりのマイペースさに、良くわからない部分がありましたが、担任に、時々宇宙に行っちゃいますよね、と言われた時には、そーゆー見方されてるんだと思ったりしました。
腹痛で休むようになったのは、中1の冬からです。

学校での楽しみが見つかればと思いますが、かなり本人がネガティブな性格なので、その楽しさに気がつかないみたいです。

理解してくれる友達が1人でもいてくれたら、と思いますが、相手も子供なだけに難しいみたいです。

帰宅後は、学校での不満を、訴えてくるんですか❓
うちは、聞き出さない限り、全く話しません。
大変かと思いますが、外に感情が出せるなら、自傷行為などしないと思うんです。
信頼関係ができてるんですね。

No.16

おはようございます☔ うちも毎日帰ってから寝るまで、
友達も出来んし学校行きたくない なんで無理して行かすんや と言ってますが、朝は自分で起き、私が少し寝坊すると[Cメール]で起こされます💦 まだ慣れてない学校 ついていけない授業で、決して楽しい学校生活ではないであろうけれど、行くものだと思ってるんでしょうね。
私に訴えてくる事でガス抜きしてると分かってますが、こちらもストレス💨溜まります。

No.15

>> 14 お早う御座います😃行きたくないと 本当に身体に出てしまうんですよね 小学校六年の時の息子がそうでした 続けて休む等、登校拒否とまではなりませんでしたが 明日皆の前で発表とか 特に自信ないと 本当に熱出したり お腹痛いと下痢したりで休んでました 中学になってからは一年皆勤でしたが二年になり仲の良い友人とも別れたり 勉強ももっと難しくなるとついていけないことに自信喪失から学校行きたくなくなるかもと…心配してます 中学2年になった今の所は頑張って行ってます 3年は微妙な年頃ですよね😔小学校時代はどうでしたか❓

No.14

おはようございます😊

新学期が始まって、今朝は初めて腹痛を訴えました。
さぁ~原因は何でしょう❓
学校❓💻❓
しばらくすると、「疲労困ぱいによるストレス」と、ボソッと。

学校での緊張と、帰宅後から深夜寝るまでの💻
それは疲れるでしょう💧
でも、学校は行かなくてはいけないよ、とカフェイン入りのコーヒーゼリーを渡すと動き出しました。

息子は学校に興味がありません。
私に言われて、仕方なく通ってます。
みなさんのお子さんは、元気に学校へ通ってますか❓

No.13

>> 12 わかります。
ホント気持ちの切り替えができないんです。
どんな些細な事でも、思い通りにならないと、とたんに固まってしまうんです。
すべての行動を止めてしまうんです。
その理由を聞き出すまでがまた時間が掛かります。
学校の友達との事であったり、💻の中の友達の事であったり。

仕方ない事は仕方ないし、大したことでも無かったりするんですけど、客観的にアドバイスをしないと、どうにもならないみたいです。
受け止め方の問題なんですけど、そこが一番、息子の弱い所です。

No.12

>> 11 うちも💻が趣味ですね。続けて長時間するわけではないですが、毎日💻で動画を見たり、興味のあるサイトを見たりしてます。たま~に書き込みして、キモいなどと返されたら、聞き流す事ができずにひどく落ち込みます💧 クラスメイトの些細なからかいにもまともに受けて傷つきます💔
もっとおおらかに、鈍感なくらいに気にしない性格になれたら楽だろうになと思います。

No.11

>> 9 思春期の中学時代は 発達障害なくても傷つきやすい時だから 尚更出来ない自分に傷つき自分が全てが嫌になってしまうってありますよね… うちもさと… 息子は、良く私の表情を見ています。
すぐに、何、怖い顔してるの?と口に出されます。
言葉の理解力が弱く分、相手の表情はコミュニケーションの1つなのかも知れません。
笑顔は安心を与えます。

うちの場合、勉強する姿は、気まずいと言ってみせません。
課題だけはやりますが、私がいない時か寝ている間に、集中してやってしまいます。

お子さん達の好きな事はありますか?
息子は💻が大好きです。
一度💻の前に座ってしまうと離れないので、勉強をしてから、を習慣にしたいんですけど、未だ交渉は未成立なんです。

No.10

>> 8 二次障害… 私も常々恐れています。 実際に行為を起こした事はありませんが、死にたい 命を終わらせたい と口走る事はあります。 やはり自己肯… 息子も、良く言ってました。
「じゃぁ、死んじゃっていいの?」って。
一時期、シャープペンを折ったり、コンパスを壊したりしていたんです。
数学のノートの提出が出来ないのは、コンパスが無いからと言うので、コンパスどうしたの?と聞いた答えです。
何かにつけて言っていました。
イライラする感情をぶつけていたんです。
いくらでも壊していいよ、と言ってます。
リストカットはする必要が無いことも。
息子の場合、生きている意味が無いと思い込んでしまったのです。
その頃までは、感情をぶつけてきたこともありませんでしたから、何を考えているかも分かりませんでした。

今は、勉強からは逃げられてます。
新学期のこのスタートが肝心なんですけど💧

No.9

思春期の中学時代は 発達障害なくても傷つきやすい時だから 尚更出来ない自分に傷つき自分が全てが嫌になってしまうってありますよね… うちもさとこさんと同じで勉強は私が見ているのですが 頭でわかっていてもボ-ッと集中しない息子についイライラしてしまいます それが息子を余計追い詰めたらと…今はまだ脳天気な息子ですが 段々勉強難しくなるとそれに比例し自我に目覚めたら その狭間で苦しむと思います 笑顔失わせないようにが大切なんですよね

• << 11 息子は、良く私の表情を見ています。 すぐに、何、怖い顔してるの?と口に出されます。 言葉の理解力が弱く分、相手の表情はコミュニケーションの1つなのかも知れません。 笑顔は安心を与えます。 うちの場合、勉強する姿は、気まずいと言ってみせません。 課題だけはやりますが、私がいない時か寝ている間に、集中してやってしまいます。 お子さん達の好きな事はありますか? 息子は💻が大好きです。 一度💻の前に座ってしまうと離れないので、勉強をしてから、を習慣にしたいんですけど、未だ交渉は未成立なんです。

No.8

>> 7 二次障害… 私も常々恐れています。
実際に行為を起こした事はありませんが、死にたい 命を終わらせたい と口走る事はあります。
やはり自己肯定出来なくて辛いんだと思います。ただ、息子の場合は口に出して私にぶつける事で発散してるようです。そんな事を言うのは、私が勉強を見てやってて、イライラ💢口調も厳しくなる時に限ってですので。最低限これだけは覚えて欲しいという範囲で勉強に付き合ってるのですが、それでも求め過ぎているのか、悩みます。

• << 10 息子も、良く言ってました。 「じゃぁ、死んじゃっていいの?」って。 一時期、シャープペンを折ったり、コンパスを壊したりしていたんです。 数学のノートの提出が出来ないのは、コンパスが無いからと言うので、コンパスどうしたの?と聞いた答えです。 何かにつけて言っていました。 イライラする感情をぶつけていたんです。 いくらでも壊していいよ、と言ってます。 リストカットはする必要が無いことも。 息子の場合、生きている意味が無いと思い込んでしまったのです。 その頃までは、感情をぶつけてきたこともありませんでしたから、何を考えているかも分かりませんでした。 今は、勉強からは逃げられてます。 新学期のこのスタートが肝心なんですけど💧

No.7

私が🏥に連れて行ったきっかけは、リストカットをした事と、教師や大人に対して恐怖心を持っていることがわかったからです。

自傷行為そのものは、傷に残らず一度切りの事でしたが、かなり死にたいと思いつめている事も話し合いの中で知りました。

この半年の間に、心治療内科、精神科に2人で通い、リストカットや恐怖心は、障害があるためのストレスに寄る、二次障害と分かりました。

今では、心も安定して、死にたいと思うような事は無いと言っていますが、安心はできません。

環境を整え、支援を求め、絶対に死なせたりしないと思っています。

No.6

今から、🏥に入りますので、レスは後ほどになります🙇

花粉症なのです💧

No.5

>> 3 はじめまして。私も参加させて下さい🙇うちの中学二年の息子も1さんと同じタイプの広汎性発達障害です。小学五年の時に診断を受けました。学習面での… おはようございます😃

環境が変わっての緊張状態、分かります。
息子の生活ノートを覗き見ましたが、「この楽しいクラスに慣れません」と書いてありました💧

私も、発達障害児の母としては初心者なので、手探り状態ですが、ここでいろいろなお話ができたらいいな、と思います。

よろしくお願いします😊

No.4

>> 1 初めまして😃うちの息子は中学2年です 小学校高学年の時に あまりの不器用さと 生活習慣がなかなか身につかず 集中力 理解力劣る事から私の判断… お待たせしました😊

新学期が始まり、学校に遅刻しないことから、生活習慣を見直そうと思っていまして。
でも、今日は遅刻かも知れません。
それはそれで、いけなかった事を話し合って、明日から無遅刻目指して再チャレンジです。

息子さんのご紹介、ありがとうございました。
今は、支援のある私立中に通われているんですか❓
楽しく、通われていますか❓
息子も高校受験を控えているので、進路に悩んでいます。

中学での学習はますます難しくなり、息子の成績も下がる一方です。
息子の場合、言語の理解力が弱く、授業はほとんど聞いていません。
自宅でも勉強しません。
なので、通知表は、本人も私も見なくてもわかる結果です。
目的を見つける事が良いようですが、なかなか難しいところです。

No.3

はじめまして。私も参加させて下さい🙇うちの中学二年の息子も1さんと同じタイプの広汎性発達障害です。小学五年の時に診断を受けました。学習面での遅れもあります💦
普通学級に通っていますが、これからの進路を考えると悩みは尽きません。今月初めに引っ越しの為、転校しました。まだ学校やクラスに慣れていないので緊張状態です。いろいろ情報交換をよろしくお願いします。

• << 5 おはようございます😃 レスありがとうございます。 環境が変わっての緊張状態、分かります。 息子の生活ノートを覗き見ましたが、「この楽しいクラスに慣れません」と書いてありました💧 私も、発達障害児の母としては初心者なので、手探り状態ですが、ここでいろいろなお話ができたらいいな、と思います。 よろしくお願いします😊

No.2

>> 1 おはようございます😊

今日は遅刻しちゃうかな❓
でも、時間気にせず、のんびり食べてるし💧
そんな状態を黙って見守り中です。

後ほど、再レスさせて頂きますね😊

No.1

初めまして😃うちの息子は中学2年です 小学校高学年の時に あまりの不器用さと 生活習慣がなかなか身につかず 集中力 理解力劣る事から私の判断で🏥に行きました 目立たなくておとなしい子で 立ち歩きや暴力もなく 順番も守れていたので 🏫からは言われた事がなく、ずっときずきませんでしたが IQが77の軽度知的障害ボ-ダ-でした😭中学は色々悩みましたが、小学校の担任の薦めで 私立中に行ってますどんどん難しくなるので 勉強面のついていくのが今一番悩みです😔

• << 4 お待たせしました😊 新学期が始まり、学校に遅刻しないことから、生活習慣を見直そうと思っていまして。 でも、今日は遅刻かも知れません。 それはそれで、いけなかった事を話し合って、明日から無遅刻目指して再チャレンジです。 息子さんのご紹介、ありがとうございました。 今は、支援のある私立中に通われているんですか❓ 楽しく、通われていますか❓ 息子も高校受験を控えているので、進路に悩んでいます。 中学での学習はますます難しくなり、息子の成績も下がる一方です。 息子の場合、言語の理解力が弱く、授業はほとんど聞いていません。 自宅でも勉強しません。 なので、通知表は、本人も私も見なくてもわかる結果です。 目的を見つける事が良いようですが、なかなか難しいところです。
  • << 41 はじめまして。今🏥に行くかどうか悩んでる母です。娘は今年中1なんですが1さんの息子さんととても似ています。最近の子供達とは話がついていけず友達も出来ず辛いです。言葉をあまりしらず意味も教えても理解しずらいようで…🏥にいって検索してみたいのですが本人に言うと何でよ~っていうのでなかなか行ってないのですが…やはり診てもらう方がいいでしょうか❓長文すいません😔
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板