軽度発達障害の中学生
このタイトルのスレを見つけまして、お仲間に入れて頂こうと思いましたが、閉鎖されていました。
中3の息子は、昨年の10月、少し個性的ではありましたが、それは障害である為と初めてわかりました。
そして先日、高機能自閉症(アスペルガー)と診断されました。
新学期も始まりましたし、受験の学年でも有り、不安だらけです。
息子と同じように、支援の必要なお子さんと共に頑張ってる方、お話ししませんか?
新しいレスの受付は終了しました
初めまして😃うちの息子は中学2年です 小学校高学年の時に あまりの不器用さと 生活習慣がなかなか身につかず 集中力 理解力劣る事から私の判断で🏥に行きました 目立たなくておとなしい子で 立ち歩きや暴力もなく 順番も守れていたので 🏫からは言われた事がなく、ずっときずきませんでしたが IQが77の軽度知的障害ボ-ダ-でした😭中学は色々悩みましたが、小学校の担任の薦めで 私立中に行ってますどんどん難しくなるので 勉強面のついていくのが今一番悩みです😔
- << 4 お待たせしました😊 新学期が始まり、学校に遅刻しないことから、生活習慣を見直そうと思っていまして。 でも、今日は遅刻かも知れません。 それはそれで、いけなかった事を話し合って、明日から無遅刻目指して再チャレンジです。 息子さんのご紹介、ありがとうございました。 今は、支援のある私立中に通われているんですか❓ 楽しく、通われていますか❓ 息子も高校受験を控えているので、進路に悩んでいます。 中学での学習はますます難しくなり、息子の成績も下がる一方です。 息子の場合、言語の理解力が弱く、授業はほとんど聞いていません。 自宅でも勉強しません。 なので、通知表は、本人も私も見なくてもわかる結果です。 目的を見つける事が良いようですが、なかなか難しいところです。
- << 41 はじめまして。今🏥に行くかどうか悩んでる母です。娘は今年中1なんですが1さんの息子さんととても似ています。最近の子供達とは話がついていけず友達も出来ず辛いです。言葉をあまりしらず意味も教えても理解しずらいようで…🏥にいって検索してみたいのですが本人に言うと何でよ~っていうのでなかなか行ってないのですが…やはり診てもらう方がいいでしょうか❓長文すいません😔
>> 1
おはようございます😊
レスありがとうございます。
今日は遅刻しちゃうかな❓
でも、時間気にせず、のんびり食べてるし💧
そんな状態を黙って見守り中です。
後ほど、再レスさせて頂きますね😊
はじめまして。私も参加させて下さい🙇うちの中学二年の息子も1さんと同じタイプの広汎性発達障害です。小学五年の時に診断を受けました。学習面での遅れもあります💦
普通学級に通っていますが、これからの進路を考えると悩みは尽きません。今月初めに引っ越しの為、転校しました。まだ学校やクラスに慣れていないので緊張状態です。いろいろ情報交換をよろしくお願いします。
- << 5 おはようございます😃 レスありがとうございます。 環境が変わっての緊張状態、分かります。 息子の生活ノートを覗き見ましたが、「この楽しいクラスに慣れません」と書いてありました💧 私も、発達障害児の母としては初心者なので、手探り状態ですが、ここでいろいろなお話ができたらいいな、と思います。 よろしくお願いします😊
>> 1
初めまして😃うちの息子は中学2年です 小学校高学年の時に あまりの不器用さと 生活習慣がなかなか身につかず 集中力 理解力劣る事から私の判断…
お待たせしました😊
新学期が始まり、学校に遅刻しないことから、生活習慣を見直そうと思っていまして。
でも、今日は遅刻かも知れません。
それはそれで、いけなかった事を話し合って、明日から無遅刻目指して再チャレンジです。
息子さんのご紹介、ありがとうございました。
今は、支援のある私立中に通われているんですか❓
楽しく、通われていますか❓
息子も高校受験を控えているので、進路に悩んでいます。
中学での学習はますます難しくなり、息子の成績も下がる一方です。
息子の場合、言語の理解力が弱く、授業はほとんど聞いていません。
自宅でも勉強しません。
なので、通知表は、本人も私も見なくてもわかる結果です。
目的を見つける事が良いようですが、なかなか難しいところです。
>> 3
はじめまして。私も参加させて下さい🙇うちの中学二年の息子も1さんと同じタイプの広汎性発達障害です。小学五年の時に診断を受けました。学習面での…
おはようございます😃
レスありがとうございます。
環境が変わっての緊張状態、分かります。
息子の生活ノートを覗き見ましたが、「この楽しいクラスに慣れません」と書いてありました💧
私も、発達障害児の母としては初心者なので、手探り状態ですが、ここでいろいろなお話ができたらいいな、と思います。
よろしくお願いします😊
今から、🏥に入りますので、レスは後ほどになります🙇
花粉症なのです💧
私が🏥に連れて行ったきっかけは、リストカットをした事と、教師や大人に対して恐怖心を持っていることがわかったからです。
自傷行為そのものは、傷に残らず一度切りの事でしたが、かなり死にたいと思いつめている事も話し合いの中で知りました。
この半年の間に、心治療内科、精神科に2人で通い、リストカットや恐怖心は、障害があるためのストレスに寄る、二次障害と分かりました。
今では、心も安定して、死にたいと思うような事は無いと言っていますが、安心はできません。
環境を整え、支援を求め、絶対に死なせたりしないと思っています。
>> 7
二次障害… 私も常々恐れています。
実際に行為を起こした事はありませんが、死にたい 命を終わらせたい と口走る事はあります。
やはり自己肯定出来なくて辛いんだと思います。ただ、息子の場合は口に出して私にぶつける事で発散してるようです。そんな事を言うのは、私が勉強を見てやってて、イライラ💢口調も厳しくなる時に限ってですので。最低限これだけは覚えて欲しいという範囲で勉強に付き合ってるのですが、それでも求め過ぎているのか、悩みます。
- << 10 息子も、良く言ってました。 「じゃぁ、死んじゃっていいの?」って。 一時期、シャープペンを折ったり、コンパスを壊したりしていたんです。 数学のノートの提出が出来ないのは、コンパスが無いからと言うので、コンパスどうしたの?と聞いた答えです。 何かにつけて言っていました。 イライラする感情をぶつけていたんです。 いくらでも壊していいよ、と言ってます。 リストカットはする必要が無いことも。 息子の場合、生きている意味が無いと思い込んでしまったのです。 その頃までは、感情をぶつけてきたこともありませんでしたから、何を考えているかも分かりませんでした。 今は、勉強からは逃げられてます。 新学期のこのスタートが肝心なんですけど💧
思春期の中学時代は 発達障害なくても傷つきやすい時だから 尚更出来ない自分に傷つき自分が全てが嫌になってしまうってありますよね… うちもさとこさんと同じで勉強は私が見ているのですが 頭でわかっていてもボ-ッと集中しない息子についイライラしてしまいます それが息子を余計追い詰めたらと…今はまだ脳天気な息子ですが 段々勉強難しくなるとそれに比例し自我に目覚めたら その狭間で苦しむと思います 笑顔失わせないようにが大切なんですよね
- << 11 息子は、良く私の表情を見ています。 すぐに、何、怖い顔してるの?と口に出されます。 言葉の理解力が弱く分、相手の表情はコミュニケーションの1つなのかも知れません。 笑顔は安心を与えます。 うちの場合、勉強する姿は、気まずいと言ってみせません。 課題だけはやりますが、私がいない時か寝ている間に、集中してやってしまいます。 お子さん達の好きな事はありますか? 息子は💻が大好きです。 一度💻の前に座ってしまうと離れないので、勉強をしてから、を習慣にしたいんですけど、未だ交渉は未成立なんです。
>> 8
二次障害… 私も常々恐れています。
実際に行為を起こした事はありませんが、死にたい 命を終わらせたい と口走る事はあります。
やはり自己肯…
息子も、良く言ってました。
「じゃぁ、死んじゃっていいの?」って。
一時期、シャープペンを折ったり、コンパスを壊したりしていたんです。
数学のノートの提出が出来ないのは、コンパスが無いからと言うので、コンパスどうしたの?と聞いた答えです。
何かにつけて言っていました。
イライラする感情をぶつけていたんです。
いくらでも壊していいよ、と言ってます。
リストカットはする必要が無いことも。
息子の場合、生きている意味が無いと思い込んでしまったのです。
その頃までは、感情をぶつけてきたこともありませんでしたから、何を考えているかも分かりませんでした。
今は、勉強からは逃げられてます。
新学期のこのスタートが肝心なんですけど💧
>> 9
思春期の中学時代は 発達障害なくても傷つきやすい時だから 尚更出来ない自分に傷つき自分が全てが嫌になってしまうってありますよね… うちもさと…
息子は、良く私の表情を見ています。
すぐに、何、怖い顔してるの?と口に出されます。
言葉の理解力が弱く分、相手の表情はコミュニケーションの1つなのかも知れません。
笑顔は安心を与えます。
うちの場合、勉強する姿は、気まずいと言ってみせません。
課題だけはやりますが、私がいない時か寝ている間に、集中してやってしまいます。
お子さん達の好きな事はありますか?
息子は💻が大好きです。
一度💻の前に座ってしまうと離れないので、勉強をしてから、を習慣にしたいんですけど、未だ交渉は未成立なんです。
>> 11
うちも💻が趣味ですね。続けて長時間するわけではないですが、毎日💻で動画を見たり、興味のあるサイトを見たりしてます。たま~に書き込みして、キモいなどと返されたら、聞き流す事ができずにひどく落ち込みます💧 クラスメイトの些細なからかいにもまともに受けて傷つきます💔
もっとおおらかに、鈍感なくらいに気にしない性格になれたら楽だろうになと思います。
>> 12
わかります。
ホント気持ちの切り替えができないんです。
どんな些細な事でも、思い通りにならないと、とたんに固まってしまうんです。
すべての行動を止めてしまうんです。
その理由を聞き出すまでがまた時間が掛かります。
学校の友達との事であったり、💻の中の友達の事であったり。
仕方ない事は仕方ないし、大したことでも無かったりするんですけど、客観的にアドバイスをしないと、どうにもならないみたいです。
受け止め方の問題なんですけど、そこが一番、息子の弱い所です。
おはようございます😊
新学期が始まって、今朝は初めて腹痛を訴えました。
さぁ~原因は何でしょう❓
学校❓💻❓
しばらくすると、「疲労困ぱいによるストレス」と、ボソッと。
学校での緊張と、帰宅後から深夜寝るまでの💻
それは疲れるでしょう💧
でも、学校は行かなくてはいけないよ、とカフェイン入りのコーヒーゼリーを渡すと動き出しました。
息子は学校に興味がありません。
私に言われて、仕方なく通ってます。
みなさんのお子さんは、元気に学校へ通ってますか❓
>> 14 お早う御座います😃行きたくないと 本当に身体に出てしまうんですよね 小学校六年の時の息子がそうでした 続けて休む等、登校拒否とまではなりませんでしたが 明日皆の前で発表とか 特に自信ないと 本当に熱出したり お腹痛いと下痢したりで休んでました 中学になってからは一年皆勤でしたが二年になり仲の良い友人とも別れたり 勉強ももっと難しくなるとついていけないことに自信喪失から学校行きたくなくなるかもと…心配してます 中学2年になった今の所は頑張って行ってます 3年は微妙な年頃ですよね😔小学校時代はどうでしたか❓
おはようございます☔ うちも毎日帰ってから寝るまで、
友達も出来んし学校行きたくない なんで無理して行かすんや と言ってますが、朝は自分で起き、私が少し寝坊すると[Cメール]で起こされます💦 まだ慣れてない学校 ついていけない授業で、決して楽しい学校生活ではないであろうけれど、行くものだと思ってるんでしょうね。
私に訴えてくる事でガス抜きしてると分かってますが、こちらもストレス💨溜まります。
小学校の時は高学年で班長になったので、みんなが迎えに来ると(←毎日のように)バタバタと登校して行きました。
一度塞ぎ込んだことがあって聞くと、クラスの女子に、キモイ、汚いと言われたり、嫌な態度をされていたらしく、担任に掛け合い解決して貰いました。
私もあまりのマイペースさに、良くわからない部分がありましたが、担任に、時々宇宙に行っちゃいますよね、と言われた時には、そーゆー見方されてるんだと思ったりしました。
腹痛で休むようになったのは、中1の冬からです。
学校での楽しみが見つかればと思いますが、かなり本人がネガティブな性格なので、その楽しさに気がつかないみたいです。
理解してくれる友達が1人でもいてくれたら、と思いますが、相手も子供なだけに難しいみたいです。
帰宅後は、学校での不満を、訴えてくるんですか❓
うちは、聞き出さない限り、全く話しません。
大変かと思いますが、外に感情が出せるなら、自傷行為などしないと思うんです。
信頼関係ができてるんですね。
>> 17 東京は雨がチラホラ降ってきました☔高機能自閉症というのはIQが高いんですよね 息子は知的障害ボ-ダ-でIQが小学校の時は77先日又テストしたら70でした😭 しかも忘れっぽく これからの事考えると深刻ですが 本人が今の所 この中学がいいと 障害学級行きたくないと言ってます 勉強だけでなく心のケアも大切な時でお母さんは大変ですよね…
>> 18
埼玉も強い☔が降っています。
知能検査は一度しかしていませんが、IQと付く数字が3つあるので、どれがみなさんの言われるIQなのか分からないんです💧
下の数字が84、上の数字が103で、この差が15以上あると、軽度発達障害になるみたいなんです。
バランスが悪いんだよね~、と医師は言っていました。
学校へ通っていても、教えられたことが理解出来なければ知識はつきません。
理解出来るように、教えてくれる高校への進学を考えています。
でも、息子がそこを希望するか分かりません。
6月に、高校見学に一緒に行こうと、約束しています。
- << 21 こんばんは😃うちの息子は平均で77でしたが 上は100もあるのもありましが 認知面の積み木等は64でした😔やはり差がありますね 図形や文章問題はだめですね…息子君にあった良い高校が見つかるといいですね😃息子は出産の時にトラブルがあり そのせいかもと 申し訳ない気持ちですが 少しづつでも成長していってと願います 息子君はノ-ト等上手にとりますか❓うちは字が下手でノ-トが綺麗にかけないのですが 怒ると綺麗にかけるので 面倒くさがりともとらわれがちです😣
こんばんは🌙
皆さん関東なんですね。うちは兵庫から四国へ引っ越して来ました。都会のようにサポート校のような、発達障害の子供を積極的に受け入れてくれる学校があるのかどうか…
入試を経て行ける高校があるのか…
特別支援校になるのか…
展望が開けません💦息子のIQは67です。手帳は申請すれば通るのでしょうが、取得していません。
>> 19 埼玉も強い☔が降っています。 知能検査は一度しかしていませんが、IQと付く数字が3つあるので、どれがみなさんの言われるIQなのか分からない… こんばんは😃うちの息子は平均で77でしたが 上は100もあるのもありましが 認知面の積み木等は64でした😔やはり差がありますね 図形や文章問題はだめですね…息子君にあった良い高校が見つかるといいですね😃息子は出産の時にトラブルがあり そのせいかもと 申し訳ない気持ちですが 少しづつでも成長していってと願います 息子君はノ-ト等上手にとりますか❓うちは字が下手でノ-トが綺麗にかけないのですが 怒ると綺麗にかけるので 面倒くさがりともとらわれがちです😣
こんばんは🌙
学校の相談員にラッキー🍀よって言われたんですけど、息子の通う中学に、通級指導教室があったんです。
正式には来月からなんですけど、1月から時間を作ってもらってます。
3月の保護者会には、5家族が集まりました。
セミナーの紹介もあり、参加して、サポート校の方と直接お話しをしたりもしました。
ノートの話しが出ました。
どのお子さんも、やはり板書は苦手のようです。
セミナーでは、あらかじめ教科担当が、プリントしていれば、授業に集中できます、と。
そんな支援があってもいいはずと言っていました。
保護者会では、デジカメを使わせて下さいと言う人がいました。
大学生では当たり前になっているそうです。
息子は、プリントに書き込む事が多く、ノートは取りません。
テスト後のノートの提出、先日は友達に写させてもらってました。
今、うるさく言っています。
>> 22 さとこさん主さんこんばんは😃手帳って 持っているとやはりよいのでしょうか… 引っ越した新しい環境のスタ-トが良いといいですね 主さんの息子さん支援学級があるんですね やはりプリントのほうが授業はわかりやすいですよね 息子はノ-ト書くだけで精一杯という感じです。 あまり言うとお母さんといると嫌な気持ちになるから あっち行ってと言われるので 褒めないとと思うのですが… ついついだめですね😱
- << 26 1さん。私も手帳の事は決めかねています。持っていると交通費の援助や、大学生ボランティアが関わって学習面やスポーツを教えてくれるとか… 障害者枠の就職とか… 今はまだ身内にもはっきりとは息子の診断名をあかしておらず(発達に遅れがある とは伝えてますが)そちらをクリアしてからの事になります。息子がおばあちゃんに自分で伝えたところ、○○君は普通の子やからそんなこと言わないのよ。と返されたそうです💦
おはようございます😊
☔です😠
今朝は朝から疲れきってましたが、🚗で途中まで送り、登校して行きました🚶
上の息子が高3なんですが、高校受験も、大学受験も、学校、担任は、今はあまり関わってこないんですね。
すべて、本人と親で決めて下さい、という感じなのです。
上の子は、自分で決めていくタイプなのでいいんですが、下の子は…。
受験をすれば、県立高校も入れる高校はあるんですけど、サポートが無ければ勉強にならないので、不登校、退学する可能性が多いですよ、と通級教室の先生に言われています。
サポート校なら、高卒後の進学、就職も、一緒に考えてもらえるようなので、学費は高いですが、その方がいいかな、と思っています。
四国にも、サポート校があるといいですね。
ただ、息子がサポート校と友達が目指す県立高校のどちらを選ぶかは、悩むと思います。
1番は、秋葉原にある、声優科のある高校に、興味があるみたいです。
>> 24
おはようございます。 主さんところも子供さんは二人なんですね。うちも上に娘がいて、春から大学キャンパス内の寮に入ってます。
息子さん自身が気になってる高校があるんですね‼
選択肢はたくさんある方がいいですから、オープンスクールに参加していろいろ見て決められるといいですね。
>> 23
さとこさん主さんこんばんは😃手帳って 持っているとやはりよいのでしょうか… 引っ越した新しい環境のスタ-トが良いといいですね 主さんの息子…
1さん。私も手帳の事は決めかねています。持っていると交通費の援助や、大学生ボランティアが関わって学習面やスポーツを教えてくれるとか… 障害者枠の就職とか…
今はまだ身内にもはっきりとは息子の診断名をあかしておらず(発達に遅れがある とは伝えてますが)そちらをクリアしてからの事になります。息子がおばあちゃんに自分で伝えたところ、○○君は普通の子やからそんなこと言わないのよ。と返されたそうです💦
>> 26
こんにちは。
手帳のこと、私も知りたいです。
通級教室の同じ学年のお子さんは、取ったと言ってましたので、機会があればお話し聞きたいと思っています。
私の身内も、普通なんだから、そんなに病院に連れて行かなくてもいいんじゃないか、と理解してくれません。
主人も、今月の3日にアスペルガーらしいから調べてみて、と言うまでは、まじめに取り合ってくれませんでした。
調べてみて、初めて息子に当てはまることばかりなので、そうなのかな❓と思いだしてくれ始めた感じです。
こんにちは😊
カバンから「第1回 進路希望調査」の用紙が出て来ました。
月曜日、必ず提出とあります。
どこに○付けたらいいんでしょうねー。
その他で(検討中)って感じでしょうか。
中2の時の担任から電話がありました。
担任が変わったのを連絡できなかった事と、部活の引き継ぎをそのままにしてしまったことを謝ってました。
部活は、昨年7月に辞めてしまって、でも必ずどこかに所属しなくてはいけなかったんですけど、どこにも入らず帰宅してました。
担任は、引き続き受け持って頂きたかったんですけど、学年主任のクラスになりました。
予想してましたので、やっぱり、でした。
前の担任は、精神科の先生に、学校ではどうしたら良いのかなど、直接一緒に話を聞いて頂いたりしていました。
子供の事、新しい担任の先生にはお話しに行きましたか❓
私はまだなんです。
- << 30 今日は学校で筍堀りに行きました 朝から元気なく心配してましたが 帰ってきてから食欲なく 疲れたと寝てしまい 夜熱が出て38度でした😭 でも楽しかったと言っていたので 天気にも恵まれ行けて良かったです 息子は小学校の時は担任も病院の先生と密で色々障害の事話してましたが…担任が私立中学受験 薦めてくれ 偏差値低い私立中学ですが少人数の所に 受かり今行ってます ただ中学になって なかなか先生に言えず 本人も自分の障害認めたがらす 言わないでと懇願します 注意力がないので 担任もきずいているのかどうかわかりませんが 何もまだ言われてません ただドンドン勉強難しくなるので高校 社会人に向かって息子には何が一番ベストか 最近悩みます
>> 28
こんにちは☀ うちは転校手続きに行った日に、二年団の先生二名と面談したのですが、その際にお話しました。 毎年進級の度に連絡帳にお時間を下さいと書いて、後日学校に出向きます。
三年生になると早々に進路を決めなくてはならないんですね💦 あ~ 一年間はあっという間に過ぎますね。
>> 28 こんにちは😊 カバンから「第1回 進路希望調査」の用紙が出て来ました。 月曜日、必ず提出とあります。 どこに○付けたらいいんでしょうねー。… 今日は学校で筍堀りに行きました 朝から元気なく心配してましたが 帰ってきてから食欲なく 疲れたと寝てしまい 夜熱が出て38度でした😭 でも楽しかったと言っていたので 天気にも恵まれ行けて良かったです 息子は小学校の時は担任も病院の先生と密で色々障害の事話してましたが…担任が私立中学受験 薦めてくれ 偏差値低い私立中学ですが少人数の所に 受かり今行ってます ただ中学になって なかなか先生に言えず 本人も自分の障害認めたがらす 言わないでと懇願します 注意力がないので 担任もきずいているのかどうかわかりませんが 何もまだ言われてません ただドンドン勉強難しくなるので高校 社会人に向かって息子には何が一番ベストか 最近悩みます
おはようございます😊
1番さん、お子さんの具合はいかがですか?
きっと筍堀り楽しみにしていて、本当に楽しくて、無理しちゃったのかも知れませんね。
早く元気になりますように。
私立の中学は、サポート校では無いのですね。
お子さんの伏せて欲しいと言う気持ち、うちも同じです。
でも、それでは、進学や将来の事を学校に相談する事が出来ずにツラいですよね?
私は、通級教室の先生に話す事だけでも、気持ちが楽になりました。
来月からの通級は、授業中に抜けなくてはいけません。
かなりツラい気持ちにさせるとわかっていますが、大切な時間であることを言い聞かせています。
- << 35 こんにちは😃有り難う御座います 今日は熱が下がりました ただ食欲なく プリンとやっとお粥食べてくれました でも小学校時代と変わったことは 皆勤賞目指していることです 小学校時代は熱があると甘えてすぐ休みたがってましたが 明日学校も部活(🏊)も行くというので 🏊は反対しましたが 熱が下がり本人は割りと頑固なので 様子みます もうすぐ授業参観で保護者会なのですね 暴力や衝動性等でクラスに迷惑かけるのでだければ 息子さんの意向を重視し 仲の良い親御さんだけでもよいのではと思いますが…息子はどちらかというと勉強出来なく不器用以外はおとなしく目立たない子だったので 幼稚園から仲の良かったお母さんもきずかなかったみたいで 小6の時病院行った話したらそれから少しづつ避けられ8年間も同じ習い事したり親子ともども凄く仲良しだったのにと…人間不信になりましたが そんな方ばかりでないですものね
息子の進路希望は「普通がいい。」でした。
県立の普通科に○をしました。
半年前までは、そう進むと思ってましたが、今はいろんな選択肢に迷いがあります、
まだ1回目の調査なので、これで提出します。
でも、話したんです。
普通なら、毎朝お腹痛くなったりして、遅刻ギリギリにならないよ。
普通なら、友達の事が気になり過ぎて、孤独感に悩んだり落ち込みすぎたりしないよ。
普通なら、ご飯、お風呂よりパソコンを優先させて、深夜に寝るまでパソコンから離れなかったりしないよ。
普通なら、授業はちゃんと聞くし、受験生だから、家でも勉強するよ。
ごめんなさい、愚痴ですね。
もしも、目標ができて、少しでもやる気になってくれたら、もっと楽に生きられるんじゃないかな、って思うんです。
やっぱり、逆に追い詰めてしまいますよね。
明日、授業参観と保護者会があります。
担任の先生とお話ししたいんですけど、先生に時間が無ければ、さとこさんのように、連絡帳に書いて後日、時間を作ってもらえばいいんですね。
そうします。
保護者会って、自己紹介がありますよね。
保護者に向けて、軽い発達障害があると言って、理解を求めてもいいんでしょうか。
上手く説明できそうも無いんですけど。
精神科の先生は、クラスの友達みんなに言った方がいいと言ってましたが、息子はやっぱり嫌がってます。
普通じゃ無い、と見られるのが怖いんだと思います。
イジメを受けた経験があるので、息子にとって、みんなと一緒でいることが、一番大事なことなんだと思います。
>> 33
こんにちは。
先生にもまだお話されてないなら、明日慌てて言わなくてもいいんじゃないかな❓ うちの子供は、小学6年の時と、中学入学直後に自分でクラスメートにカミングアウトしましたが、本人では言葉足らずのとこは先生にフォローしてもらいました。
息子さんが望んでないならば、もう少し時間をかけた方がいいんじゃないかな。カミングアウト後ですが、とくに障害だとからかわれる事はなく、出来ない技術など先生の手助けを受け易くなったと思います。
親しいお母様方には隠さず伝えてましたが、大勢の前で私から発表するという事はしたことないです。
- << 36 たぶん、前の担任からは引き継ぎ、通級教室からの面談で、今年の担任も知っていてくれているとは思いますが、以前会ってちょっとお話した時は、授業中はテンション高かったり元気なのになぁー、と言われました。 その空気が読めないところも、問題なのに。 息子からは、絶対にわからなくても援助を求めたりしないと思うんです。 周りが気付いてあげなければ、ストレスを溜める一方です。 息子の友人には話していません。 私の親しい友人には、話しています。 みんな、驚いていました。 息子の苦しんでいることや、自虐行為は、周りにはわかりませんからね。 そうですね、保護者会で話すのは、まだ先にしようと思います。
>> 31 おはようございます😊 1番さん、お子さんの具合はいかがですか? きっと筍堀り楽しみにしていて、本当に楽しくて、無理しちゃったのかも知れませ… こんにちは😃有り難う御座います 今日は熱が下がりました ただ食欲なく プリンとやっとお粥食べてくれました でも小学校時代と変わったことは 皆勤賞目指していることです 小学校時代は熱があると甘えてすぐ休みたがってましたが 明日学校も部活(🏊)も行くというので 🏊は反対しましたが 熱が下がり本人は割りと頑固なので 様子みます もうすぐ授業参観で保護者会なのですね 暴力や衝動性等でクラスに迷惑かけるのでだければ 息子さんの意向を重視し 仲の良い親御さんだけでもよいのではと思いますが…息子はどちらかというと勉強出来なく不器用以外はおとなしく目立たない子だったので 幼稚園から仲の良かったお母さんもきずかなかったみたいで 小6の時病院行った話したらそれから少しづつ避けられ8年間も同じ習い事したり親子ともども凄く仲良しだったのにと…人間不信になりましたが そんな方ばかりでないですものね
- << 37 皆勤って、大変なことだと思います。 部活も頑張っているんですね。 上の息子、高校での成績は、いつもクラスの中では下から2番目です。 学年でも、変わらないかも知れません。 でも、皆勤賞の賞状は2枚になりましたし、⚽部活は楽しんでいます。 友達が良いんですよね。 本人もこの成績を、マズいとは思っているみたいですが、あまり気にしていません。 私も、本人に任せています。 どこでも良ければ、大学は入れるみたいです。 ある私立高校の相談会では、成績よりも、欠席日数、部活動を重視すると言われました。 大学も、企業も、真面目な人材を求めているからと言うのです。 成績は、高校で上がるように指導します、と言ってました。 息子さんは、本当に頑張ってますね。 学校へ休まず通うって、当たり前のことじゃ無いんですね。 うちの息子には無い、強さだと思います。
>> 34
こんにちは。
先生にもまだお話されてないなら、明日慌てて言わなくてもいいんじゃないかな❓ うちの子供は、小学6年の時と、中学入学直後に自分で…
たぶん、前の担任からは引き継ぎ、通級教室からの面談で、今年の担任も知っていてくれているとは思いますが、以前会ってちょっとお話した時は、授業中はテンション高かったり元気なのになぁー、と言われました。
その空気が読めないところも、問題なのに。
息子からは、絶対にわからなくても援助を求めたりしないと思うんです。
周りが気付いてあげなければ、ストレスを溜める一方です。
息子の友人には話していません。
私の親しい友人には、話しています。
みんな、驚いていました。
息子の苦しんでいることや、自虐行為は、周りにはわかりませんからね。
そうですね、保護者会で話すのは、まだ先にしようと思います。
>> 35
こんにちは😃有り難う御座います 今日は熱が下がりました ただ食欲なく プリンとやっとお粥食べてくれました でも小学校時代と変わったことは …
皆勤って、大変なことだと思います。
部活も頑張っているんですね。
上の息子、高校での成績は、いつもクラスの中では下から2番目です。
学年でも、変わらないかも知れません。
でも、皆勤賞の賞状は2枚になりましたし、⚽部活は楽しんでいます。
友達が良いんですよね。
本人もこの成績を、マズいとは思っているみたいですが、あまり気にしていません。
私も、本人に任せています。
どこでも良ければ、大学は入れるみたいです。
ある私立高校の相談会では、成績よりも、欠席日数、部活動を重視すると言われました。
大学も、企業も、真面目な人材を求めているからと言うのです。
成績は、高校で上がるように指導します、と言ってました。
息子さんは、本当に頑張ってますね。
学校へ休まず通うって、当たり前のことじゃ無いんですね。
うちの息子には無い、強さだと思います。
きっと…息子は幼く少し楽天的な所があり 又、今は 嫌な事あっても忘れてしまう所があるからだと思うのですが 段々年齢とともに 出来ない自分との葛藤に悩み 明るさをなくすかもと恐れています 苛めにあうのも親としては怖いですね うちの息子は とにかく忘れて行きます なのでなかなか身につきません 小学校6年の時は担任に病院からも私からも全て話しましたが 担任が他の子は好きな者同士で班作らせる時等 息子だけはしっかりした子と決まっていてくっつかせたりと、皆の前で嫌な屈辱何回も味わったと 傷ついたと泣いて帰ってきたことがあります そのことがトラウマになっているのかな 成績はクラスで後ろから7番 学年では後ろから5番です😭勉強は大嫌いですIQが低いから仕方ないと思いつつ興味あることの記憶や覚えは凄いので 集中力のなさだと病院から💊出されましたが 本人は病気じゃないのに💊は嫌だと中学からは全く飲みません 毎日、勉強見てあげたり話し合ったりしながらの試行錯誤の日々です😣受験頑張って下さいね
>> 38
はい、受験、頑張ってもらいましょう。
うちの息子は、嫌な事は忘れないです。
自虐行為をした頃の心は、相当落ち込んでいたようです。
きっかけは運動会。
全員リレーの順番を決める時、自分だけ抜けていたり、打ち上げに誘われなかった事が相当ショックだったようです。
その日の日記には、「自分が必要てされているのは、組み体操だけか…。」と書かれてました。
誰も除け者にしていないし、打ち上げも内緒にされていたわけでは無いようですが、直接誘われなかった事が、行ってはいけない、と思い込んでしまったみたいです。
この頃から、自分は必要の無い人間、死にたいと、思い続けていたみたいです。
傷つきやすいんですよね。
意味の取り違えも多いんですよね。
何かおかしいな、と感じる時は、話し合って、誤解を解くようにしています。
息子も勉強しませんが、集中力が無い子では無いんだと思います。
死なれては、と少し自由にさせて来たので、1さん達を見習って、勉強させてみます。
>> 39 そうですね 考えたら息子も担任が薦める前から 近くの公立中には行きたくない 私立に行きたいと言い出したのは 仲間外れがあったからです。仲がよかっ友人と五年にクラスが別れたのもありましたが 強い命令形のいる子がいるグループに入ってしまいました 五年の終わりに 息子の失言から 皆に責められ同じ帰宅道なのに「スト-カ-ついてくるな」と言われたり 命令や仲間外れ等、色々あり学校に行くの辛いと日曜日の夜泣いたことがありました 親としてとても辛く 先生に相談した所 息子は少人数制がいいと私立中調べて薦めてもらいました 息子は近くの公立中は絶対行きたくないと 言っていたので 放課後もその仲間と離れたいらしく、あまり遊べなくていいと塾も自分から週四回行くといい6年の時は息子なりにはもう勉強してました 今でも小学校の友人がたまに遊びに来ますが小一年から仲良しの一人以外は息子は遊びたがらず断っています 嫌な思いでは忘れてないからかも知れませんね…私立中も苛めはありますが 自分で決めた事で 電車に乗り頑張って行ってますが 小学校の時よりは強くなったかもしれません これから先も確かな息子の居場所があったらなと願っています
- << 49 1番さん、息子さんは元気に登校されましたか? レス読ませて頂いて、息子さんて偉いなぁって思いました。 私立へ行くことで、自分で環境を変えたんですね。 うちの子には、できない事です。
>> 1 初めまして😃うちの息子は中学2年です 小学校高学年の時に あまりの不器用さと 生活習慣がなかなか身につかず 集中力 理解力劣る事から私の判断… はじめまして。今🏥に行くかどうか悩んでる母です。娘は今年中1なんですが1さんの息子さんととても似ています。最近の子供達とは話がついていけず友達も出来ず辛いです。言葉をあまりしらず意味も教えても理解しずらいようで…🏥にいって検索してみたいのですが本人に言うと何でよ~っていうのでなかなか行ってないのですが…やはり診てもらう方がいいでしょうか❓長文すいません😔
>> 41
はじめまして。
主さんより先にお返事を失礼します。
いきなり🏥病院だと、娘さんも抵抗があると思います。まずはスクールカウンセラーか、教育センターのような所で相談されてはいかがですか❓ 私の場合、最初は私だけで教育センターに相談に行き、後日息子を同行しましたよ。
早速のお返事ありがとうございます🙇教育センターは聞いたことがあります。一度連絡してみます。あと皆さんのお子さんは友達とかいてますか?
>> 43
うちは転校したばかりで、今の中学にはまだいません💧
小学時代に仲良しだった友達はいて、📧のやり取りはありますが…息子に発達障害があることも理解した上で、ずっと親友だよ と言ってくれる友達だったのですが、中学は別々になりなかなか会う機会がなくなりました。今の土地で、一人でも心許せる友達を見つけて欲しいです。女の子の世界は男子とは違う難しさがありますよね。
娘さんは今の状況を辛いと感じているのかな❓
>> 44 小学校から友達が出来ず中学生になったらとあたしも期待していたのですがまだ出来ないようです。まだ始まったばかりと子供にはいっていますがあたしも辛いです。お察し下さるとうり女の子の世界はすぐグループを作るので娘もどこにも入れず辛そうです。あたしがしっかりしないと駄目ですね😢
こんばんは😃
41番さん、初めまして。
大変、悩まれているようですね。
うちの場合は、息子の事を知りたいと言う思いと、息子自身の自分を知りたいと思う気持ちが重なったので、心療内科にまず行きました。
二次障害の自傷行為を起こしていたので、心の病を第一に考えたからでもあります。
なので、スクールカウンセラーへの相談は、後になります。
娘さんのご様子では、私も教育センターなどに相談された方が良いように思います。
検査だけなら、教育センターでもしてもらえるそうです。
息子は中3ですが、入学当初は友達作りどころか、イジメに合ってましたのでしばらくは孤独だったみたいです。
イジメが解決された時に、周りから歩み寄ってもらえ、今は数人ですが友達はいるようです。
>> 46 皆さん大変な思いをされてるんですね。娘は友達はいないですが幸いにいじめにはあった事はありません。お母さんがしっかりしているので羨ましいです。私もしっかりしないと…皆さんを見習います。
>> 47
部活動は、仮入部期間ですか?
上の子の場合は、部活が一緒のクラスの子と、まず仲良くなりました。
最初は緊張で余裕が無いかも知れませんが、同じ時間を過ごし、帰り道が一緒だったりして仲良くなっていくといいですね。
- << 50 ありがとうございます。誰にも相談出来ずにいたので少しスッとしました。もう少し見守ります。教育センターにも相談してみます。
- << 59 初めまして🙇同じ悩みを持つ方が居る事を知りレスさせて頂きました。宜しくお願いします🙏 私には中1の♂がいます。軽度知能障害です。入学してすぐに友達の虐めがあり今は登校拒否になっています。朝は起きますが制服に着替えて行くうちに不安になるのか顔がひきつって来ます。それが続くと体調を崩します。毎日いじめの夢を見るようで…それもかなりリアルです。学習面ではかなりの遅れがあります。文章問題は理解出来ない…算数はわり算がやっとです。片付け・物を無くす・忘れ物…何度行っても出来ません。このままではいけないと思い支援学級に転校するか毎日悩んでいます。夢の事では診療内科に相談した方がいいのですか?皆さんの意見を頂けたら幸いです。長文ですいませんでした🙏
>> 40
そうですね 考えたら息子も担任が薦める前から 近くの公立中には行きたくない 私立に行きたいと言い出したのは 仲間外れがあったからです。仲がよ…
1番さん、息子さんは元気に登校されましたか?
レス読ませて頂いて、息子さんて偉いなぁって思いました。
私立へ行くことで、自分で環境を変えたんですね。
うちの子には、できない事です。
>> 48 部活動は、仮入部期間ですか? 上の子の場合は、部活が一緒のクラスの子と、まず仲良くなりました。 最初は緊張で余裕が無いかも知れませんが、同… ありがとうございます。誰にも相談出来ずにいたので少しスッとしました。もう少し見守ります。教育センターにも相談してみます。
- << 53 おはようございます。 相談することって、大切だと思います。 それは、お子さんにとっても、お母さんにとってもです。 この半年、担任、部活の顧問、心療内科の医師、臨床心理士、精神科の医師、学校の相談員、スクールカウンセラー、通級学級の先生に話をし、話しを聞いてきましたが、それは、私の為のカウンセリングでもあったような気がします。 仕事を休んだり、何度も電車に乗り通院しましたが、疑問に思ったことは、やはり専門家に相談するのが良いと思うんです。 でも、一般的な回答しか得られないのも分かりました。 日常的な疑問、悩みなど、このスレでみなさんに聞いてもらえて嬉しく思っています。 いつでも、参加して下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 251HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 251HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 491HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 242HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 293HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 306HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 242HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 293HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1936HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48590HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29414HIT 匿名さん
-
閲覧専用
💢💢近所のクソガキ💢💢59レス 14136HIT ♂♀ママ (20代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 898HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
小学生 包茎手術?78レス 45650HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13852HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11614HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13787HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11236HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11391HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10940HIT おしゃべり好きさん - もっと見る