ありえない!?

レス16 HIT数 9309 あ+ あ-

2008/11/10 16:17(更新日時)

3ヵ月半の赤ちゃんが風邪をひいて病院に通っていたついでに、赤ちゃんの血液型を調べてもらったら、私O型旦那B型なのに、赤ちゃんがAB型と言われました。
よく月齢が小さいと間違いがあると聞きますが、医者に三回検査したから間違いないと言われ、今の医療技術でなら間違いないのかも知れませんが‥有り得ないですよね!?

No.263703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございますひょっとしたら、パパの血液型が子供の頃検査したのと違うのかも😣
ママは妊娠中に再検査しますもんね。
一度調べてみたらどうかな?

No.2

>> 1 私もそう思いました✋
でも、AとBしかABは生まれないんぢゃなかったっけ?

No.3

主さんがO型ってことは旦那様が何型でもABはないし…
旦那様がB型ってことは主さんがA型かAB型…
やっぱりご両親も検査した方がいいね…

なんか昔 外国でAとOからABが生まれた遺伝子異常って騒がれていた事あったよね❓

No.4

>> 3 そだ旦那さんがABならありうるね💦

No.5

初めまして😃3ヶ月の👶のママです⭐うちも👶が産まれた時に血液検査したのですが…旦那B型で自分O型なのに👶の血液型はA型と出てしまいました…💧医者が言うには👶は一歳くらいまでは血液型がはっきりしない為たまにこういうことがあるらしいです☝一歳過ぎた頃に再検査をすすめられました💦それでもA型と出たら旦那の血液型が違うかもしれないと…私も以前このことで悩んでスレ立てしたのですが、他にも子供の時聞いた血液型と大人になってから検査した血液型が違ってたって方がいらっしゃいましたよ😊もしかしたら主さんのとこも旦那さんの血液型が実は違うのかもしれないですね✋血液型のことが姑に知れちゃった時は浮気のこととか疑われてツラかったので主さんははっきりするまでは周りに言わないほうがいいかもしれないですよ💡長文失礼しました🙇

No.6

うちも🏥で一歳すぎるまではホルモンの関係で血液型ははっきりしないといわれました☝ただ両親の血液型からは生まれるはず無い血液型がでる場合も少ない確率ですが実例ありますよ🙋

No.7

ABO式だと…
主さんO型👩
旦那さんB型👨
で考えられる👶の血液型は…💉

👩OO×👨BB
👶BO→B型

👩OO×👨BO
👶BOもしくはOO→B型かO型

なので、B型かO型しか産まれないはず💦
みなさんが、言うように一歳すぎてからまた検査したほうがいいんじゃないでしょうか⁉

No.8

>> 7 皆様、ありがとうございました。
意外な血液型で生まれてくることもあるようで、少し安心しました。ありがとうございました。
もう少し大きくなってから再検査してみます!

No.9

旦那さんはB型だと思います。主さんはO型と言っていますが、多分ボンベイ型?ではないかと思います。ボンベイ型?というのは、特殊らしく普通の血液型検査ではO型という形で判断されるみたいなのですが、ボンベイA、Bとあってそれによって子供がA型になったりするみたいですよ。

No.10

主さんのご両親どちらかはA型ですか?
主さんにA型が混ざっていると、OAとBで、👶がAB型になるんですよ。たしか…。
病院の先生は説明してくれないんですかね?

No.11

>> 10 ??? 主さんがO型ならOAというのは無いのでは?? OA(普通AOと表記しますが)だったらA型になるはずです。少なくとも私は学校でそう習いましたよ☝
ちなみに私が訊ねた小児科医は、幼稚園入るくらいに検索したほうが血液型ははっきりすると言ってました。

No.12

私はAで旦那はOなんですが、出産後に検査してもらったら赤ちゃんはABと出ました。

不安に思い、病院に聞いてもあやふやな返事だし他の方がレスした様に1歳になってから再検査した方が良いと言われました。

だったら産後の血液検査なんてしないで欲しいです💦任意でしたが。
1歳までは確定しないと聞いてたら検査しなかったな。有料だったし🌀

以前、その血液型の事でスレッド立たせてもらいましたが何人かの方に赤ちゃんは『亜型』ではないか❓と言われ、自分なりに調べたりしました。

とりあえず、1歳になってからまた調べようかと思います。

No.13

まあ、慌てずに。
ご両親の血液型は判ったら教えて下さい。旦那さんの方も。そうすればより詳しく判るかな。

乳児の場合、母方の血液型の影響がまだ有るため、はっきりと血液型を特定できないんですよ。

No.14

私も妊検の時にAB型だと判明しました😱
24年間、B型として生きてきたのにっ😁💦

父親の血液型が違ってた‼って事がよくあるみたいですよ☝😃

No.15

>> 14 私も高校に入って血液検査するまでB型だと思ってたけどAB型になってました

ビックリして母に言ったら母もビックリしてました(笑)
もちろん、疑わしい事はないと言ってました溿

No.16

貴女の血液型はO型はO型でも、ボンベイ型のO型なら説明つくよ。
hhABこれがボンベイ型
通常のO型はHHOOだから、旦那さんがB型なら、HHBBかHHBOだから、産まれる子供は、HhABのAB型かHhBOのB型。
もう一度自分の血液型を調べなおした方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧